Содержание:
- Маринованные шампиньоны с брынзой
- Фасоль с мятой, зеленым луком, базиликом и лимоном
- Велютэ аля кокот
- Большой салат
- Курица с соусом «фондю»
- Рыба, тушеная по-генуэзски
- Свежий ананас, бананы в карамели и мороженое
Маринованные шампиньоны с брынзой
Снимите с коробочки шампиньонов полиэтиленовую пленку, поставьте ее под струю холодной воды – примерно на минуту. Сложите 3-4 куска бумажного полотенца в стопку и высыпьте на нее промытые грибы. Обсушите. Затем нарежьте шампиньоны на половинки и сложите в большую миску. Возьмите лимон, разрежьте его на две половинки и наколите мякоть каждой половинки вилкой 3-4 раза.
Выжмите сок одной половинки в шампиньоны, добавьте щепотку соли и 1 ст. л. хорошего оливкового масла. Перемешайте, выжмите сок из оставшейся половинки лимона, добавьте еще ложку масла. Перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник. Через 10 минут грибы уже можно есть, а через 30 минут тем более.
Подавайте, посыпав брынзой – просто наковыряйте ее вилкой прямо из пачки.
Фасоль с мятой, зеленым луком, базиликом и лимоном
Откройте банку фасоли, откиньте ее на дуршлаг и аккуратно промойте холодной водой. Оставьте слегка обсохнуть. Тем временем разберитесь с зеленью. Отделите листья от стеблей мяты и базилика (стебли выбросьте), крупно нарубите их вместе с зеленым луком.
Переложите фасоль в миску, выжмите сверху половинку лимона, влейте 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Поставьте в холодильник до подачи к столу. Непосредственно перед тем, как подавать, посыпьте подготовленной зеленью и перемешайте еще раз.
Велютэ аля кокот
Натрите на мелкой терке 50 грамм сыра пармезан.
Поставьте сковороду на средний огонь. Возьмите сито и просейте сквозь него 3 ст. л. муки, прямо на сковороду. Добавьте сливочное масло – 40-50 грамм, нарезанных небольшими кусочками. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока мука и масло не образуют единую массу. Влейте маленький пакетик сливок (жирность – какая хотите, но мы советуем не меньше 20%) - тонкой струйкой, понемногу и постоянно размешивая. Затем в том же темпе влейте стакан молока.
Через 3 минуты после добавления молока снимите соус с огня, приправьте щепоткой тертого мускатного ореха. Через минуту всыпьте тертый пармезан и перемешайте до полного растворения. Попробуйте соус – и, если считаете нужным, приправьте его солью и черным перцем. Формочки «кокот» натрите половинкой зубчика чеснока, разложите по ним соус, слегка посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку или под разогретый гриль, до образования золотистой корочки.
Большой салат
Вам понадобится 2 упаковки зелени. Одна – упаковка готового зеленого салата (это может быть классический латук, салат «айсберг», дуболистный салат или еще какой-нибудь салат с нейтральным вкусом – или смесь таких салатов). Вторая – упаковка салата с более острым вкусом (крес-салат или рукола). Оба салата надо распаковать, уложить в большую миску и перемешать.
Для заправки смешайте 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. белого винного уксуса и 0,5 ч. л. сладкой готовой горчицы. Посолите (от души) и поперчите (по вкусу). Гарнир можете выбрать какой хотите. Нам нравится несколько вариантов: нарезанный кусочками сыр бри или камамбер; белые крутоны; холодная отварная картошка; ломтики малосольной семги.
Полейте салат заправкой, быстро перемешайте, быстро разложите по тарелкам, быстро положите сверху любой из предложенных нами гарниров (но только один! излишество здесь без пользы) – и быстро-быстро подавайте к столу.
Курица с соусом «фондю»
Это горячее вы приготовите максимум за 20 минут. Как ни старайтесь, медленнее не получится.
Разогрейте духовку до 180°С. Натрите на мелкой терке 100 грамм сыра грюйер и 100 грамм сыра эмменталь. Возьмите упаковку тонко нарезанного бекона, распечатайте ее. Уложите ломтики бекона на большую тарелку и поместите ее в морозилку. Уложите на разделочную доску 8 филе куриной грудки и слегка разомните их пяткой ладони. Затем сбрызните филе растительным маслом и посыпьте черным перцем.
Достаньте бекон из морозилки. Заверните каждое филе в 2 ломтика бекона – плотно, чтобы филе было совершенно закрыто. Уложите свертки на противень. Отрежьте 3 ломтика белого хлеба, нарежьте их на кусочки среднего размера, разбросайте рядом с закутанным в бекон куриным филе. Возьмите 3 средних яблока, нарежьте их на ломтики, удалите сердцевину. Положите яблоки на противень к филе. Поставьте противень в разогретую духовку на 10 мин.
Тем временем приготовьте соус. Возьмите сотейник среднего размера, натрите половинкой зубчика чеснока. Влейте в него 1 стакан куриного бульона и 2 стакана белого сухого вина. Поставьте на сильный огонь. Когда вино закипит, добавьте весь натертый сыр. Убавьте огонь до среднего и готовьте, помешивая, пока сыр не растопится. Снимите с огня, добавьте по щепотке тертого мускатного ореха, черного перца и белого перца. Сразу после этого добавьте 1 ч. л. размягченного сливочного масла и размешайте.
Разложите по тарелкам куриное филе, хлеб и яблоки, щедро полейте горячим соусом – и вперед!
Рыба, тушеная по-генуэзски
Рыба в принципе готовится очень быстро, а этот рецепт так и вовсе мгновенный.
Очистите 2 белые луковицы, нарежьте их крупными перьями. Очистите 4 зубчика чеснока, разрежьте их пополам. Возьмите средний пучок петрушки, отделите листья от стеблей, отложите их в сторону, а стебли нарубите.
Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном, влейте 3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. оливкового масла. Через минуту добавьте лук, чеснок и нарезанные стебли петрушки, перемешайте. Через 3 мин. влейте 1 рюмку белого сухого вина, перемешайте. Готовьте до тех пор, пока не исчезнет запах алкоголя. Влейте 2 банки протертой мякоти томатов, добавьте 1 ст. л. хорошего кетчупа и положите столовую ложку каперсов, перемешайте.
Как только закипит, аккуратно уложите в кастрюлю 8 филе белой морской рыбы (к примеру, трески). Через 5-6 минут разложите рыбу по тарелкам, полейте томатным соусом (не забудьте положить тушеный лук – он невероятно вкусный!), приправьте солью и черным перцем по вкусу, посыпьте листьями петрушки и подайте к столу. В качестве гарнира вполне достаточно подать хрустящий белый хлеб.
Свежий ананас, бананы в карамели и мороженое
Легкое и вкусное заверщение нашего меню на новый год. Самое сложное в этом рецепте – правильно очистить и нарезать ананас. С этого и следует начинать.
Сначала отрежьте у ананаса листву. Затем разрежьте его поперек пополам, отрежьте с каждой половинки верхушку так, чтобы получилась эдакие крупные «шайбы». Установите на разделочную доску одну из получившихся шайб, возьмите большой острый нож и начинайте срезать кожуру – пилящими уверенными движениями сверху вниз, довольно толстыми полосками. Срезая кожуру, не мелочитесь. Если она будет слишком тонкой, на поверхности ананаса останутся твердые точки, а их-то как раз остаться не должно. Конечно, вы можете вооружиться еще и маленьким ножиком для чистки овощей и тщательно эти точки вырезать, но это потребует времени. Итак, когда вся кожура будет срезана, нарежьте ананас кружками толщиной около 0,5 см, и из каждого такого кружка вырежьте жесткую сердцевину. В принципе всё.
С бананами и карамелью дело обстоит проще. Поставьте на средний огонь сотейник среднего размера, положите в нее кусочек сливочного масла – граммов 25-30, сразу же всыпьте 3-4 ст. л. коричневого сахара и 1 ч. л. ванильного сахара, слегка встряхните. Пока масло разогревается, очистите 2 банана и нарежьте их кружками. Встряхните сотейник еще раз, положите подготовленные бананы, перемешайте, чтобы карамель покрыла бананы, и прогрейте примерно минуту. Разложите бананы с карамелью по тарелкам, положите рядом по кружку ананаса, а сверху по большущей ложке сливочного мороженого.
Гость (гость)
9 апреля 2010 г.Спасибо а рецепты! Готовила курицу, получилось очень вкусно и очень быстро! Буду пробовать готовить рыбу.
готовила рыбу по-генуэзски на новый год - получилось ну просто безумно вкусно!!! и, что немаловажно, учитывая что приступила я к приготовлениям новогоднего стола в 10 минут двенадцатого, действительно очень быстро вообще меню потрясающее, собираюсь испробовать все рецепты
Гость (гость)
8 января 2010 г.Что там те несчастные "грамм" или "граммов"? Лучше обратите внимание на совет "наковырять брынзу" прямо из упаковки!!! Меню, конечно, аристократическое, и только утонченные личности и гурманы способны его оценить по достоинству.
Да! Гениально, только закладки нет в "мою книгу рецептов", одним файлом без разбивки. Можно сделать? спс.
Гость (гость)
2 января 2010 г.Да, все гениальное просто; а в данном случае еще и вкусно!
Гость (гость)
31 декабря 2009 г.спасибо за рецепты. все просто и гениально!
Гость (гость)
30 декабря 2009 г.Да уж, "пятка ладони" - это сильно сказано!!!!
Насчёт "грамм" или "граммов" - возможно употребление и той, и другой формы. Так что сами учите язык, грамматический вы наш фашист.
Юленька (гость)
29 декабря 2009 г.Просто супер!
Павел Михайлович (гость)
29 декабря 2009 г.Огромное спасибо за вашу работу!С Новым Годом всех Вас! Всех благ Вам!
Гость (гость)
28 декабря 2009 г.V russkom jazyke mnozhestvennoe 4islo slova gramm- grammov...Afftar,u4ite jazyk!..stydno...
Гость (гость)
26 декабря 2009 г.Очень даже неожиданно, что из таких продуктов можно приготовить что-то необычное....... благодарность автору за предоставленные идеи!!!