Почему не нужно выжимать чайный пакетик, побывавший в чашке с горячей водой

Почему не нужно выжимать чайный пакетик, побывавший в чашке с горячей водой

Ольга Захарова
20 октября 2023 г.
5Комментировать

Вы когда-нибудь обращали внимание на рекомендации, которые есть на упаковках с заварочными чайными пакетиками? Мы обнаружили совет, что не нужно выжимать остатки заварки, если пакетик пролежал в чашке с горячей водой некоторое время. Откуда такие ограничения?

Почему не нужно выжимать чайный пакетик
Почему не нужно выжимать чайный пакетик

Содержание:

Когда и как появились чайные пакетики

Сначала чайные пакетики имели исключительно квадратную или прямоугольную форму. Однако современные экземпляры могут быть 3-4-гранными и даже круглыми.

Известно, что первые чайные пакетики использовались в Китае с VIII в. В то время их делали из бумаги.

В 1908 г. торговец кофе и чаем Томас Салливан из Нью-Йорка впервые упаковал чай в шёлковые мешочки, а затем отправил их своим покупателям, стараясь удешевить себестоимость товара. До этого момента чай обычно фасовали в жестяные коробки. Томас предполагал, что одной порции будет достаточно для заваривания чашки чая, и упаковку разорвут, а чайные листья зальют горячей водой. Однако покупателям было удобнее заваривать чай, оставив чайные листья в пористых пакетиках. Оказалось, что упаковка на вкус не влияет и люди стали окунать пакетики прямо в горячую воду.

Почему не рекомендуется выжимать чайный пакетик

Причина очень проста. Чай содержит дубильные вещества танины, которые есть ещё в гранатах, хурме, эвкалипте и других растениях. Танины придают напиткам и продуктам терпкий, вяжущий вкус.

Когда мы опускаем чайный пакетик в горячую воду, небольшая концентрация дубильных веществ (присутствующих в чайных листьях внутри пакетика) смешивается с водой, но большая часть остаётся в чайных листьях. Когда мы сжимаем чайный пакетик, в жидкость попадают оставшиеся танины из листьев. В результате напиток становится слишком горьким или, как говорят, слишком крепким.

Некоторые предпочитают именно такой – крепко заваренный, горьковатый чай. Если вы любите именно такой, смело выжимайте заварку из пакетика до последней капли, но остальным не стоит этого делать.

В продолжение темы читайте на gastronom.ru ещё: Почему не нужно выбрасывать чайные пакетики

Танины, за и против

Танины отвечают за антиоксидантную активность чёрного чая. Они оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Положительная польза танина для здоровья заключается в антиканцерогенных и антимутагенных свойствах дубильных веществ.

Танины удаляют из организма вредные микробы, борются с плохими бактериями, вирусами и грибками. Ускоряя свёртывание крови, дубильные вещества также оказывают заживляющее действие на порезы и раны, стабилизируют артериальное давление.

Но танины имеют и отрицательные эффекты. Они могут препятствовать пищеварению, метаболизму, усвоению железа, что может привести ко многим проблемам со здоровьем. Танины дают сильную пигментацию зубной эмали и противопоказаны после отбеливания зубов.

Высокий уровень дубильных веществ в чае может вызвать тошноту, особенно если вы пьёте чай натощак. Это особенно касается людей с более чувствительной пищеварительной системой. Для них наш совет: выжимать чай из пакетика не нужно, а ещё лучше разбавить его молоком или сочетать чай с едой.

Есть 4 основных вида не ферментированного и частично ферментированного чая: белый, чёрный (китайский красный), зелёный и улун. Каждый вид чая содержит дубильные вещества, но на их концентрацию сильно влияет способ производства и продолжительность заваривания напитка. Некоторые источники утверждают, что в чёрном чае самая высокая концентрация танинов, а в зелёном – самая низкая. Белый чай и чай улун находятся посередине.

И ещё, как правило, в менее качественном чае содержится больше танинов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай полезен для работы мозга
Чай полезен для работы мозга

Отличные новости для любителей чая: с каждой чашкой вы становитесь умнее и здоровее!

Зачем китайцы пьют чай из муравьев и нам советуют?
Зачем китайцы пьют чай из муравьев и нам советуют?

Многие из нас любили в детстве пожевать кислые муравьиные попки и, оказывается, делали это с пользой для собственного здоровья! Китайцы уже много веков употребляют в пищу сушеных муравьев, да и в ...

Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах?
Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах?

За пять тысяч лет скромный, на первый взгляд, напиток распространился по всем континентам, став неизменным атрибутом не только кулинарных, но и культурных традиций многих народов и стран. Азия, Европа ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Зачем в калмыцкий чай добавляют масло и чем он полезен
Зачем в калмыцкий чай добавляют масло и чем он полезен

Как только не называют такой чай — калмыцкий, монгольский, киргизский, татарский... Многие кочевые народы по традиции готовят насыщенный напиток, напоминающий, скорее, суп, с добавлением чая, молока, ...

Чай в России. 7 мифов о дореволюционных традициях чаепития
Чай в России. 7 мифов о дореволюционных традициях чаепития

Кажется, что чай в России был всегда, но это не так. Мы собрали 7 распространённых мифов и десяток тематических фотографий и, заручившись поддержкой Главархива Москвы, решили пролить свет на историю ...

Почему всем обязательно нужно пить хороший чай. Плюс шесть рецептов с чаем, о которых вы даже не подозревали
Почему всем обязательно нужно пить хороший чай. Плюс шесть рецептов с чаем, о которых вы даже не подозревали

Хороший чай в России долгое время оставался субкультурой – она существовала в полусекретных чайных клубах, не привлекая к себе внимания посторонних, а чай обязательно шел в комплекте с эзотерическим ...

Почему не нужно выбрасывать чайные пакетики
Почему не нужно выбрасывать чайные пакетики

Если у вас есть чайные пакетики, которые вы не собираетесь использовать для заваривания чая, не выбрасывайте их, а сохраните для других целей. Поскольку чай в пакетиках бывает разных вкусов, то и ...

Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение?
Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение?

Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна

Живучие твари и где они обитают: вся правда о чайном, кефирном и тибетском грибах
Живучие твари и где они обитают: вся правда о чайном, кефирном и тибетском грибах

Обычно мы все упрощаем и каталогизируем в уже известные нам категории. Поэтому незнакомое растение становится земляным или золотым яблоком (сегодня это картофель и помидор соответственно), каждая ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

анд (гость)

17 ноября 2021 г.

проблема не в таинах, в в тех миллионах микрочастиц пластика, из которых собственно и сделан чайный пакетик. эти частицы настолько малы, что их находят даже в крови новорожденных

Ольга Захарова
Ольга Захарова18 октября 2021 г.

Галина Компанцева, пожалуйста! Признайтесь, выжимали или знаете таких? Я тоже теперь всем выжимающим рассказываю про танины)

Галина Компанцева
Галина Компанцева18 октября 2021 г.

Спасибо. Для меня есть новые и полезные факты.

Ольга Захарова
Ольга Захарова17 октября 2021 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! аналогично) но знаю многих людей, которые иначе чай и не пьют, а выжимают и выжимают)

Konstanta
Konstanta17 октября 2021 г.

Чайными пакетиками пользуемся крайне редко, по старинке) завариваю чай в заварном чайнике.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях