Гид по глинтвейну: как выбрать вино, пряности, фрукты, как приготовить и из чего пить

Гид по глинтвейну: как выбрать вино, пряности, фрукты, как приготовить и из чего пить

gastronom
29 декабря 2023 г.
0Комментировать

В средневековой Европе микс вина и пряностей считался лечебным, впрочем, они были далеко не первыми, кто начал готовить глинтвейн. Первый его прототип появился еще в Древнем Риме, когда в вино добавляли финики и пряности, но не подогревали его. В промозглую, хмурую погоду бокал глинтвейна — отличный способ согреться как дома, так и во время прогулок. Рецептов этого горячего напитка так много, что можно постоянно экспериментировать. Главное — сначала разобраться с азами приготовления.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

8 правил идеального глинтвейна

Создать волшебную рождественскую атмосферу просто: достаточно отправиться на каток или провести время дома за просмотром семейного фильма и со стаканчиком пряного глинтвейна. Для ароматного, вкусного, согревающего напитка важно подобрать подходящее вино и добавки. Воспользуйтесь нашими советами для достижения идеального результата.

Сухое или сладкое вино

Чтобы глинтвейн не был слишком приторным, выбирайте сухое или полусухое вино и регулируйте уровень сладости с помощью меда или сахара. Считается, что идеально вкус напитка подчеркнет тростниковый сахар, обычный тоже подойдет. Не старайтесь купить самое дорогое вино: качественное столовое будет в самый раз.

Красное или белое?

Классический глинтвейн, конечно, варится из красного вина, но, если его под рукой нет, а сделать очень хочется, можно взять и белое. Чтобы напиток с ним получился выразительным по вкусу, придется добавить больше подсластителей.

С алкоголем или без?

Глинтвейн вовсе не обязательно алкогольный напиток. Его можно приготовить из виноградного, яблочного или клюквенного сока. Получится не менее ароматно. Еще один вариант — глинтвейн из чая каркаде, он точно согреет и поможет расслабиться.

Хотите повысить градус? В готовый глинтвейн но основе вина можно влить рюмку коньяка или виски.

Выбираем пряности

Сложно представить этот зимний напиток без классического тандема корицы и гвоздики. Еще ярче и ароматнее его сделают бадьян, кардамон, мускатный орех, душистый перец. Главное, не переборщить.

В магазинах продаются готовые наборы специй для глинтвейна. Есть разные варианты: когда все специи смешаны в одном пакетике или они в разных упаковках, что позволяет добавить только то, что вам по вкусу.

Правильные фрукты

Классика глинтвейна — дольки апельсина и лимона, они делают напиток ярче и свежее. Но для богатого аромата можно добавить любимые свежие или сушеные фрукты: изюм сделает напиток слаще, а яблоко отлично сбалансирует белый глинтвейн. Для летней сангрии подойдут персики, нектарины, виноград, а для новогодней атмосферы добавьте в вино мандарины.

Главное правило

Не доводите глинтвейн до кипения, просто нагрейте вино и специи, снимите с огня и дайте напитку настояться 510 минут. Дольше выдерживать не нужно, а то гвоздика и корица будут горчить.

Правильные стаканы

Чтобы напиток дольше оставался горячим, пейте его из керамических кружек или специальных стаканов из термостойкого стекла. Главное, не переливать глинтвейн в пластиковые стаканчики. Зато поместив его в термокружку, можно отправиться на прогулку по парку с горячим, согревающим напитком.

Чем закусывать

Считается, что глинтвейн не нуждается в дополнении. На случай если к вам придут гости, приготовьте для них сырную тарелку, миндальные кексы, штоллен или яблочную шарлотку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Глинтвейн с виски
Глинтвейн с виски

Глинтвейн – традиционный зимний напиток на основе вина со специями и пряностями. Нередко в рецептах глинтвейна встречается и крепкий алкоголь – ром, коньяк или виски, добавляющий к и без того богатому аромату собственные ноты, а также усиливающий согревающий эффект напитка. Традиция добавлять специи к вину зародилась еще в Древнем Риме, позже напиток стали подогревать, что помогает усилить аромат. Глинтвейн – один из самых распространенных напитков на новогодних и рождественских ярмарках в Европе, а за последние пару десятилетий получил широкое распространение и в России.

Безалкогольный глинтвейн с грушей
Безалкогольный глинтвейн с грушей

Безалкогольный глинтвейн в стиле ЗОЖ – напиток, который непременно стоит попробовать, чтобы поднять настроение, укрепить иммунитет и просто порадовать себя новым вкусом любимого горячего коктейля. Приготовление домашнего глинтвейна без алкоголя по технологии не отличается от классического способа. Только вместо вина нужно хорошо прогреть грушевый сок. Имбирь, кардамон и гвоздика добавляются целыми – их легко вынуть перед подачей. Рекомендуем дать настояться напитку после варки – так он получится более ароматным и насыщенным по вкусовым оттенкам. А чтобы грушевый глинтвейн не остыл, укутайте емкость плотным полотенцем.

Глинтвейн
42 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях