Прикорм: разные страны - разные правила

Прикорм: разные страны - разные правила

gastronom
06 июня 2019 г.

В России знакомить грудничков с "настоящей" едой начинают с овощного пюре или каши. А что на первый прикорм у малышей в других странах? Давайте совершим небольшое гастрономическое путешествие и заглянем в тарелки детей из разных уголков мира. А доцент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ Татьяна Евдокимова оценит опыт зарубежных мам и подскажет, стоит ли ему следовать.

Прикорм: разные страны - разные правила
Прикорм: разные страны - разные правила (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Франция

В этой стране малышей с раннего детства воспитывают как гурманов, знакомят с разнообразием вкусов и готовят к будущим гастрономическим открытиям - таким, как рататуй, знаменитый салат "Нисуаз" или изысканные блюда с трюфелями.

Прикорм вводят с 6 месяцев. Маленькому французу родители не предложат каши - ведь взрослые сами их почти не едят. Первым блюдом обычно становится негустое овощное пюре или суп, который вводят по ложечке. Француженки стараются прививать своим детям интерес к еде и учат их любить самые разные продукты, поэтому постоянно добавляют в меню ребенка что-то новое. Например, уже во время прикорма детишки едят артишоки, цуккини, зеленый горошек, постепенно знакомятся с капустой, репой, луком, помидорами, баклажанами. Когда ребенку исполняется 12 месяцев, родители, продолжая развивать его вкус, начинают украшать детские блюда ароматной зеленью и специями, среди которых - куркума и имбирь.

Во Франции предпочитают полноценные трапезы, а вот быстрых перекусов не любят. Поэтому малыш не получает между основными приемами пищи никакого печенья, сока или кусочков фруктов.

Комментарий эксперта:
- У каждого народа есть свои традиции питания, и в прикорм ребенку необходимо вводить продукты, типичные для региона, в котором малыш родился и растет. В нашей стране основными видами прикорма являются овощи, кисломолочные продукты и мясо, а также каши - характерные для российского рациона блюда.

Если вы хотите сделать детское меню разнообразным, то не забывайте, что знакомить с новой едой нужно постепенно и медленно! Это очень важно, так как быстрое введение большого количества разных продуктов может привести к срыву ферментативной системы желудочно-кишечного тракта.

Что касается зелени и специй, они появляются в рационе малыша примерно с 11 месяцев. Но при этом однозначно исключаются все острые и жгучие виды приправ.

Италия

Конечно, малыша тут не кормят с пеленок пиццей, но меню все равно отличается от рациона детишек из других стран. Прикорм не принято вводить раньше 6 месяцев. В отличие от России, детские пюре и каши здесь не пользуются популярностью и их ассортимент довольно скуден.

Итальянки первым делом дают малышу попробовать грушу или яблоко, но уже через несколько дней начинают готовить для крохи овощной бульон. Его варят из кабачков или брокколи, а также артишоков, столь популярных в Риме. Когда ребенок привыкает к этому легкому блюду, рецепт немного усложняют, добавляя в бульон рис, кукурузу и капельку оливкового масла, без которого невозможно представить итальянскую кухню. Также крохе предлагают сыр (чаще всего пармезан), но только в небольшом количестве. Если знакомство малыша с этими продуктами проходит без сложностей, для него готовят бульон с крупами или макаронами, которые станут важной составляющей рациона маленького итальянца. И уже в 10-15 месяцев ребенок получит чуточку традиционной пасты с помидорами.

Комментарий эксперта:
- Традиционно овощной бульон без добавок впервые появляется в рационе малыша примерно в 9 месяцев. При его варке можно использовать все овощи, которые подходят для приготовления пюре: брокколи, цветную капусту, морковь, картофель, кукурузу, свеклу, тыкву, кабачки. Однако помните, что хранить это блюдо нельзя! Малыш должен получать только самую свежую еду.

С 1,5 лет начинают вводить бульон из нежирных видов мяса: говядины, телятины, крольчатины. Его тоже нужно давать сразу после приготовления и нельзя разогревать повторно. Куриный бульон - очень жирный и создает большую нагрузку на печень. Лучше готовить его из постной грудки и вводить в питание только в 2-3 года. Грибные супы и бульоны детям есть категорически запрещено до 7 лет! Если вы хотите угощать малыша твердым сыром, как итальянцы, то помните, что норма этого продукта к 1 году составляет не более 20 г в неделю.

А вот оливковое масло очень полезно и вводится в питание ребенка уже в 5-6 месяцев. Его добавляют в овощное пюре по капле, а к годику допустимое количество масла составляет 3-5 г в сутки.

Германия

В Германии родители очень придирчиво относятся к меню малышей и выбирают только натуральные фрукты и овощи, а также постное мясо. Прикорм здесь обычно начинают с овощей, чаще всего с моркови (из которой готовят мусс) или тыквы. Большинство мам предпочитает баночное питание, так как его производство строго регулируется на законодательном уровне и содержание в нем вредных веществ исключено. Несмотря на то, что немецкая кухня очень разнообразна, малышей не спешат знакомить с большим количеством продуктов. Местные родители, известные любовью к квашеной капусте и колбасе, стремятся оберегать свое чадо от аллергии: сокращают число ингредиентов и не вводят новые овощи каждый день, позволяя малютке постепенно привыкнуть к незнакомому вкусу. Немцы очень внимательно относятся к качеству каждого продукта в детском рационе, поэтому в Германии популярна натуральная и экологически чистая пища, максимально безопасная для малыша.

Комментарий эксперта:
- Немецкая тактика введения прикорма очень близка российским мамам, поскольку и у нас не рекомендуют одновременно вводить несколько видов пищи. Каждый новый продукт добавляют в рацион приблизительно 1 раз в 14 дней. Однако у нашего прикорма есть и отличия. Например, морковь в России вводится в самую последнюю очередь, поскольку относится к аллергенным овощам. Причина такой разницы заключается в том, что в Германии - другой сенсибилизирующий фон, и спектр пищевых продуктов-аллергенов отличается от нашего. Об органическом детском питании могу сказать, что оно действительно обладает рядом полезных качеств, которые отсутствуют у пюре обычного производства, и будет максимально безопасно для малыша.

Япония

Японцы отличаются практичным подходом: они дают малышу новые продукты не для того, чтобы он попробовал что-то вкусненькое, а для развития необходимых навыков. С помощью незнакомой еды родители из Страны восходящего солнца обучают ребенка пользоваться ложкой, жевать, кусать и глотать твердую пищу.

Японские мамы начинают вводить прикорм с 5-6 месяцев, и первым продуктом становится окаю – каша из мягкого риса, приготовленная на воде без соли. В первые дни ее делают совсем жидкой, постепенно доводят консистенцию до состояния пюре, а чуть позже дают уже обычный рис. Меню маленьких детей в Японии не очень разнообразно, но с 7-8 месяцев им предлагают пюре из вареной белой рыбы, суп из шампиньонов или бульон из водорослей. Также деток знакомят с тофу, соевыми бобами и шпинатом. А вот фруктовых соков в Японии мало, так как сами фрукты не очень распространены. На прилавках японских магазинов вы не увидите гречневой каши или кефира, которыми так часто кормят малышей в России, но зато найдете продукты быстрого приготовления, адаптированные для малышей с 7 месяцев, например, японскую лапшу удон.

Комментарий эксперта:
- В России рыбные блюда появляются в меню малыша уже после введения мясного прикорма, примерно в 8-9 месяцев. Тунца, хека, треску, пикшу или судака готовят на пару или варят в слегка подсоленной воде, однако сами рыбные бульоны не рекомендованы детям до 3 лет. Я бы не рекомендовала детям этого возраста и тофу, поскольку содержащаяся в нем фитиновая кислота связывает многие микроэлементы, например, кальций, и может приводить к развитию их дефицита. А вот фрукты обязательно нужны ребенку как источник пищевых волокон, углеводов и витаминов. В Японии этот пробел восполняется за счет овощей, водорослей, шпината и другой растительной пищи, но нашим деткам лучше не отказывать в яблочке или груше.

Китай

В Китае исторически сложилась традиция раннего введения прикорма - китайские родители начинают знакомить кроху с новыми продуктами в 4 месяца, несмотря на возражения педиатров. В первую очередь включают в рацион малыша рис или овощное пюре. Постепенно добавляют рыбу – угря или карпа, а также морепродукты и такие необычные ингредиенты, как корень лотоса. В стране, из которой пришли знаменитые рецепты утки по-пекински, жареной лапши и свинины в кисло-сладком соусе, считается, что для детишек очень полезны яйца, поэтому в детскую кашку часто добавляют желток. Среди напитков, которые включают в меню малыша, самым популярным является рисовый отвар. Кроме того, в Китае, где столь важную роль играют чайные церемонии, с раннего возраста детям дают этот горячий напиток, приготовленный на основе различных трав, например, фенхеля.

Комментарий эксперта:
- Согласно мнению экспертов ВОЗ, введение прикорма раньше 4-х месяцев нельзя считать целесообразным. Ферментная система желудочно-кишечного тракта начинает созревать только к 4 - 4,5 месяцам жизни ребенка, и более раннее знакомство с новым видом пищи может ей навредить. Однако среди видов китайского прикорма можно найти и безвредные. Например, желток очень полезно добавлять в детский рацион после 6 месяцев, поскольку он богат незаменимыми аминокислотами, фолиевой кислотой, йодом, железом и витаминами А, D и B2. Можно обратить внимание и на китайскую чайную традицию. Специальные детские чаи в большом разнообразии представлены и в российских магазинах. Количество допустимого объема напитка в сутки зависит от возраста ребенка и рассчитывается по формуле 10 х n, где 10 - это 10 мл жидкости, а n - возраст ребенка в месяцах. Необходимо помнить, что любой напиток дается не позднее, чем за 30 минут до еды, и не ранее, чем через 2 часа после нее.

Наш консультант - доцент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ,

эксперт компании HiPP Татьяна Евдокимова

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня

ГРУППА

Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

Итальянская кухня

ГРУППА

Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

Китайская кухня

ГРУППА

Китайская кухня

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Нэля (гость)

19 июля 2016 г.

Не совсем соглашусь про Германию, в северной ее части упоротое кормление моноовощными пюре не приветствуется(никто не будет кормить по чайной ложке 2 недели), обычно смешаные. Почти сразу каши и мясные. С 9ти месяцев пюре с пастой (макаронами)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях