О чем расскажем в статье:
Почему засахаривается мед
Кристаллизация сахара в меде – это естественный процесс. Рано или поздно этот процесс начнется в любой банке меда. Этому способствует несколько факторов:
Температура. Более низкие температуры способствуют кристаллизации. Мед, хранящийся в прохладном месте, с большей вероятностью засахарится. В идеале мед нужно хранить при температуре 10–21 градусов по Цельсию, чтобы процесс его кристаллизации замедлился.
Содержание воды. Мед с более высоким содержанием воды более склонен к засахариванию. Если же воды в нем менее 18%, то это произойдет с меньшей вероятностью.
Вид меда. Скорость засахаривания зависит от вида меда. Например, липовый, подсолнечниковый или гречишный мед засахарится быстрее, чем акациевый, кипрейный или каштановый
Как вернуть мед в изначальное состояние
Есть несколько лайфхаков, которые помогают вернуть засахаренный мед в жидкое состояние. Во, первых, можно поместить мед на теплую водяную баню. Для этого вылейте мед в миску и поставьте ее на кастрюлю с водой так, чтобы она касалась воды. Используйте теплую, но не горячую воду (около 38–50°C). Дайте меду постоять в теплой воде примерно 15–30 минут. Аккуратно перемешайте мед.
Если ваш мед находится в контейнере, пригодном для использования в микроволновой печи, то можно поставить его в микроволновку и растопить короткими импульсами по 10–20 секунд на низкой мощности. Будьте осторожны и не перегрейте мед – это плохо повлияет на его качество и вкус.

Если вы живете в солнечном регионе, то достаточно и поместить банку с медом под лучи солнца – например, поставить на подоконник. Правда, этот метод займет больше времени, чем другие.
Важно отметить, что мед может снова засахариться через какое-то время. Даже если это произойдет, его по-прежнему можно безопасно употреблять. Если вы хотите предотвратить повторную кристаллизацию, постарайтесь хранить мед в чуть более теплом месте и не подвергайте его колебаниям температуры.
Как предотвратить засахаривание
Полностью предотвратить кристаллизацию меда сложно, однако можно ее чуть отсрочить. Для этого всегда храните мед при правильной температуре, держите его в помещении с невысоким уровнем влажности и не позволяйте жидкости попасть внутрь. Убедитесь, что контейнер с медом плотно закрыт. Желательно, чтобы это была стеклянная емкость. Стеклянные банки или контейнеры лучше подходят для хранения меда, чем пластиковые, потому что они менее пористые и с меньшей вероятностью пропускают влагу.
Если вы делаете мед самостоятельно, то процеживайте его перед разливом в емкости. Это помогает удалить любые частицы и примеси, которые могут выступать в качестве затравочных кристаллов в процессе кристаллизации. Для фильтрации меда используйте мелкоячеистое сито или марлю.
Чтобы мед долго не засахаривался, обращайте внимание на сорт. Выбирайте, например, майский, эспарцетовый, акациевый, каштановый или кипрейный мед. Избегайте охлаждения и повторного нагрева меда. Это может ускорить кристаллизацию.
Помните, что мед не теряет своих вкусовых свойств и пользы даже при засахаривании. А кому-то в таком виде он нравится даже больше, так как становится более пластичным. Такой мед по-прежнему можно есть просто так или добавлять в блюда, и точно не стоит выкидывать.
Если вы хотите покупать только качественный мед и не напороться на подделку, то читайте наш материал о том, как распознать фальсификацию меда.
Пока нет комментариев