На фестивале Московская Масленица научат доить коров и играть на гуслях

На фестивале Московская Масленица научат доить коров и играть на гуслях

Анна Куклина
19 февраля 2020 г.
1Комментировать

С 21 февраля по 1 марта гостей фестиваля будут учить молоть зерно на настоящем каменном жернове, печатать традиционные лубки, доить корову с помощью специального тренажера, играть на гуслях, готовить по рецептам XIX века и многому другому. Ежедневные занятия на любой вкус пройдут и в центре, и в других районах города.

На фестивале Московская Масленица научат доить коров и играть на гуслях
На фестивале Московская Масленица научат доить коров и играть на гуслях (Фото: предоставлено пресс-службой)
На фестивале Московская Масленица научат доить коров и играть на гуслях
На фестивале Московская Масленица научат доить коров и играть на гуслях (Фото: предоставлено пресс-службой)
На фестивале Московская Масленица научат доить коров и играть на гуслях
На фестивале Московская Масленица научат доить коров и играть на гуслях (Фото: предоставлено пресс-службой)
На фестивале Московская Масленица научат доить коров и играть на гуслях
На фестивале Московская Масленица научат доить коров и играть на гуслях (Фото: предоставлено пресс-службой)

«В этом году на фестивале гостей ждет особенно много мастер-классов! На площадках “Московской Масленицы” пройдет более 2600 ремесленных и кулинарных занятий (против полутора тысяч в прошлом году). Они познакомят с народным искусством, кухней и промыслами разных эпох, от древности до конца XIX века. Например, желающие смогут смастерить традиционные маски ряженых, попробуют себя в роли плотника и ювелира, научатся готовить праздничные блюда по старинным рецептам и необычные блины», — рассказали в пресс-службе «Московских сезонов».

Самую насыщенную программу подготовят в центре Москвы. В масленичной деревеньке на Манежной площади появится множество интерактивных локаций: «Хлебные традиции», где расскажут, как в старину убирали урожай зерна, научат обращаться с каменным жерновом для его помола, печь вкуснейшие блины и другие мучные блюда; «Чайный салон», в котором гости познакомятся с традициями чаепития XIX века и состряпают всевозможные старинные сладости; «Молочный дворик», где откроют секреты приготовления ватрушек с сыром, творожных клецок и вареников (по рецепту Софьи Толстой!); «Мясницкая слобода», чьи повара покажут процесс приготовления блюд, достойных царского стола – кулебяки с говядиной, солеными огурцами и блинцами, заволжских пирогов с печенью, селянки; и «Соляной рыбный двор» – идеальное место для изучения затейливой рыбной кулинарии.

Здесь же посетителям фестиваля предложат отлить из олова необычные бейджи с символами Масленицы и ремесленных гильдий, отпечатать на станке и расписать праздничные лубки, а также посмотреть, как делают традиционные пряничные доски и чеканят монеты – точно такие, какие были в ходу в эпоху Московской Руси.

Направившись в сторону площади Революции, вы найдете шале, где проводят мастер-классы по созданию ярких аксессуаров и украшений для дома. Разумеется, в стиле красочной Масленицы. Дети слепят милые глиняные игрушки и даже керамическую посуду — кружки, тарелки, горшочки, кувшины — все это очень пригодится для масленичного пира.

На самой площади Революции распахнут свои двери «Дом масок» и «Дом музыки». В первом научат делать обязательный на протяжении веков атрибут Масленицы – маски ряженых. А во втором поддержат праздничное настроение задорной игрой на гуслях. Гости послушают аутентично звучание этого старинного инструмента и освоят азы игры на нем.

В «Городе мастеров» на Школьной улице расскажут о тонкостях и секретах традиционных ремесел и помогут смастерить замечательные сувениры – расписную арт-матрешку, деревянную шкатулку с мозаикой, подарки из бересты и многое другое. По соседству расположится «Блинный маркет» — для тех, кто любит «блинные эксперименты». В «меню» мастер-классов – блинчики-улитки, блины с маком, картофельные оладушки, а еще здесь научат сервировать угощения для масленичного стола, например, выкладывать блины в виде лепестков розы.

Не менее интересно будет и на окружных площадках! Программа каждой из них посвящена особым темам и отдельным масленичным персонажам.

На улице Перерва приглашаем всех желающих заглянуть в мясную лавку, или «Мясной двор XIX века»! Там они увидят, как готовят необычные закуски из мяса, а для юных гостей организуют мастер-классы по созданию сытных, вкусных и красивых блюд – отбивной с соусом из зелени и сметаны, тарта с паштетом, картофельных клецок со шкварками и многого другого. После кулинарных занятий гости смогут размяться за подвижными уличными забавами XVI–XVII веков, поучаствовать в исторической викторине и поиграть в настольные игры.

На Городецкой улице будет «хозяйничать» ювелир. Опытные мастера научат юных участников мастер-классов отливать оловянные украшения и солдатиков, наносить на них горячую эмаль (чтобы изделия получились поистине уникальными!), создавать чеканные кольца, медальоны, обереги, плетеные браслеты и цепи. А еще – выкладывать мозаику из смальты. Ювелирную программу добавит необычная гастрономическая. На этой площадке гости попадут на трапезу викингов! Готовить блюда из меню суровых скандинавов будут с помощью реплик их кованой кухонной утвари. В меню – блинчики свелер, клецки из трески фискеболлер, норвежский сметанный крем с черносливом и не только.

На площади Юности в Зеленограде будут печь самые необычные блины – азиатские с лаймом, васаби-блины с авокадо и грушей, блинчики с паштетом и тыквенными семечками, а также более классические варианты – с грибами и красной рыбой. А сладкоежкам советуем отправиться на площадку на Тимирязевской улице: там научат делать блинные чизкейки, блинные роллы с фруктами и сливочным сыром, блины с малиной и маскарпоне и другие изумительные десерты.

Побывав на «рыбной» площадке на Ореховом бульваре, вы станете специалистом по морскому делу. В павильоне «Рыбацкая деревня» вас встретит бывалый капитан, знающий массу преданий и сказок о морских путешествиях. Ведущие-«моряки» расскажут, как ориентироваться на море, приготовиться к успешной рыбалке и мастерить рыболовные сети. Другой павильон – «Рыбный ресторан XIX века» — порадует мастер-классами по рыбной кухне и дегустациями. Советуем заглянуть и в еще одну локацию на этой площадке – «Модный салон», где познакомят с модой и художественными стилями XIX века.

Главный герой площадки на Матвеевской улице – гончар. А помимо теоретических и практических занятий по гончарному делу там можно будет узнать, какие сладости предпочитали в нашей стране в XVIII веке. И, конечно, научиться их готовить!

Тем, кто решит отпраздновать Масленицу на Профсоюзной улице, предложат поучиться столярному делу, познакомиться с традициями крестьянского чаепития, смастерить своими руками «кукол-масленичек» и маски окрутников. Бульвар Дмитрия Донского станет резиденцией масленичного пекаря, и не простого, а из XIX века. Под руководством поваров-кондитеров гости этой площадки приготовят марципаны, десерт «клафути», хворост и мятное печенье.

В центре внимания на Митинской улицемолочное дело. Посетители попробуют себя в дойке на специальном (и весьма симпатичном) тренажере в виде коровы. Это поможет понять, как жили люди прошлых веков. Ведь раньше в России корову умели доить даже маленькие дети! Также гости смогут поучаствовать в мастер-классах по созданию кожаных блокнотов и кошельков и посмотреть выставку «Достижения молочной промышленности СССР». Оригинальные изделия из кожи будем мастерить и на площади Славы: местная площадка посвящена кожевенному делу.

Площадка на Святоозерской улице перенесет в далекое прошлое. Ее центральный персонаж – кузнец, представитель одного из древнейших ремесел. На глазах посетителей он будет ковать мечи и подковы, а им самим предложат сплести кусок кольчужного доспеха, попробовать себя в резьбе по кости и бересте. Кулинарные мастер-классы охватят малознакомую нам античную кухню: дети смогут приготовить запеканку по рецепту древнеримского политика и писателя Марка Порция Катона, виноградное печенье, сырные лепешки «либум», закуску «моретум».

Подробности о фестивале, полное расписание мастер-классов и указание ограничений по возрасту – на официальном сайте фестиваля.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда на свою голову. Продукты, которые могут снять головную боль лучше таблеток
Еда на свою голову. Продукты, которые могут снять головную боль лучше таблеток

Если у вас часто болит голова без видимой причины, пора обратить внимание на свой рацион. Некоторые продукты вполне могут стать причиной головной боли. А другие — избавить от нее лучше любой ...

Что нужно есть, чтобы дожить до 100 лет и остаться в своём уме
Что нужно есть, чтобы дожить до 100 лет и остаться в своём уме

Как нужно питаться, чтобы дожить в добром здравии до 100 лет? Долгожители разных стран имеют на этот счет собственное мнение и с удовольствием им поделились.

Выжить на 1000 рублей и «приворотные» блюда: самые крутые фуд-тренды на YouTube
Выжить на 1000 рублей и «приворотные» блюда: самые крутые фуд-тренды на YouTube

Что только не делают блогеры с едой, да еще и перед камерой. Мы собрали для вас самые странные и забавные ролики про еду на YouTube, которые уже стали трендами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko27 февраля 2020 г.

Ого, сколько всего интересного!!! Масленица прям развернулась! Я бы с удовольствием посетила такую выставку, жаль, что она проходит в Москве. Столько мастер-классов интересных)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях