Почему шрирачу обязательно нужно готовить дома и как это сделать проще всего

Почему шрирачу обязательно нужно готовить дома и как это сделать проще всего

Ксения Воронцова
02 августа 2023 г.
0Комментировать

У соусов в кулинарии особое место. Без французских (бешамель, голландез, велют) невозможны популярные на весь мир блюда, например, лазанья и яйца бенедикт. Без майонеза не сложится новогодний оливье, без кетчупа — летний ужин с шашлыком. Но говорить мы будем о чуть менее популярном соусе, и все же важном для мировой кулинарии. О шрираче — его составе, популяризаторах и способе приготовить соус дома.

Соус шрирача
Соус шрирача (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что особенного в соусе шрирача

Шрирача — острый тайский соус на основе перца чили. Жгучую остроту в нем балансируют и усложняют чеснок, уксус и приправы — соль и сахар. На Западе шрирачу делают более плотным, по консистенции напоминающим кетчуп, а тайский соус более жидкий и, конечно, острый. Его продают в бутылках с дозатором, чтобы гурманы выдавливали на блюдо тонкой струйкой (иначе можно не рассчитать с остротой). Такой соус отлично сочетается с мясом, печеными овощами, курицей, замечательно дополняет бургеры и сэндвичи. У оригинального тайского шрирачи более выраженная острота. Его изначально подавали к морепродуктам — устрицам, креветкам. Также соус добавляют к блюдам с рисом, лапше и омлетам.

Шрирача средний по остроте соус — 1000-2500 единиц по общепринятой шкале Сковилла. Непривычному к экстремальным вкусам человеку может быть некомфортно, так что новичкам рекомендуется начинать с малых доз. Жирный плюс — соус шрирача не едкий, у него выражены не только острота, но и свой определенный вкус и аромат.

Однако соль истории не в этом. Шрирача — не просто вкусный и универсальный продукт. Его рецепт (ему, к слову, нет и ста лет) оказался настолько удачным, что помог разбогатеть не одному человеку.

Как появился соус шрирача

Сейчас по популярности шрирача может легко тягаться с табаско, но так было не всегда. Какое-то время соус оставался частью исключительно тайской домашней кухни.

Известно, что свое название шрирача получил в честь города, где он был впервые приготовлен — порта Сирача, что на побережье восточной части Таиланда. Так что правильно говорить сирача или хотя бы срирача, хотя в русском языке закрепился другой вариант. Такое разночтение возникло из-за заимствования в разные языки, единой системы транслитерации тайских слов не было.

Почти легендарный соус шрирача с петухом на бутылке
Почти легендарный соус шрирача с петухом на бутылке

Соус довольно молодой: если верить журналу Bon Appétit, он появился всего 90 лет назад. Не в пример французскому бешамелю, который придумал маркиз, служивший при дворе еще Людовика XIV. Шрирачу наколдовала на своей кухне домохозяйка по имени Таном Чаккапак. Сначала она готовила соус исключительно для семьи и друзей. Они же уговорили Чаккапак делать шрирачу на продажу. Бизнес оказался успешным, и вплоть до 1984 года семья госпожи Таном неплохо зарабатывала. До тех пор, пока дело не выкупил тайский концерн Thai Theparos Food Products. Сейчас соус по рецепту Чаккапак называется Sriraja Panich. В России такой не найти, зато в магазинах и на маркетплейсах есть чуть другая версия, но тоже тайская — Uni Eagle с орлом на упаковке. Бутылка объемом 475 мл. стоит вполне приемлемые 350-400 рублей.

Однако на Западе эталонным считается американский шрирача с петухом на бутылке. Его производит компания Huy Fong Foods, которую в США основал вьетнамский беженец Дэвид Тран. В 1978 году он покинул страну с 100 унциями золота в багаже — слитки спрятал в банки из-под сгущенки, чтобы не вызвать подозрений. Тран сел на грузовое судно и сначала отправился в Гонконг, провел там полгода, после чего доплыл до Лос-Анджелеса. Там и началась его история успеха.

В США Тран продал часть золота, чтобы основать собственную компанию Huy Fong Foods, названную так в честь лодки, на которой он бежал из Вьетнама. Сейчас стоимость его компании оценивается больше, чем в $1 млрд. Если верить СМИ Тран не потратил ни цента на рекламу своего соуса и не повышал оптовую стоимость с 1980-х годов. Секрет его успеха — выверенный состав, особый метод консервации и баланс вкуса и остроты. Тран начал готовить шрирачу на продажу еще во Вьетнаме, разливая его по пустым баночкам из-под детского питания Gerber. Да и в Лос-Анджелес Дэвид отправился за чили, как рекомендовал шурин. Символом его бренда стал петух — год, в который Тран родился. Сегодня его шрирача настолько популярна, но ее пытаются подделывать, но оригинальный вкус, разумеется, повторить сложно.

Как готовят соус шрирача

Рецепты разнятся — от семьи к семье, от бренда к бренду. Но ключевой секрет успеха в ферментации. Она длится не менее трех месяцев. За это время в среднем раз в неделю в заготовку постепенно добавляется уксус.

Попробуйте приготовить шрирачу дома и сравните с покупным
Попробуйте приготовить шрирачу дома и сравните с покупным

С чем едят соус шрирача

Не всякий соус отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и птицей, но шрирача — один из таких. Его можно подавать к уже готовому блюду (например, отваренным тигровым креветкам) или добавлять на этапе обжаривания, запекания, маринования. Одна их самых необычных находок — маринад для огурцов со шрирачей. Чтобы его приготовить, нужно смешать 500 мл уксуса, 425 мл горячей воды, 100 г сахара, 120 мл соуса шрирача, 55 г соли, 12 г семян укропа. Тщательно перемешать, пока не растворятся соль и сахар. Затем разложить огурцы в банки (их лучше предварительно нарезать толстыми кружочками), залить маринадом, закрыть и остудить. Держать в холодильнике минимум сутки, а затем подавать как закуску.

Буквально чайную ложку шрирачи можно добавить к соусу маринара, а затем смешать с пастой аль денте, чтобы получить итальянское блюдо с выраженной восточной нотой. Или заменить табаско в коктейле «Кровавая Мэри». Любители острого могут также добавить шрирачу в домашний майонез или зажарку для супа — так привычные вкусы станут более пряными.

Как приготовить шрирачу дома

Разумеется, это вполне реально. Данный рецепт близок к тому, как шрирачу делают в Таиланде, но каждая хозяйка может настроить плотность под себя, регулируя соотношение ингредиентов.

Какие перцы выбрать? Это важный вопрос, потому что чили в рецепте ведущий ингредиент. Можно взять красные халапеньо, фресно или тайский чили. Свежие или консервированные — как удобнее, но свежие чаще острее. От того, насколько перцы мясистые, зависит плотность соуса. Начать эксперименты лучше с халапеньо.

Ингредиенты:

  • 700 г красных перцев халапеньо
  • 120 мл воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 120 мл рисового уксуса

Способ приготовления:

  1. У перцев отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль и удалите семена. Мелко порежьте.
  2. Выложите в чашу блендера перцы и чеснок, добавьте сахар, соль и воду. Взбейте до гладкой и однородной массы.
  3. Получившееся пюре переложите в банку большого объема, закройте горлышко пищевой пленкой и оставьте в прохладном темном месте на 3-5 дней. Ежедневно перемешивайте и закрывайте чистой пленкой. В массе будут образовываться пузырьки.
  4. После окончания ферментации пюре снова поместите в блендер, добавьте уксус и взбейте. Процедите через мелкое сито, а затем перелейте в сотейник.
  5. Доведите соус до кипения на среднем огне и проварите в течение 5-10 минут. Чем дольше шрирача проведет на огне, тем более густой она получится.
  6. Перелейте соус в чистые банки, остудите и наслаждайтесь.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Перец чили: чем полезен и для кого вреден, подскажут эксперты

СТАТЬЯ

Перец чили: чем полезен и для кого вреден, подскажут эксперты

Добавим в жизнь перчинку? Сделать это очень просто с помощью перца чили. Острый, бодрящий, он придает яркие акценты блюдам из мяса и овощей, зеленым салатам. Кому полезен перец чили, а при ...

Что такое шрирача? Секрет приправы с перчиком

СТАТЬЯ

Что такое шрирача? Секрет приправы с перчиком

Шрирача – простой острый соус, который давным-давно придумали в Таиланде. А мега популярным его сделал вьетнамский беженец, который очень любил хорошие перцы и нашел их в Калифорнии. ...

Зачем блогеры жарят камни с имбирем и перцем чили: новое блюдо набирает миллионы просмотров

СТАТЬЯ

Зачем блогеры жарят камни с имбирем и перцем чили: новое блюдо набирает миллионы просмотров

Это блюдо с жареными камнями становится все популярнее в соцсетях с каждым днем. Рассказываем, чем привлекает миллионы пользователей необычный способ приготовления.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях