Снежанна Генинг уверена, что микроволновая печь за годы своего существования прошла много самых разных исследований, тестов, попала в большое число научных работ, которые обосновали и доказали ее безопасность при соблюдении правил по эксплуатации. Онколог убеждена, что микроволновая печь не вызывает развитие рака.
«СВЧ-печь повышает температуру еды при помощи излучения. Именно это уже многие годы вызывает тревогу и подпитывает страхи людей, связанные с ее использованием. Однако, используемые в печи микроволны относятся к электромагнитному спектру. Этот спектр широк: в него входят радиоволны, инфракрасные лучи, излучение от мобильных телефонов, Wi-Fi, телевидение, рентген и даже обычный видимый свет. Отличаются они лишь частотой волны», — объясняет Снежанна Генинг.
Она также поясняет, что низкочастотные волны, благодаря которым в микроволновой печи происходит нагревание еды, не способны изменить структуру атомов, пишет «Лента.ру».
Для генерации волн в СВЧ-печи встроен магнетрон. Полученное излучение направляется во внутреннюю камеру, отражается от ее стенок и переходит к пище. Под воздействием этих волн молекулы воды в продуктах начинают немного двигаться и «вибрировать», выделяя тепло.
«Для равномерного воздействия и нагрева продукта внутри установлен вращающийся поддон. В самой еде ничего опасного от такого излучения не остается и не появляется. Продукты остаются безопасными и не содержат следов радиации», - говорит онколог.
Она напоминает, что опасно использовать неисправные микроволновые печи, а также советует не греть в СВЧ-печах еду в пластиковой посуде. Пластик может выделять токсичные вещества.
Недавно «Гастрономъ» писал о мифах и правде о микроволновой печи.
Пока нет комментариев