Незнайке 70 лет! Вспоминаем любимые советские блюда из рассказов Николая Носова и готовим пастилу, пирог с вареньем и сладкую кашу

Незнайке 70 лет! Вспоминаем любимые советские блюда из рассказов Николая Носова и готовим пастилу, пирог с вареньем и сладкую кашу

Анна Куклина
20 января 2024 г.
0Комментировать

Героев рассказов Николая Носова знают и любят все. В честь 115-летия любимого детского сказочника и 70-летия Незнайки мы перечитали произведения Носова и посмотрели на них с кулинарной стороны.

Незнайке – 70 лет! Вспоминаем любимые советские блюда из рассказов Николая Носова и готовим пастилу, пирог с вареньем и сладкую кашу
Незнайке – 70 лет! Вспоминаем любимые советские блюда из рассказов Николая Носова и готовим пастилу, пирог с вареньем и сладкую кашу (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Летающая манная каша и пироги от малышек

Известный детский писатель Николай Носов, на историях которого выросло не одно поколение, и главный герой его книг Незнайка недавно отпраздновали юбилеи. Создатель Цветочного города и обаятельных коротышек отметил 115 лет со дня рождения, а главный герой его сказок — 70 лет.

Николай Носов еще при жизни стал одним из самых популярных авторов детской литературы. Он обладал прекрасным чувством юмора и подарил своим читателям веселые сюжеты и персонажей, которые учили доброте, честности и дружбе.

Незнайка
Незнайка

самый известный персонаж Николая Носова

Герои Николая Носова — не только сказочные персонажи, но и реальные дети. Поэтому писатель не раз включал популярные советские блюда в сюжеты своих историй. Еда у него летала, как, например, манная каша, что так и норовила попасть в глаз Незнайке и Пончику. А еще часто персонажи сравнивали предметы, которые их окружали, как раз с едой.

«Ну, это ты сочиняешь, — ответил Незнайка. — Облако — оно жидкое, как овсяный кисель, а это какой-то туман».

«Знайка вместе со Стекляшкиным наблюдал Луну в телескоп, и ему бросилось в глаза, что лунная поверхность очень похожа на поверхность хорошо пропеченного блина с его ноздреватыми дырками. После этого Знайка часто ходил на кухню и наблюдал, как пекутся блины».

Что едят коротышки из Цветочного города, Бобик и Барбос?

Малышки, что живут рядом с мальчишками-коротышками, очень любят разные варенья, печенья, пирожки, крендельки, маковники, рогалики и прочую снедь. Не прочь полакомиться такими угощениями и другие герои «Приключений Незнайки и его друзей»: Пончик, Винтик и Шпунтик, Пилюлькин и другие. Особой популярностью пользуются яблочная пастила и компот.

«Незнайка не заставил себя долго упрашивать. Он мигом уселся за стол и принялся набивать рот пирожками, крендельками, пастилой и вареньем. Малышки совсем почти ничего не ели, так как им очень хотелось расспросить Незнайку про воздушный шар».

«Пончик любил вспоминать о том, какими вкусными пирогами угощали его малышки, а Сиропчик хвастал, сколько он выпил газированной воды с сиропом».

А вот мальчики и девочки из школьных рассказов Николая Носова чаще предпочитают обычную еду: сосиски, голубцы, вермишель, картофельное пюре и котлеты. Одну из котлет герой рассказа «Карасик» принес коту Мурзику, что прятался в подвале.

Любят школьники у Носова и вкусное мороженое. В знаменитых «Фантазерах» мальчишки Стасик и Мишутка пожертвовали свое холодное лакомство Ире, которую мама отругала за съеденное варенье.

Часто еда становится важной частью сюжета. Костя и Шурик в рассказе «Замазка» собирались съесть в кинотеатре вкусные мятные пряники, но один из ребят перепутал угощение с той самой замазкой.

И все-таки чаще всего в произведениях Николая Носова встречаются пироги, кисель и каша.

Кадр из советского мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса»
Кадр из советского мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса»

«Барбоска открыл буфет, видит — там блюдо с киселем стоит, а на верхней полке — большой пирог. Он взял блюдо с киселем, поставил на пол, а сам полез на верхнюю полку за пирогом. Взял его, стал вниз спускаться и попал лапой в кисель. Поскользнувшись, он шлепнулся прямо на блюдо, и весь кисель у него размазался по спине.

— Бобик, иди скорей кисель есть! — закричал Барбос.

Бобик прибежал:

— Где кисель?

— Да вот у меня на спине. Облизывай.

Бобик давай ему спину облизывать.

— Ох, и вкусный кисель! — говорит».

Нельзя не вспомнить и рассказ «Мишкина каша», в котором двух друзей оставили одних на даче. Мальчики ели хлеб с вареньем, пытались сварить кашу и пожарить карасей. Первый кулинарный опыт оказался неудачным.

Готовим с Незнайкой и Мишкой

Gastronom.ru собрал для вас легкие рецепты блюд, которые едят герои рассказов Николая Носова, чтобы и вы могли попробовать на вкус любимые сказки.

Яблочная пастила

Яблочная пастила
Яблочная пастила

Для приготовления пастилы нужно:

  • кисло-сладкие яблоки зимних сортов
  • очищенные обжаренные грецкие орехи
  • сахар по желанию
  1. Яблоки очистите от кожуры и крупно нарежьте. Орехи измельчите.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном влейте 1 стакан воды, добавьте яблоки и варите под крышкой на медленном огне, постоянно помешивая. Когда яблоки станут мягкими, разомните их в пюре, используя толкушку или блендер. Следите за тем, чтобы не было комков. По желанию можно добавить сахар и еще поварить, чтобы сахар растворился. Добавьте орехи.
  3. Готовое пюре намажьте на деревянные доски или бумагу для выпечки и сушите в хорошо проветриваемом помещении 2–3 дня.
  4. Если поверхность пастилы уже выглядит сухой, ее надо аккуратно перевернуть и посушить с другой стороны еще полдня.
  5. Храните пастилу большими пластами, завернутой в бумагу, в сухом и прохладном месте. Или нарежьте пастилу кусочками любой формы, посыпьте сахаром или сахарной пудрой и в таком виде храните до употребления. Можно также сложить ее в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Пирог с абрикосовым вареньем

Пирог с абрикосовым вареньем
Пирог с абрикосовым вареньем

Для приготовления пирога нужно:

  • 4 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. абрикосового варенья
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст. л. сметаны
  • сахарная пудра
  1. Яйцо взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, сливочное масло комнатной температуры, сметану, просеянную с разрыхлителем муку и абрикосовое варенье. Все хорошо перемешать и выложить в форму.
  2. Выпекать около 40 минут при 200 °C до сухой зубочистки.
  3. Сверху украсить сахарной пудрой.

Гречневая сладкая каша с бананами

Гречневая сладкая каша с бананами
Гречневая сладкая каша с бананами

Для приготовления каши нужно:

  • 180 г гречневой крупы
  • 2 спелых банана
  • 30 г золотого изюма
  • 2–3 ст. л. кленового сиропа
  • семена 1/3 стручка ванили
  • 50–80 мл соевых сливок или молока
  • щепотка молотой корицы
  • 1–2 консервированных персика
  • 5–6 в меру соленых очищенных фисташек для подачи
  • соль
  1. Изюм залейте теплой питьевой водой. Оставьте на 2030 мин. Откиньте его на сито.
  2. Вскипятите 400 мл чуть-чуть подсоленной воды. Добавьте гречку, кленовый сироп, корицу, семена ванили. Доведите повторно до кипения. Уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин. Снимите крышку и перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно.
  3. Добавьте сливки или молоко. Повторно доведите до кипения. Добавьте изюм. Перемешайте. Прогрейте 12 мин., помешивая. Снимите с огня.
  4. Бананы нарежьте кружочками. Персики — тонкими дольками. Фисташки крупно порубите.
  5. Разложите кашу по мискам или глубоким тарелкам. Добавьте бананы, фисташки и персики. Чуть-чуть припудрите молотой корицей. Сразу подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты Бетти Крокер, идеальной домохозяйки, которой не существовало
Рецепты Бетти Крокер, идеальной домохозяйки, которой не существовало

В 1945 году журнал Fortune опубликовал список самых популярных женщин Америки. Бетти Крокер получила второе место и звание «Первая леди в сфере продуктов питания» вслед за настоящей первой леди — Элеонорой Рузвельт. Поколения поваров и домохозяек знают Бетти по ее рецептам, смесям для выпечки, письмам и программам. Все благодаря одной из самых успешных кампаний по брендингу в мире. Ведь Крокер не стареет, потому что на самом деле ее никогда не существовало. Расскажем эту удивительную историю.

Международный день джин-тоника: история популярного коктейля и 3 необычных рецепта
Международный день джин-тоника: история популярного коктейля и 3 необычных рецепта

19 октября в мире празднуют Международный день джин-тоника. Изначально его принимали как лекарство, а теперь это классический коктейль, без которого не обходится ни одна барная карта. Считается, что тоник лучше всего раскрывает вкус джина, и подчеркивает аромат можжевельника. Расскажем о горько-сладком напитке, за 200 лет не вышедшем из моды, и поделимся необычными рецептами.

Почему все сказки про еду?
Почему все сказки про еду?

Какую нашу сказку ни возьми, еда в ней или на переднем плане, или уж точно как-то участвует в сюжете. Кто-то кого-то съесть хочет, мед-пиво по усам течет, белочка грызет золотые орешки, лиса лакомится петухом, а колдунья угощает заколдованным яблоком. И, конечно, пир на весь мир в конце — от него и вовсе никуда не деться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях