1. Главная
Яна Фоменко
24 января 2024 г.
Онколог рассказала, есть ли связь между микроволновками и развитием рака

Онколог рассказала, есть ли связь между микроволновками и развитием рака

Яна Фоменко
24 января 2024 г.
0Комментировать

СВЧ-печи на протяжении многих лет улучшают жизнь миллионов семей по всему миру. Однако, некоторые продолжают бояться пользоваться этой техникой. Кандидат медицинских наук, врач-онколог Снежанна Генинг рассказала, почему микроволновки, вопреки устоявшемуся мифу, не вызывают развитие рака.

Микроволновая печь
Микроволновая печь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Снежанна Генинг уверена, что микроволновая печь за годы своего существования прошла много самых разных исследований, тестов, попала в большое число научных работ, которые обосновали и доказали ее безопасность при соблюдении правил по эксплуатации. Онколог убеждена, что микроволновая печь не вызывает развитие рака.

«СВЧ-печь повышает температуру еды при помощи излучения. Именно это уже многие годы вызывает тревогу и подпитывает страхи людей, связанные с ее использованием. Однако, используемые в печи микроволны относятся к электромагнитному спектру. Этот спектр широк: в него входят радиоволны, инфракрасные лучи, излучение от мобильных телефонов, Wi-Fi, телевидение, рентген и даже обычный видимый свет. Отличаются они лишь частотой волны», — объясняет Снежанна Генинг.

Она также поясняет, что низкочастотные волны, благодаря которым в микроволновой печи происходит нагревание еды, не способны изменить структуру атомов, пишет «Лента.ру».

Для генерации волн в СВЧ-печи встроен магнетрон. Полученное излучение направляется во внутреннюю камеру, отражается от ее стенок и переходит к пище. Под воздействием этих волн молекулы воды в продуктах начинают немного двигаться и «вибрировать», выделяя тепло.

«Для равномерного воздействия и нагрева продукта внутри установлен вращающийся поддон. В самой еде ничего опасного от такого излучения не остается и не появляется. Продукты остаются безопасными и не содержат следов радиации», - говорит онколог.

Она напоминает, что опасно использовать неисправные микроволновые печи, а также советует не греть в СВЧ-печах еду в пластиковой посуде. Пластик может выделять токсичные вещества.

Недавно «Гастрономъ» писал о мифах и правде о микроволновой печи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мифы и правда о микроволновой печи
Мифы и правда о микроволновой печи

Сегодня СВЧ-печи, называемые в быту микроволновками, есть практически в каждой квартире или доме. Хотя многие и относятся к ним с опаской. Специалисты Роспотребнадзора помогают разобраться, где же истина.

Простой трюк, который доказывает, что вы неправильно готовили еду в микроволновке
Простой трюк, который доказывает, что вы неправильно готовили еду в микроволновке

Пожалуй, нет ничего более долгожданного, чем правильно разогретая еда. Многие именно для этого покупают микроволновку. Поделимся новым трюком, который сейчас на все лады нахваливают в интернете. А началось всё в TikTok.

Вред и польза микроволновки для здоровья
Вред и польза микроволновки для здоровья

Микроволновка - вред или польза? Этот вопрос мучает домохозяек, да и ученые так и не придут к единому мнению. Ну, а раз так, то и мы попытаемся аккуратно разложить все по полочкам, доступно ответить на самые частые вопросы. Но, как всегда, навязывать ничего не будем, окончательный выбор – индивидуальное дело каждого.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях