Картофельный салат – один из лучших гарниров для пикника и или барбекю. Это почти сливочный, нежный картофель плюс острая заправка, чаще всего с уксусом и оливковым маслом или майонез/сметана и несколько хрустящих овощей, возможно ещё мясо или даже рыба. В приличных кулинарных книгах картофельные салаты вынесены в отдельную главу. Потому что картофельный салат это не просто салат с участием картошки, как хорошо знакомый нам винегрет, оливье или селёдка под шубой, а целая категория сытных салатов, в которых картофель играет главную роль.
Выбирайте правильный картофель
Если вам нравится салат с контрастными текстурами – картошка, которая не теряет свою форму при нарезке и сливочная заправка – выбирайте восковой картофель. У него тонкая кожица и чуть водянистая мякоть. Крахмала в ней мало – около 16% и при варке клубни не развариваются и не разваливаются. Если предпочитаете рассыпчатый картофель, выбирайте крахмалистые сорта (от 22% крахмала), которые, кстати, в салате впитают больше вкусов и ароматов, чем восковой, но форму нарезки держать не способны.
Обычно для приготовления салата картофель рекомендуют отварить в мундире. Важно не переварить овощи: как только картошку можно легко проколоть вилкой, нужно снимать кастрюлю с огня. Очищать картофель лучше пока он тёплый.
Солите воду в нужный момент
Соль играет важную роль в приготовлении основного ингредиента картофельного салата. Она не только придаёт картошке солёный вкус, но и способна сохранить форму клубня или кубиков, если вы варите уже нарезанные овощи.
Чем меньше соль контактирует с картофелем, тем лучше он держит свою форму. Есть два основных момента, когда можно добавлять соль при варке. 1. Можно добавить соль, когда вода закипит. Клубни развариваются меньше, чем если солить холодную воду. Кстати, соль так сильно портит металлическую посуду. 2. Воду можно посолить через 6–7 мин. после закипания. Клубни ещё лучше сохраняются.
Избегайте недоваренной картошки
Для картофельного салата плохо, если картошка сильно разварится, но ещё хуже, если она будет сырой. Чтобы этого избежать, начинайте варить картофель в холодной воде. Так картошка и снаружи, и внутри будет прогреваться (вариться) более равномерно.
Положите картошку в кастрюлю, залейте её холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего или даже средне-слабого и варите до готовности.
Ключ к успеху – схожесть
Лучше всего выбирайте для салата клубни одного размера, особенно, если будете варить их в мундире. Если нет, можете просто нарезать картошку одинаковыми по размеру кубиками, чтобы вся картошка имела одну «консистенцию».
Не забывайте про заправку
Если вы заправляете салат майонезом, дайте картошке полностью остыть. Рядом с горячим картофелем майонез может начать таять и блюдо будет чересчур маслянистым. Если вам нравится сливочная заправка, майонез, даже домашний, – не единственный вариант. Используйте йогурт, смешанный с мелко нарезанной зеленью, парой желтков и острой горчицей.
Если выбираете заправку с уксусом, используйте ещё теплый картофель. Так заправка будет звучать ярче и полностью раскроет свой вкус и аромат. Уксус попробуйте заменить маринадом из банки с корнишонами
Американцы, любящие картофельный салат не меньше немцев, используют для приготовления заправки секретный ингредиент. Они готовят соус из майонеза, белого винного уксуса, сахара, острой горчицы и картофельных хлопьев, из которых готовят пюре. Эти самые хлопья помогают контролировать консистенцию салата.
6 рецептов картофельного салата
Тёплый немецкий картофельный салат
Бекон, копчёные колбаски, лук и маринованные огурчики-корнишоны – вот основные ингредиенты тёплого картофельного салата по-немецки, не считая картошки, конечно. Заправки как таковой нет. Уксус вместе с щепоткой сахара и мелко нарезанной петрушкой добавляется в сковороду, где тушится картофель после варки.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 500 г картофеля
- 120 г тонких ломтиков бекона
- 2–3 копченые колбаски (можно разных сортов)
- 2 небольшие красные луковицы
- 4–5 веточек петрушки
- 5–6 маринованных огурчиков-корнишонов
- 4 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. коричневого сахара
- соль, свежемолотый черный перец
- Нарежьте картофель средними дольками или кубиками со стороной 2 см. Предварительно вы можете очистить его от кожуры или же (если картофель молодой) просто помыть щёткой. Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она только покрыла картофель, и поставьте на средний огонь. После закипания варите до мягкости, примерно 12 мин., откиньте на сито.
- Пока картофель варится, положите бекон на сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь, чтобы вытапливался жир. Колбаски нарежьте кружочками.
- Лук очистите и нарежьте средними перьями. Петрушку измельчите, особенно мелко нарезав стебли. Тонкими кружочками нарежьте корнишоны.
- Когда бекон станет хрустящим и поджаренным, выньте его и положите на бумажные полотенца. А в сковороду, где он жарился, положите лук и колбаски. Прибавьте огонь и обжаривайте 3–4 мин., помешивая.
- Влейте в сковороду уксус, добавьте сахар и стебли петрушки, тушите, помешивая, пока почти весь уксус не испарится. Добавьте в сковороду картофель, перемешайте и снимите с огня.
- Когда картофель немного остынет (примерно через 10 мин.), добавьте листочки петрушки, корнишоны, соль и перец. Тщательно перемешайте и подавайте теплым или полностью остывшим, посыпав раскрошенным в пальцах беконом.
Средиземноморский картофельный салат с маслинами и фетой
Оливки и фета – знаковые продукты для греков, при этом картофельный салат нельзя назвать классическим греческим блюдом. Скорее так: этот сложносочинённый салат собран «по мотивам» греческой кухни.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 800 г картофеля
- 200 г томатов
- растительное масло
- 1 пучок базилика
- 2 сладких разноцветных перца
- 2 зубчика чеснока
- 60 мл уксуса
- 150 г маслин без косточек
- 50 г оливок без косточек
- 150 г сыра фета
- соль, свежемолотый черный перец
- Вымойте, разрежьте картофель на 2-4 части и варите около 25 мин. до полной готовности. Полностью остудите.
- Крупно нарежьте помидоры, переложите в стакан. Залейте 6 ст.л. масла и оставьте на 15-20 мин.
- Снимите листики базилика с веточек, крупно нарежьте. Вымойте перцы, разрежьте пополам, удалите перегородки и семена. Крупно нарежьте. Чеснок мелко нарежьте.
- Откиньте помидоры на сито. Смешайте уксус с томатным маслом. Оливки и маслины разрежьте пополам.
- Смешайте картофель, маслины, оливки, помидоры, базилик, сладкий перец и чеснок и покрошите фету. Приправьте солью и перцем, подавайте.
Картофельный салат с редиской и зелёным горошком
Для каждого времени года существует свой картофельный салат. Зимой его готовят с майонезом, осенью с маринованным луком, летом с редисом и зелёным горошком, весной с большим количеством пряной зелени.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 500 г мелкого молодого картофеля
- 200 г зелёной фасоли
- 150 г зелёного горошка
- 2 пера зелёного лука
- 3 веточки петрушки
- 5 веточек укропа
- 1 ч. л. горчицы с зёрнышками
- 0,5 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 10 редисок
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Помойте картофель щеткой и отварите в кипящей подсолённой воде до готовности. Слейте воду, картофель подсушите.
- В другую кастрюлю в кипящую подсоленную воду положите фасоль и варите 7 мин., затем добавьте горошек и варите ещё 7 мин. Откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте зелёный лук, листья петрушки и тонкие стебли укропа. Смешайте горчицу, уксус и оливковое масло, посолите и поперчите. Добавьте нарезанную зелень и перемешайте.
- Картофель разрежьте пополам и верните в кастрюлю. Добавьте горошек и фасоль и, пока картофель горячий, полейте заправкой. Перемешайте и оставьте настояться 1-5 ч.
- Нарежьте редис кружочками, порубите оставшиеся листочки укропа. Добавьте укроп и редис в салат.
Картофельный салат с говядиной
Вы можете выбрать практические любые мясные продукты на свой вкус – добавить в салат варёный язык или буженину, заменить сыровяленую колбасу полукопчёной, важно, чтобы хотя бы один из вкусов был ярким и запоминающимся.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 500 г мелкого картофеля
- 300 г варёной говядины
- 5 стеблей зелёного лука
- маленький пучок укропа
- 3 маринованных огурчика
- 1 ст. л. каперсов
- 100 г майонеза
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. уксуса из белого вина
- 1,5 ст. л. сливочного хрена
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Картофель вымойте щеткой и выложите в широкую кастрюлю с кипящей солёной водой. Уменьшите огонь до среднего и варите до готовности, 20 мин. Слейте воду, немного остудите картофель, а затем очистите. Нарежьте крупными дольками и оставьте до полного остывания.
- Говядину нарежьте тонкими ломтиками, а затем широкой соломкой. Тонко нарежьте зелёный лук и укроп. Маринованные огурчики нарежьте маленькими кубиками. Каперсы порубите.
- Для заправки смешайте майонез, сметану, уксус и хрен, добавьте каперсы и маринованные огурцы, перемешайте.
- Смешайте в большой миске картофель, говядину и укроп, полейте заправкой, приправьте солью и перцем.
- Накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч. Перед подачей посыпьте салат зеленым луком.
Очень сытный картофельный салат с беконом и айсбергом
Для ещё большей сытности к картофельному салату с беконом и айсбергом можно добавить охотничьи колбаски. Получится блюдо для голодного мужчины.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г картофеля для варки
- 150 г бекона или грудинки одним куском
- 1 небольшой кочанчик айсберга
- 1 маленький пучок петрушки
- 2 средних огурца
- сок половины лимона
- 1 ст. л. горчицы с зёрнышками
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Сварите картофель в мундире в солёной кипящей воде до мягкости, 25–30 мин. Очистите и крупно нарежьте.
- Пока варится картофель, нарежьте бекон кубиками со стороной 1 см и вытопите жир на среднем огне в небольшой сковороде, кусочки бекона должны хорошенько поджариться.
- Айсберг нарежьте соломкой. Измельчите петрушку, огурцы нарежьте небольшими кубиками и сильно посолите, смешайте с петрушкой и айсбергом.
- Смешайте жир с беконом в сковороде с лимонным соком, перцем и горчицей, заправьте картофель, остудите.
- Смешайте картофель с заправкой и зелёной частью салата, дайте немного настояться, 30 мин. Подавайте.
Картофельный салат с маринованной треской
Рыбная версия картофельного салата – не совсем привычный вариант, но зато какой чудесный. Это повод есть рыбу чаще. Для этого блюда можно не мариновать треску самим, хотя она получается отличной и её можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно использовать, например, скумбрию холодного копчения.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 500 г филе трески или другой рыбы с плотным белым мясом
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. горчицы с зернами
- 1 небольшая луковица
- 1 пучок петрушки
- 4 небольших клубня вареного картофеля
- салатная зелень (латук или романо)
Для маринада:
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч.л. соли
- щепотка кайенского перца или острой паприки
- 125-175 мл лимонного сока
- Для маринования трески нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, сложите в плоскую стеклянную или фаянсовую емкость.
- Чеснок натрите на мелкой терке, смешайте с солью, кайенским перцем и лимонным соком. Залейте этим маринадом рыбу и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
- Оливковое масло смешайте с горчицей и 1 ст.л. маринада от рыбы.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, листья петрушки мелко нарежьте, салат нарвите руками.
- Вареный картофель нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Смешайте, полейте горчичной заправкой. Сверху положите кусочки маринованной рыбы.
Помню как в классе 4 - 5 делала свой первый картофельный салат: соединила нарезанные отварной картофель, солёные огурчики, репчатый лук, заправила сметаной. Всем мой салат очень понравился!))
Спасибо автору! Очень люблю теплые картофельные салаты, летом они с успехом заменяют основное блюдо.