Название кудрявая или кучерявая петрушка объединяет множество сортов петрушки разной степени кучерявости — и все они съедобны и вкусны. Куда только не добавляют петрушку: и в закуски, и в салаты, в супы, в горячие блюда. Добавьте зелень по вкусу — это всегда про нее.
Не только вкус и аромат петрушки богатые, но и питательный состав: это флавоноиды и хлорофилл, витамины А, С, Е, К , группы В, PP, фолиевая кислота, магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод и т.д. Петрушка — прекрасный помощник при отсутствии хорошего аппетита, анемии, анорексии, депрессии, язвах и гастрите, при ревматизме и расстройствах пищеварения. Она незаменима для регулирования деятельности печени и почек, усиления перильстатики кишечника и нормализации обмена веществ.
Так почему же петрушка может быть запрещена?
Оказывается, в оболочке семян кудрявой петрушки содержится мощное психоактивное вещество миристицин, из которого производят амфетамины. Наибольшее количество миристицина получают в эфирном масле петрушки, для производства которого нужна целая лаборатория. Кстати, миристицин содержится и в других ароматных семенах — укропе, тмине, сельдерее, но в меньших количествах.
Из-за этого вещества запрещено культивировать семена с целью получения наркотического масла — если будет доказано, что веселый огородник выращивает петрушку для получения семян и масла, то он будет преследоваться по ст. 228 УК РФ, согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
При этом эксперты отмечают, что сама зелень петрушки не попадает под запрет — ее выращивать и употреблять можно.
Уже и до петрушки добрались.((