1. Главная
gastronom
15 декабря 2019 г.
Праздничное блюдо на новогодний стол: корейка ягненка «Французская корона»

Праздничное блюдо на новогодний стол: корейка ягненка «Французская корона»

gastronom
15 декабря 2019 г.
3Комментировать

Хотите приготовить на Новый год что-то совершенно особенное? Вот рецепт как раз для такого случая!

Мираторг, ягнятина
Мираторг, ягнятина

Накрывая новогодний стол, мы все проходим своего рода экзамен. Нам так хочется не просто накормить гостей, а поразить их своими кулинарными талантами, хлопоты у плиты должны быть вознаграждены овацией, на меньшее мы не согласны.

Вот ваш «коронный выход», в прямом смысле слова. Выглядит такая «корона» из ягнячьих ребрышек сногсшибательно, именно она главным украшением праздничного стола. А то, что молодое нежное мясо, запеченное в духовке в хрустящей панировке с ароматными травами затмит вкусом любое праздничное мясо, мы обещаем.

Итак, начнем.

Выбираем мясо.

Для приготовления «французской короны» вам понадобится 2 пласта корейки ягненка. Ягнятина тут подходит лучше всего: свиные ребра — жирноваты, говяжьи требуют маринования, иначе получатся слишком жесткими, а ребра взрослого барана не годятся по размеру — получится не корона, а целый забор.

Тут важно использовать ребрышки именно молодого животного и самого лучшего качества, от этого зависит успех всей нашей кулинарной истории. Советуем обратить внимание на продукцию компании «Мираторг»: светло-розовое мясо, с тонким косточками и белоснежным жирком. Вообще хорошая ягнятина, в отличие от баранины, встречается на наших рынках и в магазинах крайне редко, а столь качественную, выращенное на собственных фермах, где производитель «от и до» контролирует рацион и здоровье животных — можно найти только у Мираторга. К тому же это мясо от ягнят породы Dorper, которое хорошо известно в Австралии и Новой Зеландии свой нежностью, отсутствием специфического запаха и легким молочным ароматом.

Шаг 1. Зачищаем ребрышки

С мясом мы определились, теперь самое время превращать его в корону. Прежде всего, часть ребрышек следует зачистить от мяса.

  • Выложите пласты ребрышек на доску жиром вверх, лишний жир срежьте — но не до конца, иначе мясо получится сухим.
  • Переверните корейку и удалите пленку с внутренней стороны ребер.
  • Сделайте надрезы между ребрами и зачистите концы ребрышек до кости. Все остатки и обрезки сохраните — из них получится прекрасный соус.

Шаг 2. Формируем корону

Хотя на фото это блюдо смотрится так, как будто сотворить его под силу только шеф-повару, на самом деле, это вполне рутинная операция, главное — четко следовать инструкции

  • Корейку посолите, поперчите, смажьте растительным маслом.
  • Скрепите два пласта сбоку кулинарной нитью, чтобы получился единый пласт. И сформируйте форму короны с торчащими ребрышками, внешней часть корейки внутрь.
  • Оберните верх косточек фольгой, чтобы он не горел.

Лайфхак: чтобы «корона» осталась идеально круглой и после запекания, в качестве центра удобно использовать поварское кольцо или широкую консервную банку. Или поместить «корону» в форму для кекса с дыркой посередине, и лишь затем отправить в духовку.

Шаг 3. Готовим панировку

К панировке можно добавить все, что угодно, на ваш вкус — вяленые помидоры, выдержанный сыр или орехи. Мы сделали рецепт на свежих травам — пусть оттенок блюда перекликается с цветом новогодней елки.

  • Натрите на терке предварительно замороженный кусок белого батона.
  • Очистите и измельчите в блендере зубчик чеснока и половинку луковицы.
  • У пучка петрушки и пары веточек розмарина отделите листья и мелко их нарежьте (это удобно делать обычными ножницами).
  • Смешайте хлеб, луковую кашицу и травы, добавьте 2 ст.л. размягченного сливочного масла, чтобы все связать, свежемолотый перец и соль.

Шаг 4. Запекаем мясо в панировке

Ягнятина не любит полную прожарку, лучше оставить ее слегка сыроватой, с ярко-розовой сердцевинкой, так мясо точно получится сочным.

  • Разогрейте духовку, поставив температуру на максимум.
  • Уберите корейку в форме в духовку на 5 минут. Большой жар сразу «схватит» мясо, зафиксирует его форму и «запечатает» сок внутри.
  • Достаньте мясо из духовки, смажьте с внутренней и внешней стороны горчицей, затем — щедро нанесите панировку.
  • Уменьшите нагрев духовки до 220 °С. Верните корейку в духовку на 20-25 мин, чтобы получить прожарку medium. Ориентируйтесь на мясной термометр — температура внутри куска должна быть 57-60 °С.
  • Выньте «корону», переложите на подогретое блюдо, накройте фольгой, а еще лучше — фольгой и полотенцем и дайте мясу «отдохнуть» 10-15 минут.

Шаг 5. Подача

Аккуратно разрежьте кулинарную нить и выньте ее из мяса. Внутри и снаружи «короны» поместите праздничный гарнир. Чтобы блюдо выглядело максимально празднично, мы рекомендуем желтый шафрановый рис с «шариками» винограда, кусочками айвы, изюмом и кумкватами. Фруктовые дополнения ягнятине отлично подходят, а зеленый цвет панировки и золотистый оттенок гарнира — самые новогодние цвета.

Вот видео, чтобы еще раз посмотреть рецепт в деталях:

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Gapapolya
Gapapolya17 февраля 2020 г.

Блюдо очень эффектно смотрится, по настоящему празднично!

Konstanta
Konstanta8 февраля 2020 г.

Выглядит очень оригинально!

Rita Pirko
Rita Pirko6 февраля 2020 г.

Действительно праздничный ягненок и название полностью отражает подачу!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях