Десерты из 3 ингредиентов

Десерты из 3 ингредиентов

Роман Рыжов
23 февраля 2024 г.
0Комментировать

Кто сказал, что десерты обязательно должны быть сложносоставными и трудоемкими? Для самодостаточного человека каждый день может стать Днем святого Валентина — праздником любви, нежности и сладких признаний. Вот наши варианты быстрых и простых десертов, настраивающих на игривый лад и медленные танцы. 

Десерты из 3 ингредиентов
Десерты из 3 ингредиентов (Фото: gastronom.ru)

Содержание статьи:

Чтобы приготовить красивый, оригинальный и вкусный десерт, совсем не обязательно стоять весь день у плиты или тратить половину зарплаты на продукты. Всего из 34 ингредиентов, которые наверняка у каждого найдутся в холодильнике, можно соорудить интересное угощение на скорую руку. Прекрасными помощниками станут замороженные фрукты и ягоды. Это и основа для сорбета, и десертный суп, и украшение для торта.

Из обычных сезонных яблок, груш и апельсинов, просто добавив к ним любимые специи, например, корицу и кардамон, а также пару ложек йогурта или сметаны, можно получить фруктовый салат. Подайте его с шариком мороженого, орехами или взбитыми сливками — и вот уже у вас на столе изысканный десерт.

Многие кулинары заранее выпекают бисквитные коржи, а затем их замораживают. Это очень удобно, ведь такие заготовки прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев. Просто переложите бисквит на верхнюю полку холодильника, дождитесь полного размораживания, затем обрежьте в форме сердца, а верх украсьте сахарной пудрой, ягодами или шоколадом. Цвет любви и символ 14 февраля — это оттенки красного, поэтому здесь как нельзя лучше подойдет клубника или малина.

Кстати, в магазинах часто встречается готовый бисквит долгого хранения: он может стать вашей палочкой-выручалочкой. Также не стоит обходить стороной вафельные коржи, печенье, лаваш, гранолу — это все отличная основа для быстрых и вкусных десертов. Плюс немного простого крема, например, из сливок и сгущенного молока, консервированные ананасы, тертый шоколад или карамельные фигурки в виде сердца — и ваш авторский десерт готов!

В нашей подборке 10 простых и вкусных десертов всего из 3 ингредиентов.

Самый простой сорбет из любых фруктов

Очень простой в приготовлении сорбет, который получается вкусным из любых фруктов. А если не сезон, смело используйте замороженное ягодное пюре.

Самый простой сорбет из любых фруктов
Самый простой сорбет из любых фруктов

Для приготовления сорбета на 10 порций нужно:

  • любые очищенные фрукты или ягоды – 750 г
  • простой сахарный сироп – 250350 г
  • яйца – 1 шт. (в состав сорбета не войдет)

1. Ягоды или фрукты измельчите блендером в пюре, добавьте 160 мл питьевой воды. При необходимости процедите через сито, чтобы избавиться от мелких ягодных косточек.

2. Добавьте в пюре 250 мл простого сахарного сиропа. Размешайте до однородности. Возьмите кувшин (мерный или для воды) и влейте в него смесь.

3. Чтобы определить идеальную плотность смеси, понадобится яйцо. Вы можете обдать его кипятком или подержать для пищевой безопасности 3 минуты в нагретой до 70 °С воде. Положите яйцо в смесь. Скорее всего, оно утонет. Начните подливать понемногу сироп. Как только яйцо всплывет и покажется его участок диаметром с рублевую монету, вы достигли правильной консистенции, можно замораживать. Яйцо удалите.

4. Переложите смесь в машинку для мороженого и заморозьте согласно инструкции. Если у вас нет машинки, переложите смесь в контейнер для замораживания, герметично закройте и поставьте в морозильную камеру. Сорбет будет замораживаться примерно 4 часа. В течение этого времени каждые 15–20 минут нужно вынимать его из морозильника и взбивать погружным блендером. Так сорбет получится гладким и без кристалликов льда.

Хозяйке на заметку

Часть сахарного сиропа можно заменить готовым с каким-нибудь вкусом. Например, с малиновым или клубничным.

Кстати

Чтобы сварить простой сахарный сироп, смешайте сахар и воду в соотношении 1:1, доведите до кипения, варите, пока сахар не растворится. Остудите, храните в холодильнике.

Безе

Вкусное безе можно приготовить всего из двух ингредиентов — яичного белка и сахара. Эта сладость станет отличным дополнением к какому-либо другому десерту или заменит печенье к чаю.

Безе
Безе

Для приготовления безе на 10 порций нужно:

  • мелкий сахар  1 стакан
  • белок  4 шт.
  • розовый пищевой краситель (по желанию)

1. Большую стеклянную или металлическую миску протрите кусочком лимона, чтобы на ней не осталось следов жира. Положите в миску белки и начните взбивать электрическим миксером на средней скорости, пока не образуются мягкие пики.

2. Продолжая взбивать, понемногу добавляйте сахар. Влейте несколько капель пищевого красителя, если используете. У вас должна получиться пышная глянцевая масса с жесткими пиками на венчике.

3. Застелите противень пергаментом и отсадите белковую массу при помощи кондитерского мешка или двух ложек. Сформируйте круглые пирожные.

4. Разогрейте духовку до 130 °С, поместите в нее безе и уменьшите температуру до 100 °С. Выпекайте десерт 2 часа, затем остудите и подавайте.

Хозяйке на заметку

Подавать десерт лучше с шоколадным соусом, свежими ягодами, фруктовой сальсой или любым другим топпингом на ваш вкус.

Кстати

Чтобы придать безе вкус и аромат, при взбивании белков можно добавить ванильный сахар.

Бананово-шоколадное «мороженое»

Бананы и шоколад будто специально созданы друг для друга. Дополните эту пару орехами и вы удивитесь этой гастрономической синергии.

Бананово-шоколадное «мороженое»
Бананово-шоколадное «мороженое»

Для приготовления десерта на 4 порции нужно:

  • банан (маленький) – 4 шт.
  • темный шоколад (60% какао) – 100 г
  • горсть любых орехов

1. Орехи крупно порубите. Шоколад растопите на водяной бане.

2. Очищенные бананы насадите на деревянные шампуры примерно на 2/3 длины и положите на 10 минут в морозильную камеру.

3. Чуть подмороженные бананы окуните по одному в растопленный шоколад, дайте стечь лишнему. Присыпьте орехами. Уложите готовые бананы в шоколаде на решетку и поставьте в морозильную камеру минимум на 1 час.

Хозяйке на заметку

Ореховую крошку перед посыпкой лучше слегка подсушить на сковороде без масла.

Кстати

Вы можете взять вместо темного любой шоколад: молочный или белый. Но помните, что бананы сами по себе очень сладкие (особенно если вы готовите это «мороженое» из красных или мини-бананов, которые еще называют «дамские пальчики»). И в сочетании со сладким шоколадом это будет довольно приторное блюдо.

Десерт из запеченных ягод с маршмеллоу

Запеченные маршмеллоу — оригинальный десерт, который можно очень быстро приготовить как на компанию, так и для двоих. Очень приятно макать в ягодный соус!

Десерт из запеченных ягод с маршмеллоу
Десерт из запеченных ягод с маршмеллоу

Для приготовления маршмеллоу на 4 порции нужно:

  • замороженные ягоды – 600 г
  • маршмеллоу – 300 г
  • сахарная пудра – 100 г

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Распределите ягоды в прямоугольной керамической форме и посыпьте сахарной пудрой. Запекайте в центре духовки в течение 20 минут.

2. Выньте форму, нагрев духовки увеличьте до 200 °C. Разложите на ягодах маршмеллоу и верните форму в духовку. Запекайте десерт еще 4–5 минут. Подавайте теплым, при желании посыпьте шоколадной крошкой или полейте любимым сиропом.

Полезный совет

Лайфхак для продвинутых кулинаров. Если у вас есть фондюшница, попробуйте приготовить маршмеллоу с ягодами в ней. Для фондю вам понадобится немного воды, чтобы ягодная смесь не пригорела.

Кстати

Маршмеллоу — это не зефир, он больше похож на пастилу-тянучку. Хотя по сути ни то, ни другое. В оригинальном рецепте его готовили из растения алтей или мальвы болотной (англ.), которое позже заменили на крахмал и желатин. Так что учтите, что теперь этот десерт не подойдет для вегетарианца.

Самый простой клубничный десерт

Этот легкий и свежий десерт выглядит так, будто заказан в дорогом ресторане, хотя для его приготовления потребуется минимум усилий и всего 3 ингредиента: клубника, сливки и сахар.

Самый простой клубничный десерт
Самый простой клубничный десерт

Для приготовления десерта на 4 порции нужно:

  • клубника – 500 г
  • сливки жирностью 35%  250 мл
  • сахар  1/2 стакана

1. Подготовьте клубнику, отложите примерно 100 г ягод, остальные разрежьте на 2–4 части каждую. Поместите в чашу блендера, добавьте сахар, измельчите в пюре. Примерно полстакана клубничного пюре разложите по 4 широким бокалам.

2. Взбейте сливки до жестких пиков. Аккуратно смешайте с оставшимся клубничным пюре. Выложите мусс в бокалы вторым слоем и уберите в холодильник на час.

3. Отложенную клубнику нарежьте небольшими кубиками, разложите на взбитых сливках, подавайте.

Хозяйке на заметку

В несезон клубники эти ягоды стоят дорого и бывают кислыми. Пюре из клубники можно приготовить из замороженных летних ягод, а украсить свежими, которые продаются в небольших контейнерах.

Кстати

Взбитые сливки для этого десерта можно аккуратно смешать со взбитым маскарпоне. Получится еще нежнее.

Желе из хурмы

Спелая и сочная хурма — отличная основа для разнообразных десертов. Одним из самых простых и вкусных является желе. Вы можете добавить в него специи по вкусу или пару ложек ароматного ликера.

Желе из хурмы
Желе из хурмы

Для приготовления желе на 2 порции нужно:

  • хурма – 2 шт.
  • мед  2 ст. л.
  • желатин или агар-агар – 20 г

1. Желатин замочите в теплой воде и размешайте до полного растворения. Хурму очистите от кожицы, косточки удалите.

2. Небольшие стаканчики застелите изнутри пищевой пленкой так, чтобы немного свешивались края. Соедините в сотейнике мякоть хурмы с желатином и медом, поставьте на огонь и прогрейте минуту, постоянно размешивая.

3. В подготовленные стаканчики влейте смесь, приподнимите края пленки и закрутите их так, чтобы получились шарики. Поставьте в холодильник на 2 часа.

4. Перед подачей выньте желе из стаканчиков, снимите пленку и украсьте десерт по своему вкусу.

Хозяйке на заметку

Хурма отлично сочетается с апельсином, так что при приготовлении десерта можно добавить в пюре немного цедры.

Кстати

На фото украшение листочками сделано из кожуры лайма, вы же можете заменить ее листиками мяты.

Десерт из простокваши с медом и ванилью

Этот десерт отлично подойдет для романтического завтрака.

Десерт из простокваши с медом и ванилью
Десерт из простокваши с медом и ванилью

Для приготовления десерта на 4 порции нужно:

  • густая простокваша – 700800 г
  • мед  2 ст. л. + для подачи по вкусу
  • сахар, смешанный с семенами четверти ванильного стручка  12 ст. л.
  • сезонные ягоды и фрукты для подачи

1. Застелите миску большим кухонным полотенцем (в идеале вафельным) или сложенной в 5–6 слоев марлей.

2. Смешайте простоквашу с медом и ванильным сахаром до однородности, выложите в миску на ткань. Поднимите концы полотенца/марли и свяжите их, чтобы получился мешочек. Подвесьте его над миской, чтобы стекала жидкость, оставьте на 3–8 часов. Чем дольше он висит, тем гуще будет становиться простокваша.

3. Выложите простоквашу в креманки, полейте медом и подавайте с ягодами или фруктами. При желании отдельно подайте шоколадный соус.

Хозяйке на заметку

В качестве основного ингредиента можно также взять сметану невысокой жирности, натуральный йогурт или мацони.

Кстати

Для этого десерта подойдут фрукты, которые круглый год остаются вкусными и доступны во всех магазинах: бананы, груши, яблоки и т.д.

Таежный десерт Александра Карелина

Таежный десерт Александра Карелина — изысканное угощение всего за 10 минут! Бруснику можно заменить на клюкву или смесь северных ягод, а вот остальные ингредиенты лучше оставить без изменений.

Таежный десерт Александра Карелина
Таежный десерт Александра Карелина

Для приготовления десерта на 4 порции нужно:

  • свежемороженая брусника – 300 г
  • сгущенное молоко – 240 г
  • кедровые орехи – 160 г

1. В небольшие мисочки разложите слоями бруснику, сгущенное молоко и обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи. Верхний слой должен быть ореховым.

2. Остудите десерт в холодильнике. Подавайте, расставив мисочки на еловых ветках.

Хозяйке на заметку

Другие таежные ягоды, которые можно использовать для этого десерта: морошка, голубика, клюква и т.д.

Кстати

Помимо свежих кедровых орехов для этого десерта можно использовать орехи в меду или карамелизированные.

Печеные яблоки с корицей

Печеные яблоки с корицей — блюдо простое и легкое, но оттого не менее вкусное. А уж насколько ароматное — просто не передать словами!

Печеные яблоки с корицей
Печеные яблоки с корицей

Для приготовления печеных яблок на 4 порции нужно:

  • яблоки  3 шт.
  • мелкий сахар – 3 ст. л.
  • молотая корица – 1,5 ч. л.

1. У подготовленных яблок острым ножом срежьте горизонтально верхушки толщиной примерно 1 см.

2. Специальной выемкой или просто длинным ножом вырежьте сердцевину с семенами, чтобы в каждом яблоке образовалось глубокое отверстие. Из верхушек удалите верх плодоножки.

3. Чтобы отверстия в яблоках не потемнели, их можно смазать лимонным соком. Кстати, он же придаст десерту приятный цитрусовый вкус. На одно яблоко понадобится примерно 1 ч. л.

4. Насыпьте в небольшую мисочку мелкий сахар. Добавьте молотую корицу и перемешайте. Количество корицы можно регулировать по желанию.

5. Подготовленные яблоки поместите на тарелку, которая подходит для микроволновой печи. Начините их сахаром с корицей: аккуратно наполните смесью отверстия в яблоках.

6. Накройте яблоки с сахаром и корицей срезанными верхушками. Поместите в микроволновую печь на 3–5 минут. Перед подачей при желании посыпьте сахарной пудрой. Также яблоки можно запечь в обычной духовке при 200 °C. Вам потребуется 10–12 минут.

Полезный совет

Печеные яблоки с корицей можно подать на завтрак, дополнив раскрошенным печеньем.

Кстати

Сахар можно заменить медом и добавить в начинку немного мелкого изюма, а также лимонной цедры, натертой на мелкой терке.

Крем-брюле

Крем-брюле — по-настоящему французский, но при этом не сложный в приготовлении десерт. Точно следуйте нашему рецепту и у вас все получится.

Крем-брюле
Крем-брюле

Для приготовления крем-брюле на 6 порций нужно:

  • сливки жирностью 22%  400 мл
  • сахар – 60 г + 4 ч. л. для посыпки
  • желток – 4 шт.
  • ваниль  2 стручка

1. Разрежьте стручки ванили, извлеките семена.

2. Налейте в сотейник 200 мл сливок, добавьте стручки и семена ванили, доведите до кипения. Оставьте на 15 минут под крышкой, чтобы сливки лучше пропитались ароматом ванили.

3. Положите в миску желтки и 60 г сахара. Разотрите венчиком до светлой массы.

4. Влейте в желтки оставшиеся сливки и перемешайте. Процедите теплые сливки с ванилью через сито и добавьте к желткам.

5. Разлейте смесь по 4 огнеупорным формочкам и поставьте на противень. Налейте в противень теплую воду, чтобы она доходила до середины формочек. Запекайте при 100 °С 45–50 минут. Выньте из духовки и остудите.

6. Посыпьте десерт сахаром и поставьте под очень горячий гриль или воспользуйтесь горелкой. Сахар должен расплавиться и превратиться в тонкую золотистую корочку.

Полезный совет

Чтобы сахар быстрее расплавился, можно его часть для посыпки заменить сахарной пудрой.

Кстати

В сливки для вкуса и аромата можно добавить фруктовый или ягодный экстракт. Например, апельсиновый или клубничный.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простые десерты
91 рецептов
Десерты-обманки: самые необычные десерты в ресторанах Москвы
Десерты-обманки: самые необычные десерты в ресторанах Москвы

Кондитеры по всему миру играют с нашим воображением, придавая десертам необычный, а порой даже несъедобный вид. Разбираемся, откуда взялась мода на десерты-обманки, и рассказываем, в каких московских ресторанах их можно попробовать.

Галина Карпова

Десерты без выпечки в домашних условиях
Десерты без выпечки в домашних условиях

Все десерты без выпечки в домашних условиях хороши тем, что вам не нужно тратить время и силы на приготовление какого-нибудь бисквита, ждать, пока он испечется в духовке, которой может и не оказаться под рукой, например, на даче. При этом получаются десерты без выпечки не менее (а часто – и более), вкусными, чем «обычные», традиционные. И речь идет не только о легких летних муссах и желе, мороженом и фруктово-ягодном салате. Таким способом вы можете приготовить даже тортик. Любимый многими сметанник, к примеру, мы предлагаем сделать с основой из ягод на желатине, а йогуртовый торт со сгущенкой – из покупного сдобного печенья. Обязательно попробуйте шоколадные пирожные из фиников, орешков и ягод, которые чудо как хороши, невероятно полезны - их мы особо рекомендуем вегетарианцам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях