Осеннее меню на неделю, которое никого не оставит разочарованным

Осеннее меню на неделю, которое никого не оставит разочарованным

gastronom
24 октября 2021 г.
0Комментировать

Осенью нам нужна более основательная пища – сытная и согревающая. Но это не значит, что мы должны есть исключительно тяжелые блюда. Главный принцип – баланс! Мясо, птица, рыба, крупы, сыр, орехи, овощи и фрукты – всего понемногу, всего в меру. Такой рацион даст нам силу и энергию, но оставит стройной талию.

«Стейк» из капусты со сливочным соусом
«Стейк» из капусты со сливочным соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Говяжий край с вялеными помидорами и адыгейским сыром
Говяжий край с вялеными помидорами и адыгейским сыром (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Томатный суп с мидиями и базиликом
Томатный суп с мидиями и базиликом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
«Стейк» из капусты со сливочным соусом
«Стейк» из капусты со сливочным соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Полезные советы

Грамотное хранение продуктов сэкономит вам деньги!

1. Как хранить помидоры и огурцы
Помидоры очень не любят холодильник – становятся невкусными и теряют аромат. Храните их на блюде при комнатной температуре плодоножками вниз. Огурцы лучше всего хранить в закрытом контейнере, завернув в бумажные полотенца.

2. Как хранить корнеплоды
Вряд ли у вас дома есть холодный подвал, в котором так удобно хранить корнеплоды хоть до весны (но если вдруг есть, лук, картофель, морковь, свеклу храните именно там). Остальным придется избегать глобальных закупок, покупая овощи примерно раз в неделю – по мере надобности. Лук хорошо хранится в нижнем (овощном) ящике холодильника. Чеснок – если он достаточно свежий – может спокойно лежать в деревянном ящике с вентиляционными отверстиями при комнатной температуре. Картофель, морковь и свекла лучше всего лежат в ящиках или бумажных пакетах, на дно которых насыпан толстый слой песка.

3. Как хранить мясо
Если вы купите мясо немного заранее, появится возможность дополнительно выдержать его, чтобы оно стало мягче и вкуснее. Посолите мясо со всех сторон и заверните в пергамент. Храните в нулевой камере холодильника, меняя пергамент раз в сутки.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч:

Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем

К такому салату отличным дополнением может стать мисочка пшеничной азиатской лапши, заправленной соевым соусом и кунжутным маслом.

Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем


4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

  • 1 маленький кочан красной капусты
  • 400 г сырых крупных креветок
  • 2 грозди разного винограда без косточек
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 веточки мяты
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Очистите креветки от панциря. Натрите чеснок на терке, смешайте с солью, перцем и 2 ст. л. масла. Добавьте в эту смесь креветки и дайте помариноваться 10 мин.
2. Тонко нашинкуйте красную капусту, удалив кочерыжку. Имбирь очистите и очень тонко нарежьте, добавьте к капусте. Посолите капусту с имбирем, сбрызните уксусом и немного помните руками.
3. Ягоды винограда снимите с веточек, разрежьте пополам (если они мелкие, оставьте целыми). Тонко нарежьте листочки мяты (мелкие тоже можно оставить целыми).
4. Разогрейте сковороду, обжарьте креветки, по 1,5 мин. с каждой стороны. Немного остудите.
5. Смешайте капусту с креветками, мятой и виноградом, заправьте оставшимся маслом. Еще поперчите и подавайте.

Ужин:

Баклажаны с булгуром и карамелизованными орехами

Для мясоедов можно добавить к этому блюду пару жареных колбасок.

Баклажаны с булгуром и карамелизованными орехами
Баклажаны с булгуром и карамелизованными орехами


4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

  • 6 средних баклажанов
  • 250 г булгура
  • зерна 1 граната
  • 120 г грецких орехов
  • 4–5 веточек кинзы
  • оливковое масло
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • сок и цедра 1 апельсина
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень пергаментом. Орехи положите на пергамент, обжаривайте в духовке 7–10 мин. Духовку не выключайте, увеличьте температуру до 200 °С.
2. Горячие орехи полейте медом, дайте остыть.
3. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2–3 см, обваляйте в масле, посолите, выложите ровным слоем на противень, запекайте в духовке до румяной корочки, примерно 20 мин.
4. Сварите булгур в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Выложите в салатник, сразу же заправьте маслом, соком и цедрой апельсина.
5. Добавьте к булгуру баклажаны, листочки кинзы, половину граната и рубленые орехи, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте. Украсьте оставшимися целыми орехами и зернами граната.

ВТОРНИК

Ланч:

Фруктовый салат с творожным кремом

К такому сладкому ланчу хорошо подать тонкое хрустящее печенье вроде имбирного.

Фруктовый салат с творожным кремом
Фруктовый салат с творожным кремом


4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:

  • 600 г творога жирностью 2–5%
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 2 ст. л. сгущенного молока

Для салата:

  • 400 г любых сезонных фруктов и/или ягод (яблоки, груши, персики, сливы, малина, голубика)
  • 200 мл апельсинового сока
  • 3 коробочки кардамона
  • несколько веточек мяты или тархуна

Что делать:
1. Для заправки к салату раздавите коробочки кардамона, положите в кастрюлю, влейте апельсиновый сок и выпарите на 2/3. Удалите кардамон, остудите апельсиновый сироп, затем поставьте на 10 мин. в морозильник.
2. Творог и сгущенку выложите в стакан погружного блендера. Взбейте до гладкости.
3. Очень холодные сливки взбейте миксером в стойкую пену. Аккуратно вмешайте сливки в творог. Разложите творог по мисочкам.
4. Очистите и нарежьте фрукты, ягоды оставьте целыми. Полейте апельсиновым сиропом. Посыпьте листочками зелени. Выложите фруктовый салат на творог и сразу же подавайте.

Ужин:

Говяжий край с вялеными помидорами и адыгейским сыром

Большой салат из помидоров с чесночком подойдет к такому мясу идеально.

Говяжий край с вялеными помидорами и адыгейским сыром
Говяжий край с вялеными помидорами и адыгейским сыром


4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 600 г говяжьего тонкого края
  • 300 г адыгейского сыра
  • 1 банка (300 г) вяленых помидоров в масле
  • по 1 маленькому пучку петрушки и зеленого базилика
  • 3–4 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • бамбуковые шпажки

Что делать:
1. Замочите шпажки в горячей воде. Разрежьте мясо на 8 одинаковых длинных пластовых кусков. Аккуратно отбейте мясо, посолите с обеих сторон и поперчите, смажьте маслом из банки с вялеными помидорами.
2. Нарежьте сыр на 8 кубиков того же размера, что и ширина пластов мяса.
3. Очень мелко порубите вяленые помидоры, чеснок, петрушку и листья базилика. Смешайте все подготовленные ингредиенты, поперчите.
4. Разложите начинку на пласты мяса, выложите на каждый по кубику сыра, аккуратно сверните в рулеты – они должны выглядеть как «пеньки». Проткните рулеты шпажками, закрепляя так, чтобы рулеты не развалились. Смажьте маслом из банки с вялеными помидорами.
5. Жарьте мясо на хорошо прогоревших углях, на гриле или в разогретой до 240 °С духовке до желаемой степени прожарки, переворачивая раз в 3 мин. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» под листом фольги, 5–7 мин.
СРЕДА

Ланч:

Томатный суп с мидиями и базиликом

К такому супу можно сварить рассыпчатый длиннозерный рис, булгур или киноа.

Томатный суп с мидиями и базиликом
Томатный суп с мидиями и базиликом


4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 500 г очищенных варено-мороженых мидий
  • 1 л томатного пюре (пассаты)
  • 200 мл сливок жирностью больше 30%
  • 3 большие луковицы
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 4–5 веточек базилика
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Замороженные мидии выложите в дуршлаг, поставьте его в раковину, обдайте мидии чайником кипятка. Оставьте стекать.
2. Очистите лук и чеснок, нарежьте произвольно. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавьте немного соли и сахар, обжаривайте еще 5 мин.
3. Влейте в кастрюлю томатное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 20 мин. Измельчите суп погружным блендером. Добавьте в кастрюлю сливки, посолите, поперчите, снова доведите почти до кипения, снимите с огня.
4. В небольшой сковородке растопите на среднем огне сливочное масло. Когда оно начнет коричневеть, снимите сковороду с огня, выложите мидии, перемешайте, верните на огонь на 20–30 сек.
5. Листочки базилика снимите с веточек, самые мелкие отложите для украшения, более крупные порубите. Всыпьте рубленый базилик в мидии, перемешайте.
6. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите мидии, украсьте листочками базилика и сразу подавайте.

Ужин:

Треска с диким рисом и овощами

Вместе с рыбой и лимоном запеките в духовке гигантские оливки, также смазав их маслом.

Треска с диким рисом и овощами
Треска с диким рисом и овощами


4 порции, приготовление: 1 ч + 2–6 ч
Что нужно:

  • 800 г филе спинки трески
  • 1 большой лимон
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • соль, белый перец

Для гарнира:

  • 200 г дикого риса
  • 2 разноцветных сладких перца
  • 1 небольшой цукини
  • 1 головка чеснока
  • 4–5 ст. л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • соль

Что делать:
1. Замочите дикий рис в холодной воде на 2–6 ч. Затем откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте в большой кастрюле 2,5–3 стаканами кипящей воды, посолите, закройте плотно крышкой, варите на слабом огне 30 мин. Заверните в плед и дайте настояться 20 мин.
2. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте перцы вдоль на четвертинки, удаляя сердцевину и перегородки. Длинными пластами нарежьте цукини. Чеснок очистите, разрежьте зубчики вдоль пополам.
3. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, приправьте оливковым маслом, орегано и солью, запекайте в верхней трети духовки 20 мин. Нарежьте овощи удобными для еды кусочками, смешайте с рисом и сливочным маслом, поперчите. Температуру духовки уменьшите до 160 °С.
4. Треску посолите, поперчите, присыпьте орегано, выложите на застеленный пергаментом противень. Промажьте растопленным маслом.
5. Рядом на противень положите разрезанный на 4 части лимон. Запекайте в центре духовки 12 мин. Подавайте рыбу с диким рисом с овощами, рядом выложите дольку лимона.

ЧЕТВЕРГ

Ланч:

Салат «Три сыра и инжир»

К такому салату просто необходим черный хлеб с семечками и сухофруктами.

Салат Три сыра и инжир
Салат Три сыра и инжир


4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:

  • 200 г мини-моцареллы
  • 150 г маскарпоне
  • 100 г голубого сыра
  • 12 плодов инжира
  • 100 г листьев молодого шпината
  • 50 г грецких орехов или фундука
  • 3 ст. л. бальзамического крема
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Мини-моцареллу обсушите. Голубой сыр разломайте на кусочки. Орехи порубите довольно мелко и выложите на лист пергамента. Смачивая в кипятке чайную ложку, берите немного маскарпоне, выкладывайте на орехи и обваливайте со всех сторон (форма – любая).
2. Разрежьте инжир на четвертинки. Выложите листья шпината на тарелки. На шпинат выложите инжир.
3. Рядом, к инжиру, выложите все три вида сыра. Полейте салат бальзамическим кремом и оливковым маслом, поперчите. Сразу подавайте.

Ужин:

Запеченные с индейкой каннеллони

Только зеленый салат с оливковым маслом и бальзамическим кремом!

Запеченные с индейкой каннеллони
Запеченные с индейкой каннеллони


4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:

  • 1 упаковка (500 г) каннеллони
  • 500 г фарша из индейки
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 4–5 веточек базилика или петрушки
  • 800 г готового томатного соуса
  • 500 г маскарпоне
  • 200 г тертой моцареллы
  • 4 ст. л. оливкового масла + еще для смазывания
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Мелко нарежьте базилик и разделите на две равные части.
2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло, положите лук, посолите, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Добавьте фарш и чеснок, увеличьте огонь, обжаривайте, все время разбивая образующиеся комки фарша, пока весь фарш не изменит цвет. Посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте оливковым маслом большую глубокую форму для запекания. Смешайте томатный соус с половиной рубленого базилика и 150 мл холодной воды.
4. Добавьте в фарш из индейки маскарпоне и оставшийся базилик, перемешайте. Нафаршируйте каннеллони получившейся начинкой. Готовые трубочки складывайте в подготовленную форму.
5. Залейте каннеллони томатной смесью, закройте форму смазанной маслом фольгой и поставьте в центр духовки. Запекайте 30 мин.
6. Удалите фольгу, посыпьте каннеллони тертой моцареллой, верните в духовку, чтобы сыр расплавился, примерно на 5 мин. Подавайте каннеллони горячими.

ПЯТНИЦА

Ланч:

«Стейк» из капусты со сливочным соусом

К такому «стейку», как и к обычному, отлично подойдет картофель-фри.

Стейк из капусты со сливочным соусом
Стейк из капусты со сливочным соусом


4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • небольшой кочан капусты
  • 1 стакан муки
  • 3 крупных яйца С0
  • 150 г вкусных панировочных сухарей
  • 50 г тертого пармезана
  • сливочное масло для смазывания
  • соль, свежемолотый белый перец

Для соуса:

  • 3 желтка
  • 120 г сливочного масла
  • 100 мл сливок жирностью 30–38%
  • 1–2 ст. л. дижонской горчицы
  • сок четвертинки лимона
  • соль

Что делать:
1. Нарежьте кочан вертикально на ломти толщиной 2 см и выберите 4 центральных (остальная капуста не понадобится). Сложите капусту в сотейник (друг на друга), полейте крутым кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 10 мин. Затем обсушите.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня пергаментом, смажьте его щедро сливочным маслом, поставьте противни прогреваться в духовку. В одной широкой миске взбейте яйца с 0,5 ч. л. соли. В другую насыпьте муку, поперчите и тоже немного посолите. В третью насыпьте сухари, смешайте с пармезаном.
3. Окунайте целые капустные ломти в муку с обеих сторон, затем в яичную смесь и наконец в сухари с пармезаном. Выкладывайте на горячие противни. Запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 20 мин.
4. Для соуса желтки смешайте с 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. холодной воды. Нагрейте сливки и сливочное масло по отдельности примерно до 70 °С, снимите пену. Все время взбивая желтковую смесь венчиком, тонкой струйкой влейте горячее масло, затем горячие сливки. Приправьте еще горчицей, лимонным соком, солью по вкусу. Подавайте к стейкам из капусты.

Ужин:

Густая похлебка из цыпленка со сладким перцем и помидорами

К такой похлебке можно сварить на пару зеленую фасоль.

Густая похлебка из цыпленка со сладким перцем и помидорами
Густая похлебка из цыпленка со сладким перцем и помидорами


4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:

  • 1 небольшой цыпленок весом 1–1,2 кг
  • 2 сладких перца
  • 1 кг помидоров бычье сердце
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. топленого масла
  • по 0,5 ч. л. молотой зиры и кориандра
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разделайте цыпленка на порционные части, сложите в глубокий сотейник, залейте 1,2 л кипящей воды, на сильном огне снова доведите до кипения, посолите. Уменьшите огонь до минимума, снимите пену, варите под крышкой 30–40 мин.
2. Сладкие перцы очистите от семян и перегородок, тонко нарежьте. Помидоры натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках. Тонко нарежьте лук и чеснок.
3. В сковороде с толстым дном разогрейте масло, обжарьте на среднем огне лук, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чеснок, обжаривайте еще 5–7 мин. Добавьте специи,перемешайте, снимите с огня.
4. Переложите содержимое сковороды к цыпленку, влейте помидорное пюре. Доведите до кипения, варите без крышки 10–15 мин. Еще поперчите. Закройте крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10 мин. и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить на ужин быстро

ГРУППА

Что приготовить на ужин быстро

Чтобы подать ужин быстро, хорошо бы заранее придумать, что именно вы собираетесь готовить. А ещё нужно удостовериться в том, что все продукты есть в наличии. Эти два условия – залог того, что с ...

Вторые блюда на обед

ГРУППА

Вторые блюда на обед

Второе блюдо на обед следует за закуской, салатом или супом – потому оно и второе.

Завтраки - рецепты

ГРУППА

Завтраки - рецепты

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях