ПП-окрошка: два интересных варианта популярного летнего супа, выбирайте, какой больше по душе

ПП-окрошка: два интересных варианта популярного летнего супа, выбирайте, какой больше по душе

1Комментировать

Говоря об окрошке, довольно сложно найти формулу «окрошки-ПП». Вряд ли найдутся отважные диетологи, готовые провозгласить сочетание кваса (или даже кефира) с мясом, овощами, яйцами, зеленью и сметаной правильным питанием. Но если вы хотите минимизировать риски, я готова предложить вам 2 принципиально новых подхода. Только не ввязывайтесь в обсуждение этих рецептов в сети, там и за обычную-то окрошку адепты противоположной веры готовы порвать оппонента на тысячу мелких кусочков и замочить в квасе. Или в кефире.

Окрошка здорового человека
Окрошка здорового человека

О чем расскажем в статье:

Подход первый: углеводная окрошка ПП

Подойдет любителям окрошки на квасе. Что входит в традиционную окрошку? Колбаса-мясо, яйца, картошка, зеленый лук, огурцы, редис и сметана для подачи. Убираем из этого списка все продукты животного происхождения — и остаются только овощи. Из них у вас все и получится! Главное — не класть слишком много картофеля по сравнению с объемом огурцов и редиса. Лучше, если всего будет поровну.

Что же касается зеленого лука, то чтобы он не получился излишне жгучим, его нужно нарезать, посолить крупной солью и немного растереть пестиком или просто деревянной ложкой. Лук выделит сок, и его нужно не упустить: он вкусный! То есть лучше всего растирать рук в той кастрюле или супнице, где вы будете смешивать окрошку.

Для окрошки выбирайте несладкий квас, в него можно добавить тертый хрен или горчицу
Для окрошки выбирайте несладкий квас, в него можно добавить тертый хрен или горчицу

Чтобы окрошка получилась повкуснее, к квасу нужно будет добавить концентрированного картофельного отвара — можете буквально натереть одну картофелину на терке и поварить полчасика в 500 мл чуть подсоленной воды. Потом остудить, процедить и сильно охладить отвар. И смешать его с квасом в соотношении 1:2. Часть картофельного бульона нужно влить в кастрюлю/супницу сразу после того, как вы размяли зеленый лук с солью — тогда луковый сок распределится в окрошке равномерно.

Огурцы и редис тоже имеет смысл нарезать кубиками, смешать, посолить и дать постоять — пусть начнут давать сок, он тоже для нашей углеводной окрошки благо и дополнительный аромат.

Квас выбирайте максимально несладкий. Если вы любитель пикантной окрошки, добавьте в квас немного тертого хрена или вкусной горчицы.

И обязательно дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы часок!

Кстати, какую бы окрошку с картошкой вы ни готовили, очень рекомендую почистить ее, нарезать кубиками нужного размера (1,5 см примерно) и в таком виде сварить в небольшом количестве слабокипящей подсоленной воды. Варится она не больше 7–11 минут (зависит от сорта, по прошествии 7 минут начинайте пробовать). Если ее не переварить, она очень красиво смотрится в окрошке, не крошится, как вареная целиком, да и резать сырую сподручнее.

Подход второй: белковая окрошка ПП

Это вариант для сторонников «белой» окрошки, к которым отношусь и я. И такая окрошка уже гораздо больше похожа на саму себя в молодости.

Вспоминаем список ингредиентов: колбаса-мясо, яйца, картошка, зеленый лук, огурцы, редис. Картошку, конечно, убираем. Зеленый лук оставляем в обычном объеме — он прекрасно сочетается с белковыми продуктами. Но и огурцы с редисом тоже! Разве что их не должно быть слишком много.

В «белковой» ПП-окрошке вместо колбасы используйте запеченные куриные бедрышки или грудку
В «белковой» ПП-окрошке вместо колбасы используйте запеченные куриные бедрышки или грудку

Ну и колбасу мы в наше здоровое будущее не берем. Вместо нее давайте возьмем запеченные куриные бедрышки. Или куриную грудку. Если грудка, то готовьте ее следующим образом: налейте в большую кастрюлю 3–3,5 литра воды (это важно, нужен большой объем воды!), положите крупно нарезанную луковицу, несколько черешков сельдерея, ложку перца горошком и соль. Доведите до кипения и поварите минут 15, чтобы овощи и специи отдали свой аромат. Теперь положите в отвар куриное филе, доведите все снова до кипения и варите ровно 1 минуту, если филе маленькие, и не больше 3 минут, если крупные. Закройте кастрюлю, выключите огонь, накиньте на крышку полотенце и забудьте про вашу курицу на полчаса (а можно и на пару часов). А потом вспомните и выньте ее из кастрюли. Это будет самая нежная в вашей жизни грудка. И при этом полностью готовая. Остается только нарезать ее аккуратными кубиками.

Советы выше, касающиеся огурцов с редисом, а также зеленого лука, полностью применимы и к белковой окрошке. Только растирать зеленый лук можно не просто с солью, но и с отварными желтками. То есть вот у вас для окрошки, скажем, 5 яиц. 3 из них и 2 белка вы режете как обычно на окрошку. А два оставшихся желтка растираете вместе с зеленым луком и потом заливаете небольшим количеством кефира, чтобы он вобрал в себя луковый сок и растворил желтковую кашицу.

Кстати, кефир (или другой кисломолочный продукт, который вы используете — мацони, катык, айран) можно немного развести тем самым отваром, язык не поворачивается назвать его бульоном, в котором готовилась куриная грудка. Куриного вкуса в нем немного, но овощи и перец свое дело сделали.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить правильную окрошку, причем несколько ее разновидностей
Как приготовить правильную окрошку, причем несколько ее разновидностей

Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная нам окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Поговорим о секретах приготовления классической окрошки и ...

Русская окрошка

ГРУППА

Русская окрошка

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой русской окрошки ...

Рецепты окрошки
Рецепты окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

74 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
6 секретов вкусной окрошки
6 секретов вкусной окрошки

У всех, кто любит готовить окрошку, есть свой собственный рецепт, причем часто, семейный. А кто-то находит свой вариант в кулинарных книгах или в интернете, у кого-то особое доверие вызывают рецепты от шефов. Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни приготовил свою окрошку и призывает нас подходить к процессу вдумчиво и творчески.

C чем едят окрошку кроме кваса при диабете и панкреатите
C чем едят окрошку кроме кваса при диабете и панкреатите

Окрошка — национальное блюдо русской кухни, которое, подобно пазлу, собирает события прошлого и настоящего. Точная дата происхождения блюда неизвестна, но, согласно историческим справкам, суп появился в IX-X веках.

Восхитительная окрошка с колбасой: 7 беспроигрышных рецептов на кефире, минералке и белом квасе
Восхитительная окрошка с колбасой: 7 беспроигрышных рецептов на кефире, минералке и белом квасе

Каждое лето возникают споры о том, можно ли готовить окрошку с колбасой. Некоторые настаивают на использовании отварной говядины или языка, а кто-то упорно продолжает строгать ветчину или докторскую. Ведь не для того мы так долго ждали весну и лето, чтобы тратить время на варку мяса, а потом еще ждать, когда оно остынет. Упрощенный вариант: душистая зелень, свежие овощи, яйца, вареная колбаса и холодный квас или кефир… Да, об этом тоже спорят.

gastronom.ru

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Вася (гость)

26 мая 2023 г.

Отлично!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях