Ностальгические десерты 2023 года. Советуем, что приготовить, и делимся рецептами

Ностальгические десерты 2023 года. Советуем, что приготовить, и делимся рецептами

Алёна Спирина
08 февраля 2023 г.
2Комментировать

У каждого из нас есть гастрономические воспоминания, которые возвращают в детство. И вряд ли речь идет о манной каше или каком-то супе. Скорее всего, такой «машиной времени» будет выпечка. Точнее, воспоминание о ее аромате, связанных с ней ритуалах или семейных традициях. Кстати, «ностальгические десерты» - один из гастрономических трендов наступившего 2023 года. Давайте попробуем составить карту выпечки, воспоминание о которой переносит в детство людей разных национальностей.

Ностальнические десерты - тренд 2022 года
Ностальнические десерты - тренд 2022 года

Россия

Пожалуй, нигде в мире нет такой богатой традиции домашней выпечки, как в нашей стране. Всевозможные пироги и пирожки, дрожжевые булочки и рулеты, печенье с начинкой и без, кексы, домашние торты – в каждой семье пекли что-то свое.
Но есть одно печенье, которое под разными названиями пекли повсеместно, очень часто – с детьми и для детей. Это творожные ушки, помните такое? Кусочки теста с добавлением творога раскатывают в небольшую лепешку, посыпают сахаром и складывают пополам. Еще раз посыпают сахаром и снова складывают пополам, чтобы получился треугольник. Простое, быстрое и очень вкусное!

Творожное печенье с кардамоном

Классический советский рецепт печенья становится еще лучше, когда в него добавляют яркие специи.

Творожное печенье с кардамоном
Творожное печенье с кардамоном

Время приготовления: 50 мин.

Что надо:

  • 250 г сухого творога жирностью 2–5%
  • 150 г сливочного масла
  • 180–220 г муки + мука для присыпки
  • 5–6 коробочек кардамона
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • крупнокристаллический сахар
  • по щепотке соды и соли

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте 180 г муки с солью и содой. Коробочки кардамона раздавите, достаньте темные семена и растолките их в ступке в порошок. Добавьте кардамон и ванильный сахар в муку.
  2. Нарежьте холодное масло кубиками со ­стороной 1 см. Посыпьте мукой с кардамоном и ванилью, разомните, чтобы получились ­крошки.
  3. Положите творог в мучную основу и перемешайте вилкой. Соберите тесто в шар. Если­ оно кажется слишком мягким, всыпьте еще муки. Тесто не должно приставать к пальцам, но и не должно быть слишком плотным.
  4. Раскатайте тесто на подпыленной мукой поверхности в пласт толщиной 2–3 мм. При помощи формочки для печенья или бокала диаметром 8–9 см вырежьте из теста кружки (оставшееся тесто соберите, заново раскатайте и так же вырежьте кружки).
  5. Присыпьте кружки сахаром и сложите пополам. Присыпьте верх и снова сложите пополам. У вас получатся четвертинки круга. Верх тоже присыпьте сахаром. Переложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте 15–18 мин. Полностью остудите на противне и подавайте.

Франция

При всем богатстве и разнообразии французской выпечки, самые известные изделия принято приносить из булочной или кондитерской, а не печь дома. Круассаны и булочки с шоколадом, мадленки и финансье, гужеры и птифуры – все это давно и успешно делают французские пекари, и бабушкам совсем не обязательно хлопотать у плиты, чтобы порадовать внуков.

Исключение - всевозможное печенье из песочного теста «сабле»: маслянистое, рассыпчатое, тающее во рту. Ну и клафути с черешнями, флонярд с любыми ягодами иди фруктами, бретонский фар с черносливом – незатейливая выпечка, которая больше похожа на пудинг, чем на пирог в привычном нам понимании, по-прежнему остается домашней.

Французский клафути с вишней

Если спросить у любого француза, какой, по его мнению, лучший десерт с вишней, он, не задумываясь, ответит, что клафути. Этот десерт не требует особых манипуляций, достаточно просто смешать самые простые продукты - муку, сахар и яйца – и через час у вас на столе настоящий летний десерт.

Французский клафути с вишней

Время приготовления: 1 ч 10 мин.

  • 3 стакана вишни без косточек
  • 1/2 стакана муки
  • 1,25 стакана молока
  • 2/3 стакана сахара
  • ​3 больших яйца
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч. л. соли
  • сахарная пудра

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом керамическую форму для выпечки.
  2. В миске слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, сахар, ванильный экстракт, соль и муку и перемешайте до получения однородной массы. У вас получится жидкое тесто.
  3. Вылейте тесто в форму для выпечки и добавьте вишню. Поставьте форму в духовку и выпекайте клафути в течение 45-55 мин. Клафути должен подняться и слегка подрумяниться по краям, а нож, воткнутый в середину, выходит чистым.
  4. Готовый клафути достаньте из духовки и немного остудите. Подавайте клафути теплым, посыпав сахарной пудрой.

Нидерланды

Печенье, прянички, сдобные булочки – типичная для Голландии домашняя выпечка. Но по-настоящему «бабушкиным» считается kruimelvlaai, то есть «пирог с крошкой». Он состоит из трех частей: теста, ванильного крема и крошки. Нижний слой из в меру сдобного дрожжевого теста покрывают ванильным заварным кремом, который засыпают штрейзелем – крошкой, приготовленной из сливочного масла, муки и сахара. Сегодня мало кто варит заварной крем, предпочитая ванильный пудинг из пакетика.
Подобные пироги со штрейзелем есть в немецкой, и в австрийской кухне. Но вот такой, очень сдержанный вариант, считается традиционным именно в Нидерландах.

Германия

Фруктовые пироги с крошкой очень популярны в Германии, особенно осенний пирог со сливами.
Но если говорить о домашней выпечке вне сезона, распространенной к тому же по всей стране, всплывает медово-имбирная выпечка lebkuchen.
Выпекают пряный лебкухен и как пряник, и как коврижку, главное – мед, имбирь и другие пряности.
Прянички чаще пекут на Рождество, а вот более мягкую коврижку – круглый год. Есть несколько разновиднойстей лебкухен, самый известный из которых – нюренбергский пряник, плотный и тягучий.

Нюрнбергские пряники

Наш рецепт нюрнбергских пряников — один из десятков их вариаций. Традиционно эту выпечку готовят с медом, но иногда дело обходится и без него. А вот душистые пряности — обязательный ингредиент подобного теста! Кстати, именно им мы должны быть благодарны за появление на свет пряников. Дело в том, что когда-то Нюрнберг находился на пересечении сразу несколько торговых путей, в том числе из Азии. Оттуда в Европу часто поставляли специи и пряности, которые местные хозяйки покупали по сходной цене и активно использовали в кулинарных целях. Сначала в Нюрнберге пекли ароматные медовые лепешки, которые затем превратились в пряники разнообразных форм и размеров.

Традиционно нюрнбергские пряники покрывают исключительно белой сахарной глазурью. Если вам хочется более яркого декора, используйте любой вид кондитерской посыпки.

Нюрнбергские пряники
Нюрнбергские пряники

Время приготовления: 1 ч

Что надо:

  • 250 г очищенного миндаля
  • 2 яйца
  • 125 г сахара
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 125 г цукатов
  • 1 ч. л. рома
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. питьевой воды

Что делать:

  1. Подготовьте ингредиенты теста пряников. Миндаль опустите в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Держите на огне 1 минуту после повторного закипания. Переложите миндаль в миску с холодной водой, затем откиньте на сито.
  2. Очистите миндаль от кожицы, выложите на противень и подсушите в духовке, нагретой до 120°C. Половину смолите в блендере в муку, оставшийся крупно порубите ножом.
  3. Яйца для теста пряников взбейте миксером, постепенно, по 1 чайной ложке добавляя сахар. В результате должна получиться светлая пышная масса однородной консистенции.
  4. Добавьте пряности, цукаты, молотый и рубленый миндаль. Влейте ром и тщательно вымесите тесто. Духовку нагрейте до 180°C. Противень выстелите бумагой для выпечки.
  5. Готовое тесто выложите ложкой небольшими порциями. Выпекайте в течение 15–20 минут. Для глазури просейте сахарную пудру и перемешайте с теплой водой. Горячие пряники покройте получившейся массой. Дайте остыть.

Австрия и соседи

Австрийцы, как и все жители бывшей Австро-Венгерской Империи, – большие любители мака. С маковой начинкой пекут штрудели из вытяжного теста, сдобные рулеты и пироги со штрейзелем, мак добавляют в тесто для кексов, им посыпают знаменитые творожные кнедлики с фруктовой начинкой и даже добавляют в блинное тесто.

В этих странах можно даже купить специальную мельницу для перемалывания маковых семян, похожую на шнековую соковыжималку.
Перемалывать мак для начинки нужно обязательно: только так из семян выделяется масло, которое придает начинке характерный вкус, аромат и вязкость.
Мак прекрасно сочетается с орехами, вишней, апельсиновой цедрой и миндальной эссенцией.

Очень необычно выглядит словенский пирог в форме венка, состоящего из множества пирожков с разными начинками. Слепленные полумесяцем пирожки окунают в растопленное сливочное масло и заполняют ими глубокую форму с трубкой посередине. Когда разрезаешь выпеченный венок, на срезе видно несколько начинок. Одна из них точно будет маковая, остальные – на выбор: ореховая, из чернослива или изюма, из кисловатого повидла.

Австрийский кранц с маком

Австрия – родной дом для слоеных и рассыпчатых булочек, так называемой viennoiserie (венской выпечки). На витринах кофеен можно найти что-то особенное на любой случай жизни: слойки на завтрак, пирожные к чаю и специальные десерты к празднику. Кранцы (или кранчи) пекут на Рождество, и их форма повторяет венок, который перед праздником появляется на каждой двери.

Австрийский кранц с маком
Австрийский кранц с маком

Время приготовления: 2 ч 30 мин + 2 ч

  • 1 кг муки
  • 40 г соли
  • 40 г быстродействующих сухих дрожжей
  • 40 г разрыхлителя
  • 500 мл молока комнатной температуры
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры

Для начинки:

  • 250 г дробленого мака
  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 5 г молотой корицы
  • 2 г тертой апельсиновой цедры

Что делать:

  1. Из 200 г муки, дрожжей, 20 г сахара и 250 мл теплого молока замесите опару, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
  2. В чашу планетарного миксера поместите все оставшиеся ингредиенты для теста, добавьте опару и вымешивайте насадкой «крюк» 5–6 мин. Переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и сформируйте шар, накройте его салфеткой или пленкой и дайте постоять 10 мин.
  3. Начинка Вскипятите молоко с сахаром и цедрой, добавьте мак и корицу и варите на среднем огне до полуготовности. Отложите в сторону и накройте пленкой.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и размером 20х80 см. Равномерно расределите начинку и сверните плотный рулет. Разрежьте его вдоль на 3 части и заплетите косу. Соедините концы рулета, чтобы получился венок.
  5. Перенесите кранц на противень, застеленный бумагой для выпечки, в центр венка поставьте форму кольцо. Оставьте на 1 ч для расстойки.
  6. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте 50–60 мин., до светло-коричневого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите кранц на решетке. При желании, украсьте глазурью.

Италия

Нет, ни тирамису, ни «торта делла нонна», то есть «бабушкин пирог» - не относятся к ностальгическим. Оба придуманы профессиональными кондитерами, и подают их в ресторанах гораздо чаще, чем дома.

Хотя, безусловно, и печенье, и кростата из песочного теста с разными начинками, среди которых рикотта, свежие фрукты или джем – излюбленная домашняя выпечка.

А еще итальянская выпечка отличается от региона к региону, и даже от местности к местности. Например, в Болонье «бабушкиной выпечкой» считается пинца – рулет из песочного теста со сливовым джемом и пиниевыми орешками. А в Триесте под этим же названием пекут сдобный хлеб с цукатами, ароматизированный водой из цветов апельсина.

Пожалуй, только бискотти можно назвать всеитальянской домашней выпечкой. С миндалем и фундуком, с изюмом и вяленой клюквой, эти «дважды испеченные» печенья давно уже обмакивают не только в сладкое вино, но и в утренний кофе и даже в молоко.

Бискотти

Пить кофе, похрустывая маленьким печеньем бискотти, – именно так предпочитают завтракать многие итальянцы. Не обязательно строго следовать итальянскому минимализму. Можно использовать бискотти как дополнение к вашему обычному завтраку.

Это печенье может храниться в плотно закрывающемся контейнере 3 недели. Фисташки легко заменить порезанными и бланшированными миндальными орехами или фундуком.

Бискотти
Бискотти

Время приготовления: 45 мин.

Что надо:

  • 100 г муки
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 50 г очищенных несоленых фисташек
  • цедра 1 лимона

Что делать:

  1. Просейте муку с разрыхлителем в миску, положите сахар. Добавьте взбитое яйцо и перемешайте. Положите фисташки и измельченную лимонную цедру, еще раз перемешайте.
  2. Замесите тесто, сформируйте из него длинную «колбаску» и положите на смазанный маслом противень. Слегка прижмите сверху и запекайте в разогретой до 180 °С 20 мин. до бледно-желтого цвета.
  3. Выньте противень из духовки, переложите «колбаску» на доску и остудите (не дольше 10 мин.), а затем нарежьте по диагонали ломтиками толщиной 1–2 см. Положите бискотти обратно на противень и запекайте еще 10 мин. до золотистого цвета. Подавайте к крепкому кофе, а по вечерам – к десертному вину.

Великобритания

А что же ностальгического предлагает нам страна, которую считают хранителем традиций? Может быть, это сконы – сдобные булочки из теста с разрыхлителем, которые традиционно подают со сливочным маслом, джемом и взбитыми сливками к послеполуденному чаю? А может быть и английские маффины – дрожжевые булочки, приготовленные на сковороде. Или паровой пудинг с финиками под карамельным соусом, а то и вовсе рассыпчатое шотландское печенье. В общем, есть, из чего выбирать!

Финиковые пудинги с кофейно-карамельным соусом

Финиковые пудинги с кофейно-карамельным соусом
Финиковые пудинги с кофейно-карамельным соусом

Время приготовления: 1 ч 15 мин.

Что надо:

  • 150 г муки плюс еще для формы
  • 180 г фиников без косточек
  • 150 г коричневого сахара
  • 60 г сливочного масла плюс еще для смазывания
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 50 г грецких орехов
  • 5 г молотой корицы
  • 3 г разрыхлителя
  • 3 г соды

Для соуса:

  • 85 г коричневого сахара
  • 120 г сливок жирностью 33%
  • 25 г сливочного масла
  • половина стручка ванили
  • 25 мл кофейного ликера «Калуа»

Что делать:

  1. Для декора в сотейнике с толстым дном растопите на медленном огне сахар. Увеличьте огонь, дайте сахару карамелизоваться. Добавьте нарезанные грецкие орехи, перемешайте и тут же снимите с огня. Переложите ореховую массу на силиконовый коврик (или бумагу для выпечки, смазанную маслом) и дайте полностью остыть.
  2. Для пудинга нарежьте финики небольшими кусочками. Положите в сотейник и влейте 315 мл воды. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте соду, размешайте. Дайте смеси немного остыть, затем измельчите блендером.
  3. Миксером взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до образования светлой пышной массы. По одному введите яйца, хорошо вымешивая после каждого добавления.
  4. Выложите финиковую массу, хорошо перемешайте, затем всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и молотую корицу.
  5. Небольшие формочки для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой, стряхните ее излишки. Наполните формочки тестом, заполняя их на 2/3 высоты. Поставьте в глубокий противень, наполните его горячей водой на половину высоты формочек. Выпекайте в духовке при 170 °С 40 мин.
  6. Для соуса соедините в сотейнике сливки, сливочное масло, сахар и семена ванили. Доведите до кипения, помешивая. Готовьте на среднем огне 5 мин., до легкого загустения соуса. Влейте ликер, снимите с огня через 30 сек. и процедите.
  7. Финиковые пудинги извлеките из формочек. Подавайте с кофейно-карамельным соусом и грецкими орехами.

Швеция

«Деньги дерешь, а корицу жалеешь! Берегись!». На самом деле, Фреккен Бок в булочках, которые она пекла для Малыша, экономила не на корице, а на кардамоне. И настоящие шведские булочки с кардамоном имеют совсем не такую форму, как привычные нам плюшки с корицей. Дрожжевое тесто, прослоенное смесью из сливочного масла, сахара и молотого кардамона, нарезают узкими полосками, оборачивают каждую вокруг ладони, а затем получившуюся спираль перевязывают свободным концом теста.

Сегодня эти булочки выпекают в булочных по всему миру, и, вполне возможно, именно они положили начало тренду на ностальгическую выпечку.

Но и плюшки с корицей никто не отменял, ведь аромат именно эта специи ассоциируется у нас с уютом и покоем. Их пекли, пекут и будут печь всегда и везде.

Скандинавские булочки-бублики с кардамоном

В скандинавских странах любят кардамон. С ним пекут то плюшки, то рождественское печенье, то аппетитные маленькие булочки по всякому поводу.

Скандинавские булочки-бублики с кардамоном
Скандинавские булочки-бублики с кардамоном

Время приготовления: 20 мин.+ 4 ч 30 мин.

Что надо:

  • 3 стакана с горкой муки плюс еще немного
  • 200 мл сливок жирностью 22%
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 10–12 коробочек кардамона
  • 2 ст. л. отрубей
  • 2 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. морской соли
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сливок для смазывания

Что делать:

  1. Обжарьте коробочки кардамона на сухой разогретой сковороде на среднем огне, потряхивая, 1–2 мин. Затем раскройте их, выньте семена и разотрите в ступке довольно мелко. У вас должно получиться около 1,5 ч. л.
  2. Залейте дрожжи с щепоткой сахара 1/2 стакана теплой (38–40 °С) воды, размешайте, оставьте до появления пены, на 5–10 мин. Масло растопите и слегка остудите.
  3. Просейте 2 стакана муки с солью в большую миску, добавьте сахар, отруби и кардамон, перемешайте, сделайте из муки горку с колодцем посередине. В другой миске взбейте яйца с теплыми(38–40 °С) сливками. Влейте дрожжи, перемешайте. Добавьте яично-сливочную смесь, перемешайте. Добавьте масло, перемешайте.
  4. Вымешивая, постепенно всыпьте оставшуюся муку через сито. Вымешайте до однородности. Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и энергично вымешайте до эластичности, 10 мин. Положите тесто в чистую миску, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 1,5–2 ч.
  5. Поднявшееся тесто обомните, переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и разделите на 20 равных частей. Каждую часть вытяните и скатайте в колбаску длиной 8–10 см, соедините и защипните концы, чтобы получился бублик. Выложите противни смазанным маслом пергаментом. Разложите бублики на расстоянии 3–4 см друг от друга. Накройте чуть влажными полотенцами и поставьте расстаиваться на 30–40 мин.
  6. Поднявшиеся бублики смажьте взбитым со сливками яйцом и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, примерно 20 мин. Подавайте с молоком или чаем, теплыми или холодными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка из творога, творожное тесто

ГРУППА

Выпечка из творога, творожное тесто

Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...

Клафути. Флонярд

ГРУППА

Клафути. Флонярд

Клафути по-французски означает «заполненный». Родиной клафути считают французскую провинцию Лимузен, где в середине 19-го века появился это незатейливый домашний десерт из вишен с ...

Бискотти, бискотто: рецепты печенья

ГРУППА

Бискотти, бискотто: рецепты печенья

Тесто для бискотти формируют в виде батона, запекают, потом разрезают на ломтики и снова запекают. После выпечки их можно окунуть в растопленный шоколад ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz15 января 2022 г.

спасибо за интересную подборку. А для меня выпечка из детства, это медовый торт, сметанные торты, таратушки, булочки, пирожки с капустой, орешки и трубочки со сгущенкой, да и вообще любое печенье на спец.сковороде...да много чего..., до действительно, все что из детства , кажется вкуснее и хочется найти именно тот рецепт...

Галина Компанцева
Галина Компанцева14 января 2022 г.

Такие уютные, проверенные временем рецепты! Огромное вам спасибо! Все хочется перепробовать!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях