Как готовить ананас, чтобы ничего не выбрасывать: пошаговая инструкция

Как готовить ананас, чтобы ничего не выбрасывать: пошаговая инструкция

Ксения Воронцова
07 декабря 2022 г.
0Комментировать

Ананас — красивый тропический фрукт, который одинаково приятно есть свежим и готовить. Мы составили рекомендации для всех, кто стремится сократить количество отходов. Сделать это с ананасом довольно просто.

Как приготовить ананас
Как приготовить ананас (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шаг первый: очищаем ананас

Перед вами спелый ароматный ананас. Красивый и царственный. Чтобы съесть мякоть или что-то из нее приготовить, нужно очистить фрукт от кожуры. Сделать это проще, чем кажется. Вот короткая базовая инструкция:

  1. Первым делом нужно отрезать листья. Положите ананас на бок на разделочную доску, возьмите острый нож и отступите им на 1-2 сантиметра от зеленой короны ананаса. Срежьте ее и отложите в сторону.
  2. Точно также поступите с основанием фрукта, чтобы его можно быть поставить вертикально. От дна отступите те же 1-2 сантиметра.
  3. Теперь переверните ананас — он будет устойчив на любом из круглых срезов.
  4. Срезайте кожуру вертикально, двигая нож сверху вниз — полосками. Старайтесь оставить как можно больше мякоти. Шкурки тоже отложите в сторону — мы к ним еще вернемся.
  5. Остались глазки. Их можно удалить по одному маленьким острым ножом — вырезая таким же круговым движением, как из картошки.
Почистить ананас не так сложно, даже если вы ни разу этого не делали
Почистить ананас не так сложно, даже если вы ни разу этого не делали

Если остались вопросы, обязательно прочитайте нашу подробную инструкцию о том, как чистить ананас не хуже профессионалов. Там же есть короткое, но очень налядное видео.

Шаг второй: занимаемся мякотью

Итак, вы очистили ананас, самое время заняться самым вкусным — мякотью. Начем с того, что диетологи рекомендуют по возможности есть этот тропический фрукт в свежем виде. Только так можно извлечь из него максимум пользы. В неприготовленном ананасе много клетчатки, необходимой нашему кишечнику, витаминов и минералов. Только витамина C в мякоти примерно 48 мг на 100 г продукта. Также фрукт богат витаминами группы B, A, E, PP, калием, кальцием, марганцем, фосфором, магнием и другими нутриентами. Не стоит верить, что ананас помогает худеть — выраженными жиросжигающими свойствами он не обладает, так что лучше придерживаться правильного спортивного режима и диеты. Зато во фрукте содержатся ферменты, способствующие расщеплению белков, что крайне полезно для пищеварения.

Также следует помнить, что у ананаса средний гликемический индекс — 65. Людям с диабетом рекомендуется есть фрукт с осторожностью, все-таки он довольно сладкий и может спровоцировать скачок инсулина. С хорошим здоровьем можно съедать примерно 200 г ананаса в день — это норма, которую рекомендуют диетологи.

Так что первое, что мы посоветуем, это красиво нарезать ананас и подать его на фруктовой тарелке. Соло или вместе с другими фруктами. Существует несколько способов нарезки ананаса, подробно на них останавливаться не будем. Но у нас есть руководство, как это сделать красиво. Сохраните в закладках — может пригодиться к Новому году.

Что приготовить из мякоти ананаса

Чаще всего ананас используется для десертов. Взять, например, торт «Павлова». Это очень нежный летний десерт, который в сезон обычно украшают свежей клубникой и голубикой. Зимой же можно сделать тропическую версию: с манго и ананасами. По нашему рецепту.

Зимой вместо свежих ягод можно украшать десерты тропическими фруктами
Зимой вместо свежих ягод можно украшать десерты тропическими фруктами

Любителям выпечки настоятельно рекомендуется освоить пиццу с курицей и ананасами. Раньше такая считалась чуть ли не экзотикой, сейчас же поклонников тропических нот так много, что пицца с ананасом есть в меню каждой пиццерии (обычно под кодовым названием «Гавайская»). Да, заказать на дом готовое блюдо — проще, чем замешивать тесто и подготавливать начинку. Но поверьте, домашняя пицца со свежими, а не консервированными ананасами не идет ни в какое сравнение с сетевой.

Если на стол просится легкая, но небанальная закуска, приготовьте салат с ананасом. У нас есть две версии: салат с курицей гриль и грецкими орехами, а также цитрусовый с гранатом и йогуртовой заправкой. В обоих рецептах указаны консервированные ананасы, но вы в праве их усоврешенствовать и добавить свежие фрукты.

Наконец, на горячее можно подать паназиатский манговый суп с анасами. Стыный и пряный — то, что нужно для зимы.

Шаг третий: возвращаемся к кожуре ананаса

Готовить кожуру ананаса — не наша придумка, а довольно распространенная практика. Так, в Мексике давно существует тепаче — традиционный ферментированный напиток на основе кожуры ананаса и тростникового сахара. Чем-то напоминает квас. На родине тепаче существует множество его рецептов и вариаций. Изначально его вообще делали из кукурузы, но сейчас чаще из анасовых корок. Тепаче нередко продают прямо на улице, пьют холодным в чистом виде или смешав с газировкой. Учитывая, что это ферментированный напиток, в нем допустимо наличие алкоголя — до 3%.

Тепаче — мексиканский квас на основе корок от ананаса
Тепаче — мексиканский квас на основе корок от ананаса

Для приготовления тепаче дома требуется кожура одного крупного ананаса (можно также пустить в ход твердую сердцевину), примерно 200 г сахара (обычного, но лучше тростникового), 2 литра воды и специи — корица, гвоздика, бадьян. Пряности — исключительно по вашему желанию. В емкости подходящего размера нужно соединить воду, корки (ананас перед разрелкой обязательно следует вымыть) и пряности, затем накрыть марлей и дать настояться в течение двух-трех дней. Когда станут заметны пузырьки, можно пробовать. Остановитесь на той степени брожения, которая покажется вам наиболее вкусной.

Также на основе ананасовой кожуры делают настойки и неферментированный напиток. Последний — это своего рода чай. Ананасовые корки нужно положить в чистую воду, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Можно добавить сахар и специи. Подавать охлажденным к мясу или использовать в качестве основы для соусов, маринадов и десертов — везде, где могут понадобиться тропические ноты.

Шаг четвертый: что можно сделать с ананасовой короной

Тут вариантов несколько меньше. Лучше всего использовать листья ананаса в качестве украшения. Например, для коктейлей в высоких красивых бокалах. Или тарелок с холодными закусками — в этом случае поместите крышку от ананаса с листьями в центр композиции, а вокруг разложите фрукты (тот же ананас), сыр, нарезанные мясные деликатесы. Еще из короны ананаса можно вырастить… ананас! Но инструкцию, как это сделать, лучше поискать на специализированных сайтах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как красиво нарезать и подать ананас, чтобы все только хвалили
Как красиво нарезать и подать ананас, чтобы все только хвалили

Красиво нарезать и подать ананас совсем несложно, если знаешь, как это делать. Потом нарезанную мякоть можно жарить на гриле, готовить смузи, добавлять в салаты или горячие блюда, например, при жарке ...

Почему ананас назвали ананасом
Почему ананас назвали ананасом

Ананас круглый год продаётся во многих магазинах по всей территории России. Тропический фрукт давно перестал быть дефицитом и исключительно праздничной едой. Слово «ананас» тоже стало для нас ...

Как выбрать, хранить и нарезать ананас: советы и секреты
Как выбрать, хранить и нарезать ананас: советы и секреты

Ананас — всесезонный фрукт, поэтому можно наслаждаться его тропическим вкусом круглый год. Как правильно выбрать вкусный ананас в магазине, чтобы он был сочный, спелый и сладкий, как его почистить и красиво нарезать на праздничный стол — в нашей статье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях