Новый год по-японски: что приготовить и как

Новый год по-японски: что приготовить и как

gastronom
28 декабря 2022 г.
0Комментировать

Новогодние праздники в каждой стране отличаются. Так, в Японии принято ложиться спать только в ночь со 2 на 3 января, всего отдыхают три дня, а подарки дарить не принято. Какие еще есть особенности празднования в этой стране и что можно приготовить, чтобы встретить Новый год по-японски?

Новый год в Токио
Новый год в Токио (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В новогодние праздники по всей стране исполняется Девятая симфония Бетховена с хором. Эту композицию завезли в Японию немецкие военнопленные во время Первой мировой войны. Симфонию начали исполнять в 1925 году, а 1960-е на Новый год такое исполнение стало массовым – традиция закрепилась и сохраняется по сей день.

В полночь 31 декабря буддийские храмы по всей Японии звонят в колокола в общей сложности 108 раз, что символизирует 108 земных искушений в буддийской вере. Согласно японскому поверью, звон колоколов избавляет от грехов уходящего года. Колокол звонит 107 раз 31 декабря и один раз после полуночи. В последний день старого года принято делать генеральную уборку – тщательно убирают даже чердаки и подвалы, чтобы приветствовать богов в новом году. Дома украшаются венками из соломы, бумаги, апельсинов и листьев папоротника. Принято рассылать близким новогодние открытки и дарить детям деньги в конвертах.

Кстати, подарки в том виде, как они существуют у нас, в Японии дарить не принято. Там более уместен подарок на личный праздник – день рождения или свадьбу.

Начало года в Японии, как и во многих других культурах, рассматривается как возможность начать все сначала и изменить свою жизнь. Принято выплачивать все непогашенные долги и разрешать любые споры до 1 января.

В канун Нового года японцы устраивают вечеринки «боненкай», которые призваны оставить позади трудности прошлого года и оптимистично начать новый. Обычно на них говорят торжественные речи и играют в веселые игры. Такие вечеринки проводятся как на работе, так и дома.

1 января у японцев принято начинать с наблюдения за первым восходом солнца в новом году. Считается, что этот день должен быть полон радости, нельзя испытывать гнев и подвергаться стрессам. 1-3 января японцы обязательно посещают святыни. Самые популярные храмы, например, Мэйдзи-дзингу в Токио, собирает несколько миллионов человек в течение трех дней.

Что японцы едят на Новый год?

Тосикоси-соба

Это блюдо обычно едят накануне Нового года. Оно представляет из себя суп с гречневой лапшой и различными добавками. Длинная лапша символизирует долгую жизнь – поедая ее, вы загадываете себе долгие годы жизни в Новом году. Японцы – одни из самых долго живущих людей в мире, так что возможно, это работает.

Чтобы приготовить такой суп, сварите крепкий бульон и добавьте туда креветки или курицу в темпуре, водоросли нори, порезанное напополам яйцо или шпинат, а в конце – гречневую лапшу. Она легко разваривается, так что желательно съесть такой суп сразу и не оставлять его в горячем виде.

Тосикоси-соба
Тосикоси-соба

Озони

Еще одно традиционное для Нового года суповое блюдо. Обычно он состоит из сезонных овощей (морковь, редька дайкон и шпинат), грибов шиитаке, куриного мяса, рыбной икры, тофу и корня лотоса. Самый необычный ингредиент – это лепешки из рисового теста моти, которые кладутся прямо в суп. Их эластичность символизирует долговечность, местные продукты – восхваляют урожай, икра рыбы – плодородие.

Чтобы приготовить такой суп, нужно найти сухой бульон хондаши и 25 мл саке. Все ингредиенты для супа приготовьте: обжарьте курицу, шпинат, овощи и грибы, если добавляете их. Приготовьте бульон и добавьте все ингредиенты туда. Для лепешек смешайте кашицу дайкона с рисовой мукой и обжарьте их на сковороде без масла. В конце добавьте в суп саке и соевый соус.

Озони
Озони

Осэти

Традиционное ассорти блюд, подаваемое в специальных контейнерах бенто. Что можно там найти? Креветки – просто вареные или в темпуре, соленая икра сельди, датэмаки – сладкий рулет из омлета, смешанный с рыбой, а также кобумаки – рулетики из водорослей с лососем.

Чтобы приготовить датэмаки, возьмите хампэн (сурими, нечто похожее на наши крабовые палочки – ими его и можно заменить) в количестве 100 граммов, четыре куриных яйца, 2 ст ложки сахара, 1 ст ложка вина мирин или любого другого сладкого, и соль по вкусу. Смешайте в комбайне или блендере. Нагрейте сковороду и влейте туда смесь. Убавьте огонь до минимума, жарьте 15 минут под фольгой. Горячий омлет положите на циновку для суши. Сверните и зафиксируйте резинкой или лентой. Дайте остыть, затем выньте из циновки и нарежьте на кусочки шириной 1-2 см.

Датэмаки
Датэмаки

Для приготовления кобумаки возьмите плотные листы ламинарии (комбу), соевый соус, сахар, саке, мирин и филе лосося. Замочите водоросли, чтобы они стали мягкими. Нарежьте филе лосося на полоски. Положите лосося на небольшую полоску комбу и заверните. Завяжите рулет. Все готовые рулетики сложите в кастрюлю, вылейте в них жидкость, в которой замачивались водоросли (около 4 стаканов). Доведите до кипения на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю по вкусу сахар, саке, мирин и соевый соус. Варите на медленном огне около часа, пока лосось не будет готов. Достаньте роллы, остудите и нарежьте на две части перед подачей.

Кобумаки
Кобумаки

Кабу-но-суномоно

Еще одно традиционное новогоднее блюдо, представляющее из себя маринованную репу. Корнеплод тонко режут по кругу, выкладывая его в виде цветка хризантемы, почитаемого в Японии. Маринад обычно состоит из рисового уксуса, соли и сахара. В середину нарезанной репы часто добавляют перец чили для остроты, цвета и чтобы она еще больше была похожа на цветок.

Кабу-но-суномоно
Кабу-но-суномоно
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Япония - путешествие в страну вечного чуда
Япония - путешествие в страну вечного чуда

В мире немало экзотических стран с оригинальными традициями, необычными блюдами и странным образом жизни. Но Япония для нас остается самой загадочной и непостижимой

Япония: что привезти и что попробовать
Япония: что привезти и что попробовать

Визит в Страну восходящего солнца – это шок и восторг одновременно. Наши журналисты побывали на западе страны – в регионе Кансай, увидели храмы Киото, олений заповедник древней столицы Нара, встретились со шпионами ниндзя

Китайский Новый год как повод узнать о Китае много неожиданного
Китайский Новый год как повод узнать о Китае много неожиданного

Китайский Новый год празднуют более 20% населения мира. Это самый важный праздник в Китае, но и жители других стран тоже как минимум слышали о нем или как максимум его отмечают

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях