6 секретов вкусной окрошки

6 секретов вкусной окрошки

У всех, кто любит готовить окрошку, есть свой собственный рецепт, причем часто, семейный. А кто-то находит свой вариант в кулинарных книгах или в интернете, у кого-то особое доверие вызывают рецепты от шефов. Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни приготовил свою окрошку и призывает нас подходить к процессу вдумчиво и творчески.

6 секретов вкусной окрошки
6 секретов вкусной окрошки

Окрошка – всё, на первый взгляд, просто, но, как всегда, есть нюансы!

1. Первыми под нож попадают свежие овощи и зелень. Рубить нужно произвольно, но одинаково, чтобы удобно было кусать. Тёрку не трогать, так как текстура в окрошке решает всё. Подготовленные ингредиенты посолите и поперчите, перемешайте и дайте настояться, пока режется остальное. Обилие сока для передачи вкуса – то, что нам нужно!

2. Зелень со стеблями нужно не резать, а именно рубить. В ресторанах за такое наказывают, поскольку там нужна сухость, никакого сока и тёмно-зелёных краёв зелени. В окрошке всё наоборот: больше вкуса, больше сока. Выбирайте любимую зелень, но в этом букете должен быть зелёный лук и несколько веточек мяты.

3. Жидкая база – главное. Для неё нужно: 1 л забористого, кислотного айрана + 1 л кефира + 0,5 л солоноватой минералки, типа Боржоми. За контраст отвечают 2 ст. л. вкусной горчицы и 2 ст. л. сливочного хрена. Я люблю, чтобы было мощно и ярко, а вы полагайтесь на свои вкусы. Ещё 1 ст. л. зернистой горчицы сделает интереснее текстуру. Много соли, пару уверенных щепоток сахара и свежемолотого чёрного перца нужны для баланса.

4. Почему не квас? С ним не так просто работать, как с молочной базой. У кваса часто завышенная сладость, что требует дополнительных манипуляций.

5. Я – вегетарианец. По мне мясо окрошке не требуется, но и противопоказаний нет. У меня его место занимает немолодая картошечка, обязательно сваренная в микроволновке, и яйца. Почему в микроволновке? Вода забирает и размывает вкус. Если есть возможность приготовить блюдо, которое обычно требует воду, без неё – результат будет на порядок выше. Картошку нужно приготовить в мундире до идеальной готовности с сохранением текстуры. При желании можно запечь и в духовке или сделать в сувиде.

6. Окрошка вкусна сразу, но ночная выдержка в холодильнике действует на нее как магическая пыльца!

Окрошка от @stanislav.pesotskiy (фото из инстаграма)
Окрошка от @stanislav.pesotskiy (фото из инстаграма)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить идеальный бутерброд: 9 советов от Станислава Песоцкого плюс секреты сморребродов
Как приготовить идеальный бутерброд: 9 советов от Станислава Песоцкого плюс секреты сморребродов

Рецептов бутербродов – сотни, у каждого есть свой любимый, домашний. Но жизнь не стоит на месте, и вот уже меню ресторанов предлагают нам сморреброд, скандинавский вариант вкусного бутерброда. ...

Рецепты окрошки на квасе

ГРУППА

Рецепты окрошки на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод. Основа окрошки — овощи, обязательно с ...

Рецепты окрошки на кефире

ГРУППА

Рецепты окрошки на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

вера (гость)

16 июня 2021 г.

Секрет самой вкусной, русской, деревенской окрошки - настоящий ржаной белый забористый квас с мятой. Укроп, зеленый лук и огуречная трава (бораго) растираются с солью. Добавляются свежие огурцы, редис, отварная говядина, отварной картофель (картофель можно подавать горячим отдельно), заливается квасом, заправляется сметаной.

Konstanta
Konstanta13 июня 2021 г.

У каждой хозяйки или хозяина свои секреты приготовления окрошки. У меня они такие: основу из овощей, зелени (мяса) только перчу, никогда не солю; также не заливаю жидкой составляющей (квасом, айраном и т. д.). Мне не нравится, когда овощи напитываются жидкостью и, простояв некоторое время, становятся жёсткими, меняют вкус. Я раскладываю основу окрошки по тарелкам, каждый сам добавляет жидкости столько, сколько захочет. Каждый едок сам солит, перчит, сахарит по своему вкусу. Мой муж любит добавлять в окрошку аджику, много молотого перца и др. А ещё есть такая идея: нарезать отдельно по чашкам все ингредиенты, и каждый сам себе кладёт в тарелку то, что нравится.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях