Чем полезны ферментированные продукты и как их получают

Чем полезны ферментированные продукты и как их получают

Мой Магнит
16 октября 2023 г.
0Комментировать

Ферментация – один из старейших, известных человечеству способов сохранить продукты, а еще это модная ЗОЖ-тема. Как ферментированные продукты помогают укрепить здоровье и при чем тут микробиом, рассказываем в статье.

Чем полезны ферментированные продукты и как их получают
Чем полезны ферментированные продукты и как их получают (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Микробиом: невидимые помощники

Слово «микробиом» в последние годы на слуху. Крошечным бактериям, населяющим пищеварительный тракт человека, за последние годы посвятили десятки исследований. Причина этого – тот факт, что от состава и разнообразия микробиома зависит наше физическое и ментальное здоровье, а также эмоциональное состояние и в конечном счете продолжительность и качество нашей жизни.

К сожалению, условия существования современного человека не способствуют здоровью его микробиома. Неразумные диеты, рафинированные продукты, антибиотики, нитраты, пестициды – все это пагубно сказывается на полезных микроорганизмах внутри нас. Появился термин «западная микрофлора» как характеристика обедненного микробиома среднестатистического жителя большого города.

Удивительно, но поддержать своих невидимых помощников – полезные бактерии – не так уж сложно. И речь не о БАД и различных про- и пребиотиках. Самое очевидное и проверенное тысячелетиями практики решение – это ферментированные продукты, вкус и свойства которых поменялись естественным образом под действием полезных бифидо- и лактобактерий.

Недавнее исследование Стэнфордской школы медицины (США) доказало, что диета на основе ферментированных продуктов повышает иммунитет, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов и даже рака.

Всемирная ферментация

Перечислять продукты, которые подвергают ферментации в разных национальных кухнях, можно долго. Это овощи и фрукты, бобовые и крупы, сыры, соусы, чай и другие напитки. Ферментация придает им неповторимые оттенки вкуса и открывает широкое поле для экспериментов.

Например, известный азиатский шеф Андре Чанг использует в своих блюдах вместо соли и приправ… ферментированные овощные соки. В корейской кухне ферментация имеет давние традиции. Можно вспомнить квашеные овощи кимчи, которые готовят из капусты (обычно пекинской), моркови, баклажанов, тыквы.

В азиатской кухне активно используются ферментированные продукты
В азиатской кухне активно используются ферментированные продукты

Для азиатской кухни характерны и заброженные соусы. Самые популярные – соевый и рыбный (в Таиланде последний называется нам-пла, а во Вьетнаме – ньок-нам). Причина их успеха – концентрированный пятый вкус умами.

Как квасили наши бабушки

В России традиционно заготавливали квашеную капусту. Это было главное средство в борьбе с зимним авитаминозом. Все полезные вещества из капусты благодаря ферментации лучше усваивались. И сегодня квашеная капуста остается популярным ферментированным продуктом у нас в стране.

Самый известный российский ферментированный продукт – квашеная капуста
Самый известный российский ферментированный продукт – квашеная капуста

Кстати, особым образом заквашивали капусту для щей. Самые верхние, грубые листья рубили очень мелко. Такая капуста – щаница – давала больше сока и лучше просаливалась, поэтому могла храниться до самой весны. В щаницу добавляли ржаную муку, соль, немного укропа и давали хорошенько перебродить. Выглядело это как серая масса, но щи получались замечательные. Такую серую капусту и сейчас можно купить с рук у бабушек в некоторых городах, например в Костроме.

Новую волну популярности переживает комбуча, или чайный квас. Несколько десятилетий назад не очень-то симпатичный чайный гриб плавал в трехлитровых банках и производил сладковатый слабогазированный напиток, богатый антиоксидантами и пробиотиками, который сегодня буквально обрел вторую жизнь и теперь в самых разнообразных видах представлен и на полках магазинов, и в меню кафе.

Современные ферментированные продукты

Простые, но необычайно полезные ферментированные продукты представлены в магазинах: натуральные йогурты, кефир, ряженка, творог и сыры, обогащенные бифидобактериями; квашеные овощи и хлеб на закваске; даже сырокопченые и сыровяленые колбасы, приготовленные с добавлением бактерий, чтобы ускорить созревание. Заботиться о своем микробиоме сегодня просто как никогда.

Современные ферментированные молочные продукты доступны каждому
Современные ферментированные молочные продукты доступны каждому
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ферментированные продукты - настоящая панацея для жителей больших городов
Ферментированные продукты - настоящая панацея для жителей больших городов

В кулинарных школах мира студентов учат варить, жарить, сотировать, грилировать, готовить на пару. Считается, что основных техник, как и чувств, пять, но мы уверены, что ферментация - именно та ...

8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты.

Топ-5 ферментированных напитков, которые помогут жить долго и здорово
Топ-5 ферментированных напитков, которые помогут жить долго и здорово

От традиционного кваса до модной комбучи – какие ферментированные напитки не только утоляют жажду, но и помогают поправить здоровье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях