Для запекания выбирайте лучшие куски мяса – иначе после приготовления оно окажется жестким.
- Откажитесь от слишком маленьких кусков мяса (они непременно высохнут или даже сгорят) и слишком больших (по краям сгорят, а внутри не прожарятся).
- Соблюдайте температурный режим.
- Нежные части закрывайте фольгой.
- Крупную птицу не забывайте поливать выделяющимся соком.
- Имейте в виду, что фарш, которым начиняется мясо или птица, должен быть уже готов – иначе он останется сырым.
Блюдо |
Вес |
Температура духовки | Время запекания | Пряности |
«Корона» из свиных ребрышек, фар-шированная рубленой свининой с диким рисом и ветчиной |
От 2 до 4 кг |
180 °С 25 мин. |
на каждые 0,5 кг | Тимьян, розмарин, петрушка |
Баранья ножка без кости, фаршированная шпинатом и козьим сыром |
От 1,5 до 3 кг |
Первые 45 мин. 220 °С, потом 180 °С | 15 мин. на каждые 0,5 кг для средней прожарки | Чеснок, розмарин, апельсиновая цедра |
Телячья грудинка, фаршированная маслинами, хлебными крошками, фетой и яйцами |
От 2 до 4 кг |
180 °С | 25 мин. на каждые 0,5 кг | Зеленый лук, мята, черный перец |
Говяжий рулет с грибами и печенкой |
От 1 до 2 кг |
180 °С | 15 мин. на каждые 0,5 кг для прожарки «с кровью» | Можжевеловые ягоды, лук-шалот, тимьян |
Индейка, фаршированная кускусом с сухофруктами, беконом и брусникой | От 4 до 8 кг | 160–170 °С | 15–18 мин. на каждые 0,5 кг | Шалфей, петрушка, перец |
Утка, фаршированная яблоками с черносливом | От 1,5 до 2,5 кг | Первые 30 мин. 200 °С, потом180 °С |
15 мин. на каждые 0,5 кг | Сухой имбирь, черный перец, мед |
Куриные грудки, фаршированные ветчиной с луком-пореем и чеддером | От 300 до 500 г каждая |
170 °С | 30 мин. | Лимонная цедра, смесь карри, семена кориандра |
Курица, фаршированная виноградом с орехами | От 1,5 до 3 кг | 180 °С | 20 мин на каждые 0,5 кг + 20 мин. на всю курицу | Кумин, семена горчицы, корица |
В связи с новогодними праздниками очень полезная и актуальная статья.
Юлия (гость)
26 декабря 2015 г.Готовила филе тушки кролика. Разделывала так как было показано у вас в посте, про отделение костей от мякоти. Делала типа рулет с печеночным фаршем, но фарш был сырой и вроде пропеклось все хорошо. Хочу сказать спасибо всем кто пишет статьи на вашем сайте. Очень полезно знать все то о чем здесь пишется.