Не путайте: в чем разница между пищевой содой и разрыхлителем теста

Не путайте: в чем разница между пищевой содой и разрыхлителем теста

Екатерина Ермилова
13 апреля 2023 г.
0Комментировать

И пищевая сода, и пекарский порошок (он же разрыхлитель теста) необходимы для пышной и сдобной домашней выпечки. Но в чем между ними разница, и какому тесту они лучше подходят?

тесто
тесто (Фото: unsplash.com)

Пищевая сода и разрыхлитель теста незаменимы для приготовления домашней выпечки. Оба ингредиента очень похожи и по виду, и по смыслу: мелкий белый порошок придает тесту пышности и пористую структуру. Но как отличить один от другого, и почему важно их не перепутать?

Для начала вспомним, зачем в тесте нужен разрыхлитель или сода. При приготовлении выпечки они выделяют пузырьки газа, которые и придают тесту пышность и дают ему подниматься. Поэтому для того, чтобы тесто получилось сдобным, в него необходимо добавить немного соды или разрыхлителя.

Основная разница между пищевой содой и разрыхлителем теста заключается в составе. Пищевая сода — это вещество под названием бикарбонат натрия, или двууглекислый натрий NaHCO3. При контакте с кислотой, например лимоном, уксусом или сметаной, происходит химическая реакция и выделяется углекислый газ — те самые пузырьки, которые разрыхляют тесто.

В состав разрыхлителя теста, или пекарского порошка, кроме бикарбоната натрия входит и кислая среда, обычно лимонная кислота в виде порошка. Поэтому к нему не нужно ничего добавлять, а реакция с выделением газа наступает уже при добавлении в выпечку.

Именно в том, в какую среду добавлять соду или пекарский порошок, и кроется самое важное различие. Для того, чтобы правильно подобрать тот или иной ингредиент, необходимо учитывать весь состав будущего блюда.

Пекарский порошок может подойти к любому рецепту, и особенно хорош в выпечке, в которой нет кислой начинки или кислотной составляющей (например сметаны или меда). В этом случае он не только разрыхлит тесто, но и добавит новые вкусовые нотки.

Сода хуже разрыхляет тесто без кислых ингредиентов, и может оставить лишний привкус. Поэтому ее гасят кислотой, но важно делать это правильно. Опытные кулинары советуют смешать отдельно соду с сухими компонентами (сахаром и мукой), а кислоту — с жидкими (молоком и яйцами), а затем соединить их и выпекать. Тогда реакция с выделением пузырьков газа произойдет в самой выпечке, а не на воздухе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему выпечка оседает во время и после выпечки
Почему выпечка оседает во время и после выпечки

Почему выпечка оседает во время или после выпечки – вопрос, на который хочется ответить уточняющим вопросом: какая именно выпечка? Потому что причины этих распространенных проблем свои для разных ...

Названа неожиданная польза пальмового масла
Названа неожиданная польза пальмового масла

В последнее время стало традицией говорить о вреде пальмового масла при добавлении его в продукты. Но оказывается, этот продукт в нерафинированном виде приносит ощутимую пользу.

7 необычных лайфхаков, полезных на кухне
7 необычных лайфхаков, полезных на кухне

В сети стало традицией делиться полезными советами, которые помогают навести порядок на кухне, упрощают процесс приготовления пищи, экономят время и силы. Рассказываем о самых интересных лайфхаках от ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях