Продукты к новогоднему столу – где купить мясо и птицу

Продукты к новогоднему столу – где купить мясо и птицу

Александр Ильин
09 декабря 2011 г.
10Комментировать

Новогодний стол отличается от любого другого не только тем, что мы готовим для него сложные и торжественные блюда, но и выбором продуктов. Ведь не каждый день будешь покупать гуся или утку, мраморную говядину или баранью ногу, астраханскую стерлядь или камчатские гребешки. В преддверии новогодних праздников Gastronom.ru составил список лучших мест, где следует покупать всю эту роскошь — чтобы и качество было гарантированно высокое, и цена не заоблачная. Сегодня – о мясе и птице.

(Фото: EPA/ИТАР-ТАСС)

Мы решили начать с мяса и птицы по одной-единственной причине: эти продукты следует покупать как можно скорее, лучше всего прямо сейчас, потому что ничто так не дорожает к Новому году, как они. Итак, где лучше? Мы обратились с этим вопросом к профессионалам - поварам «Гастронома» Алексею Иванову и Игорю Летневу. И они, не сговариваясь, назвали одни и те же места.

Дорогомиловский рынок

Можайский вал, 10
Если вы ориентируетесь, в первую очередь, на качество, то Дорогомиловский — то, что надо. Здесь очень хорошо поставлена система ветеринарного контроля, а о контроле качества продуктов заботится конкуренция — на Дорогомиловском закупает провизию большинство московских рестораторов.

Плюсы. Превосходный выбор птицы. Можно купить и дичь, и полу-дичь (то есть отчасти откормленную на ферме), и фермерскую свободного выпаса. Причем всегда будет точно известно, из каких краев эта птица происходит.

Нюансы. Их два. Во-первых, дорого, и порой неоправданно. Во-вторых, это все-таки рынок — то есть здесь нужно разбираться в качестве продуктов и уметь торговаться. Лучше всего захаживать сюда время от времени, знакомиться с продавцами, разговаривать с ними о погоде и молодежной моде, тогда и отношение к вам сложится более приязненное.

Ленинградский рынок

Часовая ул., 11/3
Опыт наших поваров говорит, что это очень хороший рынок. Здесь нет такого выбора всего на свете, как на Дорогомиловском, однако стандарты соблюдаются жестко — и ветеринарные, и ассортиментные.

Плюсы. Мясо здесь дешевле, а если умеете торговаться, то еще дешевле. Кроме того, на Ленинградском работают превосходные мясники — практически хирурги. Баранина, говядина, свинина хороши. Утки и гуси — тоже, а вот перепелов надо смотреть. Несомненный плюс: если вам вдруг понадобилось что-то необычное, скажем, телячий рубец, баранья шея или свиные кишки, то можете заказать, и на следующий день все это гарантированно привезут.

Нюансы. Неопределенность происхождения мяса и птицы. Сегодня, скажем, баранина из Дагестана, а завтра — из-под Тулы. Но если спросите, обязательно ответят и, скорее всего, не солгут.

METRO

Супермаркеты, изначально придуманные для профессионалов, но теперь понемногу допускающие в свои закрома и любителей. Только сначала надо завести карточку.

Плюсы. Все расфасовано, проверено и заверено. Продукты по большей части импортные и высококачественные. Если баранина, то новозеландская. Если утка, то французская. Много тщательно разделанных полуфабрикатов: баранья корейка, утиная грудка, мраморные стейки и так далее, и это значительно ускоряет приготовление.

Нюансы. Главная проблема — завести карту; без нее нечего и соваться. Самый простой способ — дождаться так называемого Дня клиента. Вторая проблема: здесь все стоит ровно столько, сколько стоит, то есть на свои деньги. Допустим, если увидите дешевую утку, знайте — она годится исключительно на тушение. Кроме того, для работы с импортными продуктами требуется определенный навык.

Рынки по области. Крюковский рынок

Зеленоград, ул. Панфилова, 30
Мы можем говорить лишь об одном из областных рынков - Крюковском, расположенном в Зеленограде. Но полагаем, что если у вас имеется поблизости что-то подобное, следует непременно иметь его в виду.

Плюсы. На Крюковском существенно дешевле, чем в Москве. Мясо и птица поставляются в основном из крупных хозяйств, расположенных в смежных с Московской областях — видимо, ввезти свою продукцию в саму Москву эти хозяйства почему-то не могут. Советуем обратить внимание на прилавки с продукцией «халяль», потому что она, как правило, весьма высокого качества (впрочем, этот совет справедлив относительно любого рынка и супермаркета).

Нюансы. При всем уважении, выбор на таких рынках довольно ограничен. Свинина продается всегда, баранина иногда, а вот говядина высшего качества — это вряд ли. Из птицы гарантированно имеется курица, индейка и, как ни удивительно, перепелка. Никто не уверен, откуда что приехало, и поэтому многие вдохновенно сочиняют. Услугами мясников можно пользоваться только в том случае, если уже видели, как они работают.

Совет от Gastronom.ru

Как отличить домашнюю птицу от промышленной
Происхождение птицы всегда выдает то, как ее обработали. Если на птице нет ни одного перышка, ни одного пятнышка, если кожа на ней очень светлая и болтается, как слишком большой носок — это признаки промышленной обработки (то есть воздействия при помощи хлорного раствора). Если птицу обдавали кипятком, опаливали над огнем и воздействовали каким-нибудь еще кустарным методом, значит, ее и выращивали без особого новаторства. Хотя полную уверенность в фермерском происхождении может дать только соответствующий сертификат — достаточно попросить, и продавец его с радостью предъявит (если у него он, конечно, имеется).

Иллюстрации в тексте: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/ Т.Шкондина, fotoimedia

Где покупать рыбу

Рыба пресноводная и рыба морская — вещи разные, но одна и очень хорошая тема для предновогоднего разбора. Как и в случае с мясом, мы опросили нескольких профессионалов См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продукты, которые не достать в Москве
Продукты, которые не достать в Москве

Вот 6 продуктов, которые необходимы продвинутому кулинару и которые по-прежнему сложно достать в России. Но мы расскажем, как преодолеть эти препятствия.

Меню на новый год
Меню на новый год

Бывает так, что с деньгами проблем нет, а вот времени как раз не хватает. Мы составили меню на новогодние каникулы, на все приготовление которого требуется максимум 2 часа. Во всех остальных ...

Данилов монастырь открыл постный рынок
Данилов монастырь открыл постный рынок

Накануне <strong>Рождественского поста</strong>, который стартовал 28 ноября, Данилов монастырь в Москве и некая неназванная инициативная группа объединились, чтобы устроить на площади перед монастырскими стенами постный рынок - подобный тому, что проходил здесь до революции каждый год. Гастрономические действо проходило под слоганом «Возрождаем традиции».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Где в Москве купить вкусный хлеб
Где в Москве купить вкусный хлеб

Gastronom.ru запускает проект под названием «Хлеб». Наша цель – понять, какой хлеб мы едим, почему в большинстве случаев он сомнительного качества, где брать хороший хлеб, как печь ...

Новогоднее меню 2025

ГРУППА

Новогоднее меню 2025

Новогоднее меню 2025 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

Новогодний стол 2023

ГРУППА

Новогодний стол 2023

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2023 должен ломится от яств: закусок, салатов, блюд из рыбы, мяса, пирогов. Поэтому мы предлагаем вам новогодние рецепты на любой вкус. Новый ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Надежда (гость)

23 октября 2012 г.

Запекала на новогодний стол шейку свиную, обалденно получилось. Покупала шейку на ramfood.ru.

Елена (гость)

10 января 2012 г.

Я совсем недавно сделала для себя открытие , заказала мясо на сайте beefmarket.ru. Во-первых перед тем как заказать я ознакомилась со всей продукцией выставленной на сайте , подробно ознакомилась откуда поставляется продукция, была приятно удивлена , что продукция из Башкирии. Есть много плюсов, это доставка т.е не надо идти на рынок и очень качественная продукция , мясо свежее и очень вкусное! Кстати попробовала их колбаски собственного производства , это та вкусно. чувствуется , что продукция без каких-либо добавок ( мясо и подобранные специи). Осталась очень довольна!

Galina166118 декабря 2011 г.

Действительно качество многих продуктов в Москве желает лучшего ,с перифирией не сравнить,остается только завидовать!

cotbegemot (гость)

17 декабря 2011 г.

Вот практически со всем согласна - что касается Москвы. За инфу про "вокруг Москвы" - отдельное спасибо. Ленинградский тоже люблю, а Дорогомиловский очень раздражает тотальным отсутствием ценников. Ни в одной цивилизованной стране такого нет на рынках, а у нас Дорогомиловскому закон не писан! И цены, конечно, иногда завышают пренагло. Но все равно куда же денешься, некоторые продукты спокойнее покупать все-таки на Дорогомиловском. Вот насчет халяля бы поспорила. В смысле качества совсем не гарантия. Халяльную баранину далеко не первой свежести или скверно разделанную у нас вижу сплошь и рядом.

Александр Ильин
Александр Ильин15 декабря 2011 г.

Люди живут везде, в том числе и в Москве. Если Вы полагаете, что Москва заселена строго олигархами, это не так. И так уж получилось, что именно обычные, нормальные москвичи испытывают наибольшие сложности с покупкой качественных продуктов. Поверьте, люди из многих других городов, впервые попробовав обычные московские продукты - хотя бы хлеб, или мясо, или творог - просто плюются. Если учесть, что редакция нашего сайта базируется в Москве, то нас эти проблемы интересуют с удвоенной силой. С другой стороны, мы с нетерпением ждем подобную информацию и из других городов. Только что-то люди таятся.

Гость (гость)

14 декабря 2011 г.

Простите, но какой толк от этой статьи тем, кто живет в других городах? Или люди живут только в Москве? Надеялась на более интересное содержание(((

Александр Ильин
Александр Ильин13 декабря 2011 г.

То обстоятельство, что все друг друга знают, не может изменить всеобщие пищевые предпочтения. И на этих региональных крошечных рынках можно купить только то, что покупают и едят местные жители. Если они поголовно считают, что говядину можно только тушить, то говядина на этих рынках продаётся соответствующая. Если они думают, что баранина воняет, баранину вы в этом городе не купите. Я сталкивался с такой ситуацией множество раз - люди просто не понимают, что ты у них спрашиваешь, и предлагают взамен "а вот свининки".

Гость (гость)

13 декабря 2011 г.

Имеется в виду именно мясо (свинина, говядина, баранина), птица, а также яйца, сметана и сливки высочайшего качества. В небольших городках друг друга знают все, поэтому мало вероятности купить что-то плохое... Ну, а то, что еще потребуется взыскательному едоку, можно докупить в Москве, много времени это уже не займёт.

Александр Ильин
Александр Ильин12 декабря 2011 г.

Проблема в том, что на таких воскресных рынках можно найти далеко не все продукты, какие могут понадобиться взыскательному едоку. Свинина во множестве видов, молочные поросята, куры разного возраста - пожалуй. Кое-где, где имеется заметная мусульманская диаспора, можно приобрести баранину (но не гарантированного качества). И на этом - всё. Да, и если у Вас есть конкретные адреса, где можно купить наивкуснейшие и наидешевейшие продукты, пожалуйста, пришлите их - люди наверняка будут рады.

Гость (гость)

11 декабря 2011 г.

Единственно правильный вариант купить курицу или мясо с домашнего подворья - это выехать из Московской области в любом направлении, пойти на воскресный рынок... и наивкуснейшие и наидешевейшие продукты вам обеспечены.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях