1. Главная
Федор
03 декабря 2010 г.
Путешествие со вкусом в историю Туниса: мясной рулет Глаза андалузской девушки

Путешествие со вкусом в историю Туниса: мясной рулет Глаза андалузской девушки

Федор
03 декабря 2010 г.
7Комментировать

Начиная с 8-го века, территория современных Испании и Португалии принадлежала мусульманским династиям и была известна под названием Аль-Андалузия. Довольно часто, ошибочно говорят о том, что Андалузия была арабским государством. Это далеко не так. Даже в самом начале захвата Иберийского полуострова, арабы составляли только около 10 % ее населения, а затем и еще меньше. Значительно большая часть была представлена берберами, принявшими мусульманство, и “людьми книги” – дхимми. В последнюю категорию входили христиане и иудеи. Есть даже такой, замалчиваемый в последнее время факт, что некоторые известные визири исповедовали иудаизм. Историки так и объясняют быстроту с которой ранние мусульмане захватывали новые территории – религиозная терпимость и ясные законы привлекали на сторону захватчиков симпатии большинства населения. В тоже время, что возможно и было причиной реконкисты, мусульмане ничего не смогли противопоставить слепому фанатизму средневекового католицизма, вылившемуся наконец в мрачность испанской инквизиции. В 1491 году власть в Испании окончательно перешла к католическим монархам, но перед этим в Гранаде был подписан договор о защите прав мусульман и иудеев. Этот договор действовал даже меньше года, когда сначала королева Кастиллии приказала выслать из своей страны всех иудеев, а затем и мусульман. Под ее указ попадали даже те, кто недавно принял христианство. К 1609 году подобные законы были изданы всеми королевствами современной Испании. Началось массовое бегство испанцев, морискос и марранос, из своей страны. Их значительная часть, воспользовавшись покровительством тунисского Бея, нашла свою новую родину в Тунисе. Память о тех временах до сих пор жива: на севере Туниса разбросаны многочисленные поселения, которые так и называют – “андалузийские деревни”. Как выглядели новые пришельцы уже никто не может сказать с достоверностью, только в преданиях сохранились слова о белой коже и светлых глазах. Что и нашло свое отражение в названии одного из рецептов – “глаза андалузийской девушки”.

Это довольно простой мясной рулет. Для его приготовления, я взял 700 грамм лопаточной части говядины, отрезанной в виде удлиненного “стэйка” – толщина около 2-3 сантиметров. Лопатка – довольно постное мясо, но содержит достаточно соединительной ткани, которая при тушении даст необходимую мягкость и вкус. Начинка для рулета – это 300 грамм бараньего фарша, треть стакана твердого овечьего сыра (тертого), среднего размера луковица, пучок петрушки, три сваренных “вкрутую” яйца, половина чайной ложки молотого черного перца, чайная ложка сухой мяты и соль. Лук и петрушку очень мелко порезал. Яйца отложил в сторону, а оставшиеся ингредиенты тщательно смешал. Рулет готовил в овощном бульоне, для которого понадобился столбик порея, несколько черешков сельдерея, турнепс, морковка, луковица, веточка розмарина и щепотка шафрана.



Сыр, розмарин и шафран можно без особых проблем убрать из рецепта. Бараньий фарш заменяется говяжьим.

Пласт мяса надрезал в виде книжки, развернул и слегка "отбил" края. Уложил на него тщательно вымешанный фарш и сверху положил очищенные яйца.



Свернул рулет, зафиксировал его ниткой и “зарумянил” со всех сторон на оливковом масле. Затем добавил крупнопорезанный лук и обжарил его до мягкости. Добавил кипятка, чтобы половина рулета была покрыта водой, и овощи предназначенные для бульона. Закрыл крышкой и на небольшом огне тушил около часа. В течении этого времени, рулет несколько раз перевернул. За пять минут до готовности, положил шафран и розмарин. Оставил рулет остывать в бульоне, а затем уже и нарезал.

В тунисских традициях, следует подавать это блюдо при комнатной температуре в сопровождении салата-свежих овощей. Могу сказать с уверенностью, что и в горячем виде оно очень вкусное получается.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясной рулет с перепелиными яйцами
Мясной рулет с перепелиными яйцами

Это эффектное блюдо готовится достаточно просто. Для него не надо обладать какой-то особой сверхподготовкой. Следуйте за нами на каждом этапе приготолвения и всё получится.

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
eryv
eryv3 декабря 2010 г.

Спасибо, буду заглядывать

Sabiko
Sabiko3 декабря 2010 г.

У Fressy - свой, немногонаселенный, но информативный форум О немецком и пиве, мясе и прочих радостях А Форум "Гастронома" обширней, там обо всем. Мы не ограничиваемся нац.кухнями Если есть настроение и желание - присоединяйтесь, только будем рады. Мы часто ищем параллели (иногда спорные) в различных кухнях, обмениваемся технологиями и находками, и просто общаемся. А знатоков тунисской кухни еще у нас не было. Вот форумчанки из Сенегала и Мавритании периодически забегают :)

eryv
eryv3 декабря 2010 г.

"на форумах" Правильно ли я понял, что это тема "немецкая кухня" в отделе №национальные кухни"? Извините за назойливость

Sabiko
Sabiko3 декабря 2010 г.

Уважаемый eryv, я этим рецептом хочу со временем поделиться у нас на форумах (Гастронома и Fressy), так как он у нас с Fressy - в совместном проекте замешан. Не обижайтесь, пожалуйста, но ему еще не время. Вроде сказал "а", а "б" пока не могу :)) *** Фресечка, у "фальшивого зайца" - более давняя история. Он возник, как малобюджетная замена знаменитому дворянскому заячьему паштету (XVII-XVIII века). Который а)готовился из дичи, недоступной мещанам и крестьянам, не говоря о батраках б)требовал сумасшедшей трудоемкости при соскабливании и протирании жилистого мяса, в) приправлялся двадцатью четырьмя специями ... и, с моей точки зрения, послужил основой одной из сюжетных линий сказки "Карлик Нос" Гауфа! Впрочем, тогда сложных паштетов было много всяких

Fressy3 декабря 2010 г.

В варианте не с куском мяса, а с фаршем это знаменитый фальшивый заяц. В него засовывают яйца и иногда еще морковь. Очень популярный рецепт начала века во всей Германии Ну надо же! Я где то тут переводила турецкий борч. Нет свинины и на дно кладут сырой лук и чеснок мелко нарезают

eryv
eryv3 декабря 2010 г.

Благодарю за теплые слова. Мне будет интересно узнать название рецепта, который вы вспомнили (люблю коллекционировать похожие рецепты разных стран). В Испании побывать не довелось, но уже несколько лет как хочу:)

Sabiko
Sabiko2 декабря 2010 г.

Спасибо, замечательный рецепт и история к нему! Я подобный рулет чуть в другом исполнении в забытой восточнопрусской кухне встречал. Они - в определенном смысле тоже изгнанники... *** Offtop. Мне в Альгамбре понравился тронный зал. В боковых нишах - места визирей. И каждая ниша несет керамическую табличку с именем визиря, как элемент орнамента. При смене визиря менялась табличка. И вся недолга :)

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях