Пассивная готовка: что это такое и как помогает сэкономить время

Пассивная готовка: что это такое и как помогает сэкономить время

0Комментировать

Зачем держать плиту все время включенной, если можно обойтись без нее? Некоторые блюда отлично готовятся пассивным способом — на остаточном тепле.

кастрюля
кастрюля (Фото: unsplash.com)

Пассивной готовкой называют процесс приготовления, который не требует постоянно держать включенными печь или плиту. Достаточно просто нагреть сковороду, кастрюлю или духовку до максимальной температуры в первые несколько минут, а довести блюдо до готовности можно на остаточном тепле.

Многие повара ценят метод пассивной готовки за возможность сэкономить электричество или газ. Более того, это помогает сэкономить и усилия, и время: за блюдом, которое готовится пассивно, не обязательно слишком внимательно следить, и можно отвлечься на другие дела резать салаты, подготавливать другие блюда, сервировать готовое и так далее. Наконец, пассивная готовка пригодится тем, кто выезжает отдыхать на природу или в загородный дом. Там, где запас горючего для газовых плит и горелок ограничен, пассивная готовка может настоящим спасением.

Конечно, некоторые блюда лучше подходят для пассивной готовки, чем другие. Идеально на остаточном тепле готовятся гарниры, например рис, макароны и гречка: они впитывают оставшуюся в кастрюле воду и доходят до готовности под крышкой даже без постоянно кипящей воды.

В пассивном режиме хорошо готовятся овощи, такие как брокколи и цветная капуста. При доведении до готовности на пару в кастрюле или на разогретом противне, они получаются более хрустящими, чем при варке. А еще к ним можно добавить чили и немного уксуса, чтобы добавить яркий экзотический вкус.

Рыба тоже отлично подходит для того, чтобы довести ее до готовности на остаточном тепле сковороды или духовки. Это позволяет сохранить текстуру рыбного филе и не сделать его слишком сухим. Лучше всего попробовать приготовить таким образом треску, пикшу или минтая. Перед запеканием рыбу можно выдержать в маринаде или кокосовом молоке.

Впрочем, есть свои минусы: пассивная готовка, и особенно варка, может занять больше времени, чем обычно. Остаточное тепло со временем убывает, и под конец блюдо остается теплым. Так что пассивно готовить нужно в плотно закрытой посуде и не давать теплу слишком быстро улетучиться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что можно приготовить на пару без пароварки: идеи, лайфхаки
Что можно приготовить на пару без пароварки: идеи, лайфхаки

Насколько необходима пароварка на кухне, и можно ли без нее обойтись? Нужна ли она только для приготовления диетических или детских блюд? Давайте разберемся, какие предметы на кухне отлично заменят ...

12 трюков для шашлыков и гриля, которые помогут вам независимо от опыта
12 трюков для шашлыков и гриля, которые помогут вам независимо от опыта

Любите готовить мясо, птицу, рыбу или овощи на огне? Лето с приходом жары теперь официально открыто, а это значит, что пора жарить! Вам от нас – шпаргалка, благодаря которой даже начинающий кулинар ...

Кулинарный трюк для продуктов, запечённых в духовке. Экономит время и улучшает вкус
Кулинарный трюк для продуктов, запечённых в духовке. Экономит время и улучшает вкус

Овощи, мясо, птица и рыба, запеченные в духовке – это вкусно и полезно. А ещё это возможность заняться чем-то другим, пока духовка выполняет свою работу. Как сделать процесс ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях