Ученым из США и Японии удалось вычленить из вина и шоколада особые вещества, которые способны поглощать запах пота, сохраняя одежду свежей и полностью исключая неприятное амбре.
Интересно, что открытие могло бы никогда не состояться, если бы не… сын профессора Джозефа Ричардсона из США. Подросток испачкал рубашку шоколадом, в ней же целый день провел во дворе, бегая, играя в футбол и другие подвижные игры, а вечером профессор с удивлением обнаружил, что рубашка совершенно не пахнет потом. Он решил проверить свою гипотезу, что шоколад убрал неприятный запах, и оказался прав: в составе шоколада нашлось вещество, которое на данный момент запатентовано под названием В.О. Аналогичное вещество было уже известно как составляющая вина, однако никому не приходило в голову, что оно дает столь неожиданный эффект.
Затем работу подхватили японские коллеги, и вот миру представлена уникальная пропитка для ткани AgTA: из несекретных компонентов она содержит уже упомянутые вино и шоколад, а также серебро, известное своими антимикробными свойства. Состав проникает в кожу, но он гипоаллергенен и защищает не только от запаха, но и от влаги. Пропитка держится на ткани до 10 стирок без потери эффективности.
Пока нет комментариев