Нутрициолог рассказала, сколько вареных яиц можно съедать в день без вреда для здоровья

Нутрициолог рассказала, сколько вареных яиц можно съедать в день без вреда для здоровья

0Комментировать

В преддверии праздника светлой Пасхи нутрициолог Ника Сергунина ответила на самый популярный вопрос.

Нутрициолог рассказала, сколько вареных яиц можно съедать в день без вреда для здоровья
Нутрициолог рассказала, сколько вареных яиц можно съедать в день без вреда для здоровья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сколько яиц можно взрослым и детям

Взрослым в день рекомендуется съедать 1-2 куриных яйца или 5-6 перепелиных, но не более 20-25 в неделю. Только при активных занятиях спортом количество яиц можно увеличить до 5-6 в день.

Детям:

  • с 7 месяцев можно предлагать малышам достаточно нескольких крупинок желтка перепелиного яйца 2-3 раза в неделю;
  • с 8 месяцев — ½ желтка 2-3 раза в неделю;
  • старше 1 года — не более 2-3 куриных яиц в неделю, сваренных вкрутую (можно также в виде омлета и в составе других блюд) или 1 перепелиное яйцо каждый день;
  • с 4 лет — 1-2 куриных яйца или 3 перепелиных в день.

Когда нельзя есть яйца

Ограничить употребление такого продукта нужно в следующих случаях:

  • наследственная гиперхолистеринемия, когда требуется ограничение животных жиров с содержанием холестерина;
  • камни в желчном пузыре: яичный желток провоцирует сокращение желчного пузыря, это вызывает болевой синдром;
  • панкреатит в стадии обострения: организм перестает вырабатывать достаточное количество ферментов, которые способны переваривать яичный белок и жиры;
  • при наличии аутоиммунных заболеваний (в аутоиммунном протоколе яйца исключаются из рациона);
  • при аллергии на яичный белок, непереносимости гистамина;
  • при повышенной чувствительности к сере, которая содержится в яйцах.

Если в кишечнике есть проблема преобладания патогенной флоры или снижена кислотность желудка, то яйца могут плохо перевариваться. В таком случае лучше обратиться за медицинской помощью и решить эту проблему путем налаживания нормальной микрофлоры в кишечнике.

Миф про холестерин

Многие ошибочно полагают, что употребление яиц неминуемо ведёт к повышению уровня холестерина. По словам Ники Сергуниной, это неверное предположение.

«Уровень холестерина повышают вовсе не яйца и сливочное масло, а нарушения в работе двух основных органов: кишечной стенки и печени.

80% всего холестерина, который синтезируется в нашем организме, образуется именно в этих структурах вне зависимости от того, что вы едите. И только 20% — это тот самый холестерин, который поступает с пищей. И вот на эти 20% мы действительно можем повлиять. Но задача здесь не в том, чтобы убрать совсем жиры из рациона, а в том, чтобы перестать употреблять вредные трансжиры», — сказала нутрициолог.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот
Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот

Просто сварить яйцо – что может быть проще? Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Потому что если вы хотите добиться идеального яйца, скажем, всмятку, вы точно должны знать, что именно делать. Заливая яйца горячей водой, вы сварите их быстрее, – но белок будет жестче, а вероятность того, что яйцо треснет от разницы температур – больше. Нежнейшие пошированные яйца не слишком часто готовят дома, предпочитая заказывать в гостиницах на отдыхе и в командировках. Для нас это не слишком привычная технология, и многим она кажется сложной. На самом деле ничего подобного! Это просто, как… как сварить яйцо.

gastronom.ru

Как красить яйца в луковой шелухе
Как красить яйца в луковой шелухе

Ищете доступный и естественный способ покрасить яйца к Пасхе? Забудьте о красителях из магазинов и загляните в овощной отдел ближайшего супермаркета. Луковая шелуха — это всё, что вам нужно для окрашивания яиц в яркие и уютные цвета в Светлое воскресенье.

Почему нельзя хранить яйца в холодильнике
Почему нельзя хранить яйца в холодильнике

Знаете, почему нельзя хранить яйца в холодильнике? В последнее время об этом много говорят в СМИ, однако определенности и однозначного ответа «а как правильно», так и нет. Давайте же взвесим все «за» и «против», и пусть каждый сам решит, как и где хранить яйца.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях