Нутрициолог Эшли Тош уверена, что в холодный период года следует уделять особое внимание своему рациону.
«Волшебной еды от осенней хандры не существует. Однако продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами С, D и В способны снизить общий уровень стресса. Кроме этого, повлиять на перепады настроения могут сложные углеводы и белки», — говорит она.
Эшли Тош составила список продуктов, которые помогут поддерживать хорошее настроение осенью и зимой. Врач называет их «великолепной семеркой», пишет издание The Mirror.
Жирная рыба
Тунец, лосось и сардина богаты омега-3 и витамином D. Эти элементы улучшают настроение и поддерживают здоровье мозга.
Зеленые листовые овощи
Листовая зелень – шпинат и руккола - является отличным источником фолиевой кислоты (витамин В9). Напомним, она участвует в синтезе «гормонов счастья» - серотонина и дофамина.
Авокадо
В нем много магния, калия, витаминов К и витаминов группы В. Эти микроэлементы поддерживают общее состояние здоровья и хорошее самочувствие.
Злаки
По мнению Эшли Тош, выбирать стоит цельнозерновые продукты. Они содержат клетчатку, которая позволяет чувствовать себя сытым дольше и избегать перекусов.
Темный шоколад
Шоколад, в котором содержится более 70% какао, обладает противовоспалительными свойствами и насыщен магнием. Он может повысить уровень эндорфина и понизить уровень гормонов стресса.
Постные белки
Курица и индейка без кожи, рыба с белой мякотью, тофу, греческий йогурт и яичные белки являются лучшими источниками триптофана. Это аминокислота, которую организм использует для выработки серотонина.
Бананы
В них тоже много триптофана. Употребление бананов снижает уровень стресса и позволяет чувствовать себя более расслабленно.
Недавно «Гастроном» писал, что нутрициолог назвал суперпродукт, который снижает стресс и улучшает настроение.
Пока нет комментариев