Воспаление слизистой оболочки желудка доставляет немало хлопот. Это заставляет более осознанно и тщательно подходить к выбору рациона. Потому как в случае неправильно подобранной пищи могут возникать боль, чувство тяжести, тошнота и другие неприятные симптомы. Особенно актуальны эти вопросы в сезон овощей и фруктов. А лето и начало осени имеют свои отличительные черты: обилие зеленых и полосатых гигантов-арбузов. Поэтому у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, возникает вопрос: а можно ли им употреблять арбуз при гастрите?
Всем ли можно есть арбуз
Арбуз — это мегасочный и освежающий продукт, съедобная мякоть которого более чем на 92% состоит из воды. Остальных нутриентов содержится значительно меньше:
- Сахара (глюкоза + фруктоза + сахароза) — 6 %
- Белок — 0,6 %
- Общие жиры — 0,15 %
- Витамины: А, С, В1, В5 и В6
- Минеральные вещества: калий и медь
Богат цитруллином — аминокислотой, которая играет роль в поддержании белкового состава организма.
Является кладезем ликопина — одного из самых мощных антиоксидантов.
Калорийность — 30 ккал.
Давайте рассмотрим полезные свойства арбуза.
1. Помогает поддерживать водный баланс, так как состоит из воды более чем на 90%.
2. Может помочь в уменьшении окислительного стресса и воспаления благодаря ликопину.
3. Повышает эластичность кожи, предотвращает сухость и способствует выработке коллагена из-за присутствия в составе витаминов А, С и В6.
4. Облегчает боль в мышцах и снижает частоту сердечных сокращений по причине содержания в составе цитруллина.
Кстати
Если вместе с мякотью арбуза употреблять его семена, то можно дополнительно получить такие нутриенты, как фолиевая кислота, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а также магний.
Употребление арбуза при заболеваниях ЖКТ
В медицине существуют различные состояния желудочно-кишечного аппарата, поэтому давайте разберем показания к ограничению или запрету употребления арбуза.
При гастрите с высокой кислотностью употребление арбуза допускается небольшими порциями в период ремиссии.
При низкой кислотности противопоказаний нет, но злоупотреблять не стоит.
При эрозивном гастрите от арбуза стоит отказаться из-за большого количества поражения слизистой желудка.
При атрофическом гастрите можно употреблять совсем небольшие порции из-за функциональной недостаточности желудка.
При панкреатите можно употреблять некоторое количество продукта, но только в фазе стойкой ремиссии.
При язве желудка употребление арбуза может привести к воспалению и болям из-за содержания витамина С, который может вызвать раздражение и спровоцировать обострение заболевания.
Можно ли есть арбуз людям, у которых гастрит и язва желудка? Мнение эксперта
Врач-диетолог, эндокринолог, терапевт, нутрициолог, Wellness-Health-коуч, эксперт Anti-Age Лазуренко Наталья рассказала Gastronom.ru, можно ли употреблять арбуз при гастрите или язвенной болезни.
«Для начала важно определиться с терминологией», — говорит Наталья.
«ГастрИТ — окончание говорит о воспалительном процессе в стенке желудка. Это может сопровождаться болезненными ощущениями в верхней трети живота, изжогой, нарушениями стула, метеоризмом.
Арбуз же содержит фруктовые кислоты, которые в состоянии повышенной чувствительности слизистой оболочки желудка могут спровоцировать выраженный болевой симптом, обострение заболевания. Поэтому только в состоянии стойкой ремиссии можно использовать арбуз в качестве перекуса. Лучшим вариантом будет прием арбуза в качестве десерта не более 100–200 г в день».
По поводу язвенной болезни Наталья поясняет:
«В острой фазе язвенной болезни желудка категорически запрещено употребление арбуза. А вот при хроническом течении, вне фазы обострения, можно употреблять арбуз небольшими порциями, исключительно в теплом виде и не чаще 2 раз в неделю. В данном случае имеют значение длительность ремиссии и индивидуальные особенности организма».
Рецепт холодного арбузного супа
Многие привыкли есть арбуз ломтиками и в качестве десерта, но сегодня мы приготовили для вас настоящий летний сюрприз — арбузный суп. Такое необычное сочетание продуктов точно не оставит вас равнодушными!
Сложность: легко
23,64 ккал/100 г
Порций: 6
Время приготовления: 15 мин
Б/Ж/У: 0,85/0,11/5,07/100 г
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Охлажденная мякоть арбуза — 1 кг
- Красный болгарский перец — 0,3 кг
- Красные помидоры — 0,4 кг
- Лайм — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
1. Из мякоти арбуза удалить косточки, из болгарского перца — семена. Нарезать, добавить специи и соль. Оставить ломтики на 10 минут, чтобы появился сок.
2. Помидоры очистить от кожуры и нарезать на кусочки.
3. Через 10 минут добавить помидоры к ломтикам арбуза и перца и измельчить все в блендере.
4. В массу влить сок лайма, пропустить через мелкое сито и отправить в холодильник на 15–20 минут.
5. При подаче на стол украсить суп листиками мяты или базилика.
Хозяйке на заметку
Если к рецепту добавить оливковое масло, то вместе с усилением вкуса и удовольствием вы получите порцию полезных ненасыщенных жирных кислот.
Как правильно выбрать арбуз
Зачастую люди просто не представляют, как правильно выбрать сладкий и спелый арбуз. Мы поделимся с вами несколькими способами, которые помогут вам сделать правильный выбор.
1. Форма арбуза. Ищите однородный и пропорциональный арбуз без вмятин. Если на арбузе присутствуют впадины, трещины, неровности кожуры, то от покупки такого экземпляра стоит отказаться, так как это может указывать на то, что во время созревания ему было недостаточно солнца и полива.
2. Масса арбуза. Арбуз не может быть легким. Сравните вес понравившегося арбуза с другим аналогичного размера. Тот, что тяжелее, будет спелее.
3. Пятно спелости. На арбузе обязательно должно присутствовать кремово-желтое пятно, его еще называют пятном спелости. Если оно бледное, белое или вообще отсутствует, то это может свидетельствовать о том, что арбуз был сорван слишком рано.
4. Техника постукивания. Такая техника может быть немного сложной в освоении, но поклонники бахчевых культур считают ее самой верной. Постучите по арбузу костяшками пальцев и прислушайтесь к звуку, который он издает. Звук спелого арбуза звонкий, если вы слышите глухой глубокий звук, то это означает, что арбуз недозрелый.
Наслаждайтесь летом и спелыми арбузами, но помните — все хорошо в меру!
Пока нет комментариев