Понедельник
Жареный рис с курицей по-китайски
У этого блюда есть несколько секретов. Рис должен быть сильно охлажденным – так он лучше впитает соус. Для приготовления жареного риса подойдет не только вок, но и широкая сковорода с толстым дном. Главное – готовить быстро, на сильном огне, постоянно перемешивая все ингредиенты. А основной секрет в том, что строго следовать рецепту не обязательно – экспериментируйте! И если в холодильнике лежит немного курицы или один баклажан, осталась горсть кедровых орешков и пара веточек петрушки – отлично, получится оригинальное блюдо в китайском стиле.
Что нужно:
1 чашка холодного сваренного риса
100 г куриного филе
2-3 листа китайской капусты
1 красный сладкий перец
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока, мелко порубить
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. рыбного соуса
1 ч. л. сахара
свежемолотый черный перец
горсть не соленых орехов кешью или кедровых
1 ст. л. масла
Что делать:
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Куриное филе нарезать тонкими полосками толщиной примерно в полсантиметра. Если мясо плохо режется, его можно убрать в морозилку на 15-20 минут, а уже затем нарезать. Листья китайской капусты, сладкий перец нарезать такими же полосками, как и курицу.
В сковороде разогреть масло на сильном огне, оно должно почти дымиться. Выложить в сковороду чеснок, обжарить 30 секунд, затем добавить лук, помешивая обжарить его в течение 1 минуты. Положить орехи кешью и обжарить их 30 секунд. Затем сразу же выложить курицу и обжарить в течение 1-2 минут. Мясо должно побелеть и подрумяниться, но не должно дать сок. Поперчите овощи и мясо, перемешайте, добавьте сладкий перец – готовьте 1 минуту.
Холодный рис тщательно взрыхлите вилкой, чтобы в нем не было слипшихся зерен. Добавьте его в сковороду, перемешайте, приправьте сначала сахаром, затем влейте соевый соус и рыбный соус. Снова перемешайте все ингредиенты, тщательно переворачивая все снизу вверх, чтобы рис равномерно пропитался маслом и соусами. Убавьте огонь и готовьте еще 2 минуты. Выключите огонь, дайте рису немного остыть и переложите в контейнер.
Вторник
Многослойный омлет станет отличным продолжением офисной недели обедов.
Омлет Три вкуса
Время: 1 час
"Школа гастронома"№11/2011
Среда
Рекомендуем побаловать себя в среду семгой, запеченной в гранатово-апельсиновой глазури по рецепту SurovaEkaterina – это так вкусно!
Семга с гранатово-апельсиновой глазурью
Время: 1 час
Пользователь SurovaEkaterina
Четверг
Говядина по-боснийски – блюдо основательное, как раз для четверга.
Говядина по-боснийски
Кухня: боснийская
Время: 1 час
"Школа гастронома"№16 (186) август 2011
Пятница
Запеченные помидоры можно считать легким пятничным блюдом. Лучше запекать помидоры, не переворачивая, сразу присыпав их чесноком и базиликом. Поскольку помидоры сейчас тепличные, советуем сбрызнуть их соевым соусом – вкус получится более насыщенный.
Печеные помидоры
Время: 1 час
"Школа гастронома"№14 (184) июль 2011
Пока нет комментариев