Новогоднее меню до 3000 рублей: идеи от шеф-поваров

Новогоднее меню до 3000 рублей: идеи от шеф-поваров

Катерина Капустина
27 декабря 2023 г.
0Комментировать

Как отметить Новый год вкусно и экономно? Мы попросили известных шеф-поваров поделиться своими идеями и рецептами праздничных блюд, чтобы можно было уложиться в сумму около 3000 рублей.

Новогоднее меню до 3000 рублей: идеи от шеф-поваров
Новогоднее меню до 3000 рублей: идеи от шеф-поваров (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Содержание статьи:

Что приготовить на Новый год — один из самых волнующих вопросов накануне праздника. Некоторые предпочитают традиционный стол и годами проверенные блюда вроде оливье и селедки под шубой, другим хочется праздничных экспериментов и чего-то новенького. Но главное, как сделать меню разнообразным и и не слишком дорогим? Ведь порой на новогодний стол тратится очень много средств.

Мы решили провести эксперимент и попросили шеф-поваров известных ресторанов предложить варианты блюд для новогоднего стола. Главное условие — постараться уложиться в сумму 3000 рублей, без учета стоимости десертов и напитков.

Какие альтернативы любимых салатов можно приготовить, что лучше всего сделать на горячее и чем необычным удивить гостей? Своими идеями и рецептами блюд для новогоднего стола с нами поделились шеф-повар Максим Тарусин из ресторана «Восход», Леонид Скрипников из закусочной «Воронеж» и Сергей Лазарев из Гастрономического центра «Зарядье».

Шеф-повар Максим Тарусин, ресторан «Восход»

Шеф-повар Максим Тарусин, ресторан «Восход»

Тёртая свекла в различных вариациях и крабовый салат — неизменные спутники советского новогоднего стола — в авторском исполнении шеф-повара Максима Тарусина. К ним идеально подойдет традиционная закуска блинчики, а также основное блюдо утиные ножки с медом, как дань традиции запекать птицу на Новый год или Рождество.

Продукты:

  • свекла – 500 г (20 руб.)
  • лук – 100 г (5 руб.)
  • чернослив – 70 г (50 руб.)
  • майонез – 120 г (55 руб.)
  • грецкий орех – 40 г (30 руб.)
  • утиные ножки – 700–800 г (3 шт. 600 руб.)
  • мед – 50 г (50 руб.)
  • яблоки зеленые – 400 г (50 руб.)
  • сливочное масло – 50 г (35 руб.)
  • свежая мята – 20 г (20 руб.)
  • соевый соус – 200 г (100 руб.)
  • тмин – 10 г (15 руб.)
  • лосось слабосоленый – 100 г (250 руб.)
  • маринованные огурцы – 200 г (100 руб.)
  • лук зеленый – 100 г (10 руб.)
  • майонез – 100 г (45 руб.)
  • творожный сыр – 100 г (75 руб.)
  • яйца – 1 упаковка (115 руб.)
  • мука – 1 упаковка (70 руб.)
  • молоко – 1 л (90 руб.)
  • растительное масло – 1 бутылка (100 руб.)
  • авокадо – 2 шт. (300 руб.)
  • крабовые палочки – 1 упаковка (250 руб.)
  • кинза – 100 г (80 руб.)
  • ореховый соус – 200 г (200 руб.)
  • лимон – 1 шт. (35 руб.)
  • соус чили – 1 банка (100 руб.)

Итого: 2850 рублей

Свекольный салат с орехами и черносливом

Этот салат от Максима Тарусина выглядит весьма оригинально благодаря необычной нарезке свеклы и зажаренного лука. В привычном для многих варианте свеклу натирают на терке и добавляют чеснок, но не бойтесь экспериментировать! Ведь когда еще делать это, если не в канун Нового года? Удивите своих гостей!

С
С

Свекольный салат с орехами и черносливом

Вам понадобится:

  • свекла – 500 г
  • лук – 100 г
  • чернослив – 70 г
  • майонез – 120 г
  • грецкий орех – 40 г

Как готовить?

  1. Отварите свеклу до мягкости и нарежьте аккуратно «пэйзан» — тонкими квадратами среднего размера или «брюнуаз» — кубиками до 3 мм.
  2. Зажарьте лук до золотистого оттенка, так, чтобы на кухню стали постепенно подтягиваться друзья и родственники.
  3. Измельчите грецкий орех и приготовьте свежий майонез.
  4. Нарежьте чернослив. Соедините свеклу, лук, орех, щедро заправьте майонезом и добавьте чернослив в салат и в качестве украшения сверху. Готово!

Медовые утиные ножки

На Новый год и Рождество принято запекать птицу. Любители мяса могут с этим поспорить, однако можно найти альтернативный вариант — утку, а точнее, медовые утиные ножки. Они станут настоящим украшением новогоднего стола!


Медовые утиные ножки

Вам понадобится:

  • утиные ножки – 700800 г
  • мед – 50 г
  • яблоки зеленые – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • свежая мята – 20 г
  • соевый соус – 200 г
  • тмин – 10 г

Как готовить?

  1. Смешайте соевый соус с медом до однородной консистенции.
  2. Утиные ножки натрите сливочным маслом, замешанным на мяте, и посыпьте измельченным тмином.
  3. Обложите ножки сo всех сторон половинками яблок, залейте соево-медовым соусом и запекайте в духовке при температуре 160 ℃ 4060 минут.

Тонкие блинчики с лососем

Подавать блины с рыбой или икрой к столу неотъемлемый элемент классической русской кухни. Это блюдо отлично подойдет для новогоднего стола, особенно если приготовить для блинчиков необычную начинку!

Тонкие блинчики с лососем

Вам понадобится:

Для начинки:

  • лосось слабосоленый – 100 г
  • маринованные огурцы – 100 г
  • лук зеленый – 50 г
  • майонез – 70 г
  • творожный сыр – 100 г
  • яйца – 2 шт.

Для теста:

  • мука – 150 г
  • молоко – 500 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 34 ст. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  1. В глубокую емкость разбейте яйца. Добавьте соль, сахар и хорошо взбейте вилкой или венчиком.
  2. Влейте молоко комнатной температуры и хорошо перемешайте.
  3. Введите просеянную муку и снова перемешайте.
  4. Добавьте растительное масло. Тщательно размешайте. Оставьте тесто на 15 минут при комнатной температуре.
  5. Сковороду хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Тонким слоем налейте тесто, чтобы оно равномерно распределялось по сковороде.
  6. Выпекайте блины с обеих сторон.
  7. Приготовьте начинку. Для этого отварите яйца вкрутую. Затем нарежьте рыбу, огурцы, вареные яйца и зеленый лук. Смешайте все ингредиенты, добавьте сливочный сыр и майонез.
  8. Выложите начинку в блинчик и заверните. Вкусно и быстро!

Салат с крабовыми палочками и авокадо

Салат с крабовыми палочками — почти такой же неизменный спутник новогоднего стола, как оливье. Но в этот раз попробуйте отойти от классического рецепта в сторону восточного и более простого. Ведь в канун Нового года нужно успеть не только нарезать салаты, но и отдохнуть!

Салат с крабовыми палочками и авокадо

Вам понадобится:

  • авокадо – 2 шт.
  • крабовые палочки – 1 упаковка
  • кинза – 100 г
  • ореховый соус – 200 г
  • лимон – 1/2 шт.
  • соус чили – по вкусу

Как готовить?

  1. Очистите авокадо, извлеките косточки и нарежьте кубиками.
  2. Кинзу мелко нарежьте.
  3. Откройте упаковку крабовых палочек и нарежьте как вам больше нравится.
  4. Перемешайте все ингредиенты, заправьте ореховым соусом, выжмите сок половины лимона и добавьте 56 капель соуса чили. Украсьте салат на свое усмотрение и подавайте к столу.

Шеф-повар Леонид Скрипников, закусочная «Воронеж»

Шеф-повар Леонид Скрипников, закусочная «Воронеж»

Для меня идеальный новогодний стол должен состоять из пары салатов и большого количества закусок. С удовольствием делюсь с вами некоторыми моими любимыми рецептами!

Продукты:

  • Дрожжи – 10 г (40 руб.)
  • Мука – 1 упаковка (90 руб.)
  • Копченая паприка – 1 упаковка (40 руб.)
  • Перец рамиро – 400 г (210 руб.)
  • Анчоусы – 1 банка (350 руб.)
  • Чеснок – 1 шт. (15 руб.)
  • Кинза – 1 пучок (50 руб.)
  • Тарталетки – 1 упаковка (120 руб.)
  • Колбаса салями – 1 упаковка (139 руб.)
  • Оливки (черные) –1 банка (160 руб.)
  • Сливочный сыр – 1 банка (150 руб.)
  • Морковь – 1 кг (40 руб.)
  • Картофель – 1 кг (30 руб.)
  • Печень куриная – 1 кг (180 руб.)
  • Сливки 33% – 500 г (259 руб.)
  • Сливочное масло – 1 упаковка (170 руб.)
  • Мандарины – 300 г (80 руб.)
  • Свекла – 1 кг (40 руб.)
  • Зеленый горошек – 1 банка (80 руб.)
  • Огурцы маринованные –1 банка (240 руб.)
  • Лисички маринованные – 1 банка (310 руб.)
  • Яйца – 1 упаковка (150 руб.)
  • Майонез –1 упаковка (140 руб.)
  • Масляная рыба – 500 г (150 руб.)
  • Соль, перец и масло не вносил в список, они обычно у всех есть, 30 г коньяка взять в заначке у мужа.

Итого: 3233 рублей

Гриссини с копченой паприкой

Палочки гриссини — итальянская интерпретация хлеба. Они достаточно простые в приготовлении, но очень вкусные. Их можно подавать как с намазками и соусами, так и без них.

Гриссини с копченой паприкой

Вам понадобится:

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • вода теплая – 125 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • мука – 2,5 стакана
  • копченая паприка – по вкусу

Как готовить?

  1. Дрожжи с сахаром высыпьте в теплую воду и оставьте на 710 минут.
  2. Когда дрожжи подойдут, добавьте растительное масло, соль и муку. Замесите тесто. Оно должно быть очень твердым и не прилипать к рукам.
  3. Раскатайте тесто квадратом толщиной 34 мм, посыпьте сверху копченой паприкой и нарежьте тонкими полосками длиной 1520 см и толщиной 1 см. Вообще определенный формы нет, тут уже включаем фантазию: кто-то скручивает их в спирали, трубочки, а кто-то оставляет полоски.
  4. Выпекайте на пергаменте примерно 15 минут при температуре 180 ℃.
  5. Охладите и подавайте их в стакане — именно так выглядит традиционная подача.

Тарталетки с запеченным перцем рамиро и анчоусами

Тарталетки всегда выглядят нарядно, поэтому такая закуска будет прекрасно смотреться на новогоднем столе. Главное — вкусная начинка. Предлагаю вам необычный вариант с перцами рамиро и анчоусами.

Тарталетки с запеченным перцем рамиро и анчоусами

Вам понадобится:

  • перец рамиро – 400 г
  • анчоусы – 6 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • кинза – 1 пучок
  • тарталетки – 1 упаковка
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу

Как готовить?

  1. Запекайте перцы рамиро целиком до полной готовности.
  2. Уберите в кастрюлю под крышку и оставьте на 1520 минут, чтобы легче было очистить их от кожи. Затем очистите от кожи, плодоножек, внутренних перегородок и семян.
  3. Мякоть переложите в блендер, добавьте анчоусы, очищенный зубчик чеснока, кинзу, масло растительное, щепотку соли и сахара. Взбейте до однородной массы и выложите в готовые тарталетки.

Салями со сливочным сыром и оливками

Эта закуска готовится буквально за считаные минуты, что особенно актуально в предновогодней суете, а выглядит очень эффектно. Ее можно сделать даже перед самым приходом гостей, которые точно удивятся столь необычной подаче.

Салями со сливочным сыром и оливками

Вам понадобится:

  • колбаса салями – 1 упаковка
  • оливки (черные) – 1/2 банки
  • сливочный сыр – 1 банка

Как готовить?

  1. Оливки нарезаем очень мелко и смешиваем со сливочным сыром в таком соотношении, как вы больше любите. Я обычно делаю 3:1, где больше сливочного сыра и меньше оливок.
  2. Слайсы салями складываем пополам и потом еще раз пополам.
  3. В получившиеся кармашки выкладываем сливочный сыр с оливками при помощи кондитерского мешка и закрепляем зубочисткой.

Тарталетки с паштетом и мандаринами

Тарталетки всегда являются украшением стола. А если в них положить паштет, да еще и с мандаринами, без которых не обходится ни один Новый год, то это блюдо станет настоящим «королем вечеринки»!

Тарталетки с паштетом и мандаринами

Вам понадобится:

  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • печень куриная – 1 кг
  • сливки 33% – 100 г
  • мандарины – 300 г
  • сливочное масло – 90 г
  • тарталетки – 120 г

Как готовить?

  1. Очищенную морковь и лук нарежьте произвольно и тушите на сливочном масле на слабом огне, не допуская образования корочки на них, до готовности.
  2. Влейте 30 г коньяка и выпаривайте 57 минут.
  3. Добавьте обработанную куриную печень и тушите на слабом огне минут 10, чтобы она приготовилась, но внутри оставалась розовой.
  4. Добавьте сливки, доведите до кипения и в горячем виде пробивайте в блендере, добавляя холодное сливочное масло кубиками до однородной консистенции.
  5. Остудите и выложите в готовые тарталетки. Мандарин очистите, срежьте сегменты без пленок, нарежьте мелкими кубиками и украсьте паштет.

Винегрет с лисичками

Готовим любимое блюдо в новой интерпретации! Добавьте в винегрет лисички по совету шеф-повара, и вы удивитесь, как привычный винегрет приобретет совершенно необычный и изысканный вкус.

Винегрет с лисичками

Вам понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • огурцы маринованные – 150 г
  • лисички маринованные – 1 банка
  • горошек зеленый – 1 банка
  • масло растительное – по вкусу

Как готовить?

  1. Очищенные картофель, морковь и свеклу запеките в духовке при 170 ℃ до готовности.
  2. Очистите и нарежьте овощи мелким кубиком.
  3. Таким же образом нарежьте маринованные огурцы. Лисички разрежьте на 46 частей.
  4. Соедините нарезанные овощи, добавьте горошек, соль и перец по вкусу.

Оливье с масляной рыбой

Каких только разновидностей самого новогоднего салата не существует!

С колбасой, с языком, с мясом, с морепродуктами… Попробуйте этот вариант с масляной рыбой. Добавьте немного оригинальности привычному рецепту и удивите гостей!

Оливье с масляной рыбой

Вам понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • огурцы маринованные – 150 г
  • яйца – 5 шт.
  • майонез – 5 ст. л.
  • масляная рыба – 500 г

Как готовить?

  1. Картофель и морковь запеките в духовке при 170 ℃ до готовности.
  2. Отварите яйца.
  3. Овощи и вареные яйца нарежьте мелким кубиком,
  4. Таким же образом нарежьте маринованные огурцы и масляную рыбу.
  5. Майонез смешайте с небольшим количеством растительного масла, заправьте им салат, перемешайте и подавайте к столу.

Шеф-повар Сергей Лазарев из Гастрономического центра «Зарядье»

Шеф-повар Сергей Лазарев, Гастрономический центр «Зарядье»
Шеф-повар Сергей Лазарев, Гастрономический центр «Зарядье»

Продукты:

  • Чиабатта – 1 шт. (50 руб.)
  • Икра красная – 100 г (549 руб.)
  • Авокадо – 1 шт. (80 руб.)
  • Масло сливочное (можно растительное) – 1 упаковка (150 руб.)
  • Консервированный нут – 250 г (180 руб.)
  • Огурец – 120 г (60 руб.)
  • Томаты – 250 г (80 руб.)
  • Красный лук – 60 г (50 руб.)
  • Кинза – 40 г (50 руб.)
  • Болгарский перец – 400 г (200 руб.)
  • Кунжут – 2 г (80 руб.)
  • Лимон – 1 шт. (50 руб.)
  • Сыр фета – 200 г (170 руб.)
  • Лопатка ягнёнка – 2 кг (1140 руб.)
  • Корица – 8 палочек (300 руб.)
  • Гвоздика – 10 шт (50 руб.)
  • Апельсин – 2 шт. (60 руб.)
  • Вино красное – 1 л (290 руб.)
  • Чеснок – 1 головка (40 руб.)
  • Морковь – 500 г (20 руб.)
  • Кумин – 2 г (20 руб.)
  • Орегано – 10 г (10 руб.)

Итого: 3679 руб

Икра на чиабатте

Для многих икра считается неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Предлагаем чуть изменить рецепт привычных бутербродов и приготовить чиабатту с икрой и авокадо. Такая закуска идеально дополнит праздничный ужин!

Чиабатта с икрой
Чиабатта с икрой

Вам понадобится:

  • чиабатта – 1 шт.
  • икра красная – 100 г
  • авокадо – 1 шт.
  • масло сливочное (можно растительное) – 50 г

Как готовить?

  1. Чиабатту нарежьте толщиной 11,5 см, смажьте маслом и обжарьте на сковороде или на гриле.
  2. Авокадо нарежьте тонкими слайсами и выложите на чиабатту.
  3. На авокадо выложите икру и подавайте на стол.

Салат из овощей с нутом

Кто сказал, что на новогоднем столе должны быть только традиционные салаты вроде оливье и селедки под шубой? Попробуйте новый рецепт — салат из овощей с нутом. Он готовится быстро и просто, а также привнесет немного новизны на новогодний стол!

Салат из овощей с нутом

Вам понадобится:

  • консервированный нут – 250 г (1 банка)
  • огурец – 120 г
  • томаты – 250 г
  • красный лук – 60 г
  • кинза – 40 г
  • болгарский перец – 400 г
  • кунжут – 2 г
  • сыр фета – 200 г
  • сок лимона – 1 шт.
  • масло растительное – 60 г
  • соль и перец молотый – по вкусу

Как готовить?

  1. Болгарский перец запеките в духовке до готовности, очистите от кожуры и нарежьте кубиком 11,5 см.
  2. Такими же кубиками нарежьте томаты и огурец.
  3. Мелким кубиком нарежьте лук.
  4. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте консервированный нут (без жидкости) и мелко нарезанную кинзу.
  5. Добавьте по вкусу соль и перец, масло и сок лимона. Всё перемешайте.
  6. Крупно нарежьте сыр фету и выложите сверху.

Запеченная лопатка ягнёнка

Это горячее блюдо следует готовить заранее, потому что на запекание потребуется 6 часов. Зато вы можете смело поставить ягненка в духовку и заниматься другими делами. Если вы любите мясо, обязательно попробуйте лопатку ягненка по этому рецепту: оно получается невероятно нежным и вкусным!

Запеченая лопатка ягнёнка

Вам понадобится:

  • лопатка ягнёнка – 2 кг
  • апельсины – 2 шт.
  • вино красное –1 л
  • чеснок – 1 головка
  • корица – 8 палочек
  • гвоздика –10 шт.

Как готовить?

  1. Возьмите лопатку ягненка и сделайте на ней надрезы глубиной максимум 1,5 см, ромбиками шириной 23 см. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Возьмите глубокую емкость для запекания, в нее влейте вино, добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, чеснок и нарезанные апельсины.
  3. В эту емкость выложите обжаренную лопатку, добавьте соль и перец, влейте еще 500 мл воды, накройте фольгой и запекайте в духовке 6 часов при температуре 140 ℃.
  4. Каждые 2 часа снимайте фольгу и поливайте ягненка бульоном, получившимся во время запекания. Через 6 часов вы получите очень нежное и вкусное мясо.

Карамелизированная морковь

Это блюдо может быть как самостоятельной закуской, так и прекрасным гарниром, например, к нашей лопатке ягненка.

Карамелизированная морковь

Вам понадобится:

  • морковь – 500 г
  • кумин молотый – 2 г
  • орегано – 1 г
  • фета – 150 г
  • сахар – 50 г
  • соль – по вкусу

Как готовить?

  1. Помойте и очистите морковь. заверните в фольгу, посыпьте солью и поставьте запекаться при температуре 180 °C до готовности, примерно на 2030 минут.
  2. Достаньте морковь, остудите, нарежьте брусочками длиной по 10 см.
  3. Выложите их на сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавьте сахар, соль по вкусу и кумин. Обжарьте до золотистого цвета.
  4. Морковь переложите в тарелку, посыпьте орегано и покрошите немного феты, которая осталась от салата.

Приятного аппетита!

Все цены, указанные в рецептах, актуальны на момент написания материала, декабрь 2023 года.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Веганский салат «Гранатовый браслет» без свеклы
Веганский салат «Гранатовый браслет» без свеклы

«Гранатовый браслет» – один из самых популярных новогодних салатов. Обычно его делают с копченой курицей или другим мясом. Этот вариант – не только веганский, но и без свеклы, которую в таком салате многие не любят. Вкуснее всего получается со сладким картофелем (бататом) – но и с морковью тоже отлично.

1 ч 30 мин

gastronom

Врач Гинзбург предложил включить в новогоднее меню один «обычный» продукт
Врач Гинзбург предложил включить в новогоднее меню один «обычный» продукт

Скоро Новый год, и опытные хозяйки уже начали подготовку. Купить продукты, которые долго хранятся, взять шампанское, пока цены не взлетели, и продумать праздничное меню — все это можно сделать уже в ноябре-декабре.

Как встретить Новый год вкусно и не разориться
Как встретить Новый год вкусно и не разориться

На новогоднем столе у нас должно стоять все самое лучшее, правда ведь? Так делали наши мамы, бабушки, прабабушки и далее по списку. При нынешних ценах эта установка легко может привести к разорению. А может – к идеальному меню, если применить мозг, кулинарный опыт, портал gastronom.ru и мои советы ниже.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях