Какой кофе можно пить вечером и почему к нему стоит приготовить мясо

Какой кофе можно пить вечером и почему к нему стоит приготовить мясо

Анна Куклина
13 апреля 2021 г.

Любите кофе и хотите его пить даже вечером, но волнуетесь, что не сможете уснуть? Оказывается, кофе можно приготовить на ужин и подать так, чтобы удовлетворить вкус не только кофеманов, но и любителей стейков.

Паулиг
Паулиг

Какой кофе можно пить вечером?

Кофеманы не готовы отказываться от своего любимого напитка даже вечером. Естественно, если вы имеете проблемы с засыпанием или любите рано ложиться спать и рано вставать, то пить кофе за 3—4 часа до сна не стоит. Также важно учитывать количество кофейных напитков, которые вы употребили в течение дня — в среднем, их объем не должен превышать 400—500 мл. Но организм каждого человека имеет собственную чувствительность к кофеину, поэтому в вопросе пить или не пить кофе вечером все очень индивидуально.

Кофе колд брю
Кофе колд брю

Так какой кофе лучше выбрать для ужина? Во-первых, стоит отдавать предпочтение напиткам, которые приготовлены не с помощью кофемашины, а более мягким способом, например с применением технологии колд брю. С английского cold brew переводится как «холодное заваривание», а по сути представляет собой настаивание — когда крупно смолотый кофе заливается холодной водой (температурой до 40 °C) и выдерживается на протяжении 8—12 часов. Для настаивания можно использовать обычную стеклянную или эмалированную емкость, но удобнее всего делать это с помощью френч-пресса — так смолотый кофе не попадет в чашку. Благодаря низкой температуре воды в воду из зерен не экстрагируются многие кислоты и эфирные масла, поэтому напиток получается намного мягче и не слишком крепким. Важен и выбор воды: лучше использовать не кипяченую и тем более не хлорированную воду из-под крана, а бутилированную с минерализацией около 150 мг/л.

Кофе колд брю со льдом, газированной водой и апельсиновым соком
Кофе колд брю со льдом, газированной водой и апельсиновым соком

Во-вторых, даже такой легкий кофе лучше разбавить — это можно сделать с помощью воды или приготовить на кофейной основе безалкогольный коктейль со льдом. Дополнить кофе колд брю можно газированной водой, тоником, соком или лимонадом. Такой кофе — приятное сопровождение для вечерней трапезы.

Почему кофе с мясом — идеальная пара?

Израильские ученые провели эксперимент, участники которого на протяжении нескольких дней употребляли в пищу только мясные блюда и запивали их кофе. Выяснилось, что употребление мяса вместе с черным кофе способно снизить в два раза поступление в кровь вредных веществ — малоновых диальдегидов. Содержащиеся в кофе полифенолы могут замедлить процесс окисления жиров из мяса и снизить на 50% количество поступающих в кровь свободных радикалов. А значит, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и продлевается молодость клеток — они защищены от окислительного стресса.

Кислотный кофе является прекрасной гастрономической парой к любым мясным блюдам, образуя интересные вкусо-ароматические ноты: подойдут жаренное на гриле красное мясо, шашлыки, стейки, запеченная буженина, каре барашка, любые блюда из птицы (курицы, индейки, утки), дичь.

Кофе по-новому раскрывает вкусы мясных, рыбных и блюд из птицы
Кофе по-новому раскрывает вкусы мясных, рыбных и блюд из птицы

Хорошо сочетается кофе и с рыбой, особенно жирной, например, со стейком из лосося с овощами или с запеченной скумбрией. Мягкий кофе, заваренный методом колд брю, в таких вариантах кофепейринга (сочетания с едой) не перетягивает внимание, в то же время легкая кофейная кислотность сглаживает жирность блюда и освежает вкус.

Наш выбор: вишневый коктейль и перечный стейк

Для приготовления кофе колд брю бариста рекомендуют использовать высококачественную 100% арабику с насыщенным ароматом крупного помола. Мы выбрали кофе тёмной обжарки Paulig Presidentti Black, для этого бленда зерна арабики высочайшего качества собираются на высокогорных склонах Центральной и Южной Америки. Это зерно имеет знак UTZ, что гарантирует его добросовестное происхождение — кофе проходит семь этапов строгого контроля от фермы до чашки и полностью соответствует принципам программы устойчивого развития. Чтобы подчеркнуть вкус кофейного напитка с нотами грецкого ореха и какао-бобов, мы добавили к нему в два раза больше вишневого сока. Получился освежающий коктейль с долгим насыщенным послевкусием с мягкой ореховой горчинкой.

Гастрономическую пару Presidentti Black составил сочный стейк, в панировке из ароматного свежемолотого перца. В качестве гарнира мы подали обжаренную в масле тыкву — хрустящую снаружи и нежную внутри.

Стейк в перечной корочке с тыквой-фри

Ингредиенты (2 порции)

  • 2 стейка весом по 180–200 г
  • 400 г тыквы
  • растительное масло для фритюра
  • сливочное масло
  • 2 ст. л. смеси перцев горошком
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Растолките перцы в ступке, чтобы получилась смесь средних и мелких. Посолите стейки, обваляйте их края в перечной смеси, накройте пленкой и дайте полежать, пока готовится все остальное.

2. Тыкву очистите, нарежьте брусочками примерно 10х2х1,5 см.

3. Нагрейте масло для фритюра на среднем огне примерно до 150 °С и первый раз пожарьте в нем тыкву просто до мягкости, 3–4 мин. Выньте шумовкой. Слегка увеличьте под маслом огонь.

4. Одновременно на второй конфорке на среднем огне разогрейте сковороду, влейте ложку растительного масла и добавьте немного сливочного. Когда масло запенится, положите стейки и жарьте, переворачивая раз в 1–1,5 мин. до желаемой степени прожарки.

5. В нагревшееся масло для фритюра (примерно до 180 °С) опустите тыкву во второй раз и дайте ей зажариться до румяной корочки. Обсушите на бумажных полотенцах, посолите и подавайте со стейками.

Холодный кофе с вишневым соком

Ингредиенты (1 порция)

  • 60 мл заготовки Cold Brew
  • 100 мл вишневого сока
  • лед

Для заготовки Cold Brew (на 10 порций)

  • 85 г молотого кофе
  • 600 мл питьевой воды

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для приготовления заготовки возьмите емкость объемом примерно литр (френч-пресс, банку с широким горлом или кастрюлю), насыпьте в нее кофе, залейте водой и размешайте. Накройте крышкой и оставьте на 8–12 ч.

2. Процедите концентрат через бумажный фильтр или сложенную в несколько слоев марлю. Перелейте в стеклянную бутылку. Храните в холодильнике не дольше 2 недель.

4. Для холодного кофе наполните бокал (стакан) льдом на 1/3.

5. Налейте холодный кофе и холодный сок. Аккуратно перемешайте и подавайте с трубочкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой кофе нужно пить на завтрак? И идеальные гренки к нему
Какой кофе нужно пить на завтрак? И идеальные гренки к нему

Существует так много видов кофе, что разобраться во всех, кажется, невозможно. Но можно подобрать правильный кофе к завтраку, ведь этот напиток, как и вино, может иметь совершенно разные ...

Какой кофе пить в обед и что с ним съесть, чтобы быть сытым и бодрым
Какой кофе пить в обед и что с ним съесть, чтобы быть сытым и бодрым

Кофе помогает работе мозга на протяжении всего дня, но для более приятного взаимодействия с кофеином нам необходим правильный фудпейринг. Какой кофе приготовить на обед и с чем его подать, чтобы день ...

Почему на полдник нужно пить кофе, а не чай. И какие булочки к нему подать
Почему на полдник нужно пить кофе, а не чай. И какие булочки к нему подать

Всем известна английская традиция устраивать в пять часов вечера чайную церемонию. Но гораздо лучше приготовить в это время не чай, а кофе! Объясняем почему и делимся рецептом вкусных булочек к нему.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
В Москве открылась вторая в мире кофейня Paulig Café&Store
В Москве открылась вторая в мире кофейня Paulig Café&Store

Финский дизайн, теплые калитки и отличный кофе: почему обязательно нужно посетить новую кофейню на Мясницкой.

Как приготовить вкусный кофе без кофеварки? Советы профессионала
Как приготовить вкусный кофе без кофеварки? Советы профессионала

Даже если у вас дома нет дорогой кофемашины для приготовления эспрессо, у вас все равно есть все шансы научиться готовить вкусный кофе! Об альтернативных методах заваривания рассказывает Елена Гущина, ...

Зачем нужен рисунок на капучино, что такое белый кофе и другие удивительные факты о вашем любимом напитке
Зачем нужен рисунок на капучино, что такое белый кофе и другие удивительные факты о вашем любимом напитке

Кофе много не бывает! Да и интересной информации о нем тоже, поэтому мы собрали 5 новых фактов о кофе, которых вы еще не знаете.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz12 апреля 2021 г.

Как интересно, никогда не пробовала кофе колд брю. Да и вообще, даже когда кофе остывает до тёплого, то уже как-то неприятно пить, а тут холодное изначально) даже представить не могу, но в виде коктейля очень заинтересовало. Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях