Крепкий бульон
Все знают, что первая заповедь каждого простывшего – выпить чашку куриного бульона, а лучше две. Каких только целебных бульонов не бывает – из трех целых куриц или скромного остова одного цыпленка, двухчасовой варки или шестичасового томления, с овощами и кореньями и без. Чем же так хорошо и полезно это блюдо? Дело в том, что когда мы болеем, чаще всего у нас совсем пропадает аппетит – организму совершенно некогда заниматься пищеварением, у него есть дела и поважнее. В концентрированном бульоне долгой варки есть все лучшее из курицы, а именно денатурированные белки, на усвоение которых нам не потребуется много сил. Даже от нескольких глотков мы получим достаточно энергии для борьбы с болезнью. Также насыщенный куриный бульон способствует активной работе желчного пузыря и поджелудочной, тем самым ускоряя обмен веществ в организме и способствуя скорейшему выздоровлению.
Клюква
Это одна из немногих ягод, заслуживших признание со стороны официальной медицины – клюкву рекомендуют врачи при определенных заболеваниях, в том числе простудных и вирусных. Как любая северная ягода, клюква имеет «сильный» характер: насыщенный красный цвет и яркий кислый вкус с горчинкой. За всем этим скрывается невероятно полезный состав: ягода содержит антиоксиданты и проантоцианы, способствующие подавлению развития бактерий. Клюква обладает жаропонижающим и мочегонным эффектом, попросту «вымывая» токсины из организма и очищая кровь. И, конечно, в ней много витамина С, жизненно необходимого нам, когда организм ослаблен и борется с вредителями. Только чтобы получить максимум этого витамина, ешьте клюкву в свежем виде (можно быстро перетереть ее с сахаром).
Специи
Когда ты болен, разламывается голова, заложен нос и слезятся глаза, единственное, что может привести в чувство, – очень пряная еда с перцем и чесноком. И дело не только в остроте. Еще древняя индийская система народной медицины Аюрведа была полностью построена на специях и приправах, об удивительных целебных свойствах которых мы позабыли. В основе лечебного питания Аюрведы хорошо знакомые нам чеснок, куркума, кайенский перец, имбирь, корица, гвоздика и другие специи, полезные при простудах. Они способны улучшить кровообращение, обладают мощным лечебным воздействием, уменьшают воспаления, выводят токсины. Смело добавляйте специи в еду не только для вкуса, но и для выздоровления.
Рецепты для здоровья
Лечебный куриный бульон
Куриный бульон очень полезен для тех, кто болеет или выздоравливает. Приготовление правильного куриного бульона займет некоторое время, но ведь для здоровья ничего жалко!
2,5 л, приготовление: 4,5 ч.
Что нужно:
- остов от 1 большой курицы (позвоночник, кончики крыльев, шея, лишние кусочки кожи и жира)
- 2 куриных бедрышка на кости
- 2 средние луковицы
- 1 средняя морковка
- 7–9 зубчиков чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- 1 средний пучок петрушки и/или укропа
- 1 ч. л. смеси перцев горошком
- соль
Что делать:
1. Залейте куриный остов 3,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, посолите, снимите пену.
2. Пока бульон закипает, промойте морковь и лук, не очищая, разрежьте пополам. Обожгите на сухой сковороде или прямо на конфорке до коричневых подпалин. Сняв пену, положите в кастрюлю овощи и перец горошком.
3. Уменьшите огонь до минимального – бульон должен только слегка подрагивать и иногда выдавать один-два «булька». Добавьте нарезанный ломтиками имбирь и раздавленный чеснок. Варите, не закрывая крышкой, 3 ч.
4. Добавьте куриные бедрышки и стебли зелени, варите еще 1 ч. Процедите бульон и остудите.
5. Если хотите, можете снять жир – для этого бульон нужно поставить в холодильник на несколько часов – жир застынет на поверхности коркой, которую легко удалить. Перед подачей прогрейте, добавьте мясо, посыпьте рубленой зеленью.
Острый суп из баранины с нутом
Похожий суп готовят на Востоке и на Кавказе. У узбеков он называется шурпа, а у кавкахских народов - бозбаш. Суп из баранины очень сытный. Приготовьте его, если нужно быстро восстановить силы.
6 порций, приготовление: 2 ч.
Что нужно:
- 1 баранья шея на кости
- 1 банка (400 г) нута
- 800 г рубленых помидоров в собственном соку
- 1 крупная морковка
- 1 стебель лука-порея
- 2 крупные луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 красных острых перца чили
- по 1 ч. л. семян зиры и кориандра
- 2 ст. л. сладкой молотой паприки
- оливковое масло
- рубленая петрушка для подачи
Что делать:
1. Положите баранину в большую кастрюлю с толстым дном, полейте маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
2. Добавьте очищенную и нарезанную крупными кусками морковь и разрезанный на 3–4 части стебель порея (проверьте, нет ли внутри песка). Залейте 3 л воды, доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне 1,5 ч.
3. Готовый бульон процедите, мясо снимите с костей и верните в бульон. Овощи не понадобятся.
4. Очистите лук и чеснок, тонко нарежьте. У чили удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Откиньте нут на дуршлаг.
5. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла, положите чеснок, лук и чили, обжаривайте 5 мин. Добавьте зиру и кориандр, обжаривайте 2 мин. Всыпьте паприку, перемешайте.
6. Добавьте в кастрюлю нут и помидоры с соком. Доведите до кипения, влейте бульон. Снова доведите до кипения, варите 20 мин. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.
Антипростудный горячий компот
Компот из сухофруктов и апельсина со специями - самый акутальный напиток в сезон простуд. А еще он просто вкусный.
2 л, приготовление: 1,5 ч
Что нужно:
- 100 г урюка
- 100 г сушеных яблок
- 50 г изюма
- 1–2 апельсина
- 4 см корня свежего имбиря
- 2 палочки корицы
- 3–4 звездочки бадьяна
- 1 ст. л. коробочек кардамона
- 5–10 бутонов гвоздики
- 1 ч. л. куркумы
Что делать:
1. Положите в кастрюлю сухофрукты. Снимите ножом для чистки овощей цедру с апельсина, добавьте в кастрюлю. Залейте 2,5 л холодной воды, дайте постоять 15–20 мин.
2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого.
3. Добавьте тонко нарезанный имбирь, все специи, варите без крышки 1 ч. Добавьте сок апельсина. Процедите, пейте горячим.
Чесночное картофельное пюре
Вместо картофеля пюре можно готовить из цветной капусты с теми же ингредиентами.
6–8 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 1,5 кг картофеля для пюре
- 300 мл жирных (от 20%) сливок
- 120 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 2 головки чеснока
- соль
- мускатный орех на кончике ножа
Что делать:
1. Чеснок разрежьте поперек пополам, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 °С 30 мин.
2. Очистите картофель, разрежьте на четвертинки, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала картофель на 3/4. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите до абсолютной мягкости, примерно 25 мин.
3. Слейте воду. Нагрейте сливки с маслом и мускатным орехом, чтобы масло растаяло.
4. Разминая картофель, добавьте сначала чеснок (без шелухи), затем желтки и постепенно сливочную смесь. Растолките до однородности и сразу подавайте.
Самый полезный кисель из клюквы
Из клюквы полезны все напитки, в то числе и кисель. Этот кисель лучше пить теплым.
4–6 порций, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 800 г клюквы
- 100 г сахара
- 3–4 ст. л. картофельного крахмала
- 100 г меда
- 1 л вкусной колодезной, артезианской или хотя бы просто отфильтрованной воды
Что делать:
1. Клюкву взбейте блендером и протрите через сито. Сок отставьте, жмых положите в кастрюлю, добавьте сахар и 1,2 л воды, доведите до кипения, варите 20 мин.
2. Процедите отвар через сито в чистую кастрюлю, верните на сильный огонь, снова доведите до кипения, огонь уменьшите до средне-слабого. В оставшихся 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, помешивая, в кипящий отвар.
3. Продолжая помешивать, варите кисель до загустения, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите, часто помешивая, 10 мин. Добавьте клюквенный сок и мед, тщательно перемешайте.
Витаминная "баночка" для иммунитета
Лучше всего такую витаминную смесь употреблять на завтрак. Ешьте не больше 4 ст. л. в день.
12–16 порций, приготовление: 15 мин. + 1 ч.
Что нужно:
- 3–4 тонкокорых лимона
- 200 г кураги
- 150 г клюквы
- 150 г меда
- 200 мл апельсинового сока
- 5 бутонов гвоздики
Что делать:
1. Замочите курагу в чуть теплом апельсиновом соке на 1 ч.
2. Вымойте лимоны щеткой и обсушите. Разрежьте вдоль на четвертинки, удалите косточки.
3. Сложите все продукты, кроме гвоздики, в чашу блендера и измельчите в грубую пасту.
4. У гвоздики удалите жесткие «ножки» бутонов, а «шарики» разотрите в пальцах прямо в получившуюся пасту. Храните в холодильнике.
Галина Николаевна 74 (гость)
15 декабря 2020 г.Вы всё описали обстоятельно и доступно. Спасибо. Но я хочу написать не о содержании материала, который, кстати, интересен для многих, хотя и в какой-то степени известен. Выражаю благодарность ООО "Издательский дом "Гастроном", за то, что вы просите указать, "ошибку и неточность". Это радует. Последнее время интернет "пестрит" ошибками и даже грубыми формами общения. Спасибо Вам за призыв к чистоте русского языка. Я эту просьбу рассматриваю именно как призыв.
Иваан Е. (гость)
7 декабря 2020 г.Ни к чему подпаливать морковку в лечебный бульон! Это понты! И чеснок варить не нужно. Его хорошо добавить свежим в уже готовый продукт, раздавить непосредственно перед употреблением. Тоже самое и с зеленью. Один пучок закинуть в бульон за полчаса до готовности. От второго небольшое к-во покрошить и добавить вместе с чесноком. Здоровья вам и приятного аппетита.
Омелько, мы - московское СМИ) Москва- столица России. При чём здесь Порошенко? ))
Омелько (гость)
26 ноября 2020 г.Вы б ещё написали, что для того что бы не заразиться ковид, нужно проголосовать за порошенко
Любовь Пешкова (гость)
15 ноября 2020 г.Вы всё так обстоятельно и подробно описываете, а главное, понятно...... Спасибо Вам за Ваши полезные и необходимые советы, ведь все мы любим себя и своих родных, и хотим быть всегда здоровыми и крепкими, и очень сильными, плюс выносливыми.....