1. Главная
ch155
25 мая 2017 г.
Национальная кухня Андорры

Национальная кухня Андорры

ch155
25 мая 2017 г.
0Комментировать

Европейская кухня Андорры представляет собой смешение кулинарных традиций соседних стран – Испании и Франции, а также Каталонии, однако, согласно подавляющему мнению экспертов, традиционные для этих народов блюда готовятся в Андорре более просто, и в ней ярко представлен домашний характер их приготовления. Рестораны в Андорре расположены как в городах, так и вдоль автомагистралей, общее количество их составляет более 400. График работы большинства ресторанов в Андорре: 12:00 – 16:00, 18:00 – 24:00.

Европейская кухня Андорры является примером сохранения традиционной, адаптированной к высокогорью кухне, использующей высококачественные продукты, которые дарит эта земля.

Лучшие рестораны Андорры придерживаются принципов местной кухни Пиренеев как наивысшей ценности. В то же время, предложение более, чем 400 заведений, расположенных по всей стране, является очень широким и включает блюда со всего мира, что отражает коcмополитичный характер ресторанов Андорры (следование общим традициям ), которые удовлетворят любой вкус. Следует особо выделить рестораны для гурманов: многие из них расположены недалеко от дорогих отелей. Они предлагают постоянно обновляющееся меню восхитительных блюд на любой вкус из свежайших местных продуктов.

Говоря о традиционной кухне Каталонии и Андорры, нельзя не упомянуть о винах. Вот несколько примеров: Cim de Cel – произрастание виноградников на высоте более 1 тыс. метров над уровнем моря способствует уникальности и специфичности их вкуса; Escol – вино, сделанное по собственному рецепту одного из известнейших винных погребов Андорры Borda Sabate; Casa Auvinya – “продукт эволюции”, так называемое “чёрное вино”, сделанное из сортов Pinot Noir и разновидностей Syrah (сорт винограда, используемый для приготовления красных и розовых вин). Casa Auvinya – это также и белое вино, сделанное из сортов Pinot Gris, Albarino и Viognier; и, наконец, Caller Maas Berenguer – белое вино, сделанное из разновидностей сортов Chardonnay. Это вино также производится из сортов Pinot Noir и Sauvignon Blanc. Подробнее о брендах вина Андорры см. здесь.

Особенным продуктом в Андорре также считается картофель (trumfa) – предлагается как минимум четыре сорта: naga, noisette, anais и florica. Это уникальный, полезный и вкусный продукт. Его включают в меню государственных чиновников – представителей высшего общества, а также блюда лучших ресторанов Андорры.

Гастрономические традиции Андорры соблюдаются и в так называемых les bordes, которые находятся на приграничных территориях Андорры и Франции. Раньше эти дома использовались в качестве хранилищ зерна и домашнего скота, которые поставляла Франция. Сегодня некоторые из них превратились в стильные уютные ресторанчики, которые предлагают насладиться не только вкусными традиционными блюдами, но и удивляют своеобразным декором.

________________________

Сезонные кухни мира

Осенью в Андорре начинается охотничий сезон. В это время большинство традиционных ресторанов Андорры предлагают блюда из дичи. Мясо зайчатины и дикого кабана – самые деликатесные. В горных лесах Андорры растёт много грибов, которые готовятся по местным рецептам и служат отличным гарниром к мясным блюдам – тушёным или приготовленным на гриле. Классический пример – белые грибы в сливочно-шафрановом соусе со сморчками и чилийским перцем. Они подаются вместе с диким рисом, пюре и специальными соусами. Мясные блюда, приготовленные на гриле или тушёные на открытом огне, подаются с айвой и чесночным соусом айоли. Такие блюда широко распространены и в альпийской кухне. Осень – время многочисленных гастрономических фестивалей, в их числе «Фестиваль благородных грибов» (Fira de bolet). В это время традиционная кухня Андорры становится её настоящей гордостью. Например, накануне Дня Всех Святых на территории Княжества пекут специальные кондитерские изделия panellets, в основе которых – тесто, приготовленное из сладкого картофеля, миндаля и кедровых орешков. Их подают вместе с высушенными фруктами, орехами и каштанами и запивают белым сладким мускатом.

Зимой с наступлением холода Андорра щедро предлагает горячие блюда с сезонными овощами: капустой или свёклой. Одно из самых распространённых блюд этого сезона – escudella: его подают на национальные праздники Santa Llucia, Sant Antoni и Sant Sebastia. Это варёная свинина с овощами (едят ложкой). На Рождество escudella подаётся с «макаронами-ракушками» и называется по-другому – sopa grossa (густой суп). На десерт подаётся coca massegada (готовится из яиц, молока, муки, сахара, аниса и коньяка). К этому десерту подают ещё один десерт – turron (сладость из миндаля). И, наконец, ещё одно традиционное зимнее блюдо – trinxat. Его готовят из капусты, картошки, чеснока и бекона. В Андорре зимой также любят готовить и угощать гостей хамоном собственного приготовления. Вот названия самых рекомендуемых разновидностей: bringuera, bull de donja, bisbe, llonganissa и botifarra. В феврале также широко отмечают Carnestoltes («праздник сардин»).

Весной, после окончания Великого Поста, самые распространённые в Андорре десерты – это bunyol de vent и mona de Pasqua. Это разновидности пасхальных кексов, которые едят вместе с варёными яйцами. Традиционными для этого времени года также являются солёные сельдь и морской угорь – эта рыба водится в горных озерах Андорры. Более поздней весной начинается рыболовный сезон, и в реках разрешено ловить форель. Её жарят на сковороде и подают с миндалем и ветчиной. Любители сыра найдут много его разновидностей, включая сорта, производимые в самой Андорре. Самый известный – это tupi cheese: его готовят из овечьего или козьего молока.

Летом самое любимое и популярное блюдо в Андорре – это салат из цикория (его листья растут в Пиренеях) с беконом. В салат по Вашему желанию могут добавить улиток или айву. Заправлять салат рекомендуется майонезом. Лето в Андорре – время праздников и фестивалей, и шеф-повара ресторанов Андорры готовят и сервируют блюда в расчёте удивить самых изысканных гостей-любителей деликатесов. Посетителям предлагаются Andorran-style cannelloni – трубочки из теста с мясной начинкой (“микс” из мяса ягнёнка, свинины и курицы) с соусом bechamel. Это классическое блюдо каталанской кухни. На гриле готовят парное мясо кролика и утки (выращиваются на местных фермах). Традиционный десерт – песочное печенье с кедровыми орехами и сливками. https://all-andorra.com/ru/kuhnya-i-restorany/

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коктейль-желе «Малиновый поцелуй»
Коктейль-желе «Малиновый поцелуй»

Эти "поцелуйчики" сведут с ума кого угодно. Своим ярким малиновым вкусом напоминают лето, нежно тают во рту и благодаря алкогольной составляющей приятно волнуют кровь. Готовятся легко, но как всякое желе требуют 2-3 часов на застывание.

3 ч

Паштет из куриной печени с коньяком и гранатовым желе
Паштет из куриной печени с коньяком и гранатовым желе

Очень вкусный и нежный паштет из куриной печени.

Бутерброды с килькой и селедкой, как на Дерибасовской
Бутерброды с килькой и селедкой, как на Дерибасовской

Идея дать название блюду, возникла благодаря главной достопримечательности города Одесса – Дерибасовской улицы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях