Откуда привозят зимние арбузы и дыни
В конце лета и осенью арбузом и дыней на столе вряд ли кого-то можно удивить. Зато на новогоднем столе они будут в диковинку. Не стоит опасаться, что в несезон эти фрукты окажутся водянистыми или пресными. В отличие от осенних арбузов и дынь, зимние плоды едут к нам с другого края земли: из Бразилии, Эквадора и Коста-Рики, где как раз лето в разгаре.
Зимние арбузы отличаются от астраханских размером — они меньше. К тому же, кожура этих фруктов тоньше, мякоть менее рыхлая и в ней меньше косточек. Дыни тоже отличаются от привычных «торпед» и «колхозниц»: они миниатюрнее и с чуть более упругой мякотью. О качестве можно не беспокоиться: обычно каждая партия проходит строгий контроль. Несколько плодов вскрываются, чтобы убедиться в их спелости, характерном вкусе и безопасности, а транспортировка происходит в самых комфортных для фруктов условиях с постоянной температурой и влажностью.
Чтобы быть уверенным в качестве арбузов и дынь, осмотрите их внимательно: на корочке не должно быть трещин, ссадин и примятых бочков.
Полезные свойства
В арбузах и дынях полезные фруктовые кислоты и сахара растворены в большом количестве воды, так они лучше усваиваются. Высокое содержание клетчатки помогает бороться с лишним весом, а легкий мочегонный эффект – избежать отеков. Всего в 100 г арбузной мякоти содержится до 60% суточной нормы магния. Дыня богата кремнием, который улучшает структуру ногтей и волос, а также укрепляет иммунитет. В ней содержится ретинол, восстанавливающий зрение и нейронные связи.
Как красиво подать зимние арбузы и дыни
Чтобы фрукт стал изюминкой праздничного стола, подайте его, вырезав шарики из мякоти с помощью ложки для мороженого, или нарежьте небольшими кусочками и выложите их в кожуру. Сочетание красного и зеленого особенно впишется в новогоднюю тематику! С дыней можно поступить также.
С чем сочетаются арбуз и дыня
Арбуз и дыня станут прекрасными самостоятельными закусками. А если немного поколдовать, их можно превратить в настоящие кулинарные шедевры. Подайте дыню с ломтиками сырокопченого окорока, сбрызнув их бальзамиком, чтобы насладиться средиземноморской кухней. Арбуз прекрасно дополнит салаты с рассольным сыром. С ним также можно приготовить закуску а-ля капрезе, подав ломтики арбуза на одном блюде с моцареллой и украсив зеленым базиликом.
Арбузы и дыни разбавят зимнюю классику летними ароматами и добавят новогоднему празднику особое настроение.
Рецепты
Закуска из дыни, арбуза, моцареллы и салями
Для приготовления закуски на 4 порции нужно:
- 200 г дыни с плотной мякотью
- 200 г мякоти арбуза
- 200 г мини-моцареллы
- 100 г тонких ломтиков салями
- 120 г творожного сыра
- 50 мл жирных сливок
- 3 веточки базилика
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. меда
- соль
- свежемолотый черный перец
- Мякоть дыни и арбуза при помощи ложки-нуазетки нарежьте шариками. Мелкие листочки базилика отложите, крупные измельчите.
- Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, медом, солью и перцем и взбейте. Добавьте измельченный базилик.
- Творожный сыр взбейте со сливками, приправьте солью и перцем и разложите по стаканчикам.
- На творожный сыр выложите шарики моцареллы, арбуза и дыни, полейте заправкой, украсьте базиликом и поперчите.
Кстати: на 100 г: белки 7,94 г (9,93% суточной нормы) • жиры 21,05 г (23,39%) • углеводы 5,99 г (3,57%) • ккал 241,57 (13,42%) • натрий 382,25 мг (26,36%) • общий сахар 4,49 г (8,98%) • НЖК 8,72 г (43,60%) • пищевые волокна 0,30 г (1,00%)
Дыня с ветчиной и оливками на шпажках
Для приготовления закуски на 4 порции нужно:
- 300 г мякоти дыни
- 100 г тонко нарезанной сыровяленой ветчины
- 150 г мини-моцареллы
- 100 г оливок без косточек
- 1 ч. л. сушеных итальянских трав
- базилик для украшения
- Вырежьте из мякоти дыни шарики при помощи ложки-нуазетки. Обсушите оливки. Моцареллу нарежьте пополам.
- Нанижите на деревянные шпажки, чередуя, оливку, моцареллу, дыню и ломтик ветчины. Разложите закуску на доске и посыпьте итальянскими травами, украсьте базиликом.
Кстати: на 100 г: белки 8,00 г (10,00% суточной нормы) • жиры 8,75 г (9,72%) • углеводы 5,73 г (3,41%) • ккал 132,47 (7,36%) • натрий 464,34 мг (32,02%) • общий сахар 3,58 г (7,16%) • НЖК 4,28 г (21,40%) • пищевые волокна 1,28 г (4,27%)
Веррины с арбузом и бри
Для приготовления закуски нужно:
- 200 г мякоти арбуза
- 150 г сыра бри
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса
- молотая смесь перцев
- базилик для украшения
- бальзамический уксус для украшения
- Нарежьте арбуз кубиками со стороной 1,5 см. Сыр бри нарежьте кубиками такого же размера.
- В небольшую миску влейте оливковое масло и светлый бальзамический уксус и взбейте.
- Разложите арбуз и сыр в стаканчики, полейте заправкой и посыпьте смесью перцев. Сбрызните бальзамическим уксусом и украсьте базиликом.
Кстати: на 100 г: белки 7,76 г (9,70% суточной нормы) • жиры 22,13 г (24,59%) • углеводы 3,57 г (2,31%) • ккал 243,43 (13,52%) • натрий 233,92 мг (16,13%) • общий сахар 3,47 г (6,94%) • НЖК 7,91 г (39,55%) • пищевые волокна 0,21 г (0,70%)
Канапе с креветками, брынзой, арбузом и мятой
Для приготовления закуски на 4 порции нужно:
- 300 г мякоти арбуза
- 12 крупных очищенных креветок
- 150 г брынзы
- 1 лайм
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1–2 веточки мяты
- соль
- свежемолотый черный перец
- Чтобы приготовить канапе с креветками, брынзой, арбузом, выжмите сок из лайма, мелкой теркой снимите немного цедры. Смешайте 1 ч. л. сока, цедру и оливковое масло, посолите.
- Отварите креветки в подсоленной кипящей воде, 3 мин. Переложите на тарелку и остудите.
- Нарежьте арбуз кубиками со стороной 2 см. Брынзу нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Нанижите на шпажки креветку, лист мяты, брынзу и арбуз. Расставьте на плоской тарелке, сбрызните заправкой и посыпьте перцем.
Полезный совет: постарайтесь выбрать для канапе крупные креветки, например, Королевские - они более мясистые и выглядят эффектнее по сравнению с мелкими креветками. Также брынза может быть заменена на другой рассольный сыр – фету.
Хозяйке на заметку: шпажки для приготовления закуски с креветками можно заменить зубочистками. Подойдут как деревянные, так и красивые пластиковые. Брынзу выбирайте плотной консистенции, чтобы она хорошо держалась на шпажке.
Кстати: на 100 г: белки 7,08 г (8,85% суточной нормы) • жиры 10,08 г (11,20%) • углеводы 3,89 г (2,32%) • ккал 134,67 (7,48%) • натрий 215,69 мг (14,88%) • общий сахар 2,62 г (5,24%) • НЖК 0,77 г (3,85%) • пищевые волокна 0,25 г (0,83%)
Пока нет комментариев