Почему не удается похудеть?

Почему не удается похудеть?

gastronom
14 января 2016 г.
10Комментировать

«Не могу похудеть, как ни стараюсь!»... Неудачи могут объясняться разными причинами – и не только очевидными, но и весьма неожиданными.

до и после
до и после (Фото: shutterstock )

Вы пьете лекарства, которые способствуют набору веса

Некоторые препараты могут по разным причинам спровоцировать появление лишних килограммов. Чаще всего таким коварным действием обладают оральные контрацептивы и антидепрессанты. Если механизм влияния антидепрессантов на вес еще обсуждается, то с противозачаточными препаратами все понятно: они могут содержать гормоны эстроген и прогестерон (или его синтетический аналог), которые в определенной концентрации начинают влиять на обмен веществ не в «лучшую» сторону.
Решение: на консультации с лечащим врачом подобрать другой препарат аналогичного действия.

Вы мало спите

Результаты проводившегося в течение 16 лет исследования показали, что недостаток сна обрекает нас на размер XXL. Ученые обнаружили, что у тех женщин, которые спали не более 5 часов в сутки, на треть была увеличена предрасположенность к набору лишнего веса (по сравнению с теми, кто спал не менее 7 часов).

Постоянное недосыпание влияет на секрецию гормонов, ответственных за подавление аппетита и за отложение жира в жировых клетках. Кроме того, другие исследования показывают, что недостаток сна становится благоприятным фактором для работы «генов ожирения».
Решение: пересмотреть свой режим дня.

Вы контролируете жиры, но забываете об углеводах

Если десять лет назад жирные продукты считались основным врагом стройной фигуры, то теперь известно, что углеводы превращаются в жировую прослойку так же успешно, как и кусок свинины. Хлеб, паста, картофель, рис, сладкие газированные напитки (и квас в том числе), выпечка – все это есть можно, но с осторожностью.
Решение: отдавать предпочтение углеводам с низким гликемическим индексом, а также всегда совмещать углеводы с белками в одном приеме пищи.

Вас подводит «здоровая еда»

Вы считаете, что от здоровой еды не полнеют, и при этом в категорию здоровой еды записываете мед, сухофрукты, орехи, соки, кисломолочные продукты?

Во-первых, полнеют от любой еды, только от калорийной – быстрее.

Во-вторых, и мед, и сухофрукты, и орехи, и фруктовые соки высококалорийны, и это значит, что достаточно их есть совсем понемногу, но регулярно, чтобы вскоре обнаружить на весах совершенно не удовлетворительную картину. Что касается кисломолочных продуктов, то здесь опять-таки все дело в проценте жирности и в их количестве, а значит, они безусловны полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта, но лишь условно – для фигуры.
Решение: обращать внимание на калорийность продукта и на содержание в нем сахаров и жиров.

Гормональная система работает с нарушениями

Если в организме понижен уровень гормонов щитовидной железы, основной обмен веществ начинает замедляться – что не может не привести сначала к лишнему весу, а потом и к ожирению. Поскольку симптомы гипотиреоза (состояния, вызванного недостатоком этих гормонов) не слишком специфичны, терапевты не всегда диагностируют его на ранних стадиях.
Решение: визит к эндокринологу, который назначит анализ крови на уровень тиреотропного гормона.

Вы редко двигаетесь

Даже фитнес-клуба два раза в неделю или 10-километровой трусцы по субботам бывает недостаточно для того, чтобы похудеть, если в другие дни вы ведете сидячий образ жизни. Мы не можем сказать своему организму «Подожди до выходных, когда я смогу заняться спортом!». Чересчур калорийный обед осядет на боках сразу же: таковы законы природы.
Решение: полчаса ходьбы каждый день. Машину можно парковать за несколько кварталов до работы, а перемещение на общественном транспорте стоит сократить на несколько остановок, проделав пешком оставшуюся часть пути.

Вы выбрали слишком жесткую диету

Если вы на постоянной основе получаете меньше 1000 — 1200 калорий в день, организм может подключить все свои ресурсы, чтобы не сдаваться без боя. Вы его не кормите, а он в ответ снижает интенсивность всех процессов, в том числе обменных. В отличие от среднестатистического человека образца XXI века организм считает, что жировые запасы ни в коем случае нельзя терять: ведь именно они позволят выжить в голодную пору.
Решение: отмените голодный паек, и организм выйдет из «защитного» режима. Прибавляйте по 100 калорий в неделю и следите за результатами, чтобы найти баланс между своими целями и потребностями тела.

Вы не знаете, что едите

Зачастую мы имеем только общее представление о том, что и сколько мы съели в течение дня. Удивительное дело, но при пристальном наблюдении можно обнаружить немало совершенно лишних продуктов или перекусов, которые в памяти отчего-то не сохранились. Этот факт прекрасно известен диетологам, которые предлагают пациентам начать вести дневник, в котором фиксировалось бы все съеденное и выпитое за день.
Решение: ведите дневник питания в течение недели, чтобы достоверно понять, правда ли вы сидите на диете или вам это только кажется.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Здоровый подход к диетам
Здоровый подход к диетам

Одно из наиболее распространенных заблуждений: рациональное питание - это что-то невкусное, пресное, малопривлекательное. Всё полезное невкусно, а всё вкусное вредно. Нет, от диетических блюд можно тоже получить чувственное и визуальное удовольствие. Даже самая здоровая и правильная еда всегда остаётся едой. Она по-прежнему не теряет своего вкуса, цвета, аромата, особенно если приготовлена с душой.

Чем заесть стресс
Чем заесть стресс

Вы, случаем, не из тех, кто пьет кофе ведрами для того, чтобы взбодриться? Известный факт – избыток кофе усиливает выработку гормонов стресса, человек становится нервным и раздражительным. В то время как правильное питание может дать вам энергии в избытке и без побочных эффектов вроде расшатанных нервов и обезвоживания. А ведь нехватка воды – дополнительный стрессовый фактор!

Программа питания на неделю: мало жира и максимум витаминов
Программа питания на неделю: мало жира и максимум витаминов

Вы озабочены объемом своей талии? Перепробовали все возможные виды диет – от раздельного питания до системы Аткинса, от голодания по Брэггу до диеты по группе крови? Но те несколько килограммов, которые удается сбросить ценой неимоверных усилий и лишений, каждый раз неизбежно возвращаются, а иногда и приводят с собой пару-тройку новых… Чтобы этого не происходило, попытайтесь не худеть, а продумывать свою программу питания, контролируя жиры и витамины

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Вячеслав, думаю, настоящий заработок идет не на статьях (стоимость статей не велика), а на системах похудения, семинарах/сообществах по теме, частных консультациях диетологов. Что касается фразы "если человек толстый,то он и будет толстым и ничего не сделать" - если человек не хочет худеть или хочет, но не прилагая усилий, то тут вы совершенно правы. Историй похудений масса, как среди звезд, так и среди нас, простых людей (в этом можно убедиться, зайдя в любую группу соцсетей, где есть альбомы "До-после", да и лично у меня масса примеров). Вопрос похудения - он полностью завязан на индивидуальном подходе: учет текущего состояния здоровья, в связи с этим выбор системы питания для сброса лишнего веса, своя мотивация, свои показания и противопоказания. Поэтому похудеть не просто, а хочется, вот и делает деньги вся эта похудательная империя на желании многих похудеть быстро и без напряжения. А такого не бывает.

Вячеслав (гость)

9 октября 2014 г.

Я пришел к мысли,что если человек толстый,то он и будет толстым и ничего не сделать.Все эти статьи на счет похудения,ни что иное,как способ заработать деньги.

bl0geps10 ноября 2013 г.

Похудение будет видно после того, когда питаться умеренно на малокалорийной пище и часто делать упражнения физические, чтобы потеть от этого, тогда и будет результат.

Анна Груева (гость)

20 августа 2012 г.

Гость, простите, конечно, но "известный принцип раздельного питания" глубоко не научен:-) НИИ Питания РАМН проводило исследования, опровергнувшие этот принцип, и это исследование было одним из множества, подтверждающих то, что науке и так было известно. Уже в желудке в процесс пищеварения включаются ферменты, то есть белки - что не только не вредит пищеварению, но и является его необходимым условием, предусмотренным природой.

Гость (гость)

14 августа 2012 г.

Статья довольно поверхностная, к тому же, меня удивило предложение сочетать белки с углеводами. А как же известный принцип раздельного питания? А вот, про назидательный тон, "свойственный всей редакции журнала Гастроном", это, видимо, что-то глубоко личное у гостя?)) Ничего назидательного не обнаруживаю. Давайте по существу, господа!

Гость (гость)

6 июля 2012 г.

Способность клетчатки снижать ГИ сильно меньше, чем у жира, а у жира - в 2-3 раза меньше, чем у белка. Делайте вывод сами:-) Если вас интересует гликемический индекс и вы читаете по-английски, рекомендую этот обзор: http://journal.diabetes.org/diabetesspectrum/00v13n3/pg132.htm А также 2 научные статьи по этому поводу: http://jn.nutrition.org/content/136/10/2506.full http://www.ajcn.org/content/early/2012/05/02/ajcn.111.014670.abstract Что касается гипотиреоза и гипертиреоза, то они изучены давно и хорошо, и у вас не возникнет проблем с тем, чтобы найти исчерпывающую информацию о них и на русском языке. Удачи!

Гостю (гость)

6 июля 2012 г.

Гость, а вы видимо настолько грамотный что не знаете как пишется слово щепетильный))))) и назидательный тон - в вашем комментарии, а не в статье))

Анне Груевой (гость)

4 июля 2012 г.

Вы эндокринолог? В частности, быстрота усвоения углеводов снижается клетчаткой, а не животными белками. И температурой, как это ни странно Вам покажется, блюда. Тоже самое касается и болезней щитовидки. Вы не можете утверждать подобное, если вы не эндокринолог или сами не болеете. Слишком щипитильная тема. С другой стороны, учитывая Ваш назидательный тон, который свойственен всей редакции журнала "Гастроном", ничего удивительного. Я уверена, что читатель и сам разберется.

Анна Груева (гость)

3 июля 2012 г.

Гость, спасибо за комментарий! К сожалению, достаточно распространенное представление о том, что углеводы и белки требуют соблюдения каких-то определенных правил при их совмещении в одном приеме пищи, относятся не к науке, а к народному мифотворчеству. Сопровождать углеводы белками хорошо потому, что в этом случае снижается быстрота усвоения углеводов (такими же свойствами обладают и жиры, однако в случае диеты такую комбинацию применять бессмысленно). Что касается растительных белков, то они состоят из тех же аминокислот, что и животные. А значит, их взаимодействие с углеводами происходит ровно так же. Что касается того, что уровень гормонов щитовидной железы влияет на вес в "обе стороны" - совершенно верно. Но поскольку нас в этой статье интересовали причины лишнего веса, а не дефицита массы тела, то гипертиреоз к этой теме не имеет никакого отношения.

Гость (гость)

3 июля 2012 г.

В Вашей статье, как миниум, две ошибки. На мой взгляд. Углеводы можно совмещать с белками, но с растительными. И щитовидка может влиять на вес, как в случае недостатка гормонов, так и переизбытка.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях