Можно ли приготовить плов без мяса: какие еще продукты можно использовать

Можно ли приготовить плов без мяса: какие еще продукты можно использовать

Роман Рыжов
12 марта 2024 г.
0Комментировать

Турецкая поговорка гласит: в мире существует столько видов плова, сколько есть городов в мусульманском мире. И это истинная правда! На сегодняшний день плов готовят по всей планете, используя доступные продукты и специи, а также дополнительные ингредиенты, отвечающие представлению о питании той или иной группы людей. Особой популярностью в последние годы начал пользоваться плов без мяса, в который добавляют грибы, соевые продукты или бобовые. Это блюдо ценят вегетарианцы, постящиеся, любители ПП (правильного питания) и не только. Так как же приготовить вкусный плов без мяса? Давайте разберемся.

Плов без мяса
Плов без мяса (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Как выбрать рис для плова

Пожалуй, главная особенность плова заключается в том, что он должен быть рассыпчатым. Это условие является обязательным, поэтому к выбору риса стоит отнестись с особенным вниманием. Подойдут такие сорта, как басмати, жасмин, индика — в них невысокое содержание крахмала, поэтому при варке этот рис не становится клейким. В крупных супермаркетах или на рынках можно купить розовый рис девзира, который считается идеальным для плова. Впрочем, опытному кулинару будет по плечу и круглозерный рис, например, арборио или обычный краснодарский. Эти сорта очень богаты крахмалом, поэтому вначале крупу нужно как следует промыть под проточной водой, а потом снимать с огня еще слегка недоготовленной. Такой рис «дойдет» сам.

Иногда в магазинах можно встретить круглозерный рис с пометкой «для плова» или «шлифовка на масле». Это отличный вариант, особенно для новичков! Такой рис на производстве подвергается специальной обработке, поэтому его зерна точно не слипнутся, даже если вы этого захотите.

Как сделать плов сладким

Если вы еще не пробовали сладкий плов без мяса, то сейчас самое время его приготовить. Несмотря на свое название, это вовсе не десерт, а полноценное горячее блюдо, которое очень любят на Кавказе, в Средней Азии и Индии. Иногда его подают на свадьбах как символ благополучия и достатка. Для приготовления сладкого плова вам понадобятся сухофрукты — курага, белый и темный изюм, финики, чернослив и т.д. А также специи — куркума, имбирь, паприка, корица. Еще в такой плов кладут тыкву и морковь, которые при тепловой обработке приобретают сладковатый вкус, а при желании можно добавить орехи, свежую кинзу и мяту.

Что можно добавить к рису

Кстати, постный плов можно готовить не только с рисом, но и с чечевицей, булгуром или их миксом. Для большей сытности часто добавляют фасоль, нут или даже картофель. Здесь важно учитывать время готовности ингредиентов и закладывать их в нужном порядке. Иначе вы рискуете получить не плов, а кашу. Нут и фасоль нужно предварительно замочить в теплой воде на несколько часов, а вот чечевица в этом совершенно не нуждается — добавляйте ее вместе с рисом. И не забудьте про специи — зира, барбарис и кардамон здесь будут очень кстати.

Как подготовить рыбу для плова

Также плов готовят с рыбой и морепродуктами. В Узбекистане, например, добавляют жирное мясо сома или жереха, а в Индии — любую белую рыбу, иногда даже копченую. Технология приготовления такого плова может сильно отличаться от классического рецепта, ведь морепродукты готовятся значительно быстрее мяса. Поэтому их либо быстро обжаривают в масле, а затем достают из казана, либо закладывают в последний момент, когда блюдо уже почти готово. В плов с рыбой и морепродуктами редко добавляют зиру и кориандр, однако никаких строгих правил на этот счет нет — смело используйте специи, которые нравятся именно вам. И тогда точно будет вкусно.

Рецепты

Мы собрали для вас 11 рецептов плова без мяса — на любой вкус!

Плов с грибами

Плов с грибами на вкус так же хорош, как традиционный мясной. Количество специй регулируйте по своему усмотрению, а если готовите для детей, то острый перец можете вовсе исключить.

Плов с грибами
Плов с грибами

Для приготовления плова на 4 порции нужно:

  • круглозерный рис  300 г
  • лесные грибы (подосиновики)  200 г
  • морковь  1 шт.
  • репчатый лук  1 шт.
  • растительное масло  5 ст. л.
  • дикий рис  30 г
  • зира
  • острый красный перец
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Морковь нарежьте тонкой соломкой, лук — кубиками. В сковороде с толстым дном или в казане разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до светло-золотистого цвета, примерно 7 минут.

2. К жареным овощам добавьте грибы, предварительно очищенные и нарезанные. Жарьте все вместе 15 минут, затем поперчите и посолите по вкусу. Добавьте семена зиры.

3. В большой миске промойте вместе белый и дикий рис. Воду меняйте 56 раз, чтобы удалить лишний крахмал. Если хотите, чтобы дикий рис в готовом плове был более мягким, предварительно замочите его в кипятке на 20 минут.

4. Положите рис на овощи с грибами, не перемешивайте. Разровняйте. Залейте примерно 300 мл кипятка, посолите по вкусу. Для остроты можно добавить стручок красного перца. Плотно закройте плов крышкой, готовьте на среднем огне 25 минут.

5. Готовому плову с грибами дайте отдохнуть. Уберите сковороду с плиты, накройте полотенцем и оставьте на 5 минут. Затем перемешайте, подавайте на одной большой тарелке или порционно, по желанию посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

С лесными грибами плов получается особенно вкусным и ароматным. Чтобы подосиновики не темнели при готовке, предварительно отварите их в подсоленной воде, промойте и только потом обжарьте с овощами.

Полезный совет

В плов с грибами к белому рису можно добавить не только дикий, но и бурый рис. В нешлифованных зернах очень много витаминов, микроэлементов и полезных пищевых волокон. Предварительно замочите его в холодной воде на 15 минут.

Плов в тыкве с сухофруктами

Что будет, если соединить в одном блюде тыкву, рис и сухофрукты? Получится авторский взгляд на плов с очень интересным вкусом и оригинальной подачей.

Плов в тыкве с сухофруктами
Плов в тыкве с сухофруктами

Для приготовления плова на 2 порции нужно:

  • мини-тыквы – 2 шт.
  • длиннозерный готовый рис с шафраном – 300 г
  • мёд – 160 г
  • сливочное масло – 100 г
  • подсолнечное масло – 60 г
  • финики – 40 г
  • изюм – 40 г
  • курага – 40 г
  • куркума – 4 г
  • соль

1. С каждой тыквы срежьте верхнюю часть-крышку. Удалите семена.

2. Смешайте сливочное масло с 1 ст. л. мёда и смажьте изнутри стенки тыквы.

3. Сухофрукты нарежьте соломкой, слегка обжарьте с добавлением сливочного масла. Снимите с огня.

4. Обдайте рис кипятком. Откиньте его на сито. Смешайте с сухофруктами и мёдом. Переложите начинку в тыкву и закройте крышкой.

5. Тыкву снаружи смажьте подсолнечным маслом и запекайте в духовке при 160 °С примерно 30 минут. Подавайте блюдо горячим.

Хозяйке на заметку

Шафран перед добавлением в рис замочите в небольшом количестве кипятка на 10–15 минут.

Кстати

Чтобы сделать рис разноцветным, разделите его на 2 части. И только одну часть смешайте с шафраном.

Плов с тыквой и айвой

Плов с тыквой и айвой получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать домочадцев к столу вам точно не придется! Поверьте, оценят не только вегетарианцы.

Плов с тыквой и айвой
Плов с тыквой и айвой

Для приготовления плова на 6 порций нужно:

  • рис лазер – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • тыква – 1 кг
  • растительное масло – 250 мл
  • айва – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • зира – 1 ч. л.
  • соль

1. Рис насыпьте в большую миску и залейте холодной питьевой водой. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

2. Морковь нарежьте крупной соломкой, одну луковицу — тонкими полукольцами. Айву разрежьте на четвертинки, удалите семена.

3. Тыкву разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими брусочками. В казане для плова раскалите масло. Вторую луковицу разрежьте пополам. Положите в казан срезом вниз, обжарьте до корочки, переложите на тарелку.

4. Положите в казан с раскаленным ароматизированным маслом нарезанную брусочками тыкву. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, выньте шумовкой и положите на тарелку. Отставьте в сторону.

5. Положите в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до румяного цвета. Добавьте морковь. Продолжая постоянно помешивать, обжарьте до мягкости. В процессе посыпьте овощи растертой в ладонях зирой.

6. Залейте овощи в казане холодной водой (не горячей, иначе зирвак получится мутным). Добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте. Положите айву и, когда вода закипит, убавьте огонь до минимального. Варите 20–30 минут.

7. Добавьте тыкву и варите еще 5 минут. Рис откиньте на мелкое сито и аккуратно промойте проточной водой. Чтобы зернышки не поломались, перебирайте крупу очень осторожно.

8. Попробуйте зирвак, при необходимости досолите. Огонь под казаном увеличьте до максимального. Добавьте рис, разровняйте. Вода должна покрыть его слоем не менее 5 мм. Варите 20 минут.

9. Выложите на рис луковицу, которую в самом начале обжаривали. Закройте казан крышкой и готовьте 20 минут на минимальном огне. Затем рис перемешайте с зирваком и поместите на большую тарелку. Сверху разложите кусочки тыквы и айвы.

Полезный совет

В процессе приготовления плова с тыквой и айвой не следует торопиться. Строго соблюдайте время, предусмотренное рецептом, чтобы ингредиенты блюда успели «напитать» друг друга.

Кстати

Для приготовления плова с айвой выбирайте мускатную тыкву: она обладает выразительным сладковатым вкусом и характерным ароматом. Другие сорта тоже подойдут, но проявят себя более сдержанно.

Овощной плов в индийском стиле

Если вы думаете, что плов без мяса — это скучно и пресно, то глубоко ошибаетесь. Чеснок, кинза и куркума, входящие в состав блюда, обеспечивают ему яркий вкус и насыщенный аромат.

Овощной плов в индийском стиле
Овощной плов в индийском стиле

Для приготовления плова на 6 порций нужно:

  • овощной бульон или вода – 650 г
  • рис басмати – 360 г
  • средняя морковь – 3 шт.
  • стручковая зелёная фасоль – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • топленое или растительное масло – 40 г
  • чеснок – 1–2 зубчика
  • кинза – 2 веточки
  • куркума – 5–6 г
  • соль – по вкусу

1. Рис тщательно промойте, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Откиньте на сито. Морковь нарежьте тонкими продольными лентами, затем соломкой. У фасоли отломите кончики, нарежьте кусочками длиной 1 см.

2. Лук и чеснок измельчите. У кинзы отделите листочки, переложите в ступку. Добавьте чеснок и куркуму, разотрите в пасту.

3. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук, 5 минут. Добавьте растертые в ступке специи, обжаривайте 2–3 минуты. Положите рис, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте, аккуратно помешивая, примерно 5 минут. Посолите, добавьте морковь и фасоль, готовьте, помешивая еще 5 минут.

4. Влейте тёплый бульон или воду. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите нагрев, накройте крышкой и готовьте 15 минут. Снимите плов с огня и оставьте под крышкой ещё на 15 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте.

Полезный совет

Если вы не очень любите стручковую фасоль, добавьте в овощной плов замороженный зеленый горошек или зеленые бобы. Оттаивать их нет необходимости: просто вскройте упаковку и кладите в плов в соответствии с указаниями рецепта.

Кстати

В овощной плов можно добавить приправу гарам масала домашнего приготовления. Для этого измельчите в ступке 1/4 стакана горошин черного перца, 1/2 стакана кориандра, 1/2 стакана зиры, 2 ст. л. гвоздики, 1 ст. л. семян кардамона и небольшую палочку корицы. Обжарьте на сухой сковороде и соедините с 2 ст. л. молотого имбиря. Храните в закрытой банке.

Плов с сухофруктами и тыквенными семечками

Плов с сухофруктами не десерт, а полноценное второе блюдо, которое подойдет вегетарианцам, постящимся и тем, кто любит пробовать новые вкусы. Главное правило этого восточного угощения — оно должно быть рассыпчатым.

Плов с сухофруктами и тыквенными семечками
Плов с сухофруктами и тыквенными семечками

Для приготовления плова на 2 порции нужно:

  • рис басмати – 200 г
  • тыквенные семечки – 50 г
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • курага – 4 шт.
  • чернослив – 4 шт.
  • темный изюм – 1 ст. л.
  • светлый изюм – 1 ст. л.
  • мята – 2 веточки
  • молотая куркума – 1 ч. л.
  • сушеная мята – 1/2 ч. л.
  • сладкая паприка – 1/4 ч. л.
  • соль

1. Ошпарьте сухофрукты кипятком, затем обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте курагу и чернослив ломтиками.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите сухофрукты и тыквенные семечки. Приправьте паприкой, сушеной мятой и куркумой, обжаривайте 3 минуты.

3. Всыпьте в сковороду рис, посолите и влейте 350 мл горячей воды. Готовьте под крышкой на медленном огне 15 минут. Несколько раз аккуратно перемешайте.

4. Готовый плов разложите по тарелкам и посыпьте свежей мятой.

Хозяйке на заметку

Тыквенные семечки для плова можно приготовить отдельно и посыпать ими блюдо уже при подаче на стол. Обжаренные на сухой сковороде без масла, они придадут плову хрустящую текстуру.

Кстати

К черносливу, кураге и изюму в этот плов можно добавить совсем немного фиников.

Плов из булгура с грибами

Плов из булгура с грибами по нашему рецепту отличает яркий, по-настоящему восточный колорит. Все благодаря специям и удивительно вкусной основе.

Плов из булгура с грибами
Плов из булгура с грибами

Для приготовления плова на 2 порции нужно:

  • булгур – 200 г
  • шампиньоны – 200 г
  • крупная морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 4 веточки
  • сушеный барбарис – 1/2 ч. л.
  • молотая зира – 1/4 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Нарежьте морковь толстой длинной соломкой, лук — перьями. В казане или сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук, 3 минуты. Добавьте морковь, всыпьте зиру, барбарис и готовьте, помешивая, 7 минут.

2. Добавьте к овощам нарезанные ломтиками грибы и измельченный чеснок. Готовьте еще 5 минут. Всыпьте булгур, посолите, приправьте черным перцем. Влейте 200 мл горячей воды, аккуратно перемешайте и накройте крышкой.

3. Готовьте плов на медленном огне 20 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой или другой зеленью по вкусу.

Хозяйке на заметку

Вместо булгура для плова можно взять перловку. Крупу необходимо будет хорошо промыть и подсушить на сковороде без масла до появления орехового аромата. Время приготовления придется увеличить до 50–60 минут.

Кстати

Шампиньоны для этого плова можно заменить на любые другие грибы. Например, на эринги, вешенки или шиитаке.

Плов с чечевицей и овощами

Плов с чечевицей и овощами, приготовленный по нашему рецепту, сильно отличается от других вегетарианских вариантов. В его состав входят чечевица и картофель — продукты, которые в нашем сознании никак не связаны с пловом. Попробуйте приготовить это сытное и вкусное блюдо.

Плов с чечевицей и овощами
Плов с чечевицей и овощами

Для приготовления плова на 8 порций нужно:

  • круглозерный рис – 360 г
  • зеленая чечевица – 290 г
  • средний картофель – 4 шт.
  • крупная морковь – 3 шт.
  • крупный репчатый лук – 3 шт.
  • чеснок  – 5–6 зубчиков
  • лавровый лист – 2 шт.
  • растительное масло
  • соль

1. Промойте чечевицу, положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте слегка раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 минут. Чечевица должна стать мягкой, но ни в коем случае не развариться.

2. Картофель нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм, лук — средними кубиками, морковь натрите на крупной терке.

3. В казане или большой кастрюле с толстым дном разогрейте примерно 1/3 стакана растительного масла. На среднем огне обжарьте лук и морковь, постоянно помешивая, 5 минут.

4. Тщательно промойте рис для плова, чтобы вода, стекающая с него, была совершенно прозрачной. Слейте всю воду. Положите на овощи нарезанный картофель, распределив его ровным слоем.

5. На картофель также ровным слоем положите промытый рис, а сверху чечевицу. Залейте содержимое кастрюли подсоленным кипятком так, чтобы продукты были покрыты водой на 2 пальца. Закройте крышкой и доведите до кипения.

6. Убавьте огонь до минимального. Снимите крышку, проложите ее изнутри полотенцем и плотно закройте казан. Варите до готовности риса, 30—40 минут. Первые 30 минут крышку не снимайте. Перед подачей аккуратно выложите плов на подогретое блюдо.

Полезный совет

В плов без мяса можно также добавить сладкий перец и чили. Первый придаст блюду более насыщенные овощные ноты, а второй — приятную остроту, которая здесь вполне уместна.

Кстати

Рис для плова без мяса лучше сначала замочить в холодной воде и оставить на пару часов. Затем откинуть на сито и еще несколько раз промыть. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.

Пилав из булгура с помидорами и нутом по-турецки

Простой, вкусный и питательный турецкий пилав можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив его густым йогуртом, или как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Пилав из булгура с помидорами и нутом по-турецки
Пилав из булгура с помидорами и нутом по-турецки

Для приготовления пилава на 2 порции нужно:

  • консервированные рубленые помидоры – 400 г
  • булгур – 1 стакан
  • вареный или консервированный нут – 1 стакан
  • овощной или куриный бульон – 3/4 стакана
  • красный лук – 1 шт.
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • петрушка – 3 веточки
  • мята – 3 веточки
  • молотая зира – 1 ч. л.
  • хлопья чили – 1/2 ч. л.
  • молотая корица – 1/4 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Лук нарежьте мелкими кубиками, сладкий перец — средними. Чеснок мелко порубите.

2. Разогрейте масло в толстостенной кастрюле. Положите лук и перец, жарьте, периодически помешивая, 10 минут. Добавьте чеснок, томатную пасту, зиру, корицу, хлопья чили. Жарьте, помешивая, 1 минуту. Затем всыпьте булгур и продолжайте готовить еще 1 минуту.

2. Добавьте рубленые помидоры и нут, влейте бульон, увеличьте огонь и доведите пилав до кипения. Посолите, поперчите, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите нагрев до минимального. Готовьте 15 минут.

3. Как только жидкость полностью впитается, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться минимум 5 минут.

4. Мелко нарежьте петрушку и мяту, добавьте в пилав, перемешайте. Разложите по порционным тарелкам. Подавайте с йогуртом.

Хозяйке на заметку

Если решите в этом плове использовать свежие помидоры, выбирайте мясистые сорта. Идеально подойдут сливовидные.

Кстати

Чеснока в этот плов можно добавить гораздо больше. Максимум 7–8 зубчиков. И можно их не измельчать, а просто почистить и слегка раздавить ножом.

Плов с креветками и кальмарами

Конечно, это не узбекский плов, откуда в Средней Азии креветки? Но если использовать сочетание правильной «пловной» технологии, хорошего риса и качественных морепродуктов, получится настоящий праздничный ужин!

Плов с креветками и кальмарами
Плов с креветками и кальмарами

Для приготовления плова на 8 порций нужно:

  • замороженные кольца кальмара – 1 кг
  • лук – 600 г
  • сочная морковь – 600 г
  • крупные сырые креветки в панцире без головы – 500 г (или 700 г с головой)
  • рис для плова – 500 г
  • чеснок – 3 головки (200 г)
  • растительное масло – 150 мл
  • свежий корень имбиря – 4 см (50 г)
  • смесь специй для плова – 1 ст. л. (10 г)
  • соль

1. Промойте рис так, чтобы стекающая с него вода стала прозрачной. Замочите рис в фильтрованной или бутилированной воде (она должна полностью покрывать крупу) на 30 мин.

2. Очистите креветки от панциря и головы (панцирь и головы сохраните). Кольца кальмара разморозьте, разрежьте каждое на 4 части. Посолите креветки и кальмары.

3. Лук нарежьте средними перьями, морковь — соломкой толщиной 1 см. Имбирь порубите кубиками со стороной 3 мм. У чеснока снимите верхний слой шелухи, не разделяя головку на зубчики.

4. В казане нагрейте масло так, чтобы оно начало слегка дымиться. Бросьте в масло панцири и головы креветок, жарьте, все время помешивая, пока они не станут темно-красными. Выньте панцири-головы шумовкой (они больше не нужны).

5. В ароматизированное масло положите креветки, жарьте, все время перемешивая, 2 минуты. Добавьте кальмаров, жарьте 1 минуту. Выньте морепродукты шумовкой, положите на тарелку.

6. В казан поместите лук, обжаривайте 5 минут. Добавьте морковь и имбирь, обжаривайте, перемешивая, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 минут. Всыпьте половину специй для плова, перемешайте, влейте 1 л воды, круто посолите, положите головки чеснока. Доведите до кипения, варите 10 минут.

7. Всыпьте рис, разровняйте. Влейте столько кипятка, чтобы он был на пару миллиметров выше риса. На сильном огне доведите плов до кипения, посыпьте оставшимися специями. Уменьшите нагрев до минимума, закройте крышкой, готовьте 30 минут.

8. Добавьте в плов креветки и кальмары, перемешайте и подавайте на большом сервировочном блюде. Головки чеснока и креветки должны оказаться сверху.

Хозяйке на заметку

Для усиления вкуса у чеснока можно очень аккуратно срезать снизу слой 1 мм.

Кстати

Такой плов с креветками и кальмарами можно приготовить и из благородного длиннозерного риса басмати. В этом случае его не нужно промывать, а замочить можно всего на 10–15 мин.

Ош лобеи, плов с фасолью и копченой рыбой

Ош лобеи — блюдо горских евреев, представляющее из себя плов с фасолью и копченой рыбой. Традиционно его едят с дарами Каспия — балыком из сазана, сома или деликатесной рыбы кутум, которая обитает исключительно в этих водах.

Ош лобеи, плов с фасолью и копченой рыбой
Ош лобеи, плов с фасолью и копченой рыбой

Для приготовления плова на 6 порций нужно:

  • филе рыбы холодного копчения (балык) – 500 г
  • рис басмати – 400 г
  • красная или пестрая фасоль – 150 г
  • средний репчатый лук – 2 шт.
  • топленое масло – 4 ст. л.
  • сухой молотый чабер
  • свежемолотый белый перец
  • соль

1. Фасоль замочите в холодной воде на 8 ч, затем промойте, поместите в кастрюлю, залейте свежей холодной водой и варите до мягкости, 40 минут. Откиньте на дуршлаг.

2. Измельченный лук обжарьте в масле в глубокой сковороде до хруста. Рис тщательно промойте в холодной воде.

3. В большом сотейнике вскипятите 3 л воды, посолите, всыпьте рис, перемешайте, чтобы он не слипся. Варите на среднем огне до полуготовности, 8–10 минут (время зависит от качества риса). Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и твердым внутри. Откиньте его на сито, поместите обратно в сотейник и залейте 3 ст. л. горячей воды. Закройте крышкой, завернутой в кухонное полотенце, и поставьте на минимальный огонь. Рис должен томиться до готовности, примерно 15 минут.

4. Смешайте готовый рис, фасоль и жареный лук. Приправьте солью, белым перцем и чабером по вкусу. Подавайте с тонко нарезанным филе копченой рыбы.

Хозяйке на заметку

Балык для этого плова можно использовать и из других видов рыбы. Идеально подойдет омуль или муксун.

Кстати

Нет времени на замачивание и варку фасоли? Смело используйте консервированную в собственном соку.

Плов с мидиями

Плов с мидиями — вольная интерпретация традиционного восточного блюда, которую точно оценят все любители морепродуктов. Заметьте, что по технологии приготовления это именно плов, а не паэлья, поэтому рис в блюде должен получиться рассыпчатым.

Плов с мидиями
Плов с мидиями

Для приготовления плова на 4 порции нужно:

  • рис басмати – 450 г
  • мидии в раковинах – 400 г
  • вино белое сухое – 200 мл
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сельдерей – 1 черешок
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • приправа для плова – 1 ст. л.
  • петрушка – 1 пучок
  • тархун – 2 веточки
  • мята – 2 веточки
  • соль

1. Рис для плова промойте, залейте теплой водой, добавьте щепотку соли и оставьте на 1 час. Мидии тщательно промойте под проточной водой. Морковь, лук и сельдерей нарежьте соломкой. Чеснок измельчите.

2. Зелень мелко нашинкуйте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и морковь, 3 минуты. Добавьте сельдерей и чеснок, готовьте еще 2 минуты.

3. Мидии добавьте в кастрюлю к жареным овощам. Готовьте на среднем огне в течение 3 минут. Ни в коем случае не закрывайте крышкой!

4. Влейте белое вино и доведите до кипения. Продолжайте готовить мидии с овощами на сильном огне без крышки, 2 минуты. Добавьте измельченную зелень и перемешайте.

5. Уменьшите огонь до среднего. Всыпьте рис и разровняйте поверхность лопаткой. Влейте 1 л кипящей воды, посолите. Снова доведите плов до кипения на сильном огне.

6. Добавьте приправу для плова, перемешайте. Готовьте блюдо без крышки около 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на выключенной плите примерно на 20 минут. Подавайте горячим.

Полезный совет

Морковь для плова с мидиями следует тонко нарезать, а не натирать. Только в этом случае она останется сочной и сохранит форму, что самым лучшим образом отразится на вкусе блюда.

Кстати

На завершающем этапе приготовления плова с мидиями слой риса заливается кипящей водой. Делайте это через шумовку, тогда рис останется сверху, а не перемешается с остальными ингредиентами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях