Почему на полдник нужно пить кофе, а не чай. И какие булочки к нему подать

Почему на полдник нужно пить кофе, а не чай. И какие булочки к нему подать

Анна Куклина
06 апреля 2021 г.

Всем известна английская традиция устраивать в пять часов вечера чайную церемонию. Но гораздо лучше приготовить в это время не чай, а кофе! Объясняем почему и делимся рецептом вкусных булочек к нему.

Почему на полдник нужно пить кофе, а не чай. И какие булочки к нему подать
Почему на полдник нужно пить кофе, а не чай. И какие булочки к нему подать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Почему 17 часов — хорошее время для чашечки кофе?

Удивительно, но такое понятие, как полдник, легкий прием пищи между обедом и ужином в пять часов дня, существует во многих странах мира. Помимо всем известного чаепия five oclock в Англии, традиция пить чай, а чаще всего все-таки кофе с выпечкой или десертами в это время есть также в Италии, Испании, Франции, Аргентине и других странах. Такая трапеза даже называется почти одинаково на разных языках — merendina или meriendina, что происходит от латинского слова merenda (в переводе «заслуженное»). Считается, что в завершение целого дня, когда обед далеко позади, а ужин еще не скоро, мы можем вполне заслуженно позволить себе ненадолго расслабиться и съесть что-то сладкое. Это позволит не переедать во время ужина и не слишком наедаться на ночь. В Испании, например, есть даже вкусный бисквитный десерт с шоколадом, который называется Мerendina — сладкое в это время вполне законно.

Кофе и тот самый десерт Мerendina
Кофе и тот самый десерт Мerendina

В пользу чашечки кофе на полдник говорят и медицинские факты. Организм каждого человека функционирует согласно циркадным ритмам «сон — бодрствование», в соответствии с которыми высвобождается кортизол, который также называют гормоном стресса. Именно он заставляет нас быть бодрыми и активными с утра. Днем, когда его уровень естественным образом снижается, нам нужен дополнительный источник энергии — и тут на помощь приходит кофеин с тонизирующим природным действием, улучшающий настроение и когнитивные способности.

И еще один аспект. Обычно специалисты советуют прекращать пить кофе примерно за 4–6 часов до сна, то есть примерно в 17–18 часов. Конечно, организм каждого человека реагирует на кофе по-своему и на одного кофеин может действовать сильнее и продолжительнее, чем на другого. Также имеет значение, сколько чашек кофе вы успели выпить до этого. Бывает, что к концу дня в организме накопилось уже так много кофеина, что человек никак не может уснуть и винит во всем ту самую «вечернюю» чашку кофе. Но если бы он не выпил еще три кофе на протяжении дня, то этого бы с ним не случилось. Именно три порции кофеина в день считаются оптимальным количеством для взрослого здорового человека.

Какой кофе лучше приготовить днем?

Когда большая часть дня позади, можно поставить весь мир на паузу и сварить кофе по-турецки в джезве. Этот процесс не только подарит чашку ароматнейшего напитка, но и успокоит, позволит прийти в себя. Тем более вы сами можете регулировать крепость напитка: чем дольше он заваривается, тем больше содержит кофеина. Если снимите кофе с огня, как только он начал подниматься, то кофеина будет меньше; если хотите покрепче, повторите процедуру закипания несколько раз. И помните: одна турка — это одна чашка кофе, делить ее нежелательно. Джезва, или, как ее принято называть в простонародье, турка, может быть любой, но в медной с толстыми стенками нагревание будет происходить равномерно.

Кофе по-турецки со специями придаст бодрости до конца дня
Кофе по-турецки со специями придаст бодрости до конца дня

Не стоит забывать и главный секрет вкусного и ароматного кофе по-турецки — это очень мелкая степень помола, буквально в пыль. Это позволяет кофе максимально быстро отдавать в воду эфирные масла и часть кофеина, а также такой мелкий помол быстро оседает в чашке, не мешая наслаждаться напитком. Кофе должен быть либо свежемолотым, либо иметь готовый мелкий помол, как, например, кофе легкой обжарки Paulig Presidentti Gold Label с изящным фруктово-цветочным ароматом. Состоит этот бленд из смеси 100%-ной арабики из Центральной и Южной Америки с добавлением редких кофейных зерен африканской арабики, поэтому такой особый метод приготовления ему необходим.

В кофе по-турецки обязательно нужно добавить специи, которые при умеренном нагревании раскрываются и полностью передают напитку свои не только вкусоароматические, но и полезные качества. Ведь не зря еще 5000 лет назад в Индии появилась аюрведа — традиционная система медицины, в основе которой были разнообразные специи и приправы. Кардамон, например, стимулирует пищеварение и нормализует кровообращение, мускатный орех поддерживает иммунную систему, а корица лечит от простуды и снижает уровень сахара в крови. Таким образом чашка кофе превращается в «напиток жизненной силы».

Кофепейринг на полдник

Согласно принципам кофепейринга (удачного подбора кофе к еде, усиливающего яркие вкусовые ноты блюд и влияющего на их восприятие в целом), к ароматному пятичасовому кофе подойдет несколько типов блюд. Во-первых, в дополнение к кофе Presidentti Gold Label с яркой кислинкой зеленого яблока во вкусе подойдет выпечка — и сладкая, из дрожжевого теста с добавлением пряностей, и несладкая, такая как ржаные карельские калитки — с рисом или картофелем. Во-вторых, на полдник всегда хороши творожные блюда — это может быть свежий творог с ягодами или классические сырники. Любителям здоровых перекусов понравится наша идея сочетать кофе со смузи-боулом на основе йогурта и ягод. Да и любые фруктовые десерты — от печеного яблока до груш в сиропе — будут замечательно с ним сочетаться.

Несладкие сырники, творожный смузи-боул и печеное яблоко — классные дополнения к кофе на полдник
Несладкие сырники, творожный смузи-боул и печеное яблоко — классные дополнения к кофе на полдник

Если же вы считаете, что вполне заслужили на полдник к кофе десерт посерьезнее, то отдайте предпочтение тирамису — многослойному итальянскому десерту, в котором под кремом из сливочного сыра скрываются бисквитные печенья «Савоярди», пропитанные в эспрессо. После такого полдника точно откроется второе дыхание.

Наш выбор: кофе с перцем и скандинавские булочки

Для получения насыщенного напитка с тонизирующим эффектом мы решили подчеркнуть мощное ягодное послевкусие кофе Presidentti Gold Label с помощью голубики или черники. Чтобы придать кофе тонкую пряность, добавляем в него несколько горошин душистого перца, остальные специи можете добавить на свой вкус.

Так как кофе Paulig родом из Финляндии, в качестве гастрономической пары к пряному кофе в джезве предлагаем приготовить скандинавские булочки с кардамоном и мускатным орехом. Предприимчивый немец Густав Паулиг в 1876 году открыл в Хельсинки компанию Paulig, занимавшуюся импортом колониальных товаров: соли, специй, алкоголя и кофе. Напиток так полюбился северянам, что в 1904 году в Хельсинки был открыт первый собственный кофеобжарочный завод. К 25-летию завода Paulig были выпущены первые собственные кофейные бленды: Juhla Mokka и Presidentti — этим вкусам уже 90 лет. Кроме того, сегодня 100% зерен в линейке Presidentti имеют происхождение из проверенных ответственных источников и проходят семь этапов строгого контроля от фермы до чашки — это отмечает знак UTZ на упаковке. Paulig стремится полностью соответствовать принципам крупнейшей программы устойчивого развития в кофейной индустрии, которая включает набор социальных и экологических критериев ответственного ведения сельского хозяйства.

Булочки в скандинавском стиле с кардамоном и мускатным орехом

Булочки в скандинавском стиле с кардамоном и мускатным орехом
Булочки в скандинавском стиле с кардамоном и мускатным орехом

Ингредиенты (12 штук)

  • 320 г муки
  • 1 яйцо + 2 желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 4 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • 3 г соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого кардамона
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  • растительное масло

для глазури:

  • 150 г сахарной пудры
  • немного апельсинового сока
  • свежемолотый кардамон на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

1. Смешайте муку, дрожжи, сахар, пряности и соль.

2. Отдельно смешайте растопленное масло, яйцо, желтки, сметану и 120 мл воды.

3. Соедините мучную и яично-масляную смеси и заместите гладкое тесто. Смажьте шар теста растительным маслом, положите в большую миску, накройте пленкой, оставьте подниматься на 1 ч.

4. Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите противень пергаментом.

5. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 8–9 мм. Сверните его в рулет, защипните край.

6. Разрежьте рулет на 12 кружков и разложите их на некотором расстоянии друг от друга. Дайте расстояться под пленкой 20–30 мин, после чего выпекайте до румяной корочки, примерно 14 мин.

7. Для глазури добавьте в сахарную пудру с кардамоном столько апельсинового сока, чтобы получилась масса средней густоты.

8. Полейте горячие булочки глазурью и дайте остыть. Подавайте к кофе.

Пряный кофе в джезве

Ингредиенты (1 порция)

  • 8 г тонко смолотого кофе
  • 1 ст. л. голубики или черники
  • 2–3 горошины душистого перца
  • 100 мл питьевой воды
  • мед и взбитые сливки для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Насыпьте кофе в джезву. Добавьте предварительно примятую голубику и слегка раздавленные горошины душистого перца.

2. Налейте теплую воду и перемешайте.

3. Варите на слабом огне, пока не начнет подниматься пена. Не давайте кофе закипеть!

4. Налейте кофе в чашку, подавайте с медом и взбитыми сливками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой кофе нужно пить на завтрак? И идеальные гренки к нему
Какой кофе нужно пить на завтрак? И идеальные гренки к нему

Существует так много видов кофе, что разобраться во всех, кажется, невозможно. Но можно подобрать правильный кофе к завтраку, ведь этот напиток, как и вино, может иметь совершенно разные ...

Какой кофе пить в обед, и что с ним съесть, чтобы быть сытым и бодрым
Какой кофе пить в обед, и что с ним съесть, чтобы быть сытым и бодрым

Кофе помогает работе мозга на протяжении всего дня, но для более приятного взаимодействия с кофеином нам необходим правильный фудпейринг. Какой кофе приготовить на обед и с чем его подать, чтобы день ...

Как приготовить вкусный кофе без кофеварки? Советы профессионала
Как приготовить вкусный кофе без кофеварки? Советы профессионала

Даже если у вас дома нет дорогой кофемашины для приготовления эспрессо, у вас все равно есть все шансы научиться готовить вкусный кофе! Об альтернативных методах заваривания рассказывает Елена Гущина, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
В Москве открылась вторая в мире кофейня Paulig Café&Store
В Москве открылась вторая в мире кофейня Paulig Café&Store

Финский дизайн, теплые калитки и отличный кофе: почему обязательно нужно посетить новую кофейню на Мясницкой.

Зачем нужен рисунок на капучино, что такое белый кофе и другие удивительные факты о вашем любимом напитке
Зачем нужен рисунок на капучино, что такое белый кофе и другие удивительные факты о вашем любимом напитке

Кофе много не бывает! Да и интересной информации о нем тоже, поэтому мы собрали 5 новых фактов о кофе, которых вы еще не знаете.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz9 апреля 2021 г.

Спасибо за интересную статью! Мне, как большому любителю кофе, очень интересно было читать!)) и за рецепты спасибо! Кофе с ягодками и душистым перцем никогда не пробовала, интересно!

Галина Компанцева
Галина Компанцева5 апреля 2021 г.

Кофе на завтрак, кофе на обед и на полдник - это меню для меня:))) Спасибо за рецепт булочек!

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях