1. Подсолнух нужен иммунитету
В подсолнечном масле много линолевой кислоты – примерно в 10 раз больше, чем в оливковом. А линолевая кислота необходима для хорошего иммунитета, она мешает усталости перейти в хроническую стадию и не даёт коже высыхать.
2. Подсолнечное масло снижает уровень холестерина
В подсолнечном масле, как и во всех других растительных маслах, холестерина нет и не бывает. Однако ещё приятнее, что находящиеся в нём вещества фитостеролы мешают полученному с пищей холестерину всасываться в кишечнике. И кроме того, по некоторым исследованиям, они эффективны в деле профилактики рака.
3. Подсолнечные семечки обогащают вкус салатов
Все мы знаем, как в салате с рукколой хороши кедровые орехи, но подсолнечные семечки, честное слово, не хуже! Добавляйте поджаренные подсолнечные семечки к рукколе и в любые зеленые салаты: их «ореховый» запах и хрустящая текстура помогут полюбить «зелень» даже тем, кто обычно её не ест. Кроме того, рекомендуем такой вариант намазки для завтрака: творог с небольшой щепоткой соли, мелко нарезанной зеленью и подсолнечными семечками.
4. Подсолнечное масло обладает антивозрастным эффектом
Витамина Е в подсолнечном масле почти в полтора раза больше, чем в оливковом. А витамин Е – мощный антиоксидант, который замедляет старение клеток благодаря тому, что активно справляется со свободными радикалами.
5. Рафинированное подсолнечное масло прекрасно подходит для жарки
Его так называемая «точка горения» (температура, при которой масло начинает коптить и выделять канцерогенные вещества) по данным исследования, проведенного для Департамента сельского хозяйства США, находится на уровне 246 ° C (для сравнения: рафинированное оливковое начинает коптить при 220 ° C).
юрок, кто вам сказал, что жарить на подсолнечном нельзя? У рафинироваванного довольно хорошая для этого точка дымления. Для яичницы и омлета, приготовления домашних котлет отлично подходит!
юрок (гость)
11 марта 2023 г.последний пункт - отстой!!!! на подсолнечном нельзя жарить и , тем более,это никакой не плюс!!!
Konstanta, у меня волнами идёт любовь и к семечкам, и к маслу)
Без подсолнечных семечек не могу жить)) - каждый день съедаю по горстке.
Гость (гость)
29 июля 2012 г.Вот оно какое,наше масло подсолнечное!А то -оливковое,оливковое.
Гость (гость)
26 июля 2012 г.Замечательная статья, спасибо! Обожаю нерафинированное подсолнечное маслице! В винегрет, квашеную капусту, салаты из свежих огурцов-помидоров добавлять оливковое - просто извращение вкуса! А горбушка черного хрустящего хлеба, политая подсолнечным маслом и посыпанная крупной солью - просто объедение!