C чем едят окрошку кроме кваса при диабете и панкреатите

C чем едят окрошку кроме кваса при диабете и панкреатите

gastronom
05 июня 2024 г.
0Комментировать

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, которое, подобно пазлу, собирает события прошлого и настоящего. Точная дата происхождения блюда неизвестна, но, согласно историческим справкам, суп появился в IXX веках.

C чем едят окрошку кроме кваса при диабете и панкреатите
C чем едят окрошку кроме кваса при диабете и панкреатите

О чем расскажем в статье:

Окрошка возникла в крестьянской среде, но вскоре дошла и до аристократов, благодаря которым стала именоваться не похлебкой, а барским супом. Тогда-то она и стала богата различными изысками, а изначально в нее входили только квас, редька, лук и хлеб. К слову, это одно из самых любимых блюд императора России Александра III, который в свое время боролся с лишним весом.

Сейчас основу окрошки представляют мелко нарезанные овощи и мясо, которые заливаются кислым квасом. Овощи для блюда обычно выбирают нейтральные — картофель, морковь, огурцы. Практически всегда в суп добавляют яйца и зелень, которая служит в качестве пряностей. Заправляют блюдо традиционно квасом — это самый популярный вариант холодного супа.

Существуют разновидности окрошки и на кисломолочной основе — кефире, сыворотке или мацони (традиционный напиток армянской и грузинской кухни). Блюдо на кефире обычно предпочитают худеющие и те, кому не нравится хлебный аромат кваса. Сыворотка сочетает в себе кислинку и характерное послевкусие кисломолочных продуктов. Помимо этого, сыворотка очень полезна — в ее составе преобладают белки, витамины и минералы. Самым низкокалорийным вариантом заправки является минеральная вода, а для получения кислинки в нее можно добавить лимонный сок.

Но главная фишка этого блюда в том, что положить туда можно всё что душе угодно (и есть в холодильнике), а также комбинировать ингредиенты по своему вкусу. Прямо как снадобье какое-то!

Можно ли есть окрошку при панкреатите и диабете

Несмотря на то, что в целом окрошку можно отнести к полезным блюдам, существует ряд хронических заболеваний, при которых она может быть противопоказана.

— Например, при сахарном диабете пациентам категорически нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом — сладкий квас, картофель, морковь. В таком случае картофель можно заменить на фасоль, а вместо колбасы отдать предпочтение куриной грудке, — говорит Юлия Лернер, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России.

При хроническом панкреатите молочная сыворотка особенно полезна
При хроническом панкреатите молочная сыворотка особенно полезна

В качестве заправки для «диабетической» окрошки рекомендуется нежирный кефир или сыворотка, поскольку в составе кваса всегда содержится сахар. Количество сметаны или натурального йогурта должно быть небольшим. Потому что в конечном итоге блюдо все равно содержит большое количество углеводов. Употреблять его рекомендуется в первой половине дня или перед физической активностью.

— Окрошку на основе кваса следует исключить из рациона пациентам с обострениями панкреатита и желчнокаменной болезнью — квас увеличивает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении. Напиток на основе злаков рекомендуется заменять на кисломолочные продукты, например, мацони или сыворотку — они очень полезны, улучшают перевариваемость и регулируют кислотность в желудке, — объясняет Юлия Лернер.

При имеющихся хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта не стоит добавлять в блюдо редис — этот овощ способствует повышенному газообразованию, вздутию, болям в животе. Также обязательным критерием отбора овощей для окрошки является их свежесть. Но даже при этих ограничениях пациентам с панкреатитом разрешается употребление исключительно небольшой порции данного блюда.

Что приготовить к окрошке на второе блюдо

Дополнением к окрошке для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут стать мясо, птица без кожи, нежирные сорта рыбы, творог или овощи в запеченном, тушеном или отварном виде. В качестве второго блюда можно приготовить филе рыбы в духовке, куриное суфле на пару, кабачки, фаршированные овощами, или сырники. Также меню можно дополнить свежими фруктами, например, яблоками или нектаринами, и кисломолочными продуктами.

Можно ли есть окрошку за рулем

Квас считается безалкогольным напитком, но все же небольшое содержание этанола в нем присутствует. Именно поэтому напиток способен оказывать различное (пусть и минимальное) влияние на мужчин и женщин.

— Перед поездкой за рулем женщинам не рекомендуется выпивать более одного стакана кваса, поскольку превышение допустимой нормы может привести к слабости и головной боли. У мужчин в качестве побочных эффектов могут возникать головокружение и изжога, — предупреждает Юлия Лернер.

Квас содержит небольшое количество этанола, а потому может вызывать слабость
Квас содержит небольшое количество этанола, а потому может вызывать слабость

К тому же на наличие кваса в организме способен реагировать алкотестер (да, в России это возможно), что чревато получением штрафа или лишением водительского удостоверения. После «распития» кваса за руль лучше садиться не ранее чем через 20 минут — за это время крепость напитка успеет выветриться.

Употребление кваса перед началом эксплуатации транспортного средства запрещено для пациентов с сахарным диабетом — напиток повышает содержание сахара в крови, что приводит к головокружениям и слабости.

В некоторых случаях пациенты не подозревают у себя наличие сахарного диабета, поэтому от кваса за рулем лучше отказаться людям с ожирением или избыточной массой тела.

— Окрошка в определённых количествах не вредит здоровью. А для диабетиков подходит классический вариант — без кваса и колбасы, только со свежими ингредиентами. Через 2 часа после употребления стоит сделать контроль сахара в крови, чтобы убедиться, что он не сильно поднялся, — заключает Юлия Лернер.

Рецепты окрошки

Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире с минералкой — вкусное, освежающее и полезное блюдо, которое идеально подходит для сторонников ЗОЖ и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Это одно из самых древних блюд русской кухни, которое традиционно готовили на основе белого кваса, а кефир стали добавлять лишь в 1970-х по примеру Средней Азии. Кисломолочный продукт не только утоляет жажду наравне со злаковым напитком, но и содержит много белка и пробиотиков, то есть полезных бактерий.

Минеральная вода в составе окрошки обогащает ее минералами-союзниками, такими как кальций и магний, необходимыми для нормальной работы нервной системы, улучшения питания сердечной мышцы и формирования костной ткани.

Этот рецепт прост в приготовлении и незаменим в жаркие дни.

Для приготовления окрошки нужно:

  • кефир жирностью 1% — 1 л
  • минеральная вода — 500 мл
  • вареная говядина — 400 г
  • огурцы — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 4 больших шт.
  • редис — 6 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 1 пучок
  • горчица — 1 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты для окрошки на кефире с минералкой. Говядину отварите заранее в подсоленной воде до готовности, примерно 1 час. Затем остудите в бульоне.
  2. Яйца отварите вкрутую в подсоленной воде в течение 10 минут до полной готовности. Воду слейте, яйца остудите, освободите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Картофель перед варкой в мундире вымойте щеткой. Положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и готовьте в течение 20 минут. Воду слейте и дайте картофелю остыть при комнатной температуре.
  4. Пока варятся картофельные клубни, у огурцов удалите концы с обеих сторон, а у редиса корешки и стебли. Нарежьте небольшими кубиками огурцы и редиску для окрошки на кефире с минералкой.
  5. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте. Нарежьте мясо поперек волокон тонкой соломкой. Вареный картофель очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  6. В большой миске смешайте кефир и минеральную воду. Добавьте горчицу и тщательно перемешайте все ингредиенты ложкой или лопаткой до однородной массы. Консистенция должна получиться жидкой.
  7. Добавьте нарезанные огурцы, редис, картофель, яйца и зелень в миску с кефиром, минеральной водой и горчицей. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены.
  8. Добавьте соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте все ингредиенты. Но помните, что в процессе охлаждения готовое блюдо приобретает более насыщенный вкус, поэтому не пересолите.
  9. Уберите блюдо в холодильник и дайте ему настояться 30 минут, чтобы оно насытилось вкусом и охладилось до нужной температуры. Чтобы окрошка была более насыщенной, можно добавить в нее немного жирной сметаны или йогурта.
  10. Разлейте окрошку на кефире с минералкой по тарелкам или пиалам. По желанию добавьте пару кусочков льда в блюдо, ориентируясь на размер порции, и украсьте зеленью. А черный перец или немного чеснока придадут блюду остроты и пикантности.

Полезный совет: чтобы частично убрать горечь из огурцов, перед нарезкой для окрошки на кефире с минералкой их нужно обмыть холодной водой и затем поставить на 1015 минут в холодильник. Если в воду добавить поваренную соль, эффект будет лучше.

Кстати: не рекомендуется хранить готовую окрошку на кефире с минералкой более суток, чтобы избежать потери вкуса и питательных свойств. Срок годности блюда без заправки — не более 18 часов. Кисловатый привкус указывает на порчу супа. В идеале нарезку и заправку хранить отдельно, а солить только перед подачей.

Окрошка с курицей на кефире

Если вам наскучил классический вариант окрошки на квасе, предлагаем попробовать окрошку с курицей на кефире. Это вкусное, легкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит для жаркой погоды. Оно готовится очень быстро и просто, а главное — в нем сочетаются все необходимые питательные вещества для поддержания здоровья.

Куриное филе добавляет окрошке белковую составляющую, а кефир делает блюдо легким и нежным на вкус. Кроме того, кисломолочный продукт содержит множество полезных бактерий, которые улучшают работу кишечника и иммунной системы.

Окрошка на кефире с курицей — это один из самых полезных, питательных и низкокалорийных вариантов этого блюда.

Для приготовления окрошки нужно:

  • кефир жирностью 1% — 1 л
  • куриное филе — 300 г
  • картофель — 3 средних шт.
  • огурцы — 23 шт.
  • редис — 5 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • соль и перец — по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты для окрошки с курицей на кефире. Сварите куриное филе в подсоленной воде до готовности (2025 минут после закипания воды). Когда курица будет готова, достаньте филе и остудите. После этого нарежьте мелкими кубиками.
  2. Картофель вымойте щеткой и отварите в подсоленной воде. Варите в течение 2025 минут, в зависимости от размера клубней. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой или ножом. Затем выньте его из воды, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Нарежьте огурцы и редис мелкими кубиками, предварительно обрезав у овощей концы. Огурец с редисом можно натереть — так они дадут сок, а окрошка будет более насыщенной.
  4. Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите до готовности 1015 мин. Когда яйца будут готовы, выньте их из воды и дайте остыть. После этого нарежьте мелкими кубиками.
  5. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте. В большую миску положите нарезанные курицу, картофель, огурцы, яйца, зеленый лук и укроп. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
  6. В получившуюся смесь влейте кефир. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ложкой или лопаткой до однородной массы. При желании можно добавить пару ложек сметаны для более плотной консистенции.
  7. Перед подачей поместите окрошку с курицей на кефире в холодильник на полчаса, чтобы она пропиталась и охладилась. Затем еще раз все хорошо перемешайте.
  8. Украсьте блюдо зеленью. Подавайте со свежим хлебом или с пшеничной лепешкой. Также можно добавить кубики льда перед подачей, чтобы суп был еще более освежающим.

Полезный совет: чтобы куриное филе сохранило сочность в готовом виде, перед приготовлением окрошки с курицей на кефире поместите мясо на несколько минут в раствор воды и соли. При этом мыть курицу не надо, так как все бактерии и без того погибнут в ходе тепловой обработки.

Кстати: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, не стоит добавлять лук и редис в окрошку с курицей на кефире. В них содержатся вещества, которые раздражают слизистую желудка, вызывают повышенное газообразование, боли в животе, тошноту, рвоту и диарею.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПП-окрошка: два интересных варианта популярного летнего супа, выбирайте, какой больше по душе
ПП-окрошка: два интересных варианта популярного летнего супа, выбирайте, какой больше по душе

Говоря об окрошке, довольно сложно найти формулу «окрошки-ПП». Вряд ли найдутся отважные диетологи, готовые провозгласить сочетание кваса (или даже кефира) с мясом, овощами, яйцами, зеленью и сметаной ...

Чем хороша и вредна окрошка, как сделать ее полезнее
Чем хороша и вредна окрошка, как сделать ее полезнее

В летний зной часто хочется подкрепиться окрошкой – это замечательный способ и поесть, и охладиться. Однако у этого блюда есть особенности, о которых стоит знать. Разберемся, какая окрошка полезнее, ...

Рецепты окрошки

ГРУППА

Рецепты окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях