Содержание статьи:
Летающая манная каша и пироги от малышек
Известный детский писатель Николай Носов, на историях которого выросло не одно поколение, и главный герой его книг Незнайка недавно отпраздновали юбилеи. Создатель Цветочного города и обаятельных коротышек отметил 115 лет со дня рождения, а главный герой его сказок — 70 лет.
Николай Носов еще при жизни стал одним из самых популярных авторов детской литературы. Он обладал прекрасным чувством юмора и подарил своим читателям веселые сюжеты и персонажей, которые учили доброте, честности и дружбе.
— самый известный персонаж Николая Носова
Герои Николая Носова — не только сказочные персонажи, но и реальные дети. Поэтому писатель не раз включал популярные советские блюда в сюжеты своих историй. Еда у него летала, как, например, манная каша, что так и норовила попасть в глаз Незнайке и Пончику. А еще часто персонажи сравнивали предметы, которые их окружали, как раз с едой.
«Ну, это ты сочиняешь, — ответил Незнайка. — Облако — оно жидкое, как овсяный кисель, а это какой-то туман».
«Знайка вместе со Стекляшкиным наблюдал Луну в телескоп, и ему бросилось в глаза, что лунная поверхность очень похожа на поверхность хорошо пропеченного блина с его ноздреватыми дырками. После этого Знайка часто ходил на кухню и наблюдал, как пекутся блины».
Что едят коротышки из Цветочного города, Бобик и Барбос?
Малышки, что живут рядом с мальчишками-коротышками, очень любят разные варенья, печенья, пирожки, крендельки, маковники, рогалики и прочую снедь. Не прочь полакомиться такими угощениями и другие герои «Приключений Незнайки и его друзей»: Пончик, Винтик и Шпунтик, Пилюлькин и другие. Особой популярностью пользуются яблочная пастила и компот.
«Незнайка не заставил себя долго упрашивать. Он мигом уселся за стол и принялся набивать рот пирожками, крендельками, пастилой и вареньем. Малышки совсем почти ничего не ели, так как им очень хотелось расспросить Незнайку про воздушный шар».
«Пончик любил вспоминать о том, какими вкусными пирогами угощали его малышки, а Сиропчик хвастал, сколько он выпил газированной воды с сиропом».
А вот мальчики и девочки из школьных рассказов Николая Носова чаще предпочитают обычную еду: сосиски, голубцы, вермишель, картофельное пюре и котлеты. Одну из котлет герой рассказа «Карасик» принес коту Мурзику, что прятался в подвале.
Любят школьники у Носова и вкусное мороженое. В знаменитых «Фантазерах» мальчишки Стасик и Мишутка пожертвовали свое холодное лакомство Ире, которую мама отругала за съеденное варенье.
Часто еда становится важной частью сюжета. Костя и Шурик в рассказе «Замазка» собирались съесть в кинотеатре вкусные мятные пряники, но один из ребят перепутал угощение с той самой замазкой.
И все-таки чаще всего в произведениях Николая Носова встречаются пироги, кисель и каша.
«Барбоска открыл буфет, видит — там блюдо с киселем стоит, а на верхней полке — большой пирог. Он взял блюдо с киселем, поставил на пол, а сам полез на верхнюю полку за пирогом. Взял его, стал вниз спускаться и попал лапой в кисель. Поскользнувшись, он шлепнулся прямо на блюдо, и весь кисель у него размазался по спине.
— Бобик, иди скорей кисель есть! — закричал Барбос.
Бобик прибежал:
— Где кисель?
— Да вот у меня на спине. Облизывай.
Бобик давай ему спину облизывать.
— Ох, и вкусный кисель! — говорит».
Нельзя не вспомнить и рассказ «Мишкина каша», в котором двух друзей оставили одних на даче. Мальчики ели хлеб с вареньем, пытались сварить кашу и пожарить карасей. Первый кулинарный опыт оказался неудачным.
Готовим с Незнайкой и Мишкой
Gastronom.ru собрал для вас легкие рецепты блюд, которые едят герои рассказов Николая Носова, чтобы и вы могли попробовать на вкус любимые сказки.
Яблочная пастила
Для приготовления пастилы нужно:
- кисло-сладкие яблоки зимних сортов
- очищенные обжаренные грецкие орехи
- сахар по желанию
- Яблоки очистите от кожуры и крупно нарежьте. Орехи измельчите.
- В большую кастрюлю с толстым дном влейте 1 стакан воды, добавьте яблоки и варите под крышкой на медленном огне, постоянно помешивая. Когда яблоки станут мягкими, разомните их в пюре, используя толкушку или блендер. Следите за тем, чтобы не было комков. По желанию можно добавить сахар и еще поварить, чтобы сахар растворился. Добавьте орехи.
- Готовое пюре намажьте на деревянные доски или бумагу для выпечки и сушите в хорошо проветриваемом помещении 2–3 дня.
- Если поверхность пастилы уже выглядит сухой, ее надо аккуратно перевернуть и посушить с другой стороны еще полдня.
- Храните пастилу большими пластами, завернутой в бумагу, в сухом и прохладном месте. Или нарежьте пастилу кусочками любой формы, посыпьте сахаром или сахарной пудрой и в таком виде храните до употребления. Можно также сложить ее в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Пирог с абрикосовым вареньем
Для приготовления пирога нужно:
- 4 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 5 ст. л. абрикосового варенья
- 1 стакан муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 ст. л. сметаны
- сахарная пудра
- Яйцо взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, сливочное масло комнатной температуры, сметану, просеянную с разрыхлителем муку и абрикосовое варенье. Все хорошо перемешать и выложить в форму.
- Выпекать около 40 минут при 200 °C до сухой зубочистки.
- Сверху украсить сахарной пудрой.
Гречневая сладкая каша с бананами
Для приготовления каши нужно:
- 180 г гречневой крупы
- 2 спелых банана
- 30 г золотого изюма
- 2–3 ст. л. кленового сиропа
- семена 1/3 стручка ванили
- 50–80 мл соевых сливок или молока
- щепотка молотой корицы
- 1–2 консервированных персика
- 5–6 в меру соленых очищенных фисташек для подачи
- соль
- Изюм залейте теплой питьевой водой. Оставьте на 20–30 мин. Откиньте его на сито.
- Вскипятите 400 мл чуть-чуть подсоленной воды. Добавьте гречку, кленовый сироп, корицу, семена ванили. Доведите повторно до кипения. Уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин. Снимите крышку и перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно.
- Добавьте сливки или молоко. Повторно доведите до кипения. Добавьте изюм. Перемешайте. Прогрейте 1–2 мин., помешивая. Снимите с огня.
- Бананы нарежьте кружочками. Персики — тонкими дольками. Фисташки крупно порубите.
- Разложите кашу по мискам или глубоким тарелкам. Добавьте бананы, фисташки и персики. Чуть-чуть припудрите молотой корицей. Сразу подавайте.
Пока нет комментариев