Путешествие со вкусом в Иран

Путешествие со вкусом в Иран

Дарья Сухарчук
18 ноября 2014 г.
0Комментировать

Непосвященным путешествие в Иран представляется чем-то абсолютно невероятным, практически не возможным. Студентка международной программы Erasmus Mundus Journalism университета Гамбурга Дарья Сухарчук провела в Иране почти два недели — ездила по стране, ела, побывала на закрытой частной вечеринке и ни разу не испугалась. Даша делится своими впечатлениями с читателями Gastronom.ru.

Иран
Иран (Фото: Фото автора)
Иран
Иран (Фото: Фото автора)
Иран
Иран (Фото: Фото автора)
Иран
Иран (Фото: Фото автора)
Иран
Иран (Фото: Фото автора)
Иран
Иран (Фото: Фото автора)
Иран
Иран (Фото: Фото автора)
Иран
Иран (Фото: Фото автора)
Иран
Иран (Фото: Фото автора)
Иран
Иран (Фото: Фото автора)
Иран
Иран (Фото: Фото автора)
Иран
Иран (Фото: Фото автора)
Иран
Иран (Фото: Фото автора)

Об Иране я часто слышала от знакомых востоковедов. Например, от преподавательницы фарси из МГУ, которая не первый год привозит нам в подарок серебряные иранские украшения с причудливой чеканкой. Плюс лекции по Древнему Востоку, которые мне довелось прослушать в университете, и статуи крылатых львов, которые я видела в Пушкинском музее. Персидские ковры, в конце концов, я много слышала о них хорошего.

В Иран я поехала с мамой, да, две женщины, вполне белые и свободных нравов. На самостоятельную организацию поездки мы не решились — все-таки это не та страна, где иностранкам не нужен провожатый. Обратились к знакомому иранцу, который уже давно живет в России и имеет турфирму в Москве. С его помощью спланировали индивидуальный тур на двенадцать дней: за это время мы пересекли страну с юга на север и побывали в пяти городах, в каждом из которых нас ждали персональные гид и водитель. Поездка получилась очень насыщенной — мы успели посмотреть основные достопримечательности, а также отметить Новый год и купить несколько ковров.

В Иране основной способ перемещения между городами — на автобусах, здесь они большие и удобные. А если нужно добраться из Тегерана к Персидскому заливу, в Ахваз, то на самолете.

Лучшее время для поездки в Иран поздняя осень, зима и начало весны, когда нет жары. Иранское лето — знойное и пыльное, как в Средней Азии, зато зимой светит солнце и при этом прохладно. К тому же конец осени и зима — это сезон гранатов, тут из них выжимают густой, терпкий и бодрящий сок. Соки и чай, никакого алкоголя — в стране жесткий сухой закон. Конечно, это не означает, что алкоголя в Иране нет вовсе, есть, на черном рынке (контрабандный или нелегально произведенный).

Дресс-код для женщин: свободное пальто и шарф, накинутый на голову. Местные модницы, кстати, укладывают волосы в пучок на затылке, и прикалывают к ним булавками платок — так что почти вся голова и шея остаются открытыми.

Тегеран и обед на базаре

Тегеран не располагает к неспешным прогулкам — безликие здания серо-песочного цвета, зелени совсем мало, но дворец Голестан надо посетить непременно. Он стоит в самом центре города, в двух шагах от главного базара, и узнать его можно по роскошным изразцам на стенах. Дворец построили в XVIII веке для шахов династии Каджаров, пристрастившихся к европейской роскоши. Сейчас в Голестане представлена богатая коллекция старинной керамики, ковров, оружия, тканей и гобеленов, праздничной и повседневной одежды, музыкальных инструментов. Дополнить впечатления от дворца можно в сокровищнице шаха, где в полумраке мерцают драгоценные камни и выставлен царский трон, полностью покрытый золотом.

После дворца надо идти на главный городской базар — восхищаться чеканным серебром и персидскими коврами, а также есть в одном из самых вкусных ресторанов города, без шуток. Мы сами никогда не пошли бы в такое место, но нас привела туда Париса, наш гид. Она объяснила, что люди базара, в отличие от большинства тегеранцев, обедают не дома, а рядом со своей работой – и в этом ресторане идеальное сочетание качества еды и быстроты обслуживания.

Ресторан расположен в первом ряду лавок, у самого входа — вы узнаете его по длинной очереди, хвост которой начинается на улице и тянется вверх по лестнице на два этажа. Обстановка напоминает студенческую столовую: пластиковые столы, подносы, простая посуда. В меню шашлык из баранины и говядины, рассыпчатый рис с изюмом и салат: видно, что хозяева изо дня в день готовят одни и те же блюда и, судя по количеству посетителей, им это удается на славу.

Хузестан и мороженое из буйволиного молока

Из Тегерана мы полетели на юг, в Ахваз, к дельте Тигра и Евфрата. В тех местах еще можно увидеть следы ирано-иракской войны начала 80-х, и туристов здесь почти не бывает. Однако мы ехали туда за тем, чтобы посмотреть на развалины зиккурата Хафт-Тепе - храма, построенного на гигантской ступенчатой пирамиде.

Когда-то таких было много во всем Междуречье, но большая их часть находится на территории современного Ирака, так что зиккурат Хафт-Тепе — один из немногих, доступных для посещения. Чтобы добраться до него, мы арендовали автомобиль и взяли гида. А если ваш гид окажется таким же любителем вкусной еды, как наш, то по дороге к храму он остановит автомобиль в придорожном кафе, где можно попробовать мороженое из буйволиного молока.

Шираз и Персеполь

Из Ахваза мы полетели на север — в Шираз, город, который когда-то был столицей Ирана. Здесь сохранилось несколько старинных дворцов с садами. Но главная местная достопримечательность — Персеполь, древнеперсидский город, возникший в VI—V веках до н.э., а сегодня гигантский дворцовый комплекс.

Он находится примерно в 50 км от Шираза. В IV веке до н.э. Персеполь сжёг Александр Македонский, многие века его заносило илом, пока в конце XIX века развалины не нашли французские археологи.

В Персеполе до сих пор сохранились рельефы и статуи того времени, но большую часть ценных вещей вывезли те же археологи.

Йезд и рагу из верблюжатины

Йезд — один из самых старых городов Ирана, и, бесспорно, наиболее необычный, поскольку расположен в пустыне и к тому же является центром иранского заостризма. Ехать из Шираза в Йезд на автобусе стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть вблизи эту пустыню, меняющую цвет с желтого на красно-бурый, и присыпанную тонким слоем снега. Ближе к Йезду пустыня приобретает серый оттенок, и город, кажется, вырастает прямо из этой серо-бурой земли. В старом Йезде все дома покрыты штукатуркой из глины с рубленой соломой, и только голубые купола мечетей выделяются на этом фоне.

Богатые дома можно отличить от бедных по двери: в хорошем доме дверь богата украшена. Во многих домах теперь открыты гостиницы и рестораны, так что рассмотреть их изнутри не будет проблемой. Спустившись по парадной лестнице (такие дома всегда немного утоплены в землю), вы попадете во внутренний дворик, который при старых хозяевах играл роль гостиной.

Сейчас рестораны расставляют во дворах столики — гость может с комфортом устроиться на ковре с подушками, и съесть, например, рагу из верблюжатины — местный деликатес. Или что-нибудь с соусом фисинджан — его готовят из гранатов и грецких орехов, отчего он приобретает густой чернильный цвет.

Однако самый красивый старый дом, который нам довелось увидеть — это городской музей воды, где внутренние стены полностью покрыты тончайшим, как кружево, узором из белого гипса.

Йезд — центр иранского зороастризма, древней персидской религии, последователи которой еще в Средние века бежали в этот город, спасаясь от завоевателей-арабов, насильно обращавших покоренные народы в ислам.

Йезд — чуть ли не единственный город в Иране, где можно увидеть действующий храм огня, место сбора зороастрийцев (обычно они не пускают в свои храмы туристов). А на окраине города находится современное зороастрийское кладбище и башня молчания, где зороастрийцы хоронили своих мертвецов в древности, оставляя их на съедение хищным птицам.

Этого требовали их представления о чистоте — такой грязный предмет, как труп, не должен был загрязнять собою землю, воду или огонь (современных зороастрийцев из тех же соображений хоронят в бетонных могилах).

Исфаган и персидские ковры

Последняя наша остановка — Исфаган, также одна из бывших столиц Персии и город, где находятся две самых красивых мечети в Иране. Обе расположены на центральной площади, рядом с царским дворцом - в ясную погоду их голубые купола почти сливаются с небом.

Знаменитую ярко-голубую глазурь изобрели именно в Исфагане, поэтому здесь ее больше, чем в других иранских городах, хотя ценится она везде на Востоке. Например, Тамерлан в свое время увез местных ремесленников в Самарканд, а теперь иранские специалисты помогают восстанавливать его мавзолей.

Исфаганские мечети знамениты на весь Иран, а узоры с их куполов раз за разом воспроизводятся в рисунках персидских ковров.

В ковровые лавки надо зайти непременно, даже если вы не собираетесь покупать ковер — просто попить чаю и посмотреть, как хозяин будет один за другим разворачивать драгоценные сотканные руками полотна и толковать тонкости узоров.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Будапешт: что посмотреть, что попробовать
Будапешт: что посмотреть, что попробовать

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем какого-то кошмарного количества форинтов. Словом, а не поехать ли нам в Будапешт, недельное пребывание в котором сейчас можно уложить в 500 евро? Причем этот город стоит каждой потраченной на него условной единицы.

Стамбул – что посмотреть и что попробовать
Стамбул – что посмотреть и что попробовать

Пролив Босфор разделил Стамбул на две части, одна из которых находится в Европе, а другая в Азии. Чем заняться на том и другом берегу удивительного города, рассказывает Ольга Волкова.

Рынок Махане Иегуда в Иерусалиме
Рынок Махане Иегуда в Иерусалиме

Супермаркет рядом с домом — это правильно, это удобно, это цивилизация (порошковое молоко, быстрый хлеб, колбаса из сои, овощи и фрукты без запаха и вкуса), но для меня покупка продуктов в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях