На пару или в духовке: врач назвал самый полезный способ готовки

На пару или в духовке: врач назвал самый полезный способ готовки

Яна Фоменко
02 ноября 2023 г.
0Комментировать

О пользе свежих овощей ученые и врачи говорят давно. Она заключается в огромном количестве витаминов, минералов и антиоксидантов, входящих в их состав. Максимум пользы - в сырых овощах, но часто с ними хочется приготовить горячие блюда. Какой способ приготовления выбрать, чтобы обезопасить себя и сохранить пользу овощей? Практикующий семейный врач Робин Дэвис уверен, что обработка паром остается самым полезным вариантом, но и от запекания не стоит отказываться.

Овощи на пару
Овощи на пару (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«Безусловно, польза парового метода термической обработки очевидна. Это щадящий вариант, который позволяет сохранить максимум витаминов. Овощи готовят без раскаленных сковородок или кипящей воды, которые уменьшают количество полезных веществ. Этот способ позволяет оставить продукт с почти исходной текстурой, аппетитным цветом и полным набором полезных микроэлементов», — говорит доктор Дэвис.

Он подчеркнул, что обработка паром считается самым диетическим методом, потому что во время нее не используют масло. Приготовленные таким образом блюда идеальны для тех, кто хочет похудеть, пишет издание SHE FINDS.

«Однако, я не призываю отказываться от запекания. Это тоже хороший метод приготовления овощей. Во время него не используют много масла, и продукты почти не взаимодействуют с раскаленными поверхностями. Поэтому блюда получаются более здоровыми и диетическими. Запекание подходит для твердых овощей, таких как картофель или тыква. Главное, не использовать слишком высокую температуру», — говорит Робин Дэвис.

Он добавил, что запекать овощи проще, а блюда получаются вкуснее. Поэтому доктор Дэвис советует не только стремиться к максимальной пользе, но и выбирать то, что приносит удовольствие.

Недавно «Гастроном» писал, как правильно приготовить овощи на пару и о способах паровой обработки, которые сохраняют питательность продуктов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетологи назвали три десерта, от которых не полнеют
Диетологи назвали три десерта, от которых не полнеют

Здоровое питания и похудение сложно совмещать с любовью к сладкому. Большинство десертов содержат сахар. Однако, существуют полезные и вкусные сладости, которые не помешают снижению веса. О них рассказали диетологи Триста Бест, Мэри Сабат и Лиза Ричардс.

Что есть осенью, чтобы получить энергию — советы диетолога
Что есть осенью, чтобы получить энергию — советы диетолога

Частые дожди, капризная погода, перепады давления — все это может осенью снижать иммунитет и лишать энергии. Диетолог Крутика Нанавати предлагает скорректировать ежедневный рацион таким образом, чтобы питание помогало активировать защиту организма и придавало сил.

Кабачковая икра с чесноком
Кабачковая икра с чесноком

Кабачковая икра с чесноком — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не хватает каждому из нас зимой. Важной особенностью блюда является предварительное запекание чеснока: благодаря этому он теряет остроту, становясь нежным, сладковатым и приобретая аромат дымка. Использование тимьяна, наряду с чесноком, для приготовления кабачковой икры — тоже очень удачная идея: пряные ноты гармонично вписываются в общий аккорд и придают вкусу этого, вроде бы, обычного блюда весьма оригинальные оттенки.

1 ч 20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях