Почему не стоит есть шашлык, нужно налегать на орехи и покупать яблоки вместо авокадо. Мнение эксперта

Почему не стоит есть шашлык, нужно налегать на орехи и покупать яблоки вместо авокадо. Мнение эксперта

Андрей Захарин
19 ноября 2020 г.
6Комментировать

Что лучше включить в рацион во время пандемии, какие привычные блюда опасны для здоровья, чем яблоко этичнее авокадо и почему в будущем мы будем есть "динозавров". На эти и другие вопросы отвечает Мушег Мамиконян, ведущий программы «От Микояна до Мамиконяна» на радиостанции «Вести FM» и научный эксперт по продовольственным вопросам.

Орехи, миндаль
Орехи, миндаль (Фото: shutterstock )
Мушег Мамиконян
Мушег Мамиконян (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин)
Орехи, миндаль
Орехи, миндаль (Фото: shutterstock )
Мушег Мамиконян
Мушег Мамиконян (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин)

Что есть сегодня, чтобы быть здоровым

Мы не должны есть продукты горения. Пережарили картошку, овощи, мясо на сковороде – плохо. Но еще хуже – шашлык, когда прямой дым попадает на сырое мясо. И домашнее копчение – канцерогены в прямом виде. Индустриальное копчение более щадящее, на производстве есть особые фильтры, используется проверенная щепа, в которой меньше продуктов горения,продукция часто покрыта оболочкой. Но лучше полностью отказаться от любых копченых продуктов.

Умеренность – главное правило. Нужно уметь слышать свой организм. Если вам плохо от суперполезного кефира, то его лучше не пить. Чем ближе человек к своей природе, тем лучше. Если мы мало двигаемся, то природа считает, что мы уже не нужны обществу. И поломок в организме становится больше.

Меньше сахара и соли. Исторически человек не мог потреблять такое количество сахара, как сегодня. Сейчас сахар везде. Кусок белого хлеба съели, а там сахар. Сахар дешевый, он дает лишний вес, и его часто подмешивают в продукцию. Тем более сладкое нравится людям. На мой взгляд, селекционеры испортили множество овощей. Помидоры порой бывают слаще клубники, там много сахаристых веществ, потому что людям так кажется вкуснее. И соли мы едим катастрофически много – вместо рекомендуемых 5 граммов в день – 12. Соли много в готовых продуктах, соусах, поэтому хотя бы солонку нужно исключить из жизни. Не хватает соли – съешьте кусочек сыра, и вместе с солью получите полезный белок и кальций. Много соли в квашеной капусте, хотите солененького – ешьте ее. Заодно порцию витамина С получите и другие полезные вещества.

Когда экспертное мракобесие в середине 2000-х годов достигло максимума, многие напали на консервы. Видимо, путали консервы с консервантами. Но консервы длительного хранения делают при помощи термообработки продуктов и никакие консерванты при промышленном производстве не требуются. Консервы гораздо безопаснее свежего мяса и рыбы.

Региональные продукты более привычны для нашего микробиома. Когда бактерии, живущие в нашем организме, получают непривычные продукты, выращенные на другом конце планеты, возникает стресс. Так что географический патриотизм - это не только экономическая категория, но и забота о собственном здоровье. Например, миграция жителей Азии в другие регионы привела к росту заболеваний, которых у них никогда не было. В каждой среде - свои микроорганизмы. Поэтому хлеб, испеченный по одному и тому же рецепту в Подольске и Москве, отличается по вкусу. Поэтому борщ, приготовленный в разных домах одной деревни, разный. И дело тут не только в мастерстве хозяйки, но и в различии микробиомов семей. Конечно, эти процессы до конца еще не изучены. Мы неплохо изучили космос, но наш внутренний мир до сих пор загадка.

Модное сегодня увлечение – интервальное голодание. Многие иммунологи и диетологи рекомендует делать существенные перерывы между приемами пищи. Иммунная система человека во многом зависит от здоровья кишечника, а для того, чтобы микрофлора человека была в лучшей форме, она должна иметь достаточный интервал времени, чтобы переварить поступившую порцию еды. Между приемами пищи желательно делать перерывы, связанные с естественными жизненными циклами. Например, в ночное время, когда вы спите. Если с вечера до утра не есть, то 12 часов - вполне нормальный интервал для обеспечения стабильной работы организма, отдыха и восстановления. Так что интервальное питание - это очень здравая идея.

Нужно ли менять меню в период пандемии?

Во время пандемии конечно же следует пересмотреть рацион потребления! В первую очередь, для повышения устойчивости организма, его иммунитета. Для этого нужно больше внимания уделять пребиотическим и пробиотическим продуктам.
Это продукты, которые содержат полезные для нас пищевые волокна, как животного, так и растительного происхождения, например, овощи и фрукты (желательно с наименьшим содержанием сахара). Очень полезны будут ферментированные продукты для поддержания здорового состава микробиома, - кисломолочные продукты, сыры, вяленные мясные продукты, квашеная капуста, соленые огурцы. Только не переусердствуйте с продуктами, в которых много соли.
Ну и конечно, очень важны продукты, содержащие витамин С и цинк. Ешьте апельсины, грызите орехи, и не болейте!

Что мы будем есть в будущем

Время от времени происходят события, которые заставляют переоценивать наши взаимоотношения с природой, растениями и животными, которых мы едим, и соответственно прогнозы. Чем больше знаний мы получаем, тем больше вопросов возникает. Яркий пример – нынешний год начался со вспышки коронавируса, и это событие может серьезно изменить будущее, да уже и сейчас многое меняет.
Однако некоторые базовые постулаты все же можно определить. Мы будем идти от иррационального к рациональному. Кто-то еще поддается влиянию моды, рекламы,пиара, пытается быть в тренде. Но большинство людей руководствуется рациональностью покупок. Возьмем, к примеру, источники получения белка. Самый традиционный – мясо. Стейки из говядины сегодня, казалось бы, – хит продаж. Но цифры говорят о другом: если в 1990 году производство говядины занимало 45% отечественного рынка, то сегодня – лишь 17%. И зеркальная картина с мясом птицы: тогда – 17%, а сейчас – 45%! Все просто – себестоимость выращивания птицы в 2–3 раза ниже. И конечная цена тоже. А полноценность белка, который получает ваш организм, эквивалентна. Во всем мире аналогичная ситуация, доля потребления птицы и свинины стремительно растет, и через 30 лет мы увидим совсем другую структуру потребления белков. Но дело не только в себестоимости, порой мы не учитываем экологический след продуктов и прочие факторы.

Есть такое понятие – углеродное число, то есть сколько единиц углерода затрачено на производство того или иного продукта. Любой продукт можно прогнать через этот коэффициент и понять, сколько вы потратили ресурсов планеты. Ведь цена товара не отражает вред, который его производство наносит Земле. Вот, например, авокадо. Это модный продукт, а мода и рациональность часто расходятся. Мы явно переплачиваем. Авокадо растет в другом регионе, мы тратим много денег и усилий на его перевозку, хранение на складах, и авокадо становится для планеты золотым. А сколько воды требуется для его выращивания в огромных количествах! Если углеродный след авокадо настолько негативен, то этика покупателя не должна ему позволить купить этот продукт. Ведь рядом продается яблоко с невысоким углеродным числом и он гораздо дешевле. Цивилизованный человек обязан купить не авокадо, а яблоко!

Переосмысление потребления через экологию – очень важный фактор, и этот процесс будет набирать обороты. Особенно под давлением групп людей, которые задумываются о сохранении ресурсов и хорошей экологии, чтобы все это передать своим детям. Уже сегодня все больше людей старается питаться разумно. А это значит, что планета Земля имеет голос. И хорошо, что это не ее внутренний голос в виде стихийных бедствий, а голос разума землян, которые задают вопросы от ее имени.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что нужно есть прямо сейчас, чтобы не заболеть. И не только коронавирусом
Что нужно есть прямо сейчас, чтобы не заболеть. И не только коронавирусом

В это тревожное время, когда в любой момент из-за угла на нас может выскочить простуда или какой-нибудь вирус, предлагаем вспомнить, что нужно есть, чтобы не заболеть. Или, чтобы быстрее выздороветь.

В ноябре, наконец, все будет хорошо, ну или почти все. Прогноз эксперта
В ноябре, наконец, все будет хорошо, ну или почти все. Прогноз эксперта

В ноябре многие конфликтные проблемы, возникшие в сентябре-октябре, будут решены. Люди начнут договариваться. Стремление к миру и спокойствию будет главной энергией месяца, уверена астролог и ...

Кетоменю от доктора Генералова: 5 авторских рецептов на каждый день
Кетоменю от доктора Генералова: 5 авторских рецептов на каждый день

Доктор Василий Генералов, подвижник кетогенной диеты в России, выпустил книгу "Кеторецепты. Готовь вкусно, худей быстро!", которая пригодится всем, кто хочет применить концепцию ketolifestyle на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова10 февраля 2021 г.

Мария, ну какой же это бред? Эксперт достаточно убедительно обосновал каждый тезис. Это реалии сегодняшнего дня, а не бред! А чем заменить авокадо, можете решить сами. Яблоко и авокадо здесь только примеры.

Мария (гость)

10 февраля 2021 г.

Начала читать с интересом пока не дошла до противопоставлению яблока-авокадо. Чем руководствовался автор? А почему не заменить авокадо репой??? или вообще, морковкой? Бред.

Денис (гость)

11 января 2021 г.

"Консервы гораздо безопаснее свежего мяса и рыбы" - уже после прочтения подобного заявления, можно спокойно закрывать страницу, защищая мозг от очередной порции безудержного бреда. А уж абзац про авокадо и яблоки - просто идеален для создания анекдота. Автор, видимо, совсем не в курсе, что большинство яблок в наших магазинах не местного производства, а потому их цена не сильно уступает авокадо. А уж такие "заморские" фрукты, как бананы или киви, так и вообще значительно дешевле яблок. Остается только пожелать автору иногда покидать страну розовых пони, и, спускаясь на грешную землю, самостоятельно посещать близлежащие супермаркеты.

Леон (гость)

7 января 2021 г.

А мы в Сибири постоянно едим домашние пельмени, жарим мясо и коптим рыбу. И водочку любим (в меру, конечно) и курим по пачке в день. И ничего - моему деду 93, отцу 71, мне полтинничек скоро будет. На здоровье не жалуемся. И таких большинство. Как говорил господин Бокерия - «важно не злоупотреблять». Именно эта цитата и есть лучший совет по поддержанию отменного здоровья.

Сеня (гость)

11 декабря 2020 г.

А вдруг курить я брошу и пиво пить, и что же, мне в этом трезвом виде, остаться одному!!!?🤣🤣🤣

Геннадий (гость)

28 ноября 2020 г.

В принципе верно. Правда кое с чем не соглашусь. Те же шашлыки мы едим не каждый день и не по три раза на дню. И наши предки питались тем что есть, а не всякими авокадо это точно. Питание должно соответствовать той климатической зоне в которой мы живем. Все остальное надуманное и вредное.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях