Силиконовые формы: какие выбрать?

Силиконовые формы: какие выбрать?

gastronom
26 сентября 2013 г.
0Комментировать

Вы проснулись и помылись нежной губкой? Использовали средство для укладки волос? Обновили маникюр? Пожарили яичницу? Подумываете о коррекции фигуры? Надели линзы? Собираетесь порадовать домашних печеньем? Всюду силикон! Давайте разберёмся в нём. Ну хотя бы применительно к кухне.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки
Как выбрать силиконовую форму для выпечки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Выбор силикона: какой силикон вредный и опасный

Как можно догадаться, силикон – вещь высокотехнологичная. Притягательные свойства, широко рекламируемые потребителю, вызвали огромный покупательский интерес. Этим, разумеется, пользуются так называемые «недобросовестные производители» во всем мире. Чтобы получить безупречный с медицинской точки зрения силикон, в двуокись кремния добавляют платиновые катализаторы. Такой материал абсолютно безопасен как снаружи,так и внутри человека – в виде шикарного бюста или вживленного хрусталика глаза.

Медицинский силикон – синоним безупречной безопасности. Но он дорог (платина – не самый дешевый металл на Земле). Медицинский силикон редко бывает «веселеньких расцветок» – внутри человеку это не нужно, хотя кто знает, как изменится мода через 100 лет.

Потребительский силикон практически всегда яркий и нарядный, что с легкостью достигается с помощью окрашивающих пигментов. Не приобретают ли они вредные качества при нагревании, решает экспертиза, краска тоже краске рознь. Кроме того, важно обращать внимание на толщину силиконовой посуды, особенно предназначенной для духовки: чем толще слой, тем надежнее и предмет, и производитель. Есть народный способ определения качества кухонного силикона: на изломе, утверждает молва, не должно быть белого цвета! Он говорит о некачественном, опасном пигменте. Специалисты подвергают сомнению такой способ.

Зато вредную дешевку всегда выдают невысокая цена, агрессивные цвет и запах. Дело в том, что поликонденсация, с помощью которой получают не очень дорогие кухонные пищевые силиконы, использует катализаторы. Металло-органические катализаторы пахнут сладко, эфиры кремниевой кислоты и ядовитые амины – резко: уксусной кислотой, селедкой или даже чесноком. Так что в первую очередь нюхайте изделие. Однако технологии не стоят на месте – они совершенствуются в борьбе за наш кошелек, и органолептические впечатления все же могут нас подвести: низкокачественная силиконовая посуда бывает и без запаха.

Силикон: сертификат качества

Возьмите лупу и через нее рассмотрите мелкий шрифт на упаковке. Если там присутствует аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошел проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза.

Гигиенический сертификат нашего Роспотребнадзора, свидетельствующий о конкурентоспособности и высоком качестве, – вещь добровольная, и его наличие сильно украшает фирму, которая вам продает силиконовую красоту. Но сертификат соответствия ТУ (техническим условиям) магазин обязан вам предоставить по первому требованию. Без информации об условиях эксплуатации, температурном режиме и адресе изготовителя покупать кухонный силикон тоже нежелательно. И уж точно не стоит делать этого на рынках за копейки – качественный, безопасный силикон в таких местах не может продаваться.

Если же вы купили отличный надежный силикон, он не только антипригарный, гипоаллергенный и дизайнерски неотразимый, он еще и намного безопаснее любой эмалированной, тефлоновой, стальной или алюминиевой посуды. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его вне конкуренции.

Выбор силикона: сравниваем производителей

Так сколько стоит надежный, годный силикон? Ну вот, например, испанская фирма Lekue – ее можно встретить как в дорогих сетевых маркетах, так и в интернет-магазинах. Все сертификаты на месте, на ярлыке есть пометка: «изделие платинум-класса» (Platinum Silicone). Цена кусается – конверт-кастрюля стоит около 1800 руб. (40–45 евро – ровно за эти деньги я, кстати, видела ее в итальянском супермаркете), сетка от разбрызгивания жира – 900 руб., складной дуршлаг – 800–1100 руб., формочка для конфет – 1000 руб., жаровня – 1900 руб., форма для льда – 400 руб.

Для сравнения: якобы Regent Inox, хлипкий судок для запекания, купленный в магазине попроще за 120 руб., провозглашающий «Италия на вашей кухне!», при ближайшем рассмотрении оказался вонючей подделкой, чье подданство по этикетке установить невозможно. В духовке вонь стала совсем невыносимой, края деформировались и весело скворчали от перегрева. В интернет-магазинах товары этой марки стоят тоже не дороже 300 руб., и сертификат никто публиковать не спешит, так что думайте сами.

Не могу не упомянуть российского производителя – компания «Матинс», например, производит силикон от кухонного до промышленного, используемого в тяжелом машиностроении. Антипригарный коврик из оригинального российского силапена мне в духовке служит уже полгода. Подарок, но цену я выспросила – около 400 руб.

Что ещё делают из силикона

Итак, вы все же решились. Подруги умрут от зависти – это ясно. Домашние в восторге от вашего кухонного энтузиазма – вы печете как заведенная. И наверняка знаете, что просить на 8 Марта и Новый год у родных и друзей в подарок (новенькая грудь и коленки, подкачанные силиконом, допустим, у вас уже есть). Формочки для льда, мороженого, шоколада и домашнего мыла тоже. Утятница для запекания в духовке свекрови заказана. Скалка из силикона и кисточка для смазывания формы куплены, прихваток аж три.

Все кухонные рабочие поверхности покрыты нескользящими, неэлектризующимися силиконовыми ковриками. А страсть не утихает. Тогда предлагаю освоить применение формовочных силиконовых компаундов и формовочных полиуретанов для украшения дома и сада. В Европе работа с декоративным силиконом несколько лет назад стала просто ураганным увлечением – скучной зимой люди с удовольствием ходят на курсы, где учатся делать лепнину и малые скульптурные формы.

Но это еще что! Ученые приспособились делать уникальную лабораторную посуду с помощью 3D-принтера! Для этого они закупают заготовку силиконовой массы и по своим чертежам делают ничем не уступающую стеклянной удобнейшую научную посуду, да еще и совершенствуют ее в процессе под конкретную задачу.

Бытовой 3D-принтер сегодня уже можно купить за 15–100 тыс. руб., так что не исключено,что весь нужный силикон мы вообще скоро будем печатать себе сами. Сфотографировал ванную или холодильник, сделал 3D-чертеж – и печатай цветной вкладыш или декоративную облицовку хоть каждый месяц, да еще и теще подари. Я уж не говорю о силиконовых вставных челюстях, которые можно будет менять как перчатки.

Покупая силиконовые изделия

  • требуйте сертификат и читайте этикетку;
  • нюхайте изделие – оно не должно неприятно или резко пахнуть;
  • отдайте предпочтение силикону «толстым слоем»;
  • делайте выбор в пользу известной марки и по возможности не экономьте.

В 50-е годы американскими учеными буквально из речного песка было синтезировано принципиально новое вещество – полиорганосилоксан, или силикон. В зависимости от разнообразия добавок и катализаторов оно приобретало невероятные свойства, например, уникальную термостойкость – от –60 до +260 градусов, пластичность, износостойкость, а также блестящие изолирующие свойства, полную химическую инертность, гипоаллергенность, нетоксичность...

Косметическая медицина немедленно приспособила новый материал для имплантатов груди. Остальная медицина обнаружила удивительную лояльность человеческого организма к имплантатам и катетерам, зондам и дренажам из силикона.

В 1960 году, например, русский академик Святослав Федоров разрабатывает и создает искусственный хрусталик из силикона под названием «ирисклипс линза – спутник»: благодаря этой технологии во всем мире зрение улучшили миллионы людей.

Строительная индустрия тем временем обогатилась герметиками всех видов и долгожданными новыми материалами, выдерживающими огромные термические нагрузки. Не отстала и гастрономия. В магазинах появились необычные формы для выпечки, покрытия для противней, мелкая кухонная утварь на радость домохозяйкам. В общем, мир почти мгновенно волшебно изменился.

Каждый год ученые открывают все новые поразительные свойства силикона. Например, за эти годы они увеличили его термостойкость чуть ли не до 3 тысяч градусов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрая выпечка

ГРУППА

Быстрая выпечка

Многие думают, что выпечка — это долго и сложно, но мы знаем, что это не так! Множество блюд с тестом можно приготовить довольно быстро, за десять минут или полчаса, и ароматный горячий пирог уже на ...

Выпечка с мёдом

ГРУППА

Выпечка с мёдом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...

Выпечка с бананами

ГРУППА

Выпечка с бананами

С тех пор, как бананы стали для нас самымы доступными из экзотических фруктов, находится все больше интересных способов их применения. Особенно популярна выпечка с бананами. Это не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях