Почему не стоит пытаться приготовить дома пармезан

Почему не стоит пытаться приготовить дома пармезан

Ксения Воронцова
14 октября 2022 г.
0Комментировать

Выдержанные сыры, например, пармезан — общепризнанный деликатес и удивительное лакомство. Но есть причины, почему их точно не стоит делать в домашних условиях. Даже если вы на ура справляетесь с творогом, сывороточными сырами и другими подобными продуктами.

Пармезан
Пармезан (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Уверены, вы не раз видели в интернете рецепты домашнего приготовления твердых сыров. Эти сорта относятся к выдержанным: то есть, чтобы получился пармезан или, скажем, чеддер, сыр должен провести от двух недель до нескольких лет в определенных условиях. На результат влияет каждый лишний градус или процент влажности. Понятно, что дома создать сырную пещеру или специальную камеру невозможно. Так что за правильность рецептов гастроэнтузиастов ручаться не будем.

Многие западные источники сходятся во мнении, что твердые сыры долгого созревания не нужно пытаться приготовить дома. Это может звучать как кулинарный вызов, но не спешите его принимать.

Выдержка сыра на профессиональном языке называется аффинаж. И за ним стоит множество технологических нюансов. Сам процесс можно описать так: по мере созревания при определенных условий бактерии расщепляют лактозу до молочной кислоты, которая, в свою очередь, вступает в реакцию с кальцием. Влага из сыра испаряется. Постепенно меняется вкус и текстура продукта.

Против идеи домашнего вызревания выступает Кейт Кларк, президент компании Wisconsin Aging and Grading Cheese. По ее словам, у каждого из твердых сыров свои требования к составу и условиям, в которых он должен выдерживаться. Повторить их в городской квартире невозможно. «Важно поддерживать постоянную температуру и влажность в помещении, где выдерживается сыр, а также следить, чтобы соблюдались все стандарты, отличающие один продукт от другого», — сказала Кларк изданию Mashed. Значение имеют также рецептура, доступ свежего воздуха и водородные показатели.

Впрочем, любителям сыра не стоит расстраиваться: некоторые виды поддаются укрощению.

Например, можно попробовать приготовить домашний сыр из творога

Или домашнюю моцареллу из обычного молока.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Редкий деликатес, в Челябинске создали мороженое со вкусом сыра с плесенью
Редкий деликатес, в Челябинске создали мороженое со вкусом сыра с плесенью

Локальные производители постоянно экспериментируют со вкусами обычных продуктов. Недавно кулинарными ноу-хау поделился производитель из Челябинска.

Как мы готовим дома из молока сгущёнку, варенец, простоквашу и сыр, личный опыт
Как мы готовим дома из молока сгущёнку, варенец, простоквашу и сыр, личный опыт

Любите домашние вкусные продукты - вот 4 отличных блюда, которые вы можете сами приготовить из обычного молока. И никаких специальных заквасок и ферментов для этого покупать не ...

Весь мир ест сыр из сырого молока. А в России он запрещён
Весь мир ест сыр из сырого молока. А в России он запрещён

Сыр из сырого непастеризованного молока у нас официально запрещён. Такой сыр нельзя производить, а между тем ведущая сырная выставка Cheese, недавно прошедшая в Италии, была посвящена именно ему. В ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях