Как правильно замораживать фейхоа
Всего в 100 г ягоды содержится около 20% суточной нормы йода. Этот микроэлемент незаменим, если вы хотите поддержать иммунитет и здоровье щитовидной железы. Йод не будет разрушаться при заморозке, поэтому вполне можно есть и замороженную фейхоа — например, добавлять ее в смузи и десерты.
Лучший способ заморозить фейхоа — это положить в морозилку только мякоть. Не стоит отправлять туда цельные плоды.
До подготовки фейхоа к заморозке убедитесь, что плоды полностью созрели. Незрелые будут иметь кислый вяжущий вкус, зрелые же будут напоминать что-то среднее между грушей и ананасом, примерно с таким же уровнем сладости. Чтобы ягоды дозрели, их нужно без пакетов и бумаги выложить в один ряд на подоконнике или на столе в комнате без перепадов температур. Рядом не должно быть бананов и других фруктов или овощей, которые активно выделяют этилен. Так ягоды могут дозревать в течение 2–4 дней.
Когда фейхоа созреет, разрежьте ягоды пополам и выньте из них мякоть. Лучше всего использовать для этого чайную ложку. Как только вы вынете мякоть, выбросите кожуру либо отложите для приготовления из нее варенья. В сыром виде она невкусная, даже в дозревшей ягоде.
Мякоть фейхоа положите в пакет с надежной застежкой. Можно перед этим измельчить ее в блендере или нарезать на мелкие кусочки. Постарайтесь, чтобы в пакете осталось как можно меньше воздуха. Наклейте этикетку на пакет и заморозьте. Пометьте на запечатанном пакете дату заморозки для удобства. Всякий раз, когда вам нужно будет добавить фейхоа в смузи, просто возьмите пару ягод из пакета.
Можно заморозить фейхоа и порционно, разложив кусочки по маленьким контейнерам, формочкам или пакетам. В таком случае будет удобно доставать небольшую порцию для добавления, например, в кашу.
Если ваши фейхоа не дозрели или вам нравится есть ее сладкой, можно проварить очищенные ягоды с сахаром (80% фейхоа и до 20% сахара), а затем отправить в пакеты для заморозки, удалив воздух и давая остыть. Потом можно разложить ягоды на противне и заморозить. Но имейте в виду, что после термической обработки часть полезных веществ в фейхоа разрушится.
Советы по заморозке фейхоа
Если пакет, в котором вы храните фейхоа, не запечатан должным образом, в него может попасть воздух. Из-за циркуляции воздуха в пакет с фейхоа могут попасть влага и запахи из морозильной камеры. Со временем этими запахами и влагой пропитаются ягоды. Воздух внутри пакета постепенно начнет конденсироваться во влагу, которая, в свою очередь, замерзнет и превратится в лед, что плохо скажется на вкусе ягод. Кроме того, при контакте с воздухом и водой мякоть фейхоа приобретает неаппетитный коричневый цвет. Бояться этого не стоит, но лучше сократить ее контакт с воздухом и водой. Постарайтесь, чтобы в пакет с заморозкой не попадал воздух.
Чтобы ягоды не испортились, не храните фейхоа более 2–3 часов после разморозки. Изменение температуры может привести к росту числа бактерий. Чтобы перепада не было, храните фейхоа в задней части морозилки, где температура будет стабильно низкой.
Фейхоа можно заморозить примерно на год. После этого срока текстура ягод, скорее всего, изменится под воздействием льда. В такой ситуации ее можно будет только выбросить или превратить в пюре, где текстура уже не будет иметь большого значения.
Если вам трудно придумать, что можно приготовить из фейхоа, обратитесь к нашей подборке рецептов из этой ягоды.
В основном, едим фейхоа свежими. Замораживать не пробовала. Если купили много, то чаще всего нарезаю на кружки, складываю в баночку и пересыпаю сахаром. Храню в холодильнике, едим с чаем как варенье.