Можно ли покупать арбузы и дыни зимой

Можно ли покупать арбузы и дыни зимой

Мой Магнит
09 декабря 2022 г.
0Комментировать

Арбузы и дыни считаются сезонными фруктами, которые многие опасаются покупать зимой и осенью. Но вкус таких плодов зимой не разочарует: арбузы и дыни из жарких стран не менее сладкие и ароматные, чем привычные астраханские и узбекские. А еще они могут внести разнообразие в новогоднее меню.

Можно ли покупать арбузы и дыни зимой
Можно ли покупать арбузы и дыни зимой

Откуда привозят зимние арбузы и дыни

В конце лета и осенью арбузом и дыней на столе вряд ли кого-то можно удивить. Зато на новогоднем столе они будут в диковинку. Не стоит опасаться, что в несезон эти фрукты окажутся водянистыми или пресными. В отличие от осенних арбузов и дынь, зимние плоды едут к нам с другого края земли: из Бразилии, Эквадора и Коста-Рики, где как раз лето в разгаре.

Зимние арбузы отличаются от астраханских размером — они меньше. К тому же, кожура этих фруктов тоньше, мякоть менее рыхлая и в ней меньше косточек. Дыни тоже отличаются от привычных «торпед» и «колхозниц»: они миниатюрнее и с чуть более упругой мякотью. О качестве можно не беспокоиться: обычно каждая партия проходит строгий контроль. Несколько плодов вскрываются, чтобы убедиться в их спелости, характерном вкусе и безопасности, а транспортировка происходит в самых комфортных для фруктов условиях с постоянной температурой и влажностью.

Чтобы быть уверенным в качестве арбузов и дынь, осмотрите их внимательно: на корочке не должно быть трещин, ссадин и примятых бочков.

Полезные свойства

В арбузах и дынях полезные фруктовые кислоты и сахара растворены в большом количестве воды, так они лучше усваиваются. Высокое содержание клетчатки помогает бороться с лишним весом, а легкий мочегонный эффект – избежать отеков. Всего в 100 г арбузной мякоти содержится до 60% суточной нормы магния. Дыня богата кремнием, который улучшает структуру ногтей и волос, а также укрепляет иммунитет. В ней содержится ретинол, восстанавливающий зрение и нейронные связи.

Как красиво подать зимние арбузы и дыни

Чтобы фрукт стал изюминкой праздничного стола, подайте его, вырезав шарики из мякоти с помощью ложки для мороженого, или нарежьте небольшими кусочками и выложите их в кожуру. Сочетание красного и зеленого особенно впишется в новогоднюю тематику! С дыней можно поступить также.

С чем сочетаются арбуз и дыня

Арбуз и дыня станут прекрасными самостоятельными закусками. А если немного поколдовать, их можно превратить в настоящие кулинарные шедевры. Подайте дыню с ломтиками сырокопченого окорока, сбрызнув их бальзамиком, чтобы насладиться средиземноморской кухней. Арбуз прекрасно дополнит салаты с рассольным сыром. С ним также можно приготовить закуску а-ля капрезе, подав ломтики арбуза на одном блюде с моцареллой и украсив зеленым базиликом.

Арбузы и дыни разбавят зимнюю классику летними ароматами и добавят новогоднему празднику особое настроение.

Рецепты

Закуска из дыни, арбуза, моцареллы и салями

Закуска из дыни, арбуза, моцареллы и салями
Закуска из дыни, арбуза, моцареллы и салями

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • 200 г дыни с плотной мякотью
  • 200 г мякоти арбуза
  • 200 г мини-моцареллы
  • 100 г тонких ломтиков салями
  • 120 г творожного сыра
  • 50 мл жирных сливок
  • 3 веточки базилика
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. меда
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Мякоть дыни и арбуза при помощи ложки-нуазетки нарежьте шариками. Мелкие листочки базилика отложите, крупные измельчите.
  2. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, медом, солью и перцем и взбейте. Добавьте измельченный базилик.
  3. Творожный сыр взбейте со сливками, приправьте солью и перцем и разложите по стаканчикам.
  4. На творожный сыр выложите шарики моцареллы, арбуза и дыни, полейте заправкой, украсьте базиликом и поперчите.

Кстати: на 100 г: белки 7,94 г (9,93% суточной нормы) • жиры 21,05 г (23,39%) • углеводы 5,99 г (3,57%) • ккал 241,57 (13,42%) • натрий 382,25 мг (26,36%) • общий сахар 4,49 г (8,98%) • НЖК 8,72 г (43,60%) • пищевые волокна 0,30 г (1,00%)

Дыня с ветчиной и оливками на шпажках

Дыня с ветчиной и оливками на шпажках
Дыня с ветчиной и оливками на шпажках

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • 300 г мякоти дыни
  • 100 г тонко нарезанной сыровяленой ветчины
  • 150 г мини-моцареллы
  • 100 г оливок без косточек
  • 1 ч. л. сушеных итальянских трав
  • базилик для украшения
  1. Вырежьте из мякоти дыни шарики при помощи ложки-нуазетки. Обсушите оливки. Моцареллу нарежьте пополам.
  2. Нанижите на деревянные шпажки, чередуя, оливку, моцареллу, дыню и ломтик ветчины. Разложите закуску на доске и посыпьте итальянскими травами, украсьте базиликом.

Кстати: на 100 г: белки 8,00 г (10,00% суточной нормы) • жиры 8,75 г (9,72%) • углеводы 5,73 г (3,41%) • ккал 132,47 (7,36%) • натрий 464,34 мг (32,02%) • общий сахар 3,58 г (7,16%) • НЖК 4,28 г (21,40%) • пищевые волокна 1,28 г (4,27%)

Веррины с арбузом и бри

Веррины с арбузом и бри
Веррины с арбузом и бри

Для приготовления закуски нужно:

  • 200 г мякоти арбуза
  • 150 г сыра бри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса
  • молотая смесь перцев
  • базилик для украшения
  • бальзамический уксус для украшения
  1. Нарежьте арбуз кубиками со стороной 1,5 см. Сыр бри нарежьте кубиками такого же размера.
  2. В небольшую миску влейте оливковое масло и светлый бальзамический уксус и взбейте.
  3. Разложите арбуз и сыр в стаканчики, полейте заправкой и посыпьте смесью перцев. Сбрызните бальзамическим уксусом и украсьте базиликом.

Кстати: на 100 г: белки 7,76 г (9,70% суточной нормы) • жиры 22,13 г (24,59%) • углеводы 3,57 г (2,31%) • ккал 243,43 (13,52%) • натрий 233,92 мг (16,13%) • общий сахар 3,47 г (6,94%) • НЖК 7,91 г (39,55%) • пищевые волокна 0,21 г (0,70%)

Канапе с креветками, брынзой, арбузом и мятой

Канапе с креветками, брынзой, арбузом и мятой
Канапе с креветками, брынзой, арбузом и мятой

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • 300 г мякоти арбуза
  • 12 крупных очищенных креветок
  • 150 г брынзы
  • 1 лайм
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1–2 веточки мяты
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Чтобы приготовить канапе с креветками, брынзой, арбузом, выжмите сок из лайма, мелкой теркой снимите немного цедры. Смешайте 1 ч. л. сока, цедру и оливковое масло, посолите.
  2. Отварите креветки в подсоленной кипящей воде, 3 мин. Переложите на тарелку и остудите.
  3. Нарежьте арбуз кубиками со стороной 2 см. Брынзу нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Нанижите на шпажки креветку, лист мяты, брынзу и арбуз. Расставьте на плоской тарелке, сбрызните заправкой и посыпьте перцем.

Полезный совет: постарайтесь выбрать для канапе крупные креветки, например, Королевские - они более мясистые и выглядят эффектнее по сравнению с мелкими креветками. Также брынза может быть заменена на другой рассольный сыр – фету.

Хозяйке на заметку: шпажки для приготовления закуски с креветками можно заменить зубочистками. Подойдут как деревянные, так и красивые пластиковые. Брынзу выбирайте плотной консистенции, чтобы она хорошо держалась на шпажке.

Кстати: на 100 г: белки 7,08 г (8,85% суточной нормы) • жиры 10,08 г (11,20%) • углеводы 3,89 г (2,32%) • ккал 134,67 (7,48%) • натрий 215,69 мг (14,88%) • общий сахар 2,62 г (5,24%) • НЖК 0,77 г (3,85%) • пищевые волокна 0,25 г (0,83%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты из арбуза

ГРУППА

Десерты из арбуза

Если вам вдруг надоело (хотя с чего бы это?) есть арбуз просто так, можно приготовить из его мякоти разнообразные десерты.Если вы выварите арбузный сок, то получите пригодный для долгого хранения ...

Салаты из арбуза

ГРУППА

Салаты из арбуза

Кому первому пришло в голову приготовить салат из арбуза, неизвестно. Но эта прекрасная идея была быстро подхвачена, углублена и расширена. Сегодня всевозможные салаты из арбуза готовят на домашних и ...

Дыня, блюда из дыни

ГРУППА

Дыня, блюда из дыни

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях