Производители говорят о том, что ближайшие годы тизаны станут драйверами роста чайной категории. С чем связан столь оптимистичный прогноз? Дело в том, что «травяные напитки» (от фр. tisane) состоят только из натуральных ингредиентов. Если мы прочитаем состав на этикетке такого чая, то обнаружим лишь травы, цветы, ягоды, фрукты, листья и специи, корни растений. Это могут быть шиповник, боярышник, бузина или более привычная нам ромашка. К ним иногда добавляют экзотические фрукты и пряности. Такой состав полностью отвечает принципам здорового питания, а значит и потребностям многих покупателей.
Выбираем тизаны правильно
Выбирая тизаны, подумайте о том, какой эффект вам хотелось бы получить от напитка. Сегодня есть тизаны на основе черного, зеленого чая или с полностью травяным составом без кофеина.
Зимой многие из нас предпочитают напитки, которые помогают быстрее согреться и взбодриться. В этом случае ищите в составе цветки гибискуса, розы, лист ройбуша и лимонника. Так, цветки гибискуса в составе напитка стимулируют нервную систему, помогают справиться со стрессом.
Если вы ближе к вечеру хотите успокоиться и расслабиться, то присмотритесь к тизанам в состав которых входят цветки ромашки, кора корицы, корень валерианы и сушеная цедра апельсина. Для тех кто любит островатый вкус подойдут тизаны с имбирем.
Konstanta, спасибо за комментарий и личный опыт!
Новое - это хорошо забытое старое.) Помню, как в детстве у мамы был специальный чайник для травяного чая. У нас в огороде росло много лекарственных трав - мелисса, мята, котовник, зверобой. Мама собирала эти травы, также добавляла листья грецкого ореха, веточки вишни, плоды шиповника, боярышника, гледичии. В зависимости от сезона это были или сушёные, или свежие травы и плоды. Мама складывала всё это в чайник, заливала чистой водой (из артезианской скважины), кипятила 5 - 10 минут и настаивала. Вкус и аромат этого чая был изумительный! А ещё мы купались в травяных отварах.