Польза жирной рыбы, какую добавить в рацион, как часто есть и что из нее готовить

Польза жирной рыбы, какую добавить в рацион, как часто есть и что из нее готовить

Ксения Воронцова
26 сентября 2023 г.
0Комментировать

Может ли жирная еда быть полезной? Да, если речь идет о рыбе. Некоторые виды, например, осетр и семга, богаты ненасыщенными жирами, на потреблении которых настаивает Всемирная организация здравоохранения. Рассказываем, какая рыба считается жирной, как ее правильно выбрать, чем она полезна, как часто ее можно есть и, главное, — как подать на стол во всей красе и вкусе.

Жирная рыба, какая бывает
Жирная рыба, какая бывает (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Жирная рыба — какая бывает

Любая рыба по-своему полезна, и в целом это важный в рационе продукт, богатый белком, минералами и аминокислотами. А еще это источник Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, которые в наш организм могут поступить только с едой или пищевыми добавками. В жирной рыбе Омега-кислот больше, чем в постной. Так что игнорировать ее или считать недиетическим продуктом точно не стоит. Наоборот, в здоровом рационе она обязательно должна быть.

Жирной считается рыба с содержанием жира больше 8-10%. Она может быть и речной, и морской, и озерной. Из морских видов проще найти и купить семгу, палтус, камбалу, сардины, скумбрию, сельдь, угорь. Популярные пресноводные сорта жирной рыбы — это сиг и осетр (могут быть также морскими). Жирность конкретной рыбы, купленной в магазине, зависит не только от вида, но и от времени года, когда ее выловили, питания и типа промысла. Например, фермерский лосось жирнее дикого, однако водная рыба все равно ценится выше, потому что из-за более чистого питания она копит в себе меньше вредных веществ.

Польза жирной рыбы

Высокое содержание Омега-3 и белка — основное достоинство жирных видов рыб. Помните, что в день взрослый человек должен потреблять не менее 0,8 г белка на 1 кг массы тела. У Омега-3 кислот тоже есть рекомендуемая профилактическая норма — 2000 мг в сутки. Разнообразный и сбалансированный рацион может покрыть и то, и другое.

Жиры в такой рыбе ненасыщенные, они полезные, в отличие от насыщенных и трансжиров
Жиры в такой рыбе ненасыщенные, они полезные, в отличие от насыщенных и трансжиров

Регулярное потребление жирной рыбы к тому же может быть полезным для здоровья. По данным Medical News Today, преимущества следующие:

  • Защита от сердечно-сосудистых заболеваний — нет, не гарантия, что они не возникнут, но риск будет ниже. Также есть данные, что жирная рыба в рационе может поддержать здоровье сердца в период сильных стрессов.
  • Даже неполная норма Омега-3 (всего 210 мг в день) в половину снижает риск развития ревматоидного артрита.
  • Может защитить от деменции — особенно, если есть негентические факторы, например, злоупотребление алкоголем.
  • Достаточное количество жирной рыбы во время беременности способствует лучшему развитию умственных и физических способностей у ребенка. Также такие дети реже болеют астмой.
  • С возрастом отсутствие дефицита Омега-3 может сохранить остроту зрения и памяти.
  • Также потребление жирной рыбы связывают с более низкими рисками онкологии, особенно рака молочных желез и кожи.

Сколько жирной рыбы стоит есть

Какой бы впечатляющей не была польза жирной рыбы, есть её каждый день не надо. Самая частая рекомендация диетологов — ограничиться 2-3 разами в неделю. И не забывать, что рыба — не единственный хороший источник Омега-3. В ощутимом количестве он также содержится в авокадо, льняном масле, грецких орехах, морепродуктах (кальмарах, мидиях, икре), сое.

Проблема еще и в том, что крупные морские рыбы (жирные в том числе) накапливают ртуть. Если есть их часто, можно превысить опасную дозу. Вред от этого проявит себя не сразу.

Самыми токсичными считаются эти виды рыбы:

  • акула
  • тунец
  • марлин
  • королевская макрель
  • рыба-меч
Жирную рыбу достаточно есть пару раз в неделю
Жирную рыбу достаточно есть пару раз в неделю

Как выбрать жирную рыбу

Старайтесь искать на прилавках дикую, а не фермерскую рыбу. В ней больше йода, меди и марганца. Обычно на упаковке с промысловой рыбой есть соответствующая пометка. Или внимательно читайте описание перед составом и информации о поставщике.

Фермерская рыба — не плохой продукт. Она дешевле дикой, более доступна и чаще встречается в магазинах. Но если условия на ферме плохие (грязная вода, плохое питание), это отразится на качестве, вкусе и составе рыбы.

Кстати, предубеждение против замороженной рыбы чаще всего не оправдано. Некоторые виды в принципе сложно довезти до прилавка в охлажденном виде. Так что шоковая заморозка — это технология, благодаря которой выбор рыбы сейчас существенно богаче. Плюс при низких температурах умирают паразиты. Важно помнить, что размораживать рыбу лучше в холодильнике — так она не потеряет во вкусе и внешнем виде.

Что и как готовить из жирной рыбы

Многие виды жирной рыбы прекрасны тем, что это довольно самодостаточный продукт. Не нужно колдовать со специями, долго мариновать и готовить. Лосось, например, достаточно немного посолить, сбрызнуть лимонным соком и запечь в духовке (если это стейк, то хватит 15-20 минут при температуре 200 градусов).

Действительно качественную рыбу, в безопасности которой вы уверены, можно засолить или нарезать в виде сашими и подать в сыром виде.

Жирную рыбу предпочтительно готовить на пару, тушить или запекать. Жарить на сковородке хуже, хотя нет ничего плохого в том, если такой метод нравится лично вам. Для тушения или запекания рыбу можно ненадолго замариновать: смешайте мелко нарезанный перец чили, соевый соус, имбирь и чеснок и оставьте рыбу (комнатной температуры) в этом пряном миксе на 10-15 минут. Тушить можно прямо в этом маринаде.

На гриле жирную рыбу лучше готовить на умеренном огне, иначе кожа и поверхность подгорит быстрее, чем пропечется мякоть.

В качестве гарнира к жирной рыбе подайте овощи (руководствуйтесь принципом «радуги» и выбирайте плоды разных цветов) или крупу — рис, булгур, киноа.

Вот несколько рецептов с жирной рыбой, которые вы можете попробовать уже сегодня:

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба в кляре

ГРУППА

Рыба в кляре

Рыба в кляре — популярное блюдо. Для приготовления в кляре подходит филе трески, тилапии, судака, ледяной, лосося, форели. Главное, чтобы рыба была без большого количества мелких косточек. Рецептов ...

Рыба в фольге

ГРУППА

Рыба в фольге

Даже если вы не очень уверенно чувствуете себя на кухне, приготовить рыбу в фольге у вас точно получится. Этот способ гарантирует, что рыба будет приготовлена равномерно, останентся сочной и не ...

Рыба мечты, шеф делится секретами приготовления скумбрии и семейным рецептом
Рыба мечты, шеф делится секретами приготовления скумбрии и семейным рецептом

Все знают копченую скумбрию, а вот в свежем виде ее готовили немногие. А ведь это так вкусно! Тем более, что по количеству полезных жиров и микроэлементов скумбрия обгоняет другую рыбу. О ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях