Обычная зелень или суперфуд: почему петрушку считают полезной и за что любят во всем мире

Обычная зелень или суперфуд: почему петрушку считают полезной и за что любят во всем мире

Яна Фоменко
26 марта 2024 г.
0Комментировать

Петрушка в рационе человека успела завоевать репутацию крайне полезного продукта. Благодаря важным нутриентам в составе растения, оно востребовано в лечебных целях и при этом широко используется во многих блюдах в качестве ароматного ингредиента.

Обычная зелень или незаменимый ингредиент: почему петрушку считают полезной и за что любят во всем мире
Обычная зелень или незаменимый ингредиент: почему петрушку считают полезной и за что любят во всем мире (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Добавление в блюда трав и специй значительно улучшает их вкусовые качества. Это утверждение применимо и к петрушке, которая отлично сочетается со многими ингредиентами. Сочетание пряного освежающего аромата растения и его колоссальной пользы превратили зелень в незаменимый элемент любой кухни.

«Петрушка представляет собой цветущее растение, которое используют в качестве свежей или сушеной травы в блюдах по всему миру. Известная своим зеленым цветом и слегка горьковатым вкусом, она встречается во многих рецептах в качестве приправы или одного из ингредиентов блюд. Петрушка придает аромат зеленым сокам, итальянским соусам и средиземноморским салатам», – рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Кроме того, растение входит в число лучших трав для профилактики хронических заболеваний. Петрушку тысячелетиями применяли в традиционной фитотерапии для лечения рака, анемии и артрита. В качестве лекарственных средств используются листья, семена и корни.

«Петрушку считают мочегонным средством, она очищает кровь и выводит токсины. Ее регулярное потребление способствует улучшению пищеварения, нормализует обмен веществ и повышает аппетит. Все эти свойства обусловлены содержащимися в петрушке флавоноидами, каротинами, фолиевой кислотой, калием, магнием и витаминами А, С и К», – добавляют в пресс-службе ведомства.

Эксперты Роспотребнадзора утверждают, что петрушка имеет долгую историю безопасного и эффективного использования в народной медицине, однако ее бесконтрольное потребление может привести к целому ряду осложнений, среди которых проблемы с печенью и почками. Перед ее потреблением лучше проконсультироваться с врачом и применять ее в лечебных целях лишь при наличии показаний.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие пряные травы используют для приготовления блюд.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Витаминная бомба: польза и вред петрушки для здоровья, что будет, если есть ее каждый день
Витаминная бомба: польза и вред петрушки для здоровья, что будет, если есть ее каждый день

Аромат петрушки — запах лета. Без пучка этой чудесной травы невозможно представить салаты и борщи, однако она не только кормит, но и лечит: содержание витаминов и других ценных веществ в ней просто зашкаливает! Чем полезна петрушка и что будет, если начать есть ее каждый день?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях