Обычная зелень или суперфуд: почему петрушку считают полезной и за что любят во всем мире

Обычная зелень или суперфуд: почему петрушку считают полезной и за что любят во всем мире

Яна Фоменко
26 марта 2024 г.

Петрушка в рационе человека успела завоевать репутацию крайне полезного продукта. Благодаря важным нутриентам в составе растения, оно востребовано в лечебных целях и при этом широко используется во многих блюдах в качестве ароматного ингредиента.

Обычная зелень или незаменимый ингредиент: почему петрушку считают полезной и за что любят во всем мире
Обычная зелень или незаменимый ингредиент: почему петрушку считают полезной и за что любят во всем мире (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Добавление в блюда трав и специй значительно улучшает их вкусовые качества. Это утверждение применимо и к петрушке, которая отлично сочетается со многими ингредиентами. Сочетание пряного освежающего аромата растения и его колоссальной пользы превратили зелень в незаменимый элемент любой кухни.

«Петрушка представляет собой цветущее растение, которое используют в качестве свежей или сушеной травы в блюдах по всему миру. Известная своим зеленым цветом и слегка горьковатым вкусом, она встречается во многих рецептах в качестве приправы или одного из ингредиентов блюд. Петрушка придает аромат зеленым сокам, итальянским соусам и средиземноморским салатам», – рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Кроме того, растение входит в число лучших трав для профилактики хронических заболеваний. Петрушку тысячелетиями применяли в традиционной фитотерапии для лечения рака, анемии и артрита. В качестве лекарственных средств используются листья, семена и корни.

«Петрушку считают мочегонным средством, она очищает кровь и выводит токсины. Ее регулярное потребление способствует улучшению пищеварения, нормализует обмен веществ и повышает аппетит. Все эти свойства обусловлены содержащимися в петрушке флавоноидами, каротинами, фолиевой кислотой, калием, магнием и витаминами А, С и К», – добавляют в пресс-службе ведомства.

Эксперты Роспотребнадзора утверждают, что петрушка имеет долгую историю безопасного и эффективного использования в народной медицине, однако ее бесконтрольное потребление может привести к целому ряду осложнений, среди которых проблемы с печенью и почками. Перед ее потреблением лучше проконсультироваться с врачом и применять ее в лечебных целях лишь при наличии показаний.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие пряные травы используют для приготовления блюд.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Витаминная бомба: польза и вред петрушки для здоровья, что будет, если есть ее каждый день
Витаминная бомба: польза и вред петрушки для здоровья, что будет, если есть ее каждый день

Аромат петрушки — запах лета. Без пучка этой чудесной травы невозможно представить салаты и борщи, однако она не только кормит, но и лечит: содержание витаминов и других ценных веществ в ней просто зашкаливает! Чем полезна петрушка и что будет, если начать есть ее каждый день?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях