Салат из моркови с яблоком и пряным домашним майонезом
Изюминка нашего салата из моркови — пряная заправка с чесноком и карри. Она прекрасно хранится в холодильнике в течение 3–5 дней, так что можете смело готовить двойную или даже тройную порцию. Старайтесь выбрать для салата сочные и сладкие яблоки, а вот орехи можно взять любые, например, миндаль или арахис.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- морковь — 400 г
- крупные красно-желтые или желтые яблоки — 2 шт.
- грецкие орехи — 30 г
- жареный фундук — 30 г
Для майонеза:
- рафинированное растительное масло — 250–300 мл
- яйцо — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- уксус (лимонный сок) — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- порошок карри — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Для подачи:
- мелкие листочки базилика
1. Чеснок для заправки мелко порубите, смешайте с порошком карри и 100 мл растительного масла, дайте настояться, 30 минут.
2. Разбейте в узкий стакан погружного блендера яйцо, добавьте желток, полейте уксусом, всыпьте соль и сахар. Влейте смесь масла с чесноком и карри.
3. Взбейте смесь до однородности, примерно 30 секунд. Влейте еще 100 мл масла, взбивайте 30 секунд. Долейте оставшееся масло и еще раз взбейте.
4. Морковь натрите на крупной терке. Яблоки нарежьте тонкой соломкой (кожицу, если она не жесткая, можно оставить).
5. Переложите в миску морковь и яблоки, добавьте по вкусу пряный майонез, перемешайте.
6. Слегка порубите орехи, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. При подаче посыпьте салат из моркови и яблок орехами и украсьте листочками базилика.
Полезный совет
Густоту домашнего майонеза регулируйте под свой вкус. Разбавить его можно, замешав в эмульсию немного холодной кипяченой воды.
Морковь с чесноком и майонезом
Морковь с чесноком и майонезом — это поистине универсальное блюдо, которое одновременно и салат, и начинка для профитролей и тарталеток, и отличная бутербродная намазка. Ингредиенты здесь самые бюджетные, а на приготовление уйдет не больше 10 минут. Обратите внимание, что морковь нужно натирать на средней терке. В этом случае она останется сочной и хрустящей.
10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- морковь — 400 г
- майонез легкий — 80 г
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Очищенную морковь натрите на средней терке. Переложите в миску, слегка посолите и перемешайте. Оставьте морковь на 5 минут, чтобы она дала сок.
2. Зубчики чеснока пропустите через пресс, добавьте в миску с тертой морковью.
3. Поперчите, добавьте майонез, перемешайте. Сразу же подавайте салат с морковью и чесноком на стол.
Салат с корейской морковью и крабовыми палочками
Салат с морковью и сыром в сочетании с крабовыми палочками и сладким перцем — очень яркое блюдо, которое особенно эффектно смотрится на праздничном столе. Корейскую морковку лучше приготовить заранее, чтобы дать ей возможность настояться. Вместо твердого сыра можно взять колбасный — он придаст салату легкий копченый привкус.
25 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- крабовые палочки — 250 г
- кукуруза сладкая консервированная — 1 банка
- морковь по-корейски классическая готовая — 200 г
- перец сладкий красный — 200 г
- сыр твердый — 120 г
- петрушка — 2 веточки
- соль
Для заправки:
- майонез — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный свежемолотый
1. Корейскую морковь откиньте на сито. Если ломтики очень длинные, слегка порубите их ножом. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой длиной 3–4 см.
2. Крабовые палочки нарежьте точно такой же соломкой, как перец и морковь. Сыр натрите на крупной терке.
3. Переложите нарезанные ингредиенты в глубокую миску, добавьте консервированную кукурузу. Перемешайте.
4. Чеснок для заправки мелко порубите или пропустите через пресс. Смешайте с майонезом, поперчите по вкусу.
5. Зелень петрушки нарежьте некрупно, толстые стебли не используйте. Добавьте зелень в салат, заправьте майонезно-чесночным соусом. Хорошо перемешайте, при необходимости досолите.
6. Перед подачей поставьте салат в холодильник на 20–30 минут.
Салат с морковью, апельсинами и халуми
Морковный салат с апельсинами и халуми в два счета станет звездой любого праздничного стола. Он необычный, яркий, сочный и при этом очень вкусный. Выбирайте для салата только самые спелые апельсины. Обратите внимание, что плоды должны быть плотными и тяжелыми, а цвет кожуры ярким и равномерным. Сыр халуми славится тем, что не плавится под воздействием высоких температур, поэтому считается идеальным для жарки. О том, как его готовить и подавать, читайте здесь.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- апельсины — 2 шт.
- крупная морковь — 2 шт.
- халуми — 250 г
- шпинат — 100 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
Для соуса:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- зернистая горчица — 1,5 ст. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Апельсины очистите от кожуры, вырежьте мякоть между пленками, собирая сок в миску. Добавьте к апельсиновому соку 3 ст. л. оливкового масла, горчицу, мед и винный уксус. Посолите, приправьте перцем, взбейте вилкой.
2. Ножом для чистки овощей нарежьте морковь тонкими длинными лентами. Положите в миску с соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут.
3. Нарежьте халуми толстыми ломтиками. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте сыр с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по 1–2 минуте с каждой стороны.
4. Разложите на сервировочном блюде маринованные ленты моркови, свежий шпинат, апельсиновые дольки и обжаренный халуми. Сразу же подавайте на стол.
Салат с морковью, руколой и орехами
Салат со свежей морковью, руколой и орехами — настоящий праздник вкуса на тарелке! Рукола и петрушка придают блюду свежесть, финики отвечают за сладость, а грецкие орехи добавляют легкую горчинку. Кстати, молодая сочная морковь великолепно сочетается с тыквенными и любыми другими семечками.
20 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- морковь среднего размера — 2 шт.
- рукола — 120 г
- финики — 5 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- петрушка — 2–3 веточки
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- молотая корица — 1/4 ч. л.
- кайенский перец — 1/4 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Удалите косточки из фиников, 2 финика нарежьте мелко, остальные — тонкими полосками. Морковь нарежьте тонкими кружками. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, переложите на доску и крупно порубите.
2. Для заправки соедините оливковое масло с винным уксусом и лимонным соком, добавьте мелко нарезанные финики, приправьте корицей, кайенским и черным перцем, посолите. Взбейте массу погружным блендером до однородности.
3. Полейте морковь половиной заправки и оставьте на 15 минут. Затем добавьте руколу, финики, орехи и петрушку, полейте оставшейся заправкой и аккуратно перемешайте. Подавайте салат на стол.
Полезный совет
У руколы довольно яркий и насыщенный вкус: если вы хотите его сгладить в этом блюде, то замените часть зелени на микс салатных листьев.
Салат с курицей и морковью
Салат с морковью по-корейски, курицей и кукурузой — простое, но очень эффектное блюдо, с которым без труда справится даже не самый опытный кулинар. Куриное филе здесь можно заменить на копченый окорочок, ветчину, идейку и любое другое мясо по вкусу. А о том, как в домашних условиях приготовить пряную корейскую морковку, читайте здесь.
45 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- кукуруза сладкая консервированная — 400 г
- куриная грудка — 250 г
- морковь по-корейски классическая готовая — 200 г
- яйца отварные — 3 шт.
- багет — 1 шт.
- майонез — 120 г
- сыр пармезан — 40 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- лук зеленый — 4 пера
- перец черный свежемолотый
1. Куриную грудку положите в кастрюлю, влейте 500 мл горячей воды, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев, снимите пену, посолите и варите в течение 15 минут.
2. Оставьте курицу остывать в бульоне, 20 минут. Затем положите на доску и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.
3. Багет нарежьте небольшими кубиками, переложите в жаропрочную форму. Сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем и посыпьте тертым пармезаном. Перемешайте лопаткой, поставьте в разогретую до 160 °C духовку, 15 минут.
4. Яйца нарежьте небольшими кубиками, зеленый лук мелко порубите. Корейскую морковь и консервированную кукурузу откиньте на сито.
5. Соедините в большом салатнике морковь, кукурузу, яйца, куриное филе и зеленый лук. Добавьте майонез и аккуратно перемешайте лопаткой. Посыпьте салат сырными сухариками и подавайте на стол.
Салат из запеченной моркови с рисом и фетой
Представляем вашему вниманию салат с пряной карамелизированной морковью, рисом и сыром фета — вкусное и ароматное блюдо ближневосточной кухни. При желании рис можно заменить на кускус или нут, а для большей аутентичности добавить немного изюма и фиников. Подавайте салат с горячей питой, хумусом и маринованными овощами.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- морковь — 4 шт.
- коричневый рис — 140 г
- фета — 100 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- кедровые орехи — 2 ст. л.
- семена тмина — 2 ч. л.
- измельченные семена кориандра — 2 ч. л.
- кинза — 1–2 веточки
- паприка — 1 ч. л.
- микрозелень для подачи
Для заправки:
- лимонный сок — 40 мл
- оливковое масло — 2 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- мед — 2 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Морковь нарежьте небольшими дольками. Кинзу измельчите. Соедините морковь, оливковое масло, кинзу, тмин, кориандр, паприку, соль и перец. Разложите на противне в один слой, запекайте 25–30 минут, часто перемешивая, до золотистого цвета и мягкости.
2. Залейте рис 1,5 стакана воды, накройте крышкой, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите 40–45 минут.
3. В небольшой миске соедините все ингредиенты для заправки, слегка взбейте с помощью венчика.
4. Положите рис на сервировочное блюдо, добавьте запеченную со специями морковь, кедровые орехи, полейте заправкой. Украсьте микрозеленью. Подавайте с раскрошенным сыром фета.
Салат с фасолью и корейской морковью
Салат из острой корейской морковки с консервированной фасолью — вкусная и сытная закуска, которую можно приготовить буквально за несколько минут. Вам нужно всего лишь смешать ингредиенты и добавить майонез — салат готов, можно подавать на стол! В качестве заправки также подойдут нежирная сметана, греческий йогурт, ароматное растительное масло, например, оливковое первого отжима. Ржаные сухарики желательно приготовить заранее, чтобы они успели остыть и стать еще более хрустящими. А если совсем нет времени, их можно просто купить в магазине.
30 минут
Дополнительное время: 5 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- фасоль красная консервированная — 300 г
- колбаса копченая — 200 г
- морковь по-корейски острая готовая — 200 г
- майонез — 80 г
- укроп — 3 веточки
Для сухариков:
- хлеб ржаной с тмином — 300 г
- масло растительное рафинированное — 50 мл
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Консервированную фасоль откиньте на сито, промойте проточной водой, дайте жидкости стечь. Колбасу нарежьте тонкой соломкой.
2. Ржаной хлеб нарежьте длинными брусочками. Корочки лучше срезать. Переложите хлеб на противень, застеленный пергаментом, и подсушите в духовке при 180 °С, 10 минут.
3. В небольшой миске соедините пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, соль и перец. Перемешайте. Смажьте получившейся смесью сухарики и отправьте в духовку еще на 12 минут. Остудите.
4. Веточки укропа очень мелко нарежьте (стебли не понадобятся). В салатнике соедините фасоль, морковь по-корейски, колбасу и укроп. Добавьте майонез, перемешайте.
5. Непосредственно перед подачей положите в салат сухарики. При желании украсьте зеленью.
Салат с морковью и куриной печенкой
Салат с обжаренной морковью и куриной печенкой — простое и сытное блюдо, которое можно подавать порционно в тарталетках или в хлебных корзиночках. Такая закуска точно не останется незамеченной на праздничном столе. Также попробуйте приготовить салат из вареной моркови со спаржей в паназиатском стиле. Он особенно придется по вкусу вегетарианцам и постящимся.
1 час
Для приготовления 5 порций нужно:
- печенка куриная — 400 г
- морковь — 1 шт.
- огурцы соленые — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — 3–4 ст. л.
- петрушка — 1 небольшой пучок
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное
- соль
- черный свежемолотый перец
1. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло и обжарьте куриную печенку до готовности, 8 минут. Переложите в миску и оставьте до полного остывания.
2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке для овощей по-корейски. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
3. В сковороду, где жарилась печенка, добавьте еще немного растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности.
4. Добавьте морковь, перемешайте, готовьте до мягкости. Переложите овощи в миску, остудите.
5. Отделите листья петрушки от стеблей, оставив несколько для украшения. Мелко порубите, соедините с майонезом. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
6. Соленые огурцы нарежьте тонкими длинными полосками. Остывшую печенку нарежьте ломтиками. В глубокой миске соедините обжаренные овощи, огурцы, печенку и майонезную заправку. Перемешайте, разложите по порционным тарелкам, украсьте петрушкой и подавайте на стол.
Полезный совет
Для сытности в этот салат можно добавить 2–3 куриных яйца, сваренных вкрутую. Измельченный желток вмешайте в майонез, а тертым белком украсьте салат при подаче.
Салат из моркови, свеклы и граната
Салаты из моркови всегда смотрятся нарядно, поэтому их часто подают на праздничный стол. Например, чафан, или салат из запеченной моркови со свеклой и гранатом, поданный по принципу карпаччо. Обратите внимание, что все овощи должны быть нарезаны ровными тонкими ломтиками. Удобнее всего это сделать с помощью кухонного комбайна или терки мандолины.
15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- небольшая свекла — 5–6 шт.
- средняя морковь — 3 шт.
- зерна граната — 1/2 стакана
- фисташки — 20–30 г
- петрушка — 3 веточки
- зеленый лук — 2 пера
Для заправки:
- оливковое масло — 1/4 стакана
- красный винный уксус — 1,5 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Заверните свеклу и морковь в фольгу и запеките до готовности, примерно 1 час. Остудите.
2. Нарежьте свеклу и морковь очень тонкими кружками. Разложите внахлест на большой тарелке, посыпьте зернами граната.
3. Смешайте уксус и мед в небольшой миске. Тонкой струйкой влейте оливковое масло, постоянно взбивая заправку венчиком. Посолите и поперчите.
4. Мелко нарежьте петрушку и зеленый лук. Полейте салат заправкой, посыпьте фисташками и зеленью. Сразу же подавайте на стол.
Салат «Муравейник» с морковью по-корейски
«Муравейник» — салат из моркови, который очень часто можно встретить на праздничном столе. Считается, что свое название он получил благодаря черному кунжуту, которым салат принято украшать при подаче. О том, как приготовить максимально хрустящий картофель пай, читайте здесь.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- отварная говядина — 300 г
- огурцы — 250 г
- помидоры — 250 г
- картофель — 2 шт.
- морковь по-корейски — 150 г
- сыр твердый — 100 г
- майонез
- растительное масло для фритюра
- черный кунжут
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Говядину нарежьте тонкой соломкой, удаляя жесткие места с жилками и пленками. Огурцы нарежьте такой же соломкой. Помидоры разрежьте пополам, удалите семена вместе с соком, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Морковь по-корейски откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. При необходимости измельчите ножом, чтобы соломка была не длиннее 2–3 см.
3. Смешайте в глубокой миске говядину, огурцы, помидоры, корейскую морковь и сыр. Посолите, поперчите, заправьте майонезом. Все тщательно перемешайте и сформируйте из салата горку на большом плоском блюде.
4. Картофель нарежьте очень тонкой соломкой или натрите его на терке для корейской моркови. Промойте и обсушите. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
5. Переложите картофель пай на бумажные полотенца, слегка посолите, остудите. Украсьте салат «Муравейник» картофелем и подсушенным на сухой сковороде черным кунжутом. Сразу же подавайте на стол.
Острый морковный салат
Острый морковный салат, приготовленный по нашему рецепту, можно дополнить обжаренным луком, ломтиками сладкого перца, говядиной, шампиньонами или другими культивируемыми грибами. Подавайте его в качестве самостоятельного блюда или используйте как начинку для рулетиков из баклажанов или кабачков. При желании посыпьте рубленой зеленью.
20 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- сочная морковь — 600 г
- красный перец чили — 1 шт.
- свежий корень имбиря — 4 см
- рисовый или белый винный уксус — 3 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- семена зиры — 2 ч. л.
- мята — 2 веточки
- темное кунжутное масло — 1 ч. л.
- соль
Для подачи:
- жареный кунжут
1. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Имбирь, чеснок и чили вначале мелко нарежьте, а затем порубите в пасту.
2. В небольшую сковороду влейте растительное масло, добавьте семена зиры, поставьте на небольшой огонь. Прогревайте, помешивая, 2–3 минуты. Добавьте пряную пасту, обжаривайте, помешивая, 2 минуты.
3. Всыпьте сахар и соль, влейте соевый соус и уксус, доведите до кипения. Залейте морковь кипящей заправкой, добавьте кунжутное масло и тщательно перемешайте.
4. Дайте салату настояться минимум 15–20 минут. Подавайте на стол.
Селедка под «лисьей шубой»
Не знаете, что приготовить из моркови на праздничный стол? Попробуйте нашу селедку под «лисьей шубой». Вместо привычной отварной свеклы мы предлагаем взять обжаренную с луком и грибами морковь. Что касается грибов, то подойдут как замороженные лесные, так и любые культивируемые: шампиньоны, эринги, вешенки.
45 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- морковь — 400 г
- картофель отварной — 300 г
- репчатый лук — 250 г
- шампиньоны — 250 г
- филе сельди — 250 г
- яйца С1 отварные — 3 шт.
- майонез — 150 г
- растительное масло — 4 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Отварной картофель натрите на крупной терке. Морковь натрите на терке для овощей по-корейски. Яйца нарежьте маленькими кубиками.
2. В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте морковь на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Слегка посолите и поперчите. Переложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
3. Репчатый лук мелко порубите. Грибы протрите влажной салфеткой и мелко нарежьте. Обжарьте вместе с луком на оставшемся масле до румяной корочки. Посолите и поперчите. Переложите на бумажные полотенца.
4. Селедку нарежьте маленькими кубиками. Кулинарное кольцо диаметром 20 см установите на большую плоскую тарелку. Положите на дно картофель, разровняйте.
5. Сверху разложите селедку, смажьте майонезом. Далее слой яиц, который также смажьте майонезом. Сверху распределите жаренные с луком грибы.
6. Верх салата украсьте «лисьей шубкой» из обжаренной моркови. Дайте салату настояться в холодильнике минимум 2 часа. Затем снимите кулинарное кольцо и подавайте на стол.
Полезный совет
Чтобы шампиньоны получились хрустящими и с насыщенным вкусом, сначала обжарьте их до золотистого цвета на антипригарной сковороде без масла. Затем добавьте немного масла и лук. Солите все в самом конце.
Салат с кальмарами, корейской морковью и зеленью
Благодаря своему яркому вкусу корейская морковка отлично сочетается со свежими хрустящими овощами и морепродуктами, например, с кальмарами или мидиями. Просто соедините подготовленные ингредиенты, и салат готов. Ни специальной заправки, ни дополнительных специй не понадобится, ведь в пряной морковке уже все это есть.
10 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тушки кальмаров — 300–400 г
- морковь по-корейски — 300 г
- свежий огурец — 100 г
- ассорти разной зелени (зеленый лук, петрушка, кинза, мята) — 100 г
1. Подготовленные тушки кальмаров нарежьте полосками шириной 2 см, опустите в кипящую воду, дождитесь повторного закипания и варите 40 секунд.
2. Теплых кальмаров соедините с морковью по-корейски (так они лучше впитают заправку).
3. Нарежьте огурцы соломкой. Зелень мелко порубите. Добавьте огурцы и зелень в миску с салатом. Дайте настояться 10 минут, затем подавайте на стол.
Салат с морковкой, ростками и кунжутом
Очень вкусный и полезный салат с морковью и ростками наверняка придется по вкусу всем поклонникам паназиатской кухни. Если любите острое, обязательно добавьте жгучий чили или ломтики маринованного халапеньо. А кинзу при желании замените на петрушку.
20 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупная морковь — 3 шт. (500 г)
- ростки (любые) — 50 г
- кинза или мята — 4–5 веточек (15 г)
- жареные семена кунжута — 3 ст. л. (12 г)
Для заправки:
- яйца С0 отварные — 2 шт.
- растительное масло — 50 мл
- лимонный сок — 1 ст. л. (15 мл)
- темное кунжутное масло — 1 ч. л.
- соль
1. Поместите в чашу блендера лимонный сок, растительное масло, немного соли и вареные желтки. Взбейте до однородности. Добавьте кунжутное масло и еще раз взбейте.
2. Натрите морковь на крупной терке, посолите, соедините с ростками.
3. Вареные белки нарежьте соломкой. Оборвите листочки со стеблей кинзы и мяты. Очень мелко порубите.
4. Добавьте в миску с морковью белки и зелень. Полейте заправкой, аккуратно перемешайте. Дайте салату настояться минимум 10 минут, затем подавайте, посыпав кунжутом.
Пока нет комментариев